На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ В РИЖСКОМ САММИТЕ В ЗНАК ПРОТЕСТА: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (18 – 24 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 28.05.2015 | 00:00

Азербайджан крепко обиделся на Евросоюз за его «невнятную» позицию в карабахском конфликте и непрекращающийся поток правозащитной критики из Европы. Всё это обернулось очередными выпадами азербайджанских экспертов и политиков против Брюсселя, а также отказом президента Ильхама Алиева принять участие в работе Рижского саммита «Восточного партнёрства».

Минская группа ОБСЕ – единственная структура, которая занимается урегулированием карабахского конфликта. Но деятельность этого механизма оказалась безрезультатной, он не оправдал надежд, об этом в беседе с газетой «Эхо» заявил политолог Ильгар Велизаде.

Сопредседатели Минской группы только и делают, что наносят вояжи в регион конфликта без предпринятия каких-либо реальных действий для урегулирования, посетовал бакинский эксперт.

Критика установившегося формата международного посредничества со стороны местных комментаторов на этот раз имела предметное объяснение. Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, которого в Баку называют «лидером сепаратистского режима», нанёс визит во Францию. Представитель официального Парижа, как известно, входит в «тройку» сопредседателей Минской группы, а потому французской стороне пришлось выслушивать обиды одной из сторон карабахского конфликта.       

По мнению Ильгара Велизаде, за которым хорошо проглядывается позиция азербайджанских властей, все страны-члены Минской группы должны строго контролировать, чтобы на их территориях не проводилось каких-либо нелегальных встреч и их представители не посещали сепаратистов.

Азербайджан вручил ноту протеста послу Франции в Баку. Об этом порталу «Vesti.az» сообщил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Французский дипломат был вызван в азербайджанское внешнеполитическое ведомство, где замминистра Халаф Халафов вручил ему ноту протеста в связи с визитом делегации «сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях» во Францию.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана подчеркнул, что в ходе встречи с послом Франции Халаф Халафов выразил обеспокоенность по поводу возможного влияния подобных действий Парижа на дружественный характер азербайджано-французских отношений и роль Франции в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Метание молний в сторону французской дипломатии совпало с заявлениями посла Азербайджана в Москве об особой роли России в урегулировании затяжного конфликта.

Баку надеется на посредничество Москвы в решении конфликта, так как Россия в регионе – самая авторитетная страна и от её позиции и влияния многое зависит, передаёт слова Полада Бюль-Бюль оглы портал «Day.az».

В интервью телеканалу «Россия 24» глава азербайджанской дипмиссии в российской столице также отметил, что «единственная проблема у нас – карабахский конфликт, который, мы верим, можно будет решить мирным путём». Это будет во благо азербайджанского и армянского народов, и для самой России, чтобы на Южном Кавказе были мир, благополучие и процветание, заключил посол.

Президент Ильхам Алиев отказался от участия в Рижском саммите в знак протеста против проводимой в отношении Азербайджана кампании. Как стало известно агентству «Азери-Пресс (АПА)» из дипломатических источников, отказ главы республики от участия в европейском форуме стал реакцией на проводимую в последнее время на Западе предвзятую пропагандистскую кампанию, а также на управляемую из европейских центров широкую деятельность различных НПО против Азербайджана.

Вызывает справедливое возмущение проводимая при непосредственном участии западных кругов, заявляющих о заинтересованности в стратегическом партнёрстве с нашей страной, кампания «чёрного пиара» против Азербайджана накануне первых Европейских игр в Баку, отметил в беседе с «АПА» неназванный дипломатический источник.

Согласно другой добытой изданием информации, замглавы администрации президента Новруз Мамедов пригласил руководителя офиса ЕС в Баку Малену Мард и выразил ей протест в связи с расширяющейся антиазербайджанской кампанией.

Как уточнили азербайджанские СМИ, на Рижском саммите республику представят заместитель руководителя администрации президента, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов и министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Отказ президента от участия в саммите вполне оправдан, учитывая, что ранее в Баку произошёл пожар в жилом здании, ставший причиной гибели 15 человек, в беседе с новым мультимедийным азербайджанским новостным агентством «Sputnik»отметил депутат парламента, политолог Расим Мусабеков.

Издание напоминает официальную версию азербайджанской стороны по поводу неучастия Ильхама Алиева в саммите «Восточного партнёрства»: приближение старта первых Европейских игр, а также «плотный график работы президента». Об этом за день до начала работы саммита сообщил завотделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Али Гасанов.

