На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

САММИТ «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА» В РИГЕ И ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 27.05.2015 | 00:00

21-22 мая в Риге прошел очередной, уже четвертый по счету саммит программы «Восточного партнерства». Страны Южного Кавказа (Закавказья) были представлены на саммите следующим образом: Азербайджан – заместителем руководителя администрации президента, заведующим отделом внешних связей Новрузом Мамедовым и главой внешнеполитического ведомства Эльмаром Мамедъяровым, Армения – президентом Сержем Саргсяном, Грузия – премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Поначалу было анонсировано участие на саммите президента Азербайджана Ильхама Алиева, но накануне было объявлено что из-за напряженного рабочего графика он не поедет в Ригу. Напряженный рабочий график президента Азербайджана объясняется тем, что с 12 по 28 июня в Баку пройдут первые в истории Европейские игры. По мнению The Guardian, истинной причиной отказа И.Алиева от приезда в Ригу является реакция официального Баку на обвинения американских и европейских чиновников в нарушении прав человека и преследовании политической оппозиции.

При причине отсутствия президента И.Алиева в Риге не состоялась его встреча с президентом С.Саргсяном, которая была анонсирована европейскими дипломатами.

Со стороны Брюсселя в саммите принимали участи глава Европейской комиссии Жан- Клод Юнкер, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем. Председательствовал на саммите глава Европейского совета Дональд Туск.

Направляясь на саммит,канцлер Германии Ангела Меркель заявила в Бундестаге, ЕС уважает право каждого государства-участника проекта «Восточное партнерство» искать собственные пути развития, сохраняя при этом сотрудничество с объединенной Европой. В частности, она сказала, что «...мы уважаем решение Армении, которая, помимо интенсивных переговоров с ЕС, ищет более тесное экономическое сотрудничество с Россией, Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Мы уважаем также позицию Азербайджана, который пока не ищет путей к членству в ЕС и не видит для себя роли в ЕАЭС...»

В том же выступлении, канцлер заявила, что позиция Берлина в отношении к проекту «Восточного партнерства» основывается на тех элементах:

- проект не является «инструментом расширения ЕС», и Брюссель не должен вызывать ложных ожиданий у своих восточных партнеров,

- учитывая различный уровень интереса к отношениям с ЕС у шести стран, необходим дифференцированный подход и точно подобранная политика,

- проект не направлен против кого-либо, в частности, он не направлен против России.

Своеобразным прологом саммита стала встреча лидеров Европейской народной партии (ЕНП). На встрече, которая прошла под председательством лидера ЕНП Жозефа Доля, из лидеров этой партии в странах Южного Кавказа участвовали глава правящей Республиканской партии Армении (РПА) президент Серж Саргсян, член руководства РПА министр образования и науки Армен Ашотян, лидер партии «Страна законности» Артур Багдасарян, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и лидер партии «Единое национальное движение» (ЕНД), а также Давид Бакрадзе – глава парламентской фракции ЕНД. На заседании ЕНП присутствовали также председатель Европейского совета Д.Туск, канцлер Германии А. Меркель, премьер-министры Латвии, Венгрии, Болгарии, президент Кипра и лидеры ряда других европейских стран.

Встреча, с одной стороны, дала возможность для расширенного общения лидеров партий Армении и Грузии, которые являются членами ЕНП, с европейскими лидерами, а с другой – выявила различия в подходах по ряду актуальных вопросов, которые входили в повестку дня саммита. Прежде всего это касается восприятия кризиса на Украине.

Первый вариант резолюции, который подготовили для всех участников саммита Брюссель включал в себя тезис об осуждении незаконной аннексии Крыма Россией. Армения, как и Беларусь, отказались поставить свою подпись под этим документом. В Брюсселе были вынуждены прислушаться к точке зрения партнеров и разработали новый документ, где позиции ЕС и стран-партнеров были представлены раздельно в виде подтверждения их голосования по вопросу территориальной целостности Украины на Генеральной Ассамблее ООН в 2014 году (Резолюция 68/262 от 27 марта 2014 года). Напомним, что Азербайджан и Грузия тогда поддержали эту резолюцию, а Армения проголосовала «против».

