На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НЕОБХОДИМОСТЬ «РЕВОЛЮЦИОННЫХ» ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕР БОЛЕЕ ЧЕМ НАЗРЕЛА: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (18 – 24 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 26.05.2015 | 21:00

Перед саммитом «Восточного партнёрства» в Риге у армянских властей была насыщенная повестка контактов на европейском направлении. Ереван пытается обрести новую платформу отношений с Брюсселем после своего решения о присоединении к Евразийскому экономическому союзу. Между тем, экономическая ситуация в республике остаётся удручающей. Внимание прессы всё больше смещается на злободневные для рядовых граждан страны вопросы падения объёмов частных трансфертов из России и попыток правительства пойти на очередной непопулярный шаг в виде повышения тарифов на электроэнергию.

За два дня до открытия Рижского саммита министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил с рабочим визитом Брюссель. Здесь глава армянской дипломатии принял участие в 125-й сессии Комитета министров Совета Европы. Европейская площадка была использована руководством внешнеполитического ведомства республики для посвящения западной аудитории, прежде всего, в текущее состояние дел в карабахском урегулировании.

Газета «Грапарак» пишет, что глава МИД коснулся состоявшихся 3 мая в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике  парламентских выборов, к факту проведения которых, как известно, европейцы и в этот раз отнеслись дружно критически. Защита основных прав не должна и не может быть обусловлена статусом территории, где проживают народы. Говоря языком Всеобщей декларации прав человека, лицо, независимо от страны проживания или политического, правового или международного статуса, не может подвергаться дискриминации, подчеркнул министр. Шестые парламентские выборы в Нагорном Карабахе, по оценке Эдварда Налбандяна, являются очередным свидетельством приверженности народа молодой армянской республики демократическому развитию и уважению прав человека.

С сожалением отметив продолжающуюся напряжённость в зоне карабахского конфликта, докладчик указал на ответственную за такую ситуацию сторону, при этом сославшись на заявления международных посредников. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили серьёзную обеспокоенность в связи с обострением на линии соприкосновения войск в зоне конфликта и на армяно-азербайджанской границе, напрямую призвав Баку «остаться приверженным своим обязательства по мирному урегулированию конфликта», напомнил министр.

Дестабилизирующие действия азербайджанской стороны в регионе затяжного противостояния сопровождаются милитаристской риторикой и антиармянской пропагандой Баку, обратил внимание своих европейских коллег Эдвард Налбандян.    

Годовщину установления бессрочного режима перемирия в зоне карабахского конфликта военное руководство Армении отметило посещением передовых позиций на северо-восточном участке границы с Азербайджаном. Соглашение от 12 мая 1994 года положило конец активным боевым действиям, пишет газета «Иравунк». Однако, как считает министр обороны Армении Сейран Оганян, 21 год назад наступило лишь относительное перемирие, а война, по сути, никогда не заканчивалась, учитывая непрекращающиеся нарушения режима прекращения огня.

Главная особенность армянской армии состоит в том, что военная служба в ней неминуемо сопряжена с боевым дежурством на границе, являющейся в условиях незавершённого карабахского конфликта ничем иным как линией фронта. Следовательно, сама жизнь заставляет обеспечивать в фактически прифронтовых воинских частях критерии и стандарты, отвечающие самым высоким требованиям.

Прошлогодние события глава армянского оборонного ведомства назвал «мини-войной», отметив, что на момент лето-осень 2014 года сложилась беспрецедентная за весь период после вступления в силу режима прекращения огня ситуация. Сейран Оганян напомнил и об уничтоженном азербайджанскими военнослужащими карабахском вертолёте, осуществлявшем всего лишь учебно-тренировочный полёт, и о подрыве в лучших традициях террористических организаций небоевого транспортного средства

Тем не менее, министр особо подчеркнул, что благодаря самоотверженности и профессионализму армянских солдат, несущих службу на передовой, а также новой тактике, методам и видам борьбы, противник не достиг поставленных целей, не продвинулся на линии соприкосновения ни на пядь и не смог внести панику в ряды вооружённых сил и общества Армении. Напротив, по словам военного министра, эта ситуация консолидировала армию и общество перед лицом общих угроз.