По мнению Расима Мусабекова, тот факт, что Ильхам Алиев не счёл возможным посетить Ригу, не означает утрату интереса Азербайджана к сотрудничеству с Евросоюзом. «Официальная причина – занятость – не так уж далека от истины. 19 мая в Баку произошла ужасная трагедия – пожар в многоэтажном здании с многочисленными жертвами и пострадавшими. Принимая во внимание, что некачественная облицовка, ставшая причиной возгорания, использована при обновлении фасада ещё около 150 зданий в столице, а также то, что не исключается провокационно-террористический характер данного происшествия накануне Евроигр, присутствие главы государства на своём рабочем месте и личный контроль над ситуацией вполне оправданы», – полагает парламентарий-политолог.

Между тем, подчеркнул Мусабеков, хотя об этом прямо и не говорится, очевидно, что отказ от участия в саммите имеет под собой и политические причины. В азербайджанском руководстве крайне негативно были восприняты действия определённых кругов в Европарламенте и Еврокомиссии по оказанию давления на официальный Баку. Такое давление сводится к муссированию темы нарушений прав человека и наличию политзаключённых в Азербайджане, и связывается с проведением Евроигр.

Впрочем, несмотря на то, что программа «Восточное партнёрство» стараниями некоторых европейских стран и брюссельских чиновников излишне политизирована и не даёт Азербайджану ничего такого, чего нельзя достигнуть в двустороннем рабочем порядке, отказ от участия в Рижском саммите не следует скороспело интерпретировать как выход республики из этого европейского проекта. Такая интерпретация тем более неуместна в контексте выдвижения предположений о сворачивании Азербайджаном сотрудничества с Евросоюзом.

В Баку отдают себе отчёт в колоссальном политическом, экономическом и культурном потенциале ЕС. Это наш главный торгово-экономический партнёр, инвестор, источник современной техники, технологий и менеджмента. Это также основной потребитель энергоресурсов из Азербайджана, и именно на европейский рынок ориентированы масштабные трубопроводные проекты страны. Нет сомнений в том, что сотрудничество с Евросоюзом будет не только продолжено, но и расширено на основе предлагаемого Азербайджаном соглашения о стратегическом партнёрстве. При этом Мусабеков не советует слишком затягивать с подготовкой и согласованием этого документа, передаёт «Sputnik».

Издание напоминает о состоявшейся ранее встрече министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства ЕС Йоханнесом Ханом. На ней глава внешнеполитического ведомства республики представил проект соглашения о стратегическом партнёрстве Азербайджана с ЕС.

Программа «Восточное партнёрство» нужна Азербайджану без диктата и назиданий, пишет информационно-аналитический портал «Newtimes.az».

Сотрудничество в рамках инициированного ЕС в 2008 году проекта ведётся по четырём основным направлениям: укрепление демократии и верховенства закона; экономическая интеграция и сближение с европейскими стандартами; укрепление энергетической безопасности; активизация гуманитарных контактов.

Однако не все упомянутые направления программы показали результативную отдачу. Более того, политика диктата, навязывания своих интересов и ценностей, назидательный тон со стороны Брюсселя, раздающаяся оттуда безосновательная критика, а порой и организация разнузданных клеветнических кампаний, в том числе и в адрес Азербайджана, не могли не сказаться на общем климате самого «Восточного партнёрства», отмечает издание.

В качестве перспективы на будущее «Newtimes.az» ожидает от ЕС подтверждения своей готовности к сотрудничеству с восточными партнёрами, которые не заключили Соглашения об ассоциации. Брюсселю необходимо договариваться с каждым из таких партнёров в индивидуальном порядке, охватывая сферы деятельности, представляющие взаимный интерес.

Будущее «Восточного партнёрства» зависит от степени учёта ряда важных факторов. Это индивидуальные особенности каждой из стран-участниц, геополитический фон на пространстве развёртывания программы, и, безусловно, принятие в расчёт общих интересов всех государств-партнёров Брюсселя в рамках данного проекта. А главное – без диктата и вмешательства во внутренние дела, подчёркивает интернет-издание. Необходимо выработать такой формат сотрудничества, при котором будущее «Восточного партнёрства» не оказалось бы под вопросом.

Под председательством президента Ильxама Aлиeва состоялось первое заседание госкомиссии, созданной в связи с произошедшим 19 мая в Баку пожаром. Трагедия в результате крупного возгорания в одном из высотных зданий Бинагадинского района столицы стала потрясением для всей республики, пишет газета «Азербайджанские известия».

Распоряжением главы государства создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств пожара в многоэтажном здании на проспекте Азадлыг. Утром 20 мая президент побывал на месте происшествия, дал поручения членам госкомиссии о принятии неотложных мер по расследованию причин произошедшего и устранению его последствий, оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших.

