На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

США И ЕВРОСОЮЗ ПРОЯВЛЯЮТ БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС К АКТИВИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (11 – 17 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 19.05.2015 | 14:27

Установившееся в зоне карабахского конфликта относительное затишье на фоне интенсивных боестолкновений предыдущих месяцев подало новые надежды на мирный исход затянувшегося противостояния. В ходе работы предстоящего Рижского саммита стран-участниц программы Евросоюза «Восточное партнёрство» ожидается встреча внешнеполитических руководств Армении и Азербайджана. Однако уровень очередного контакта сторон конфликта пока не уточнён.

Перемирие между сторонами карабахского конфликта, заключённое в мае 1994 года, должно превратиться в мир. Для этого Азербайджану нужно забыть о своей сумасшедшей политике милитаризма, считает газета «Новое время».

5 мая 1994 года в киргизской столице стороны конфликта – Нагорный Карабах, Азербайджан и Армения – подписали протокол, получивший название «Бишкекский». Этот документ, принятый при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ, положил конец бушевавшей вот уже два года полномасштабной войне.

Перемирие стало следствием целого ряда тяжёлых поражений Азербайджана в боях с Армией обороны Нагорного Карабаха. Чтобы избежать катастрофы, Баку был вынужден просить Москву о посредничестве. В результате именно в столице России 12 мая спикеры парламентов Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении утвердили принятый в Бишкеке протокол. Сразу после этого о своём согласии соблюдать прекращение огня заявили министры обороны трёх сторон. Таким образом соглашение о бессрочном перемирии в зоне карабахского конфликта официально вступило в силу.

С того времени миновал 21 год. Перемирие сохраняется, однако иначе как «хрупким» его давно уже никто не называет. Все усилия посредников Минской группы ОБСЕ, все встречи президентов Армении и Азербайджана пока не привели к заключению полноценного мира.

Как подчёркивает газета, в отсутствии подвижек в карабахском урегулировании вины армянской стороны нет. Колоссальные нефтяные доходы последних лет позволили Азербайджану перевооружить свою армию. В умах бакинских политиков возникли фантастические идеи военного реванша. Из года в год нарастает милитаристская риторика, всё чаще на карабахской линии фронта, а затем и на армяно-азербайджанской границе, перемирие нарушается. Не случайно в последнее время многие эксперты стали допускать возобновление в регионе полномасштабной войны.

Однако подобные прогнозы, по мнению издания, представляются довольно умозрительными. При всей своей шапкозакидательской риторике в Баку всё же понимают, что война, если она пойдёт не по планам, начертанным их генштабом, может стать концом азербайджанской государственности. А дать гарантию, что все планы удастся осуществить, не может никто. Уже сегодня в Баку постепенно начинают осознавать, что политика запугивания и экономического удушения армян себя не только не оправдывает, а напротив – работает против интересов самого Азербайджана. Вступление Еревана в Евразийский экономический союз само по себе обесценивает политику блокады. Указания России на то, что Москва «и в страшном сне» не представляет возобновления войны в Карабахе, превращает соответствующие намерения азербайджанских военных в абсолютную авантюру. Только продолжение переговоров, поэтапное достижение прогресса, поиск выхода из возникшего тупика могут привести к тому, что перемирие превратится в мир, заключает «Новое время».

У Армении особые ожидания в связи с ролью миротворца России в регионе. На подобные надежды пытаются откликнуться, в том числе и видные знатоки карабахского конфликта. 

Россия должна поставить перед Азербайджаном ряд условий, об этом в беседе с газетой «168 жам» заявил бывший сопредседатель от России в Минской группе ОБСЕ Владимир Казимиров.

Российский дипломат, помимо прочего, коснулся чувствительной для Еревана темы  поставок Москвой ударных оружейных систем Баку. По словам Владимира Казимирова, подобные поставки должны сопровождаться с российской стороны выдвижением ряда условий. «Не знаю, как всё на деле происходит, выдвигаются какие-то требования или нет, но, на мой взгляд, необходимо исключить использование продаваемого оружия в зоне противостояния. Оно должно быть предусмотрено только для организации общей обороны. Оборонительное оружие – одно дело, наступательное – совсем другое. То есть в эти вопросы нужно внести ясность. Полагаю, во время мониторинга поставок вооружения эти вопросы также должны стать предметом рассмотрения», – отметил бывший российский посредник.

За несколько дней до саммита «Восточного партнёрства» одна из стран инициаторов программы не разглашает подробностей о подписании или нет в Риге некоего нового документа между Брюсселем и Ереваном. Посол Польши в Армении Ежи Новаковский, отвечая на вопрос о том, сохраняет ли Варшава ранее выраженный оптимизм относительно заключения на саммите такого документа, заявил, что всё зависит от властей Армении, передаёт портал «PanARMENIAN.net». Вместе с тем, польский дипломат выразил надежду, что армянская делегация в Риге будет представлена на самом высоком уровне и сторонам удастся достичь результатов.

