На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАЗОЧАРОВАНИЕ ЕВРОСОЮЗОМ ПОСТЕПЕННО МЕНЯЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (25 – 31 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 04.06.2015 | 00:00

За фактически равнодушным отношением Азербайджана к Рижскому саммиту «Восточного партнёрства» последовали тесные внешнеполитические контакты Баку с Москвой. Форум в латвийской столице интересовал азербайджанскую сторону, которая, как известно, уклонилась от представительства в Риге на уровне главы государства, лишь в части формулировок итоговой декларации касательно карабахского конфликта. В очередной раз разочаровавшись позицией Евросоюза по конфликту, азербайджанские власти обратили взоры на Россию, куда 25 мая с рабочим визитом отправился глава МИД республики. В повестке ближайших азербайджано-российских контактов – визит президента Владимира Путина в Баку, где вскоре стартуют первые Европейские игры.

В Москве обсудили карабахский конфликт и перспективы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Россией, сообщает агентство «Trend».

Содействие переговорам по карабахскому урегулированию глава МИД РФ Сергей Лавров, принимая своего азербайджанского коллегу, назвал одним из приоритетов внешней политики России. По его словам, Москва намерена и впредь содействовать поиску взаимоприемлемых договорённостей – как по двусторонним каналам, так и посредством Минской группы ОБСЕ, в которой Россия является одним из трёх сопредседателей.

Проблема Нагорного Карабаха уже перезрела и её надо решать, в свою очередь заявил в Москве руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства. Как подчеркнул Эльмар Мамедъяров, в течение двух дней шли очень важные обсуждения этой проблемы. 

«Trend» обратил внимание на слова главы азербайджанской дипломатии, отметившего детальное, как он выразился, «по крупицам», обсуждение возможностей продвижения в урегулировании, которое состоялось в Москве. В фокус агентства и других местных изданий также попали слова Сергея Лаврова о «слишком затянувшемся конфликте».

От обсуждения процесса карабахского урегулирования стороны обратились к темам развития двусторонних связей. Формат отношений двух соседних стран был определён как «стратегическое партнёрство», что уже само по себе ко многому обязывает. Такое партнёрство России и Азербайджана важно и с точки зрения двустороннего сотрудничества, и под призмой поддержания стабильности в регионе Южного Кавказа.

Экономические отношения соседей развиваются, товарооборот достиг исторического максимума и вырос на 11% по сравнению с показателями предыдущего года. С Азербайджаном поддерживают связи многие российские регионы, готовится 6-й российско-азербайджанский региональный форум в Екатеринбурге, завершает свой обзор «Trend».

Индикатором готовности и возможности России реально повлиять на карабахский конфликт станет встреча президентов двух стран в Баку. Таким мнением в беседе с агентством «Sputnik» поделился российский политолог Сергей Балмасов.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о намерении посетить Баку для участия в открытии первых Европейских игр 12 июня текущего года. Как отметил во время своего рабочего визита в Москву глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в ходе предстоящего контакта на высшем политическим уровне планируется обсудить конкретные вопросы. Несомненно, среди таких вопросов будет и карабахское урегулирование, но российский собеседник азербайджанского агентства не советует ожидать от этой встречи слишком многого.

По его словам, «столь острые конфликты как карабахский, к сожалению, зачастую решаются не на переговорах, и, тем более, не на рутинных встречах дипломатов, чьей задачей является “говорить”, а на поле боя». Комментируя итоги встречи министров иностранных дел двух стран, состоявшейся 25 мая в Москве, эксперт отметил, что необходимо осознавать ситуацию, на фоне которой прошла данная встреча. Это только что состоявшийся саммит «Восточного партнёрства» (ВП), реально нацеленный на вбивание клиньев в отношения между шестью постсоветскими республиками, странами-участницами ВП и Москвой. На саммите Евросоюз пытался заигрывать с Арменией, спекулируя на теме возможной отмены виз, а Азербайджан достаточно громко заявил о своей позиции по Нагорному Карабаху, отметил Балмасов.