Как отметил глава государства, первичной версией возгорания является облицовка здания некачественными и неустойчивыми к огню материалами. По факту пожара возбуждено уголовное дело, виновные будут наказаны по всей строгости закона, заверил президент. Он дал поручения исполнительной власти Баку и республиканскому МЧС провести экспертизу всех домов, которые были облицованы похожими материалами. Дано конкретное поручение немедленно снять всю облицовку, если экспертиза покажет, что она изготовлена из некачественных и огнеопасных материалов.

Глава государства особо остановился на помощи жителям сгоревшего дома. Он распорядился о выдаче компенсаций семьям погибших и раненых, быстром ремонте за государственный счёт дома и квартир, обеспечении отремонтированных квартир необходимой мебелью, оперативной выдаче всех утраченных при пожаре документов.

В результате пожара, по официальным данным погибли 15 человек, около 60 человек с ожогами, травмами и отравлениями помещены в ведущие лечебницы столицы. По сообщению пресс-службы Минздрава, многие из пострадавших уже выписаны из больниц, подытоживает газета.

Пожар в Баку 19 мая ещё долгое время будет высвечивать проблемы в бюрократической системе Азербайджана. Власти республики решительно взялись за обнаружение виновных чиновников. О том, что во всём виноваты госчиновники, цитируя президента Ильхама Алиева, пишет агентство «Turan».

20 мая в ходе заседания госкомиссии по установлению причин пожара в 16-этажном жилом доме, выяснилось, что сразу несколько госструктур повинны в использовании горючей облицовки, ставшей причиной гибели 15 человек.

Из выступления вице-премьера Абида Шарифова следовало, что строители не соблюдали стандарты и меры безопасности. Генпрокурор Закир Гаралов заявил, что облицовка не была должным образом проверена и сертифицирована. Налицо полное нарушение все норм и правил строительства, не говоря о мерах безопасности. Госструктуры продемонстрировали, что действуют не по правилам, а как им скажут.

На заседании 20 мая так и не прозвучал следующий вопрос: почему большая работа по благоустройству столицы ведётся столь бездарно и преступно? При этом глава государства обрушил свой гнев на анонимных госчиновников, от которых исходят беззакония. Когда я спрашиваю, никто ни о чём не знает. Не знают главы местной исполнительной власти, главы городской исполнительной власти, никто не знает, возмущался Ильхам Алиев, назвав в качестве примера незаконное строительство вилл напротив пляжа «Шихов».

Противозаконности, произволу должен быть положен конец. Если впредь такое повторится, не только сниму с работы, эти люди будут привлечены к уголовной ответственности. В стране нет неприкосновенных людей, заявил президент. Он также напомнил, что в последнее время несколько бизнесменов привлечены к ответственности за разворовывание государственных средств. Ни один человек не может избежать ответственности, особенно если он государственный чиновник, таков вердикт главы республики, заключает «Turan».

Куда катится нефтяной баррель, выводит в заголовок своей публикации вопрос портал «Haqqin.az».

Организация стран-экспортёров нефти ожидает сохранения мировых цен на нефть на уровне ниже 100 долларов за баррель в ближайшие 10 лет, пишет американская «TheWallStreetJournal» со ссылкой на проект стратегического отчёта картеля.

Согласно прогнозу ОПЕК, стоимость нефти в 2025 году может составить около 76 долларов за баррель. Аналитики рассчитали, что Саудовская Аравия в альянсе с Кувейтом и ОАЭ, сыграв на понижение нефтяных цен, выбили с мирового рынка 1-1,5 млн. баррелей добычи в сутки. Низкие цены заставили владельцев высокозатратных проектов свернуть производство. Удар в первую очередь пришёлся на американские сланцевые проекты, для которых цена безубыточной добычи составляет по разным данным от 63 до 70 долларов за баррель, и по канадским проектам добычи из нефтеносных песков.

Но у этого процесса есть и обратная сторона: низкие цены приводят к сокращению инвестиций в добывающие проекты (в этом году сокращение капитальных затрат в глобальном масштабе ожидается на 15-20%), что ведёт к сокращению добычи и снижению предложения на рынке. Это, в свою очередь, толкает цены вверх. И хотя сейчас баррель снова несколько отступает – сказывается перенасыщение мирового рынка «чёрного золота» – до предсказанных ОПЕК 76 долларов, пожалуй, осталось пройти совсем короткий путь. И вряд ли он займёт 10 лет, сомневается в опековском прогнозе «Haqqin.az».