Польский посланник не упустил случая напомнить армянской аудитории о свёртывании Ереваном летом 2013 года процесса присоединения республики к ассоциативному формату отношений с ЕС. Переговоры вокруг Соглашения об ассоциации были завершены, однако в последний момент Армения отказалась подписывать документ, а затем присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, сделав несовместимым создание свободной зоны торговли с Евросоюзом, напомнил он. Тем не менее, по словам главы дипмиссии, ещё остаётся открытым вопрос ассоциации по части политического сотрудничества, и со стороны Польши, а также Евросоюза в целом, есть готовность к сотрудничеству. Будущий документ Армении и ЕС может называться не ассоциативным соглашением, а, к примеру, «дорожной картой сотрудничества», предположил Новаковский.

«PanARMENIAN.net» напоминает о ранее сделанном заявлении главы МИД страны-хозяйки саммита. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичус отметил, что Рижский саммит должен представить чёткий взгляд на развитие политики «Восточного партнёрства», которая направлена как на создание двусторонних отношений, так и на укрепление многостороннего сотрудничества. Ключевое слово европейской программы – дифференциация, которое подтверждает её широкий охват и одновременно продолжает развивать индивидуальные отношения со всеми государствами-партнёрами. Евросоюзу будет необходимо подтвердить своё сотрудничество с партнёрами, которые не заключили Соглашения об ассоциации. Следует договориться о сферах деятельности и правовом регулировании с Азербайджаном, укреплять двусторонние отношения с Белоруссией и объявить новые переговоры с Арменией, уверен глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Газета «Жоховурд» поинтересовалась мнением нового лидера партии «Процветающая Армения», председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Наиры Зограбян относительно предстоящих развитий в связях Армении и ЕС.

От Рижского саммита партийный лидер и глава профильной комиссии Национального собрания ожидает уточнения основ будущего документа между Ереваном и Брюсселем. Известно, что на форуме в латвийской столице не будет подписано фундаментальное соглашение республики с ЕС, заметила собеседница издания. При этом она не исключила принятия некоего совместного текста в виде меморандума или заявления. Подобный предполагаемый документ будет иметь декоративный характер. Им стороны лишь перечислят пункты своих переговоров, которые предполагается закрепить в новом всеобъемлющем соглашении. Последнее должно включить как политическую, так и экономическую компоненты будущих отношений Армении и ЕС, полагает Наира Зограбян.

Зарубежная пресса продолжает обсуждать отсутствие западных лидеров на  торжественном параде в Москве 9 мая, пишет газета «Чоррорд ишханутюн».

Правильно ли поступили страны Запада, задаются вопросом мировые издания. Мнения разделились, отмечает армянский печатный орган. Часть комментаторов заявляет об очередном свидетельстве нахождения России и её лидера в изоляции, другие винят политические элиты Запада в непристойном поведении. Подобное отношение обернулось изоляцией для самих зачинщиков демарша, приводит мнение своих зарубежных коллег «Чоррорд ишханутюн».

В общей палитре оценок газета решила выделить слова известного французского журналиста и писателя Пьера Лоррена. В эфире радиостанции «RFI» публицист подчеркнул, что «русский народ в борьбе с нацизмом заплатил самую высокую цену».

На европейских театрах Второй мировой войны потери народов СССР в живой силе составили 80% от всех погибших и раненных, напомнил Пьер Лоррен.   

Отсутствие западных лидеров в какой-то степени противоречит факту празднования 70-летия Победы над нацистской Германией. Это не просто так. Это очень важное событие, которое мы со своей стороны также отмечали в Европе, в США. Но объединиться вокруг этих торжеств нам не удалось. И это, конечно, заслуживает сожаления, передаёт слова французского общественного деятеля газета.

При всём уклонении некоторых крупнейших стран мира от участия в важном для России празднике, Москве удалось скомпенсировать этот фон западного неприятия за счёт присутствия на параде таких стран, как Китай и Индия. «И когда Кремль заявляет, что на Красной площади 9 мая представлены 4 миллиарда людей, то в этом есть определённая правота», – отметил Пьер Лоррен.

После 24 апреля, столетней годовщины геноцида армян, внутриполитическое поле страны продолжает пребывать в стагнации. Местные издания склонны видеть в этом основную «вину» армянской оппозиции, которой так и не даётся выступление против властей единым фронтом. Оппозиционные силы находятся в откровенном пассиве, они замерли в нерешительности, хотя до 24 апреля из рядов оппонентов власти можно было услышать о начале активной фазы борьбы по прошествии мероприятий в память жертв геноцида.

