На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«КРУГИ НА ВВОДЕ» ПОСЛЕ РИЖСКОГО САММИТА И ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (25 – 31 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.06.2015 | 00:00

Также по теме

Резкая позиция Азербайджана в отношении формулировок итоговой декларации Рижского саммита «Восточного партнёрства» в части урегулирования карабахского конфликта удостоилась не менее жёсткой реакции армянской стороны. Из МИД Нагорного Карабаха призвали Баку наконец определиться со своими дальнейшими шагами.

Азербайджану следует решить: руководствоваться ли далее иллюзиями, или предпринять реальные шаги по достижению окончательного урегулирования его конфликта с Нагорным Карабахом, признав существующие реалии. Об этом говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства молодой республики, пишет газета «Аойц ашхар». Комментарий стал реакцией на распространённое азербайджанской стороной по окончании работы саммита «Восточного партнёрства» заявление. В нём содержится призыв к Евросоюзу неуклонно следовать четырём резолюциям Совета Безопасности ООН от 1993 года, а также выразить собственную ясную и однозначную позицию по конфликту.

Ответом военного командования Армении на заявление Азербайджана стали слова министра обороны республики Сейрана Оганяна, напомнившего противостоящей стороне о том, что Ереван является гарантом безопасности Нагорного Карабаха. «Если нас будут подстрекать и провоцировать, решатся на агрессию в отношении Нагорного Карабаха, мы сделаем всё для сохранения целостности территории мирного созидания народа этой республики, и в случае необходимости переместим арену боевых действий на другие территории», – приводит «Айоц ашхар» предостерегающие Баку заявления главы военного ведомства Армении.

Портал «PanARMENIAN.net» обращает внимание своих читателей на ту часть комментариев министра обороны Сейрана Оганяна, которыми он высказался за продолжение поиска путей мирного урегулирования конфликта.

Для армянской стороны приемлемо всё, что будет способствовать продвижению мирного процесса. Мы сторонники мирного решения переговорным путём, формирования диалога равных и атмосферы доверия. А последняя создаётся в результате соблюдения условий соглашения о прекращении огня, подчеркнул глава Минобороны.

На вопрос о том, что вступление Армении в Евразийский экономический союз в основном было обусловлено соображениями  безопасности и было ли на протяжении этого времени какое-либо изменение в зоне конфликта, повысился ли уровень безопасности Армении, Сейран Оганян ответил следующим образом. Обеспечение должного уровня безопасности Армении невозможно выполнить, находясь в этом регионе без сотрудничества со сверхдержавами, с которыми мы состоим в отношениях стратегического партнёрства. Те задачи, которые были предусмотрены в рамках ЕАЭС по части решения военных и военно-технических проблем, сохраняются, заметил Сейран Оганян.

После Рижского саммита между Москвой и Баку состоялись внешнеполитические консультации. Рабочий визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова в российскую столицу посеял семена подозрений у некоторой части армянских авторов. Газета «168 жам» задаётся вопросом о вероятности «сделки» между Россией и Азербайджаном, в рамках которой предполагаемое вступление Баку в ЕАЭС приведёт к занятию Москвой «проазербайджанской» позиции в процессе карабахского урегулирования.

Помимо состоявшегося российско-азербайджанского внешнеполитического обмена мнениями, на подобную волну сомнений газету настроили недавние заявления посла Азербайджана в Москве Полада Бюль-Бюль оглы. Ими азербайджанский дипломат вновь напомнил о самой важной для его страны проблеме – карабахский конфликт – и не исключил присоединения Баку в будущем к Евразийскому союзу. Вступать в ЕАЭС Азербайджан не намерен, пока конфликт остаётся нерешённым, подчеркнул посол.

На вопрос газеты о возможности «оплаты» Россией счёта за присоединение Азербайджана к ЕАЭС некими уступками армянской стороны в процессе урегулирования один из ведущих российских кавказоведов Александр Скаков высказался предельно чётко. Подобные предположения он счёл несерьёзными, отметив, что к заявлениям Полада Бюль-Бюль оглы следует относиться, как к «дипломатической игре», на которую Россия не намерена поддаваться. 