Интервью первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна порталу «Tert.am» можно охарактеризовать как сенсационное, считают аналитики «Lragir.am».

Замглавы военного ведомства заявил, что в нынешних условиях наращивания гонки вооружений, созданной вокруг Нагорного Карабаха в 1994 году зоны безопасности недостаточно для выполнения задач. «В Баку состоятся Европейские игры, и мы продемонстрируем сдержанность до их завершения», – цитирует многозначительное заявление Давида Тонояна интернет-ресурс.

Подобные слова можно с уверенностью назвать беспрецедентными, ибо никогда ранее армянские политики и военачальники не высказывались в пользу возможного расширения зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Что это – предупреждение Баку о вероятном жёстком ответе в случае провокации с его стороны по завершении Игр, задаётся вопросом «Lragir.am».

Заявление замминистра выглядит особенно примечательно на фоне прогнозов российских экспертов, которые утверждают, что в августе Азербайджан может прибегнуть к военным провокациям, уже с применением танков, продолжает ход своих рассуждений интрнет-издание.

Сопредседатели Минской группы пытаются оживить переговоры и говорят о вероятной встрече президентов Армении и Азербайджана до конца текущего года. Предпринимаются также попытки найти механизмы сохранения режима перемирия. По версии автора публикации, в этих условиях Ереван поднимает планку, заявляя, что нынешний статус-кво не удовлетворяет армянскую сторону. Свои предположения «лрагировец» также строит с учётом обострившихся после 24 апреля российско-турецких отношений. Возможно, Москва устами Еревана пытается предупредить Баку и Анкару о том, что если они продолжат свою игру для получения военно-политических преимуществ, то им будет дан соответствующий ответ посредством армянской армии.

В любом случае, Ереван выдвигает проблему, которая предполагает колоссальную политическую ответственность. Поднят вопрос о неудовлетворительности уровня безопасности Армении. Такие вопросы предполагают либо дипломатические, либо военные решения, причём, с привлечением региональных субъектов, отмечает «Lragir.am».

Евросоюз готов подписать новый пакет соглашений с Арменией, об этом за три дня до саммита «Восточного партнёрства» в интервью «Радио Азатутюн» («Радио Свобода») заявил глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа.

Как подчёркивает газета «Новое время», при этом европейский посланник в Ереване отказался раскрывать детали, однако отметил, что ожидающийся в столице Латвии саммит может предоставить Армении новые возможности. Весь пакет уже готов, он может быть принят в Риге, но пока эти документы находятся на стадии переговоров, и поэтому данный момент было бы неправильно сообщать подробности, объяснил Траян Христеа. Он смог лишь чётко сказать, что Брюссель не намерен ограничиваться исключительно политическим сотрудничеством с Ереваном.

Несмотря на отказ армянских властей в 2013 году, после трёх лет переговоров, от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Брюссель с уважением подошёл к этому решению и не прекратил финансовое содействие республике в ранее согласованных сферах. С начала этого года мы начали реализовывать так называемые пересмотренные обязательства или уже вновь утверждённые соглашения с Арменией, а также весь финансовый пакет, который был подписан в начале 2015 года, в размере 140-170 млн. евро. Собеседник «Радио Азатутюн» особо подчеркнул, что если оценивать это финансовое содействие в контексте его распределения на душу населения страны, то оно «сопоставимо и даже равно тому содействию, которое предоставляется странам, уже подписавшим с ЕС Ассоциативные соглашения».

За день до старта Рижского саммита, появилась ещё бóльшая определённость в дальнейшей повестке Армения – ЕС. В представительстве делегации Евросоюза в Армении 20 мая состоялась телеконференция с участием высокопоставленного европейского чиновника. Его имя не разглашается, ибо, как пишет газета «Аравот»,  общение армянских журналистов с европейским адресатом состоялось без возможности вести запись, то есть в формате «off the record».

В ходе встречи обсуждались основные цели Рижского саммита. «Высокопоставленным чиновником» было объявлено, что Еврокомиссия уже обратилась за получением мандата для ведения переговоров с Арменией по новому рамочному соглашению. Европейский функционер напомнил о прошедшем «трудном периоде» в диалоге Брюсселя и Еревана, отметив, что в Риге будет принято решение предоставить странам, подписавшим Соглашение об ассоциации с ЕС, 3 млрд. евро. На уточняющий вопрос о  возможности наличия в будущем «рамочном соглашении» экономических вопросов, было заявлено, что, по всей вероятности, в документе будет раздел о торговле и инвестициях.