Несмотря на отдельные шаги некоторых оппозиционеров, пытающихся выделиться на общем фоне царящей в этом лагере пассивности, по мнению газеты «Айоц ашхар», это не отменяет установившееся положение дел. Конечно, можно оправдываться тем, что это переходное затишье, за которым последует новый всплеск активности. Но подобная аргументация вызывает у издания большие сомнения. Даже со стороны назвавших себя самыми непримиримыми противниками власти после 24 апреля незаметно никакой активности. Вышедшие на свободу 4 мая лидеры и активисты движения «Упредительный парламент» не торопятся «менять режим», к чему они призывали все предыдущие месяцы.

Переместив взгляд на других представителей оппозиционных сил, «Айоц ашхар» видит ещё большее замешательство и отсутствие действий к новой консолидации протестных настроений. «Глобальные» задачи оппозиция не ставит, её отдельные сегменты ввязались в обсуждение текущих проблем, среди которых газета отмечает дискуссии в парламенте вокруг законопроектов об изменениях в подоходном налоге и налоге на прибыль.

В отличие от прошлогодней картины консолидации, когда формировались оппозиционные «четвёрки» и «тройки», ныне наблюдается противоположная тенденция. Бывшие партнёры по оппозиционным форматам всё больше отдаляются друг от друга. Это можно заметить, прежде всего, на примере двух некогда близких соратников и ведущих сил в составе распавшейся «тройки» – партий «Процветающая Армения» и «Армянский национальный конгресс». Между ними наметились даже взаимные политические «перестрелки».

Оппозиционный лагерь ныне состоит из множества фрагментов, каждый из которых имеет свой «режим дня», заключает «Айоц ашхар».

С коллегами по печатному цеху согласны авторы газеты «Грапарак». Их текущий внутриполитический обзор также сводится к констатации распада оппозиционных сил до уровня отдельных фрагментов, не представляющих собой серьёзной силы.

Оппозиция с лозунгами «Серж – уходи!» находится в стадии условного политического «рестарта». Она проходит восстановительный этап с осмыслением своих дальнейших шагов. Мысли о смене власти не покинули головы оппозиционеров, более того, если послушать некоторых из них, то этот вопрос значится чуть ли не первым пунктом на повестке. Между тем, столичная Театральная площадь, где не так давно кипели митинговые страсти, выдвигались лозунги о необходимости борьбы с режимом, превратилась лишь в место для прогулок, замечает «Грапарак».

Вместе с «операцией» против «Сефиляна и компании» (Жирайр Сефилян – лидер движения «Учредительный парламент», прим. составителей обзора), власти параллельно добились и нейтрализации остатков былой «тройки» парламентской оппозиции. Революционные лозунги партий «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и «Наследие» так и не обрели «кровь и плоть», пишет «Грапарак».

В правительственных кабинетах уже стали присматриваться к следующему кандидату от власти на президентских выборах. Как утверждает газета «Айкакан жаманак», себе в преемники Серж Саргсян заприметил министра обороны Сейрана Оганяна.

Главу военного ведомства ныне во всю «пиарят» в медийном пространстве страны, уверенно издание. В прессе и соцсетях распространяются интервью с ближайшими родственниками министра. Сам он стал главным героем передачи «Вне работы» на Первом Общественном телеканале Армении. Ведущий программы весь день провёл с Сейраном Оганяном, знакомя аудиторию с повседневной жизнью политика и его домочадцев.

По версии газеты, хотя на президентское кресло к выборам 2018 года свои виды имеет и нынешний премьер-министр Овик Абрамян, глава республики Серж Саргсян всё же склоняется к кандидатуре министра обороны. При этом «Айкакан жаманак» уточняет, что Сейран Оганян является удобным для Сержа Саргсяна кандидатом с прицелом на проведение в стране конституционной реформы. Власти обсуждают лишь один вариант изменений в Основной закон – переход к парламентской модели правления, пишет газета. А это оставляет для действующего главы республики, по окончании его второго президентского срока, возможность воспроизведения во власти на высшем государственном посту. 

В последнее время США и Евросоюз проявляют больший интерес к активизации экономических связей с Арменией.По мнению председателя Республиканского союза работодателей Армении  Гагика Макаряна, которое приводит газета «Аравот», это «поставит Россию в более скромное положение».

Экономист уверен, что правительство республики должно изменить нынешнее положение дел, предоставляющее Москве возможность при каждом удобном случае напоминать, что в России живёт и работаёт множество наших соотечественников, и что бюджет страны, наше благосостояние зависят от России. Каким образом подобные «изменения» возможны и в чём будет состоять само их существо, собеседник издания не удосужился разъяснить.