Уклонение Азербайджана от участия в продвинутых интеграционных схемах, будь то ЕС или ЕАЭС, составляет внутренний стержень внешнеполитического курса этой республики. Азербайджан считает себя самодостаточной страной, которой присоединение к интеграционным проектам ничего не даст. Реальность такова, что Баку не намерен вступать ни в один из интеграционных блоков, и в Москве это хорошо понимают. Что касается вопроса «оплаты счёта» Нагорным Карабахом, то собеседник «168 жам» и здесь был лаконичен. Россия является страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, где сосредоточена основная работа по урегулированию конфликта. Обладая таким статусом, находясь в партнёрских отношениях и с Арменией, и с Азербайджаном, Россия заинтересована в достижении справедливого и долгосрочного, а не одностороннего и принудительного урегулирования, заключил Александр Скаков.

На фоне встречи министров иностранных дел Азербайджана и России в Москве в Тегеране состоялись консультации замминистра обороны Армении с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом, сообщает портал «Lragir.am».

По мнению аналитиков издания, Баку пытается нарастить военно-политическое давление на Ереван и вырвать уступки в карабахском вопросе. Судя по заявлениям Сергея Лаврова и Эльмара Мамедьярова, Баку и Москве удалось наладить «конструктивный диалог».

Одновременно обостряются отношения Азербайджана с Западом, что Армения воспринимает с нескрываемым удовлетворением. Но это может означать для Баку «высвобождение» от ответственности и обязательств перед Западом. Иран – государство, заинтересованное в сохранении статус-кво в зоне карабахского конфликта. Возможно, Иран заинтересован в этом даже больше некоторых политиков в самой Армении, отмечает портал.

В складывающейся ситуации, полагает прозападный интернет-ресурс,  Иран может рассматриваться Арменией в качестве противовеса российско-азербайджанскому «конструктивному диалогу». Военно-политическое сотрудничество с Ираном имеет для Армении важное значение, и закавказская республика, которая ранее отклоняла экономические предложения Ирана, ныне сама протягивает военно-политическую руку.

Визитом своего замминистра обороны в Тегеран Армения фактически проверяет присутствие Ирана в её тылу, что крайне важно для мира на Кавказе. В этом смысле интересным может оказаться ответный визит министра обороны Ирана в Ереван, заключает «Lragir.am».

Итогам Рижского саммита «Восточного партнёрства» (ВП) обзорную публикацию посвящает портал «Armedia.am».

По мнению как самих участников 4-го форума ВП, так и сторонних наблюдателей, мероприятие в столице Латвии не оправдало надежд, по меньшей мере, половины его участников. После Вильнюсского саммита ВП в ноябре 2013 года, где хотя бы некоторые участники, а именно Грузия и Молдова, парафировали Соглашения об ассоциации с ЕС, в Риге-2015 подвижки не были зафиксированы.

Безусловно, на такой ход событий свой след наложили нынешние непростые отношения России с Евросоюзом, замечает интернет-издание. В противном случае трудно объяснить, почему, скажем, Грузии и Украине не был предоставлен безвизовый статус. Ведь Молдова, граждане которой уже более года являются обладателями такой привилегии, вряд ли в выполнении соответствующих обязательств перед ЕС находится впереди Украины и Грузии.

Да и отказ предоставить этим странам «европейскую перспективу» также трудно объяснить их «неготовностью», продолжает рассуждать «Armedia.am». Во-первых, «европейская перспектива» отнюдь не означает вступление в ЕС уже в ближайшее время. Далее, следует отметить имеющийся у Брюсселя опыт, когда ряды Объединённой Европы пополняли страны, которые на момент получения членского статуса менее соответствовали требованиям ЕС, чем сегодня им соответствуют, если не Украина, то Грузия наверняка. В этой связи достаточно вспомнить Болгарию и Румынию.