Рассматривая Декларацию саммита «Восточного партнерства» в Риге, отметим, что она не содержит каких-либо тезисов, затрагивающих тему дальнейшего расширения Европейского Союза. Между тем, Грузия была одной из тех стран, которая наряду с Молдовой и Украиной, ожидала хотя бы декларативного упоминания о том, что участники проекта «Восточного партнерства» в перспективе могут рассчитывать на членство в ЕС. Это решение было принято несмотря на то, что группа из 98 депутатов Европарламента направила руководству ЕС письмо с требованием предоставить трем странам (Молдове, Грузии и Украине) «...четкую перспективу членства в ЕС». С другой стороны, документ не отрицает того обстоятельства, что страны, входящие в «Восточное партнерство», имеют права на вступление в ЕС при выполнении всех необходимых условий, но не в привязке к данному проекту.

Пока не был предложен Грузии и безвизовый режим со странами ЕС. Однако, в отличие от членства в ЕС, ситуации для этой кавказской страны здесь несколько иная. Судя по ходу процесса, Тбилиси, вслед за Молдовой, имеет шанс в ближайшем будущем получить безвизовый режим с ЕС, т.к. Грузия продвинулась в плане шагов по визовой либерализации (Положение 539/2001).

Предполагается открытие визового диалога с Арменией, при условии, что Ереван «...продолжит обеспечивать устойчивый прогресс в полном осуществлении соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии» (см п.23).

Позиция Баку в отношении проекта «Восточное партнерство» всегда была сдержанной. По сути, Баку интересуют здесь несколько моментов, включая облегчение визового режима с ЕС и сотрудничество в сфере энергетики.

Отметим, что Баку, который является членом Движения неприсоединения, предпочитает вести диалог с Брюсселем в двустороннем формате, а не в рамках проекта «Восточное партнерство». Отчасти эта позиция Азербайджана нашла понимание у Брюсселя (см п.12). В этом контексте отсутствие на саммите президента И.Алиева также выглядит достаточно логично.

В вопросе урегулирования региональных конфликтов саммит подтвердил:

- свою полную поддержку посреднических усилий сопредседателей Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе на уровне президентов и их заявлений с 2009 года (де-факто имеются ввиду «Мадридские принципы» на них основывался документ, который готовился к трехсторонне встрече в Казани в 2011 году),

- свою приверженность усилиям по урегулированию конфликта в Грузии, в том числе через сопредседательство на Женевских международных дискуссиях специального представителя ЕС на Южном Кавказе, подтвердив полное осуществление мандата Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (СSDP). Эта миссия будет расширена и срок ее действия будет продлен на 2 года,

- особую роль ОБСЕ как включенной организации в решении конфликтов в регионе.

Чрезвычайно важным отличием от предыдущих саммитов было то, что была подтверждена «цель проекта по развитию усиленных, ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ отношений между ЕС и его шестью суверенными, независимыми партнерами. Масштабы и глубина сотрудничества определяются ЕС и амбициями, потребностями, а также темпами реформ партнеров» (см п.6). Из этого следует, что, как и предполагалось ранее, в рамках проекта произошла своеобразная классификация участников, как представляется, на три условные группы:

- Грузия, Молдова и Украина, подписавшие Соглашения «Об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли» (DCFTA) и документы о политической ассоциации. Данное направление будет главным приоритетом ЕС и этих стран на ближайшие годы;

- Армения, которая является членом ЕАЭС, но выражает готовность продолжить тесное сотрудничество с ЕС в тех секторах, которые не противоречат ее обязательствам перед партнерами (Беларусью, Казахстаном и Россией);

- Беларусь и Азербайджан, сотрудничество которых в рамках проекта представляется пока ограниченным.