В заключение беседы анонимный чиновник ещё раз озвучил известную позицию ЕС: отношения Еревана с Брюсселем должны затрагивать те сферы, которые не противоречат членству Армении в Евразийском экономическом союзе.

Европейская повестка остаётся в числе внешнеполитических приоритетов Армении, и Ереван обязуется углублять и развивать сотрудничество с ЕС. «Восточное партнёрство» сегодня переживает нелёгкие времена, однако Армения не считает, что программа себя исчерпала. Такое мнение в своём выступлении в Риге 21 мая выразил президент Серж Саргсян, сообщает портал «Verelq.am».

Европейскому проекту необходимо более реалистично оценить создавшуюся ситуацию, по-новому продолжить «начатое в Праге это совместное путешествие». Да, сегодня три партнёра имеют один уровень отношений с ЕС, другие – иной, исходя из особенностей своей ситуации, подчеркнул армянский лидер. Следовательно, нужно понять, где в этих новых условиях та ось, которая связывает партнёров и Евросоюз, и вокруг чего в действительности будет идти сотрудничество.

Одновременно президент приветствовал, что в основе представленного Еврокомиссией концептуального документа «К новой Политике европейского соседства» лежит принцип учёта реальных потребностей государств-партнёров и проявления к ним индивидуализированного подхода. Это будет способствовать выявлению возможных направлений и новых перспектив сотрудничества с ЕС, отметил Серж Саргсян, добавив, что членство «восточных партнёров» ЕС в какой-либо иной структуре не должно становится препятствием для их сотрудничества с Брюсселем. По этой причине, вступив в Евразийский экономический союз, Армения продолжает сохранять приверженность углублению и расширению отношений с ЕС, подчеркнул глава республики.

В Риге Серж Саргсян напомнил, что Армения обязалась вместе со своими европейскими партнёрами предпринять шаги для формирования новой правовой основы взаимоотношений. Эта новая основа, с одной стороны, будет отражать содержание предыдущих переговоров Армении с Евросоюзом, а с другой – станет созвучна интеграционным процессам, участником которых является Ереван после своего присоединения к ЕАЭС.

Интересное развитие получило грузинское направление армянской внешней политики. После известной истерии Тбилиси вокруг встречи спикера Национального собрания Армении Галуста Саакяна со своим югоосетинским коллегой Анатолием Бибиловым в Ереване, с рабочей поездкой в Батуми отправился премьер-министр Овик Абрамян.

Два дня его общения с главой грузинского правительства Ираклием Гарибашвили были отмечены в официальных пресс-релизах обеих сторон крайне скупо, отмечает газета «Еркир».

Впрочем, попавшая в официальные сообщения формулировка о «дружественных и добрососедских отношениях» позволяет предположить, что напряжённость между Ереваном и Тбилиси из-за резкой реакции последнего на указанный «инцидент» окончательно спала. После переговоров премьеры прошлись по морской набережной Батуми, что также несёт в себе определённый символизм «дружественности и добрососедства».

Факт разряжения напряжённости, заданной в одностороннем порядке грузинскими властями, печатный орган армянской партии «Дашнакцутюн» приветствует. Но считает важным выяснить, стало ли поведение грузинских руководителей для государственных мужей Армении неким сигналом к возможному пересмотру инерционного курса республики в отношениях с северным соседом. Ереван не должен закрывать глаза на загнанные вглубь проблемы в армяно-грузинских отношениях. Среди таковых «Еркир» отмечает самое тесное взаимодействие Грузии, в том числе и в военной сфере, с Азербайджаном и Турцией, а также далеко неудовлетворительное положение армянской общины соседней республики, компактно населяющей её регион Самцхе-Джавахети. По поступающим из этого региона демографическим данным, за 13 последних лет численность коренного армянского населения здесь уменьшилась на 30%. Если в прежние годы армяне в Самцхе-Джавахети и близлежащем Цалкском районе (административно относится к региону Квемо-Картли) составляли уверенное большинство, исчисляемое 65-70%  от общего населения региона, то ныне их присутствие не превышает 50%. Если к этому добавить катастрофическое состояние дел в сфере получения местным населением армянского образования, постоянно фиксируемое снижение численности этнических армян в региональных органах власти, а также продолжающиеся случаи «огрузинивания» армянского культурно-исторического наследия Самцхе-Джавахети, то картина принимает ещё более завершённый вид, подчёркивает газета. 