Как бы то ни было, слова немецкого канцлера Ангелы Меркель «не пробуждать несбыточных надежд» стали «холодным душем» для Киева и Тбилиси. Другие же заявления лидера первой экономики Европы ещё до начала работы Рижского саммита о том, что ВП не является политическим инструментом по расширению Евросоюза, скорее, преследовали цель успокоить Россию.

Если обратиться к другим участникам саммита и попытаться ответить на вопрос «чего хотели и что получили», то здесь ситуация более или менее определённая, полагает «Armedia.am». Так, Армения и Беларусь, будучи членами ЕАЭС, в Риге стремились получить подтверждение тому, что Европа желает сотрудничать с ними, естественно, в формате, не противоречащем их евразийскому выбору. И фактически каждый из них был удовлетворён результатами саммита. Если обратиться к Азербайджану, то единственное, чего он хотел от Риги-2015, так это ещё раз высказаться по карабахской проблеме. Этого Баку добился, снабдив итоговую декларацию саммита своей оговоркой. Все остальные европейские вопросы Баку совершенно не интересовали, тем более, что до начала работы форума в Риге еврочиновники активно упрекали азербайджанское руководство в нарушениях прав человека.

В Риге «европейская карта» легла удачно для Армении, полагает газета «Новое время». Еревану Брюссель позволяет то, чего не позволяет Киеву и Тбилиси, таким интригующим вступлением начинает свой обзор русскоязычное издание. Прошедший саммит «Восточного партнёрства» расколол страны-участницы и высветил существующие противоречия по неурегулированным конфликтам – Карабаху и Крыму.

Политологи и политики считают, что на сей раз Евросоюз желал деликатнее отнестись к проблемным темам, чтобы не провалить саммит и не обострить отношения с Россией. Уроки аналогичного саммита 2013 года в Вильнюсе, похоже, были учтены. По Крыму был найден компромисс: в тексте осталось определение «аннексия Крыма», но под ним подписались лишь страны ЕС.

Грузия и Украина так и не получили точных сроков отмены визового режима с ЕС, а возникший вокруг пункта о карабахском конфликте спор был сглажен. В итоге, дипломатических прорывов зафиксировано не было.

«Восточное партнёрство» продолжает оставаться половинчатым проектом. «Оно не полностью “восточное” и не “партнёрство”, поскольку в нём не хватает главного элемента – России, приводит газета мнение армянского политолога Ричарда Киракосяна.

Участники саммита, подписав итоговую декларацию, по сути, подтвердили уязвимость европейского проекта, который, по словам президента Армении Сержа Саргсяна в Риге, «переживает трудные времена».

Судя по заявлениям европейских политиков, на саммите в довольно выгодном свете выглядела именно Армения. В условиях геополитического клинча между Россией и Западом, для страны, вступившей в Евразийский экономический союз, «европейские карты» легли достаточно удачно. Она, почти как Украина и Грузия, получила обещание о полной либерализации визового режима с ЕС. А в скором времени между Ереваном и Брюсселем начнутся переговоры по формированию новой правовой базы отношений. Армения и ЕС планируют подписать условное «ассоциативное соглашение-лайт». В новом документе будет практически всё из предыдущего текста по ассоциации с ЕС, вокруг которого Ереван и Брюссель три года вели переговоры, кроме таможенных регуляций. 

Армения добилась неплохих результатов в отношениях с Европой, и при этом сумела сохранить «свой Крым», избежать эксцессов и углубила экономические связи с Россией. С другой стороны в сложившихся реалиях то, что позволено Армении в плане уровня и глубины отношений с Россией, не позволено, скажем, Грузии и Украине, пишет «Новое время».

Когда пройдёт конституционный референдум в Армении, от ответа на этот вопрос министр-руководитель аппарата правительства, член специализированной комиссии по конституционным реформам Давид Арутюнян решил воздержаться. Но чиновник приоткрыл некоторые другие подробности работы, ведущейся над изменением Основного закона.Как передаёт портал «Panorama.am», в проекте концепции конституционных реформ вопрос гаранта безопасности страны пока находится на стадии обсуждения, сообщил Арутюнян. При этом он исключил, чтобы в соответствии с новой Конституцией функции гаранта безопасности были возложены на председателя Национального собрания Армении.