В интерпретации российского эксперта, «громкие заявления Сергея Лаврова относительно карабахского конфликта (по всей видимости, имелись в виду слова о «слишком затянувшемся конфликте» – прим. составителей обзора), во многом служат стремлениям России, в свою очередь, вбить «ответный клин» в отношения между Азербайджаном и ЕС.

Азербайджанскому руководству собеседник агентства посоветовал помнить о том, что Москва придерживается принципа «равнозначности партнёров» применительно к конкретным закавказским республикам. В противном случае Россия рискует полностью потерять одного из партнёров и разрушить все политико-дипломатические достижения последних лет. И этим воспользуется Запад, который получит идеальные возможности для того, чтобы «увести» их от Кремля.

Разочарование Евросоюзом, который играет в свои игры «вбивания клиньев» на постсоветском пространстве, постепенно меняет общественные настроения в Азербайджане. Пока тамошние политики продолжают заявлять о внеблоковом статусе, о нежелании приобщаться к той или иной схеме тесной межгосударственной интеграции, в азербайджанском обществе зреет понимание, что, рано или поздно, делать выбор всё же придётся.

По словам бакинского политолога Парвина Дарабади, Азербайджану стоило бы задуматься над вступлением в Евразийский экономический союз. Портал «Oxu.az» пишет, что есть республики, которые не желают приобщаться к тому или иному интеграционному блоку, тем самым дистанцируясь и от ЕС, и от ЕАЭС. В числе таковых, фактически в единственном числе, Азербайджан.

Перед нашей страной два пути: либо вступать в ЕС, либо в ЕАЭС. И наше решение будет зависеть от того, какие перспективы будут ждать Баку в том или ином объединении, подчеркнул Дарабади. На данном этапе, учитывая геополитические реалии, вступление Азербайджана в ЕАЭС может дать ему возможность решить карабахский конфликт. Дело в том, что в ЕАЭС наша страна может рассчитывать на поддержку Казахстана, России, Беларуси, уточнил азербайджанский эксперт.

По его убеждению, внутри ЕАЭС республика получит больше поддержки, чем в ЕС. Ко всему прочему надо понимать, что вступление в Евросоюз сам по себе нелёгкий процесс, учитывая опыт Украины и Грузии, которые топчутся на пороге в ожидании. Плюс ко всему отношение Европы к карабахскому конфликту тоже неоднозначно, что немаловажно для Азербайджана, заключает «Oxu.az».

Рижский саммит, или то, что произошло там с участием Азербайджана, является прекрасным поводом, чтобы ответить на вопрос: «Хочет ли Азербайджан в Европу», полагает азербайджанский автор Ахмед Алили со страниц газеты «Эхо».

Казалось бы, такой простой вопрос. Только по государственной программе 3185 студентов республики получили образование или продолжают учёбу за рубежом. Первая пятёрка стран, которую выбирает азербайджанская молодёжь, выглядит так: Великобритания, Турция, Германия, Канада, Нидерланды. Зная, как в Азербайджане относятся к вопросу получения образования, эти страны являются и выбором родителей, представителей старшего поколения. А про экономическое сотрудничество между Азербайджаном и странами ЕС и так всё более чем понятно.

Почему же тогда подписание декларации по итогам саммита в Риге затягивалось из-за позиции Азербайджана, задаётся вопросом Алили. Неужели участник «Восточного партнёрства» – Азербайджан – не хочет в Европу? Тогда как у Армении и Беларуси выбор совершенно ясен, Азербайджан объявляет себя вне политических блоков.

Рижский саммит показал, что не только европейцы находятся в замешательстве и не понимают Азербайджан, но и сам Баку сконфужен, не понимая европейцев. 