Основанная на принципе «ноль проблем», политика армянских властей в отношениях с Грузией не должна вести к принесению в жертву собственных национальных интересов или их оттеснению в разряд «второстепенных». Опыт показывает, что подобный курс никогда не даёт результата.  Более того, Тбилиси это внушает уверенность, что с Ереваном можно разговаривать с позиций некоего превосходства, как с «младшим партнёром», заключает «Еркир».     

Местные референдумы по вопросу укрупнения общин республики, проведённые в трёх армянских регионах Тавуш, Лори и Сюник, стали свободным, справедливым и… безразличным волеизъявлением населения, пишет газета «Айкакан жаманак».  

В регионе Тавуш издание зафиксировало явные свидетельства такого безразличия. Казалось, люди покинули свои сёла, чтобы только не идти на референдум 17 мая, итоги которого ничего не решали. Обычно в сельских общинах в дни выборов царит большое оживление, но только не в этот раз. В беседах с местными жителями корреспонденты «Айкакан жаманак» узнали главную причину столь очевидной пассивности. Правительство заранее объявило, что итоги плебисцита будут носить для властей исключительно рекомендательный характер. В таком случае жители общин не видят поводов для активности.  

Пассивность царила и со стороны наблюдателей за проведением  референдумов. В качестве таковых зарегистрировались лишь три юридических лица. Демократичность хода голосования отслеживало только 28 представителей этих общественных организаций. Хотя наблюдать было особенно незачем. 17 мая в трёх регионах Армении состоялись самые свободные, самые прозрачные и одновременно самые безобидные выборы в мире, иронизирует газета.

Референдум об укрупнении муниципальных образований провалился, уверена газета «Чоррорд ишханутюн».

За исключением сёл Сюникской области, где в ходе плебисцита была зафиксирована сравнительно высокая явка граждан и большинство проголосовавших одобрили уплотнение общин, в двух других регионах обозначилась иная картина. Из 7 территориальных единиц Тавушской области, вовлечённых в референдум, жители только двух из них высказались за укрупнение. Из такого же числа опрошенных административных образований Лорийской области только одно одобрило инициативу правительства, пишет «Чоррорд ишханутюн».

Армянская экономика находится на грани «удушья», бьёт тревогу газета «Жоховурд». Внешняя торговля страны за первые месяцы 2015 года упала на треть. За первый квартал прошлого года республика наторговала на 1,323 млрд. долларов. Прошедшие три месяца 2015-го выдали лишь 945 млн.

Не менее озадачивающая ситуация наметилась и в сфере традиционной статьи дохода для местных домохозяйств – поступление частных трансфертов извне. Не секрет, что Армения в последние годы превратилась с экономической точки зрения в страну-потребителя, которая не производит внутри достаточного объёма товаров, необходимого для собственного развития. Жизнь в республике не умирает во многом благодаря поступающим из-за рубежа денежным переводам от наших соотечественников, которые производят товары и оказывают услуги не у себя на родине, а далеко за её пределами.

Особый спад фиксирует внешняя торговля со странами СНГ и поступающие оттуда трансферты. К примеру, за первый квартал 2014 года армянские экспортёры поставили на российский рынок товаров в объёме более 65 млн. долларов. Показатели аналогичного периода года текущего – 1 млн. 380 тыс. долларов.  Фактически можно констатировать полное прекращение поставок армянской продукции в Россию, сетует «Жоховурд». Объёмы поступивших в республику трансфертов не многим отличаются от негативной внешнеторговой динамики. Только за первый квартал 2015-го граждане страны получили на 110 млн. долларов меньше, чем за тот же прошлогодний период.