По словам министра-руководителя аппарата правительства, комиссия по конституционным реформам продолжает работу над предложением о переходе к парламентской модели государственного управления. Самым важным вопросом такой работы он отметил необходимость обеспечения «подобающих противовесов, механизмов сдерживания, и с другой стороны – вопроса экстренности, оперативности принятия решений».

Нет уверенности, что все политические силы поддержат переход к парламентской форме правления, но власти пытаются работать со всем внутриполитическим спектром, подчеркнул Арутюнян.

«Panorama.am» напоминает о нахождении проекта конституционных реформ на протяжении нескольких месяцев в стадии обсуждений. 15 октября 2014 года была обнародована разработанная  специализированной комиссией при президенте страны концепция реформы Основного закона. Как ранее отметил глава этой комиссии, председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян, конституционный референдум может состояться не раньше 2016 года.

Газета «Жаманак» увидела некие симптомы возможного возвращения в политику бывшего лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна. Но данные предпосылки пока весьма неочевидны, тем более, что вопрос «возвращения Царукяна» остаётся под контролем властей.

Министр финансов республики Гагик Хачатрян на днях посоветовал не торопиться с выводами о результатах проверок на бизнес-объектах бывшего политика, остающегося крупным олигархом. Предварительные данные проверок могут появиться до 5 июня, предположил министр финансов.

В феврале этого года, когда конфликт между экс-лидером ППА и руководством правящей Республиканской партии (РПА) достиг кульминации, президент страны и председатель РПА Серж Саргсян дал поручение премьер-министру Овику Абрамяну заняться проверками компаний бизнес-империи Гагика Царукяна. По прошествии трёх месяцев глава Минфина, которому, по всей видимости, премьер перепоручил эту работу, высказался весьма осторожно, заметив, что спешить с окончательным выводами никто не намерен. За всем этим «Жаманак» разглядел продолжающееся зависание над Гагиком Царукяном «дамоклова меча», занесённого властью над головой политика-олигарха в феврале. Очевидно, что для правящей партии фактор распоряжения вопросом проверок бизнеса Царукяна по своему усмотрению стал ресурсом давления на отрёкшегося от политической деятельности предпринимателя. При этом, по мнению изданию, вопрос проверок является тактическим, а не стратегическим инструментом в руках властей, который решает конкретную задачу, но не может полностью гарантировать необратимость «отречения» Царукяна. 

Газета «Иравунк» пишет о политических ожиданиях и разочарованиях в контексте одного из наиболее актуальных для общественности страны вопроса – повышения тарифов на электроэнергию.

Заявка компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) на увеличение стоимости киловатт-часа почти полностью оставила в тени такие темы, как Рижский саммит «Восточного партнёрства» и конституционная реформа республики. Это понятно – тарифы на электроэнергию интересуют общество значительно больше, чем всяческие сложные материи, больше, чем предполагаемое подписание или неподписание с европейцами нового соглашения или будущая модель правления в стране.

Между тем, местная оппозиция не в состоянии сомкнуть свои ряды даже вокруг столь благоприятного шанса выступить единым фронтом против непопулярных шагов властей.

4000 страниц – это объём заявки на изменение тарифов, представленной ЭСА в Комиссию по регулированию общественных услуг. Ясно, что ни сама Комиссия, ни депутаты читать такое количество «макулатуры» не будут. Впрочем, и без прочтения этой объёмной заявки очевидно, что парламентская оппозиция пребывает в раздробленном состоянии. Сбор подписей со стороны фракции Армянского национального конгресса (АНК) с целью созыва внеочередной сессии Национального собрания для создания временной парламентской комиссии по тарифам фактически провалился – к инициативе партии экс-президента Левона Тер-Петросяна присоединились менее двух десятков депутатов. Фракция «Процветающей Армении» не разделяет идею АНК о создании комиссии и высказывается за проведение парламентских слушаний. Партия «Дашнакцутюн» дистанцировалась от инициативы АНК ещё более решительно, отмечает «Иравунк».