Министр иностранных дел Азербайджана объяснил недовольство своей страны при принятии итоговой декларации Рига-2015. Азербайджан придерживается твёрдой позиции, что основные принципы урегулирования карабахского конфликта содержатся в резолюциях Совбеза ООН. Однако представители ЕС не пожелали включать этот пункт в окончательный текст документа. Позже Азербайджан подписал декларацию, но со своей оговоркой. Баку за то, чтобы конфликты на постсоветском пространстве были урегулированы, основываясь на единых стандартах. То, что считается приемлемым и применяется для решения конфликтов в Украине и Грузии, должно быть применено и для решения конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Как можно понять из этой авторской статьи, ответ на поставленный вопрос не в пользу ЕС. Азербайджанцы не хотят идти на встречу тому межгосударственному объединению, которое, в свою очередь, не желает «решать» карабахский конфликт по европейским лекалам, начертанным для Украины и Грузии. 

Повестка российско-азербайджанских обсуждений в начале прошлой недели в Москве была максимально расширенной. Помимо диалога глав внешнеполитических ведомств состоялись встречи с представителями российских СМИ и по линии межпарламентского сотрудничества двух стран. 

Газета «Бакинский рабочий» отмечает общение министра иностранных дел Эльмара Мамедьярова с руководителями ведущих средств массовой информации России, состоявшееся в агентстве ТАСС. Во встрече, которая прошла в формате «деловой обед», принимали участие посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, гендиректор ТАСС Сергей Михайлов, первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, председатель телекомпании «Мир» Радик Батыршин, гендиректор Russia Today Алексей Никонов и др.

Глава азербайджанской дипломатии проинформировал своих собеседников о процессе урегулирования карабахского конфликта, результатах его переговоров с Сергеем Лавровым, состоянии и перспективах отношений между Азербайджаном и Россией. Министр также рассказал о проводимой в республике работе, связанной с подготовкой к первым Европейским играм в Баку.

Азербайджанское государственное информационное агентство («АзерТАдж») сообщает о проведённом 25 мая в Москве 13-м заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству России и Азербайджана.

Как сообщил заместитель председателя парламента Азербайджана Валех Алескеров, депутаты двух стран наметили программу на следующий год и обсудили круг проблем, согласованных до начала заседания. «В ходе работы комиссии мы обсудили миграционные вопросы, вопросы научно-технического сотрудничества, обмена информацией, а также вопросы поощрения и защиты инвестиций и многое другое. Мы отметили это особо, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном во всех сферах идёт достаточно высокими темпами и успешно. Самое главное – в условиях равноправного партнёрства, взаимного уважения, с соблюдением всех тех правил, которые мы согласовали», – подчеркнул вице-спикер азербайджанского парламента.

Взаимные обиды и недопонимания между Брюсселем и Баку не заслоняют собой энергетический вектор их отношений. Здесь у Азербайджана, как и у многих нынешних и потенциальных европейских покупателей его энергоресурсов, предметный интерес, отступать от которого в Баку не намерены. Особой активностью в последние месяцы отмечено трёхстороннее сотрудничество Турции, Азербайджана и Туркменистана, углублению которого Брюссель уделяет большое внимание.

Южный газовый коридор – следующий, после нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), важный шаг энергетической стратегии Азербайджана, говорят в нефтегазоносной республике. 10 лет назад, в конце мая 2005 года, на Сангачальском терминале состоялась церемония ввода в строй Основного экспортного нефтепровода БТД. В этом важном для всего региона событии приняли участие главы Азербайджана, Турции, Грузии и Казахстана. Целую декаду трубопровод обеспечивает доставку на мировые рынки азербайджанской нефти. Позже к нему подключились также потоки казахстанского и туркменского топлива, пишет газета «Азербайджанские известия».

Строить нефтепровод консорциум транснациональных компаний, с которыми Азербайджан заключил соглашение о совместной разработке месторождений «Азери – Чираг – Гюнешли», начал в апреле 2003 года. И уже через два года был открыт его азербайджанский участок. Затем в октябре того же года состоялось торжественное открытие грузинского участка. Полностью система транспортировки нефти от Сангачала до нефтяного терминала в Джейхане на турецком побережье Чёрного моря была введена в строй в июле 2006-го, напоминает издание.

