На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МЕЖДУ НАМЁКАМИ АППАТУРАЯ И ПАРАДОМ В МОСКВЕ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (11 – 17 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 21.05.2015 | 19:09

В Азербайджане вспомнили майское перемирие 1994 года в карабахской войне. Не осталась незамеченной со стороны местной прессы и роль России в установлении бессрочного режима прекращения огня.

12 мая исполнился 21 год со дня объявления режима перемирия. Подписанный сторонами 8 мая 1994 года «Бишкекский протокол» о прекращении огня вступил в силу 12 мая, и в тот же день на линии фронта были приостановлены активные военные действия, вспоминает газета «Эхо».

С предложением о подписании данного документа 4 мая 1994 года выступила Россия. Хотя Москва представила сторонам проект договора о перемирии для его подписания на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, переговоры между Арменией и Азербайджаном не дали результатов. Основное расхождение во мнениях было связано с тем, что в протоколе в качестве равноправной стороны вместе с Арменией и Азербайджаном выступала и «армянская община Нагорного Карабаха».

Согласно проекту, предложенному Россией, первые лица Азербайджана и Армении после соглашения о прекращении огня должны были подписать «Большой мирный договор».

По прошествии двух десятков лет процесса карабахского урегулирования, ныне Азербайджан и Армения намерены обсудить конфликт на полях саммита «Восточное партнёрство» в Риге, который состоится 21-22 мая.

«По Нагорному Карабаху существует так называемый минский процесс, в котором председательствует одна из наших стран-членов – Франция, а также Россия и США. Они организуют встречи президентов и министров иностранных дел Азербайджана и Армении. В Риге пройдёт ещё одна такая встреча президентов или глав внешнеполитических ведомств сторон конфликта. Это один из немногих процессов, где Евросоюз не участвует», – цитирует издание представителя ЕС, пожелавшего остаться неназванным. Он отметил, что действующий формат урегулирования конфликта не меняется.

В беседе с «Эхо» политолог Ильгар Велизаде не исключил проведения встречи азербайджанской и армянской сторон на полях «Восточного партнёрства» в Риге. Обычно встречи такого формата готовятся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые до этого совершают визиты в Азербайджан и Армению, дабы согласовать повестку обсуждений. У сопредседателей никаких новых документов нет, таким образом, если встреча состоится, то без особой повестки. Поэтому особых результатов от очередного контакта сторон в латвийской столице ждать не стоит, уверен эксперт.

В карабахском конфликте ожидается исторический компромисс, таким неожиданным мнением в беседе с агентством «Новости – Азербайджан» поделился член Общественной палаты РФ, российский политолог Сергей Марков. По его словам, конфликт в ближайшее время, конечно, не будет урегулирован, так как сами по себе армяне и азербайджанцы не договорятся. Стороны могут придти к соглашениям, если появится большой модератор на Кавказе, который продиктует условия этого компромисса. Но, сегодня ни Россия, ни США, ни Турция, ни Иран или Евросоюз не являются лидерами региона, подчеркнул собеседник агентства.

Учитывая это, на данном этапе возможен только временный исторический компромисс. Временный – поскольку это не окончательное решение конфликта, исторический – ибо это станет очень большим сдвигом вперёд, пояснил Марков. Он также обрисовал схему «временного исторического компромисса»: Армения передаёт контроль азербайджанской стороне над шестью из семи оккупированных районов (за исключением Лачинского района), в ответ на эти шаги Азербайджан и Турция снимают блокаду Армении.

В конце мая в Риге пройдёт саммит «Восточного партнёрства». Предыдущий форум в Вильнюсе, состоявшийся в 2013 году, ставил перед собой амбициозные задачи в деле сближения стран региона, но на деле ещё более разобщил их, пишет газета «Бакинский рабочий».

Издание решило познакомить своих читателей с мнением руководителя Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, давшего обстоятельное интервью агентству «FirstNews» (1news.az).

Рига не стремится примерить на себе «лавры» Вильнюса, заметил азербайджанский эксперт. В 2013 году политическая конъюнктура и в Европе, и в мире складывалась таким образом, что столкновение интересов России и стран Запада было неизбежным. По словам политолога, события на Украине и вокруг неё стали кульминационным моментом в противостоянии центров силы. Это противостояние обернулось трагедией для украинского народа, принесло немало проблем европейцам и России. Теперь на повестке дня решение задач по преодолению комплекса проблем, которые можно образно назвать «украинским кризисом», полагает Велизаде.

Идею единого ассоциативного соглашения со всеми шестью странами-участницами «Восточного партнёрства» эксперт назвал «изначальным свидетельством непродуманности самой программы, её целей, задач и особенностей реализации в контексте складывающихся политических процессов». Среди шести стран программы Евросоюза внешнеполитические стратегии лишь трёх республик, в той или иной степени, соответствуют главным задачам «Восточного партнёрства». Это Украина, Грузия и Молдова. Другие страны в силу объективно складывающихся обстоятельств или других причин оценивают своё участие в программе иначе. В этих условиях применение стандартных, общих для всех подходов не только неприемлемо, но и вредно, отметил Велизаде.