Баталий в парламенте вокруг неоднозначного предложения о росте тарифов на электроэнергию партии АНК пока не удалось «разжечь».Молодые активисты данного политического объединения попытались придать состоявшейся 27 мая в Ереване акции гражданского протеста вид собственной инициативы. Впрочем, как показали дальнейшие развития, на столичные улицы 27 мая вышел широкий спектр оппозиционных сил, а «руководство» ими со стороны АНК замечено не было.

Регионы Армении присоединились к борьбе против повышения тарифов на электроэнергию. 27 мая акции протеста пройдут не только в столице, но и в областях республики: в этот день в 14 городах и областных центрах страны состоятся акции протеста против подорожания электроэнергии. В беседе с газетой «Аравот» представитель молодёжного крыла АНК Эдгар Восканян отметил, что инициатива акции принадлежит именно этому политическому объединению.

На замечание печатного издания, о том, что в 2014 году, когда плата за электроэнергию повысилась, столица и регионы Армении были пассивны, активист ответил: «Прошлогоднее подорожание было обосновано повышением платы за газ, а сейчас нет даже такого аргумента, который мог бы повлиять на рост тарифов, кроме задолженности «Электросетей», что не является обоснованием в случае добросовестных выплат со стороны населения».

Восканян добавил, что в АНК считают акции протеста самым эффективным способом поднятия данного вопроса и ожидают активное участие граждан, так как подорожание касается всех социальных слоёв.

В последнее время некоторые представители правительства утверждают, что решение о том, будет ли перепродана или признана банкротом компания «Электрические сети Армении» после проведённого там международного аудита, пока не принято. Аргументом кабмина республики при этом является то, что государство стало гарантом ранее взятого компанией кредита в размере 220 млн. долларов. Однако, как пишет газета «Грапарак», ссылаясь на свои источники в правительстве, сделка по продаже ЭСА уже состоялась. Впрочем, власти, по тем или иным причинам, не торопятся с официальным сообщением.

По всей видимости, «Грапарак» и другие местные издания на выдвижение гипотез о «закулисном» характере достигнутых договорённостей настроил визит в Ереван российской делегации во главе с министром энергетики РФ Александром Новаком. Главу Минэнерго России 26 мая принял президент Армении Серж Саргсян. Стороны обсудили текущее армяно-российское сотрудничество в сфере электроэнергетики, газа, атомной энергетики, а также вопросы дальнейшего развития. Президент Армении придал важность ереванскому заседанию Электроэнергетического совета СНГ (российская делегация прибыла в армянскую столицу для участия в заседании этого органа – прим. составителей обзора), которое, по его словам, является хорошей возможностью для обсуждения вопросов, в том числе, двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. Данная отрасль является важным компонентом армяно-российского стратегического партнёрства, отмечается в релизе пресс-службы главы республики.

Вступление Армении в Евразийский экономический союз не привело к сокращению финансовой поддержки со стороны Евросоюза, заявил в парламенте замминистра финансов, главный казначей страны Атом Джанджугазян в ходе отчёта о выполнении бюджета на 2014 год. Как передаёт агентство «АРКА», замглавы Минфина сообщил парламентариям, что в 2014 году никаких изменений в объёме поступающей в республику извне финансовой помощи не было. Все ранее достигнутые договорённости были выполнены. Что касается трансфертов и инвестиций, то они сократились не только со стороны государств Евросоюза, подчеркнул Джанджугазян.

По его словам, сокращение поступающих финансов нельзя связывать со вступлением Армении в ЕАЭС. Изменений по количеству предоставляемых ЕС грантов также не было зафиксировано. В 2014 году было предусмотрено осуществление 15 целевых программ, реализуемых при внешней поддержке, а также 18 нецелевых грантов. В качестве нецелевых грантов в целом от Евросоюза было получено порядка 7 млрд. драмов (около 15 млн. долларов).

Источники внешнего финансового вспомоществования для Армении всё же заметно иссякли. Об этом, помимо прочего, косвенно свидетельствует возросшая со стороны правительства заинтересованность продать остающиеся в его руках активы частному бизнесу.