Как говорится в заявлении в связи с юбилейной датой министерства энергетики Азербайджана, за прошедшие годы по БТД перекачено 2,1 млрд. баррелей нефти. Первоначальная мощность трубопровода составляла 1 млн. баррелей в день, с 2009 года она была увеличена до 1,2 млн. баррелей. 

Значимость БТД для Азербайджана и региона очевидна. Сам факт успешной реализации нефтяного проекта служит свидетельством того, какой потенциал заложен в сотрудничестве между разными странами, национальными компаниями и международными деловыми кругами. С вводом БТД в эксплуатацию, подчеркнул недавно президент Ильxам Aлиeв, наша страна уже предприняла важный шаг, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы. Нефть, поступающая сегодня из Азербайджана, составляет 30-40% в энергетическом балансе некоторых европейских стран. Теперь на очереди Южный газовый коридор – крупнейший на сегодня инфраструктурный проект в Европе. Азербайджан же является единственным новым источником газа, который можно будет транспортировать в Европу в ближайшее время, подчеркнул Ильхам Алиeв.

В основу проекта Южного газового коридора были положены успешное создание БТД, а затем газопровода из Азербайджана в Турцию через Грузию (Баку – Тбилиси – Эрзурум). 

Фундамент Южного газового коридора был заложен в Баку 20 сентября 2014 года. Эта дата имеет символическое значение, так как в этот день 20 лет назад был подписан «Контракт века», изменивший энергетическую карту региона. Для экспорта нефти, добываемой в рамках этого контракта, был построен и введён в строй БТД. Ныне для продвижения газовой стратегии Евросоюза и Азербайджана, разработки второй стадии месторождения «Шах-Дениз» строится система газопроводов от Сангачала до Европы. В дальнейшем по этой системе могут экспортироваться объёмы газа, добываемого на других месторождениях Азербайджана, а также в иных странах Каспия и Ближнего Востока, подытоживает газета.

Главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана обсудили региональные вопросы. Трёхсторонняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств состоялась 27 мая в Кувейте на площадке 42-й сессии министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. Об этом сообщает портал «Day.az». 

Ранее главы МИД провели трёхстороннюю встречу в конце января этого года в Ашхабаде. Первая встреча в подобном формате состоялась в 2014 году в Баку. По её итогам была принята Бакинская декларация.

Сотрудничество Турции, Азербайджана и Туркменистана охватывает широкий спектр вопросов, в числе которых энергетика, туризм, гуманитарная сфера, напоминает «Day.az».

Жёсткие шаги властей Азербайджана в отношении местных олигархов приняли интересный политический оттенок. Использовать подвернувшийся случай в свою пользу намерена азербайджанская оппозиция, утверждает портал «Haqqin.az».

По сведениям самих оппозиционеров, состоялось тайное собрание их лидеров, причём даже тех, кто годами не садился за общий стол, кто на дух не переносит друг друга, замечает издание. 

Цель собрания оппонентов власти – обсудить вопрос о том, как теперь быть, какой курс взять. Использовать ли разоблачённых в коррупции вокруг кредитов, взятых в Международном банке Азербайджана, причастных к случившему пожару (имеется в виду недавнее возгорание высотного здания в Баку, унёсшее жизни 16 человек, – прим. составителей обзора) чиновников-олигархов в своей борьбе против власти? Или же, если и не поддержать власти прямо (какая ж мы тогда оппозиция?!), то, по крайней мере, «не возникать», дать событиям развиваться своим чередом, наблюдая за этим со стороны.

Затеей сей «тайной вечери» электронное издание полагает использование того или иного варианта в отношении к властям в год парламентских выборов. То есть, или «примерное поведение» с расчётом на получение своего куска от внутриполитического «пирога», или, напротив, непримиримая борьба уже не на уровне жалких митингов-пикетов, а в куда более решительном и масштабном формате. Последний может представится оппозиционерам в том случае, если они смогут заполучить соответствующую поддержку от обиженных властью чиновников-олигархов. Или, как многозначительно подчёркивают авторы портала, «откуда-то ещё».