Для Армении и Грузии была подчеркнута важная роль расширения партнерства в программе E5P («Энергоэффективность и окружающая среда Восточной Европы»).

Со странами региона будет продолжено сотрудничество в сфере государственного строительства, прежде всего по направлениям:

- гражданского сектора безопасности и кибербезопасности,

- гражданской защиты и ликвидации последствий стихийных бедствий на основе общих целей помогут нейтрализовать дестабилизирующее влияние чрезвычайных ситуаций и кризисов и способствовать устойчивости общества,

- местных и региональных властей «Восточного партнерства» (CORLEAP) применительно к развитию сотрудничества на региональном и муниципальном уровнях власти.

Грузии будет оказана поддержка через текущую программу макрофинансовой помощи.

Также Тбилиси будет предложено вступление в Региональную конвенцию о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения, и приветствуется прогресс в переговорах о вступлении Грузии в «Энергетическое сообщество». Отмечен интерес Баку к участию в качестве наблюдателя в Управляющей группе Центральной и Юго-Восточной Европы.

По сотрудничеству в сфере гражданской авиации ожидается:

- начало переговоров по Соглашению ЕС-Армения о совместном авиапространстве,

- возобновление переговоров по Соглашению о совместном авиапространстве ЕС-Азербайджан,

- имплементация Соглашения о совместном авиапространстве с Грузией

Позитивно оценены обязательства Грузии в миссии ЕС в Мали (EUTM).

В сфере образования и науки:

- для студентов трех стран региона в 2014 году была запущена программа «Эразмус+»,

- возможно присоединение Армении и Грузии к рамочной научно-исследовательской и инновационной программе Horizon 2020,

В энергетической сфере одним из центральных проектов, которые будет лоббировать ЕС, является «Южный газовый коридор» и текущая работа по расширению Южно-Кавказского трубопровода и Транс-Анатолийского газопровода. Причем особо подчеркнуто, что участники саммита «...заинтересованы подтвердить свою приверженность способствовать ориентированном на результат развития стратегической инфраструктуры, в частности, по отношению к Южному газовому коридору», т.е. энергетическому проекту в обход России к которому помимо Азербайджана, Грузии и Турции предполагается подключить Иран и Туркменистан. Данное обстоятельство, почти наверняка, будет стимулировать новый виток геополитического и геоэкономического противостояния между Москвой и Брюсселем, т.к. «Южный газовый коридор» является несомненным конкурентом «Турецкому потоку». Часть этого противостояния будет происходить в регионе Южного Кавказа и бассейне Каспийского моря.

Что касается итогов саммита в целом, то сенсаций для стран Южного Кавказа не произошло, прогнозы отчасти подтвердились, если не считать того, что из-за позиции азербайджанской делегации подписание декларации было отложено и Д.Туску пришлось звонить президенту И.Алиеву.

Можно предположить, что инициаторы проекта «Восточное партнерство» стремятся сохранить его статусность, придав ему более дифференцированный характер по отношению к разным постсоветским странам-«партнёрам».

В заключение отметим, что судя по декларации саммита и по риторике большинства его участников, налицо некоторые элементы сдержанности в отношении России (за исключением темы украинского кризиса). Но тут не было ничего нового: все участники саммита достаточно ясно обозначили свою позицию. Слова канцлера А.Меркель сказанные в Бундестаге накануне саммита, являются своеобразным мессиджем некоторым из шести стран постсоветского пространства о том, что Брюссель, как центр силы, не заинтересован в дальнейшем повышении градуса напряженности в своих отношениях с Москвой. Жесткое же требование «окончательного выбора» («или-или») от постсоветских стран, доминировавшее осенью 2013 года (и нашедшее своё отражение, например, в публичных высказываниях польского лидера), было положено «под сукно».

Азербайджан Армения Грузия дипломатия Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info