Готовность Евросоюза сделать сотрудничество со странами «Восточного партнёрства» более индивидуальным является попыткой привести дела в соответствие с реальным положением.Однако, как считает политолог, это несколько запоздалая попытка, для реализации которой потребуются дополнительные и весьма значительные усилия. «Это не провал, но точно не продолжение инициированной изначально версии проекта. Это другое “Восточное партнёрство”», – приводит экспертную оценку «Бакинский рабочий».

На другом западном треке внешнеполитического курса Азербайджана также не наблюдается особых новшеств. Отношения с НАТО развиваются в прежних рамках индивидуального партнёрства, без каких-либо претензий республики на продвинутые форматы евроатлантической интеграции. В этом вновь можно было убедиться, ознакомившись с интервью спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая газете «AZERNEWS».

Перед очередным посещением региона, визитом в Баку, натовский спецпредставитель отметил установление между Азербайджаном и Альянсом прочных взаимоотношений, как по вопросам глобальной безопасности, так и по участию военнослужащих республики в миссиях НАТО.

Стороны наладили тесное сотрудничество, истоки которого восходят к 1994 году, когда Азербайджан присоединился к программе «Партнёрство во имя мира». Формат этого партнёрства состоит как из политического диалога, когда НАТО и Азербайджан обмениваются мнениями по широкому кругу вопросов безопасности, так и из механизма практического сотрудничества. Азербайджан уже многие годы стабильно вносит свой вклад в операции НАТО. Утверждена новая комплексная программа сотрудничества на 2015-2016 годы, очередной этап «Плана действий индивидуального партнёрства», отметил собеседник газеты.

Важным Аппатурай порекомендовал видеть долгосрочные выгоды от партнёрства Азербайджан – НАТО. Таковыми, по его мнению, стало приобщение закавказской республики к «сообществу наций, которые сталкиваются с похожими проблемами, наций со схожими интересами и стремящихся к аналогичным ценностям демократии и верховенства права». В связи с этим партнёры по НАТО готовы поддержать Азербайджан в проводимых им внутренних реформах. Второй стратегической выгодой для Азербайджана спецпредставитель генсека НАТО указал помощь блока в развитии и реформировании сектора безопасности страны.

9 мая в Москве состоялись праздничные мероприятия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Прибывший в российскую столицу с рабочим визитом президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в торжественных церемониях, пишет портал «1news.az».

Издание отмечает участие в параде Победы военнослужащих Азербайджана. Парадный состав из 70 азербайджанских воинов во главе с майором Мехди Махмудовым промаршировал перед трибунами на Красной площади.

Азербайджанские солдаты и офицеры сыграли исключительную роль в достижении Победы над фашизмом, проявили героизм в тяжелейших сражениях. Из находившегося в то время в составе Советского Союза Азербайджана на фронт отправились до 700 тысяч военнослужащих. 300 тысяч из них пали на полях сражений. 123 азербайджанца за проявленную отвагу были удостоены звания Героя Советского Союза, 30 человек получили ордена «Славы» все трёх степеней, 170 тысяч наших солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями. Сотни наших соотечественников сражались в составе партизанских отрядов. Азербайджанцы отважно сражались в боях за Брест, Москву, Ленинград, Киев, Сталинград, на Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. 416-я, 402-я, 396-я, 223-я, 77-я национальные дивизии, состоявшие из азербайджанцев, приняли активное участие в освобождении Симферополя, Одессы, Польши, Чехословакии, Югославии.

«1news.az» считает необходимым отметить вклад в общую Победу и азербайджанских нефтяников. Бакинская нефть обеспечивала фронт и тыл высококачественным топливом. В годы войны в СССР добывалось в целом 110 млн. тонн нефти. 75 млн. тонн нефти, 85-90% нефтепродуктов, направляемых на фронт, приходились на долю Азербайджана. Один из четырёх танков, бóльшая часть самолётов на фронте заправлялись топливом, произведённым из бакинской нефти. Нефтеперерабатывающие предприятия республики в результате усилий местных учёных и инженерно-технических работников успешно осуществили производство высокооктанового бензина для фронта. Летом 1941 года в Баку была подготовлена первая группа водородных соединений. Группа учёных во главе с академиком Юсифом Мамедалиевым в течение 28 дней напряжённой работы в лаборатории получили высокооктановое авиационное топливо, считающееся большим достижением в нефтехимической науке. Это произвелосерьёзный поворот в битве моторов на войне.

Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (В20), состоявшийся в Баку, являет собой одно из мероприятий, организованных в рамках G20.В этом году функции председателя «двадцатки» исполняет Турция, которая пригласила Азербайджан для участия в предстоящем саммите G20. Это свидетельство высокого уровня экономического развития нашей страны и тесного стратегического партнёрства с Турцией, пишет газета «Азербайджанские известия».

Азербайджан станет полноправным участником всех мероприятий, которые будут организованы в рамках G20 под председательством Турции, сообщили в пресс-службе МИД республики. Переговоры проводятся по двум направлениям, которые курируются министерствами иностранных дел и финансов.

В ходе состоявшегося визита турецкой делегации в Баку, которую возглавлял вице-премьер Турции Али Бабаджан, были обсуждены перспективы углубления двусторонних отношений, региональная ситуация, а также подготовка к 10-му саммиту лидеров стран G20, который состоится в турецкой Анталье 15-16 ноября.

Значимость участия Азербайджана в саммите «двадцатки» трудно переоценить, пишет издание. Этот форум решает вопросы в глобальном масштабе. Не случайно была создана «Деловая двадцатка» (B20), ставящая цель включить в процесс по урегулированию глобального кризиса представителей бизнес-сообщества мира. Турция уже провела за рубежом несколько региональных консультативных форумов, на которых обсуждались важные для устойчивого развития государств вопросы: финансирование роста, инфраструктура и инвестиции, энергетика, занятость, противодействие коррупции.

Вице-премьер Турции, выступая на B20 в Баку, отметил, что Анкара выбрала Азербайджан (у Турции в качестве председателя в G20 было право пригласить на саммит только одну страну, не являющуюся членом «двадцатки» – поясняет газета), поскольку республика за последние 20 лет добилась большого развития, она является нашим главным партнёром в реализации стратегических проектов.

В Баку, месте проведения первых Европейских игр, не стихает недовольство в связи с поднявшейся в зарубежных СМИ волной критических публикаций в адрес азербайджанских властей. Критика носит правозащитный характер, политическому руководству страны вменяется масштабное попирание гражданских прав и свобод.

С такими выпадами в Баку решительно не согласны, и местные власти даже развили свою контрпропаганду.

13 мая в парламенте Азербайджана состоялись слушания в связи с очернительской кампанией, проводимой против страны накануне Европейских игр, сообщает Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж». В мероприятии приняли участие депутаты, представители НПО, руководители ряда средств массовой информации.

Открывая мероприятие, глава Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана, депутат Азай Гулиев подчеркнул оказанное миром республике доверие по проведению первых Евроигр. Не каждая страна обладает потенциалом и опытом, позволяющим ей принимать столь престижное мероприятие. Но, что молодое азербайджанское государство будет принимать столь авторитетные соревнования, ревностно воспринимается некоторыми кругами, с сожалением заметил докладчик.

В последнее время кампания «чёрного пиара» против Азербайджана приобрела интенсивный характер, заявил Гулиев. 12 мая в Европарламенте состоялись слушания с участием группы депутатов и представителей НПО. Прозвучавшие на этих слушаниях обвинения являются абсурдными и не отражают реальности. К примеру, говорят, что в Азербайджан запрещён въезд иностранным журналистам. Кроме того, поднимается и ряд других вопросов, связанных с правами человека, демократией.

Из подборки выступлений других ораторов, представленной «АзерТАдж», видно, что их речи сводились к одному общему знаменателю. Развитая на Западе информационная кампания – показатель предвзятого отношения к Азербайджану. А факторы, лежащие в основе этой предвзятости, по убеждению участников слушаний, известны всем. Это многоликая, лицемерная политика, которую порой называют «двойными стандартами» и которая на самом деле порождена корпоративными и групповыми интересами западных кругов. В отличие от других государств Азербайджан не нуждается в чьей-либо помощи. Баку требует, чтобы с ним говорили как с равноправным партнёром, заключает «АзерТАдж».

«Чёрный пиар» накануне старта Европейских игр «накрывает» Баку не только с европейского направления. В авторитетном американском издании появилась публикация, которая укладывается в рамки «очернительской кампании» против Азербайджана.

Агентство «Turan» знакомит читателей с материалом газеты «The WashingtonPost», где в непритязательном свете представлена лоббистская деятельность Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР). В упрёк ГНКАР, а заодно и некоторым американским конгрессменом, ставятся события 2013 года.

Утверждается о тайном финансировании азербайджанской энергокомпанией поездки большой группы американских конгрессменов в Азербайджан для участия в конференции 2013 года. Речь идёт о визите в Баку для участия в конференции на тему «Азербайджан – США: взгляд в будущее» 10 членов Конгресса и 32 сотрудников его аппарата.

Выводы расследования американской комиссии по этике показали получение законодателями США и их сотрудниками сотен тысяч долларов командировочных, дорогих подарков на суммы от 2,5 тыс. до 10 тыс. долларов.