Возможно, результатом этих обсуждений станет окончательное осознание оппозицией своей слабости, неспособности к каким-либо общим действиям, предполагает «Haqqin.az».

Аналитическая служба агентства «Turan» обращается к резонансной теме пожара в столице республики.

Эмоциональное выступление президента Ильхама Алиева 20 мая на заседании специально созданной Госкомиссии по расследованию причин возгорания вначале вселило некоторую надежду на то, что коррупционная система в строительном секторе ослабит свои тиски.

Президент прямо пригрозил чиновникам жёстким наказанием за воровство и кумовство. Но оптимизм продержался всего лишь пару дней и сошёл на нет, после утверждения президентом правил о приостановке строительных работ и сносе объектов, которыми усилены полномочия министерства по чрезвычайным ситуациям. Правила дают МЧС право приостанавливать строительство, если выявлены несоответствия архитектурному планированию, недостатки в части обеспечения безопасности сооружений, использование материалов без сертификатов качества и др.

Проблема заключается в том, что именно это ведомство и ранее было наделено всеми полномочиями по осуществлению надзора за качеством строительства и именно по его вине уже не в первый раз страдают граждане, а государству наносится многомиллионный ущерб, отмечают аналитики издания.

Республиканский МЧС был создан в 2006 году и сразу же наделён широким кругом полномочий от устранений последствий стихийных бедствий до осуществления контроля над строительными работами и материалами. После своего создания, МЧС грозился снести все новостройки, не отвечающие стандартам строительства. Однако уже в августе 2007 года обрушился 16-этажный дом, жертвами чего стали 5 человек. В январе 2014 года при обрушении здания на проспекте Гейдара Алиева погибли 2 человека, не говоря уже о многочисленных случаях пожаров в возводимых сооружениях.

Облицовка зданий, которая оказалась огнеопасной и ядовитой, была осуществлена при прямом санкционировании или при молчаливом согласии ответственных органов МЧС. 

Преступную халатность чиновников всех уровней и пренебрежение жизнями граждан страны наиболее ярко выразил курирующий сферы чрезвычайных ситуаций и строительства вице-премьер Абид Шарифов, который «послал подальше» журналистов, осмелившихся задать вопросы о дальнейших шагах по облицовке домов. Поведение этого закостенелого чиновника является ярким примером отношения власти к гражданскому обществу и прессе. 

Может ли общественность ожидать перемен к лучшему после эмоциональных заявлений президента о неизбежном наказании виновников частых и больших трагедий, спрашивает «Turan». И отвечает: наказание исполнителей бюджетных проектов и усиление полномочий «ответственного, но безответственного» ведомства говорит о том, что власть перешла в очередную оборону до следующего ЧП и до лучших для себя времён.

Число посетивших Азербайджан иностранцев сократилось на 8,4 %, сообщает портал «Contact.az». Падение числа посещений республики местные органы миграционного контроля объясняют, помимо прочего, ухудшением финансового положения граждан России азербайджанского происхождения, которые для экономии средств отложили поездку на историческую родину.

Обнародованы результаты статистического исследования по прибытию в Азербайджан иностранцев и отъезду из страны граждан республики в 2014 году. В прошлом году в Азербайджан прибыло 2 млн. 298 тыс. иностранцев, на 211 тыс. меньше, чем в 2013 году. Из России Азербайджан посетило 843,8 тыс. человек, что на 60 тыс. меньше, чем в предыдущем году. Из Грузии, где проживает около 500 тыс. этнических азербайджанцев, число приезжающих составило без малого 700 тыс. Это на 111 тыс. меньше, чем в 2013 году.