Таким образом, Армения постепенно отключается от «искусственного дыхания», что ведёт к углублению проблем местной экономики, ибо её «лёгкие» не приучены к самостоятельной работе. Нынешние сложности в своём большинстве задаются неблагоприятными внешними факторами, разрешение которых в обозримой перспективе маловероятно. Поэтому очевидной газета полагает необходимость «революционных» экономических мер со стороны правительства страны, в частности, путём создания равных условий экономической конкуренции для всех местных хозяйствующих субъектов. В противном случае, всех нас ожидают ещё более сложные времена, подытоживает «Жоховурд».

Оппозиции не удалось собрать необходимого количества подписей для того, чтобы включить вопрос повышения тарифа на электроэнергию в повестку очередной парламентской четырёхдневки. Для этого требовалось всего 44 подписи, однако инициаторы заручились поддержкой лишь около двух десятков парламентариев. Впрочем, в Национальном собрании по данному вопросу пройдут слушания, сроки которых пока уточняются, пишет газета «Голос Армении».

Тема повышения тарифов стала основной, поглотив все остальные вопросы и вызвав бурные споры на первом заседании парламента 18 мая. Более того, она стала причиной некоторой консолидации оппозиционных фракций. Некоторой – поскольку в рабочем обсуждении вопроса во фракции партии «Процветающая Армения», которое состоялось до начала сессии, приняли участие лидеры парламентских групп Армянского национального конгресса, «Дашнакцутюн» и «Наследия». Руководитель фракции «Оринац еркир» («Страна законности») Эгине Бишарян, несмотря на приглашение, в обсуждении не участвовала. Однако позже из этой фракции заявили о своём присоединении к инициативе парламентской оппозиции провести слушания с участием министра энергетики, председателя Комиссии по регулированию общественных услуг и представителей компании «Электрические сети Армении».

Возможное повышение тарифов на электроэнергию в Армении ударит не только по карману населения, но и причинит большой ущерб экономике страны. Об этом на брифинге в Национальном собрании заявил спикер парламента Галуст Саакян, сообщает портал «Panorama.am».

При этом руководитель законодательного органа не назвал точную дату проведения парламентских слушаний по данному вопросу. «Считаю, что до конца недели представители Комиссии по регулированию общественных услуг Армении ответят на вопросы депутатов», – заявил спикер.

Подорожание электроэнергии на 17 драмов, о котором указанную Комиссию запросила компания «Электрические сети Армении» (ЭСА), Галуст Саакян назвал нереалистичным. Повышение должно быть основано на объективных подсчётах, уверен главный парламентарий.

«Panorama.am» напоминает о ранее поданной ЭСА заявки об увеличении тарифов на электроэнергию, которую парламентская оппозиция сочла абсолютно необоснованной и служащей интересам исключительно данной компании.

Минэнерго Армении в последнее время находится под плотным общественным вниманием. Помимо острой темы повышения тарифов на электроэнергию, имеющей очевидное социальное звучание, руководству ведомства приходится «держать удар» и на других направлениях местной энергетической отрасли.

Газета «168 жам» пишет об ответе министра энергетики Ерванда Захаряна на вопрос депутата оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян. Последняя в ходе правительственного часа в Национальном собрании поинтересовалась возможностью закупки Арменией у Ирана более доступного по стоимости природного газа, чем ей поставляется из России. Подобные теории не имеют ничего общего с реальностью, был категоричен министр. Сегодня Армения получает газ по наиболее низкой во всём регионе цене, а ведение переговоров с иранской стороной о покупке более доступного в цене «голубого топлива» глава Минэнерго счёл излишним. При этом он подчеркнул следование республикой своим обязательствам по действующим долгосрочным обязательствам, заключает «168 жам».

Россия и Армения подписали соглашение об открытии совместного Учебно-спасательного центра на территории республики. Главы МЧС России и Армении 19 мая заключили соответствующее межправительственное соглашение, сообщает портал «PanARMENIAN.net».

В состав Российско-армянского центра, местом расположения которого выбрано село Гетаргел в Котайкской области, войдут все системы реагирования, включая авиационные технологии. Мы начинаем непосредственные работы по созданию центра, который будет оборудован всем необходимым для реагирования на крупные чрезвычайные ситуации, такие как землетрясения, наводнения или катастрофы техногенного характера,  прокомментировал глава МЧС России Владимир Пучков.

Армения Евросоюз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info