Согласно практически всем прогнозам ведущих финансово-экономических центров, крупнейшие экономики мира начнут заметно оживать: Индия покажет по итогам 2015 года рост ВВП на 7,6%, Китай –7%, США – более 3%, Великобритания –2,6%, Канада – 2,2%, Германия –1,9%. Подобный рост во многом базируется на использовании резко подешевевших энергоносителей. Чем интенсивнее начнут расти эти экономики-лидеры, тем больший спрос они будут предъявлять на сырьевые ресурсы, и особенно нефть. А значит, по всем законам рынка, перенасыщение закончится, и баррель пойдёт в рост. Конечно, это только один из возможных сценариев, но, похоже, многие серьёзные бизнес-структуры считают его основным и исходят из того, что эпоха дешёвых энергоносителей продлится недолго. Во всяком случае, российские нефтяные компании в своём большинстве закладывают в собственные планы на ближайшие три-четыре года стоимость барреля на уровне 80 долларов.

Разумеется, подобный сценарий выгоден странам-производителям «чёрного золота», включая Россию и Азербайджан, замечает издание.

Всемирный банк считает, что  в Азербайджане плохие условия для развития малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в публикации на веб-сайте международного финансового института, сообщает портал «Contact.az».

Получивший большие доходы от продажи нефти за последние 10 лет, Азербайджан ныне столкнулся с проблемой снижения этих доходов и негативным влиянием экономического кризиса в России.

Правительство страны проводит диверсификацию экономики, чтобы уменьшить зависимость от нефтяного сектора, стимулирует рост частного сектора и поощряет создание новых рабочих мест. Для достижения этого, однако, финансовый сектор должен расти и увеличивать свою способность обслуживать экономику. Доступ к финансированию является ключом к росту малых и средних предприятий и создания рабочих мест. Но этот процесс по-прежнему сдерживается. Финансовый сектор Азербайджана остаётся относительно небольшим, и государство играет доминирующую роль в финансировании. Получение кредитов для малых и средних предприятий крайне затруднено, и этот сектор составляет всего 10% ВВП.

Согласно отчёту Всемирного банка за 2014 год, 51% малых и средних предприятий республики не имеют доступа к финансированию с целью роста бизнеса. Власти пытались решить вопрос финансирования частного сектора через специальные программы кредитования, включая Фонд поддержки предпринимательства и Государственное агентство «Агро-кредит». Но только 1,7% малых и средних предприятий получили подобное кредитование. Сложные процедуры заявки, высокие затраты кредитования, короткие сроки погашения лишают малый и средний бизнес эффективного доступа к финансированию.

Для изменения ситуации Всемирный банк рекомендует правовые, нормативные и институциональные реформы исполнительной власти и Центробанка Азербайджана. По мнению аналитиков ВБ, это имеет решающее значение для снижения рисков, повышения квалификации кредиторов, упрощения процедур кредитования.

ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ОАО «Российские железные дороги» подписали 20 мая в Минске меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили председатель АЖД Джавид Гурбанов и президент РЖД Владимир Якунин, передаёт агентство «Trend».

Меморандум посвящён вопросам развития технологического сотрудничества двух стран в сфере железнодорожного транспорта, улучшения экономико-транспортных отношений между ними. В документе отмечается одна из основных целей сотрудничества двух стран:  повышение объёмов перевозок в направлении Иран – Азербайджан – Россия – Европа в рамках транспортного коридора «Север – Юг». Предполагается  максимальное использование транзитного железнодорожного потенциала Азербайджана и России, активизация работы международного контрольно-пропускного пункта «Самур (Россия) – Ялама (Азербайджан», применение передовых технологий для обработки документов с помощью электронных средств, определение конкурентного уровня тарифов на пассажироперевозки, эффективное использование грузовых вагонов на территории обеих стран. Стороны условились сформировать в течение месяца рабочую группу для решения вопросов, связанных с практической реализацией достигнутых договорённостей.

Меморандум был подписан в рамках 62-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ и стран Балтии, состоявшегося в белорусской столице.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков дал интервью агентству ТАСС, большая часть которого была посвящена предстоящим в Баку Европейским играм, пишет газета «Бакинский рабочий».

Как отметил Александр Жуков, первые Евроигры станут главным событием в европейском спорте. «Баку полностью готов к Играм. Я неоднократно бывал в столице Азербайджана за последнее время и могу с уверенностью сказать, что в плане организации хозяева Игр

проделали колоссальную работу. Нужно понимать, что у Баку было не так много времени на подготовку, однако даже в условиях сжатых сроков тамошний Оргкомитет сделал всё возможное, чтобы обеспечить максимально комфортные условия спортсменам, официальным делегациям, гостям, болельщикам, журналистам. Эти соревнования действительно стали общенациональным проектом для Азербайджана. И относятся к проведению Игр там очень трепетно и ответственно», – передаёт лестный отзыв главы Олимпийского комитета РФ «Бакинский рабочий».

Азербайджан Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info