Всего на долю граждан России, Грузии, Турции и Ирана приходится 1,6 млн. туристов, посетивших Азербайджан в 2014 году. Примечательным издание считает то, что, если в 2013 году общий удельный вес этих стран в географии туристов, посещающих республику, составил 87,5% (1, 862 млн. человек), в прошлом году этот показатель упал до 74% (1,6 млн.).

«Чёрный пиар» против Азербайджана, о котором власти страны говорят все предваряющие Европейские игры в Баку месяцы, по всей видимости, нашёл свои новые проявления. На этот раз в правозащитный объектив Запада попали коррупционные риски, причём, связываемые с деятельностью «близких семье президента Алиева» компаний.

Веб-сайт «Радио Азадлыг» («Радио Свобода») пишет из Баку о неуплате «оффшорами Алиева налогов в бюджет Азербайджана».

Часть близких семье президента компаний зарегистрирована в Панаме, их возглавляют близкие Ильхаму Алиеву люди. Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) выпустил исследование оффшорных компаний, которые контролируются президентом Азербайджана и членами его семьи. Этим оффшорам принадлежит в частности доля в крупнейшем мобильном операторе страны «Azercell Telecom». По подсчётам OCCRP, компании, контролируемые семьёй Алиева, недоплатили в бюджет страны 600 млн. долларов.

Расследование было инициировано шведско-финской телекоммуникационной компанией «TeliaSonera», которой также принадлежит доля в «Azercell Telecom». Последняя была создана в 1996 году как совместное предприятие азербайджанского правительства и ведущего мобильного оператора Турции «Turkcell». На тот момент правительству Азербайджана принадлежал 51% компании, позже доля сократилась до 35,7%. C самого начала своей работы «Azercell Telecom» был одним из крупнейших налогоплательщиков Азербайджана, а рынок телекоммуникаций – вторым после нефтяной отрасли сектором страны.

В 2008 году, когда «Azercell Telecom» действительно начала получать значительную прибыль, государственный пакет акций компании был «по-тихому» передан нескольким фирмам, тесно связанным с семьёй Алиева, пишет «Радио Азадлыг». С этого момента платежи в бюджет резко сократились. При этом компания продолжала выплачивать миллионы долларов дивидендов своим акционерам.

«Они прячут свои имена за оффшорными компаниями, иногда с этой целью используются от 30 до 40 компаний», – рассказывала OCCPR известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, которую власти страны держат в тюрьме по выдуманным обвинениям, напоминает азербайджанский филиал «Радио Свобода».

Большинство оффшоров, близких семье Алиевых, связаны с холдингом «Cenay Iletisim» («Cenay Communications»), утверждают в OCCRP. Две из оффшорных компаний зарегистрированы в Панаме, где Алиевы в середине 2000-х часто регистрировали связанный с семьёй бизнес. Регистрацией компаний занимался местный агент «Morgan y Morgan», также связанный с семьёй президента, а представителем компании был некто Оливье Местелан – швейцарский адвокат. И, наконец, директором самого оффшорного бизнеса был гражданин Турции Ахмет Чемхан Бильге, чья строительная компания выполняла много заказов для самого Алиева и его дочерей.

Новый глава компании «TeliaSonera», инициировавшей расследование, Йохан Деннелинд, вступая в должность, пообещал «очистить» фирму от «грязных» методов ведения бизнеса. Однако был вынужден признать, что после полутора лет расследований даже не знает, кто является партнёром «TeliaSonera» в Азербайджане.

Отметим, что на своём официальном сайте OCCRP рекомендуется в качестве «некоммерческого проекта, объединяющего целый ряд некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ». По утверждению авторов проекта, его география охватывает «территорию от Восточной Европы до Центральной Азии».

Проект OCCRP получает поддержку в виде грантов Фонда демократии ООН, Агентства США по международному развитию (USAID), Института «Открытое общество» (Open Society Foundations). Аббревиатура OCCRP является официальным наименованием Ассоциации развития журналистики (Journalism Development Network) – зарегистрированной в американском штате Мэриленд благотворительной организации.

Азербайджан дипломатия Евросоюз политика и право Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info