По данным газеты «Айкакан жаманак», правительство решило выставить на продажу ЗАО «Айпост» («Армпочта»). Для этого кабмин предлагает внести изменения в закон «Программа приватизации государственного имущества 2006- 2007 голов», добавив в список объектов «Армпочту». Ныне ЗАО является полностью государственной. В 2006 году его передали в доверительное управление компании «Айпост Траст Менеджмент», принадлежащей аргентинскому предпринимателю армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. В 2012 году между правительством и управляющей компанией был заключён новый договор, по которому срок доверительного владения был продлён до декабря 2016 года. Теперь же власти желают продать «Армпочту», уверена «Айкакан Жаманак».

Несколько дней назад, 20 мая, премьер-министр Армении Овик Абрамян принял Эдуардо Эрнекяна, и не приходится сомневаться, что вопрос продажи «Армпочты» обсуждался на этой встрече.

Газета «Голос Армении» пишет об исторических уроках для Армении, созвучных нынешним геополитическим столкновениям на пространстве Европы и Евразии.

28 мая – очередная годовщина Первой Республики. После долгих лет отсутствия в 1918-м армянская государственность была восстановлена. Просуществовала Первая Республика недолго, два с половиной года, но уроков можно извлечь столько, что сполна хватит на столетия.

На момент провозглашения Первой Республики значительная часть территории бывшей Эриванской губернии Российской империи была оккупирована турецкими войсками, которые находились в непосредственной близости от столицы будущего независимого армянского государства. Только победы, одержанные армянскими подразделениями в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисом, позволили сдержать турецкое наступление и предотвратить угрозу уже полного уничтожения армянского народа. Для этих побед было мало объективных оснований, но было главное – поколение победителей плюс расчёт на собственные силы. Это стало первым уроком Первой Республики – даже в неблагоприятных условиях можно побеждать, если уповать на свои силы.

Однако те победы поначалу не позволяли рассчитывать на многое. Территория Армении ограничивалась всего 12 тыс. кв. км с населением около 1 млн. человек. Но после официального оформления поражения Турции в Первой мировой войне в ноябре 1918-го армянские войска вступают в Каракилис, затем в Александрополь, а в апреле-мае 1919 года действующее в условиях цейтнота и под грузом больших проблем правительство Армении устанавливает контроль над Карсом и другими городами. Получив под свой контроль восточноармянские территории, правительство Первой Республики попыталось на одном дыхании решить и проблему Западной Армении. Задним числом судить легко, но факт очевиден: ошибка состояла в том, что расчёт делался не на собственные силы, а на покровительство Антанты.

Даже при самом жёстком геополитическом противостоянии важно не терять рассудок, уверена газета. В наши дни на просторах интернета можно прочесть немало материалов о том, что не сегодня, так завтра Россия развалится. Под влиянием подобных материалов уважаемые люди вдруг договариваются до таких глупостей, что за них становится просто неудобно. Как тут не вспомнить о том, какой была Россия после 1917 года. Гражданская война, интервенция… и власти Первой Республики «положили все яйца в одну корзину». Итог известен и, как ни горько признавать, закономерен: погнавшись за журавлями, можно потерять и синицу. Отсюда и следующий урок Первой Республики.

В отличие от 1918 года, в 1988-1991 годах воссоздавать независимую Армению было легче. Опыт Первой Республики не прошёл даром: мы уповали прежде всего на свои силы, и сегодня у нас есть безопасная страна. Но есть и другие большие задачи: чтобы государством, в котором мы живём, гордились его граждане, чтобы власть не развращала людей, чтобы не корыстолюбие являлось определяющим мотивом поведения чиновников и политиков, наконец, чтобы властными ресурсами распоряжались люди, по природе своей предназначенные для служения народу и гордящиеся этим. А уроки Первой Республики однозначны: все возможно, если иметь много друзей, но рассчитывать прежде всего надо на собственные силы.

Армения Евросоюз политика и право Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info