Примечательным «Turan» считает нахождение среди членов этой группы визитёров троих бывших помощников президента США Барака Обамы.

Стоимость одних авиабилетов для конгрессменов, их помощников и членов их семей, проплаченных ГНКАР, составила почти 113 тыс. долларов. Общая сумма расходов азербайджанской корпорации на вояж конгрессменов превысила 750 тыс. долларов.

В ходе расследования американские законодатели утверждали, что не знали о финансировании их поездки со стороны госкомпании другого государства и что они получили одобрение на участие в бакинской конференции от Комитета по этике Конгресса. Несколько конгрессменов отказались давать какие-либо разъяснения комиссии по этике, утверждая, что полученные ими подарки, не превышают дозволенный порог в 300 долларов.

Кроме ГНКАР, конференцию 2013 года спонсировали также компании «BP», «ConocoPhillips» и др., а общие расходы мероприятия составили 1,5 млн. долларов.

Всплыло наружу множество фактов получения конгрессменами подарков в виде хрустальных чайных наборов, шёлковых шарфов, бирюзовых серег, расписанных золотом блюд и ковров. После разгоревшегося скандала, некоторые визитёры решили вернуть полученные подарки или отдать их в качестве пожертвований на благотворительность, передаёт «Turan».

Перспективы развития энергетической отрасли и возможности сотрудничества с бизнесом обсуждались 13 мая на деловом форуме «CaspianEuropeanClub». Участником мероприятия стал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев. Глава Минэнерго республики представил текущую работу в энергетической сфере страны, пишет газета «Эхо».

По признанию министра, основным столпом развития экономики остаётся нефтяной сектор. В минувшем году были достигнуты важные для Азербайджана соглашения в сфере энергетики, продолжена успешная реализация нефтегазовых проектов. Была достигнута стабильность в нефте- и газодобыче. В 2014 году в Азербайджане добыто 42 млн. тонн нефти и 29,6 млрд. кубометров газа. Экспортировано 35,2 млн. тонн нефти, привёл основные статданные по своей отрасли Алиев.

Касаясь развития электроэнергетики, министр подчеркнул, что в минувшем году выработано 24 млрд. кВт/ч электроэнергии, из которых 22,4 млрд. генерировано в системе ОАО «Азерэнержи», остальное – мелкими энергокомпаниями.

Было отмечено, что если раньше при вложении инвестиций в сфере ТЭК учитывались геологические, технологические и другие производственные риски, то сегодня инвестиции больше связаны с геополитической ситуацией, сообщает «Эхо».

В республике активно обсуждают действия властей по выведению местного бизнеса из тени. Правда, информация на этот счёт пока остаётся весьма скудной.

В интервью порталу «Minval.az» глава исследовательского Центра «Восток – Запад», политолог Арастун Оруджлу попытался объяснить, почему в стране начались массовые аресты и задержания бизнесменов.

Поступающая в СМИ информация относительно присвоений, ворованных денег, выданных в качестве кредитов неудивительна, так как это совершенно нормальное явление для реалий сегодняшнего Азербайджана. Просто всё вспомнилось как-то одновременно, аресты, задержания прошли внезапно. Причин много, заметил собеседник электронного издания.

Дело не только в том, что были присвоены большие суммы денег и теперь власти наказывают за это. О расхищениях мы знали и ранее, пару лет назад о деятельности Международного банка Азербайджана (МБА) неоднократно писали СМИ. В подобных публикациях сообщалось, что те предприниматели, фирмы, которые не возвращали кредитные долги в размерах несколько миллионов манатов, спустя какое-то время получали новые кредиты в ещё больших суммах. Причём соучредителем МБА является само государство, поэтому не верится, что происходящее оставалось за пределами внимания государственных органов.

Сейчас в дело вмешался и политический фактор. Особенную роль в этом, по мнению политолога, сыграл экономический кризис. Мы знаем, что сейчас в Азербайджане кризисная ситуация, власти не могут покрыть дефицит в госбюджете и, соответственно, необходимо принимать жёсткие меры. Для того чтобы восполнить дыры в бюджете, не надо было арестовывать этих предпринимателей. Достаточно было потребовать, чтобы они либо продали своё имущество, либо конфисковать его. Таким образом, долги были бы возвращены. Но власти не пошли на такой шаг. Их действия заставляют думать о присутствиеполитического фактора.

Подобную модель поведения властей Оруджлу полагает вполне естественной, ибо в период экономического кризиса возникает ситуация, при которой могут активизироваться круги, обладающие крупными финансовыми средствами. Ныне идёт обезвреживание цепочки «группы риска», которая может создать для властей в будущем серьёзные проблемы, приводит мнение эксперта «Minval.az».

Азербайджан дипломатия политика и право Турция экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info