По всей видимости, некоторым местным экономистам «вскружило голову» недавно заключённое американо-армянское соглашение о торговле и инвестициях.Рамочное соглашение между Арменией и США 7 мая в Вашингтоне подписали глава МИД республики Эдвард Налбандян и заместитель торгового представителя США Дэн Мулан. Согласно документу стороны подтверждают совместные намерения создать благоприятные условия для инвестиций и поощрения торговли между двумя странами. Предусмотрено также формирование армяно-американского совета по торговле и инвестициям, встречи в рамках которого будут проводиться, как минимум, раз в год. Совет призван выявить новые сферы для двусторонних инвестиций и торговли, а также вести работы по их развитию и устранению возможных препятствий.

Соглашение свидетельствует о том, что США рассматривают Армению как партнёра, с которым возможно осуществлять долгосрочные проекты. Опасения по поводу того, что Запад полностью отвернётся от Армении, не подтверждаются, приводит оценку местного эксперта Мовсеса Демирчяна агентство «Новости – Армения». При этом он не исключил возможности, что при более тесной интеграции с ЕАЭС Армения столкнётся с определёнными экономическими проблемами в отношениях с Западом, что, однако, «является вопросом будущего».

На сегодняшний день многие  международные финансовые структуры ухудшили свои прогнозы по росту армянской экономики на 2015 год, на которой отразилось негативное воздействие внешних шоков. По последним данным Центробанка Армении, экономический рост страны в 2015 году оценивается в пределах от 0,4% до 2% (при заложенном в госбюджете показателе в 4,1%). Внешние шоки, в частности, замедление российской экономики на фоне западных санкций, а также укрепление доллара, серьёзно отразились на экономических показателях Армении прошлого года, отмечает в своём аналитическом обзоре агентство «АРКА».

По итогам 2014 года рост ВВП составил 3,4% при заложенном в бюджете показателе в 5,2%. Примечательно, что армянская экономика второй год подряд не выполняет заложенный в госбюджете показатель экономического роста, и на сегодняшний день существуют весомые факторы, которые не способствуют достижению целевого показателя роста ВВП в 2015 году. В первую очередь, эта внешняя торговля, которая по итогам первого квартала составила 945,1 млн. долларов, сократившись на 28%, причём, снизился как импорт (на 30,5%), так и экспорт (примерно на 23%). Внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС сократился на 42,5%, составив 191,5 млн. долларов, а торговля с Россией сократилась на 41,2%. По итогам первого квартала сократился также торговый оборот Армении со странами ЕС – на 31,7% и с другими странами – на 18,2%.

Помимо торгового оборота, сократились и денежные переводы, которые являются одним из основных факторов экономического роста Армении. Объём трансфертов в ВВП Армении составляет 16-17%%. Денежные переводы, поступившие в страну за первый квартал текущего года, уменьшились на 37,6%, составив 206,3 млн. долларов. Подавляющая часть денежных средств, поступающая в Армению, приходится на Россию – около 70% от совокупного объёма частных трансфертов республики, напоминает «АРКА».

Российская экономика, в которую Армения сильно интегрирована, завершила первый квартал падением всех основных экономических показателей: реальной зарплаты и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности.

Несмотря на пессимистические прогнозы и удручающие макроэкономические показатели первого квартала, Минэкономики Армении не видит сегодня предпосылок для пересмотра прогноза по росту ВВП. Такой оптимизм в экономическом ведомстве объясняют определёнными перспективами в реальном секторе, в частности, в сфере горнодобывающей промышленности.

Мировой финансовый кризис в 2009 году и сложившаяся ситуация в конце 2014 года ещё раз показали, насколько уязвима экономика Армении, насколько она зависима от влияния внешних шоков, в условиях которых сокращаются иностранные инвестиции, трансферты, объёмы внешней торговли, являющиеся основным двигателем местной экономики, констатируют аналитики агентства.

Выдвинутые правительством в парламенте проекты внесения поправок в законы «О подоходном налоге» и «О налоге на прибыль» стали предметом бурных общественно-политических обсуждений, отмечает информационно-аналитический портал «Verelq.am».

В соответствии с поправками, строительно-монтажные компании, экспортирующие за рубеж услуги и рабочую силу, получают налоговые послабления, если реализуемые ими проекты получат одобрение со стороны правительства. Налог на прибыль для таких компаний составит 5% (вместо действующих в Армении 20%), а сами работники получают льготную ставку подходного налогообложения в размере 13% (вместо нынешних 24,4%).

Большая часть парламентских сил выступает за нововведения, однако указывает на необходимость придания им надлежащего вида. Другие парламентарии, напротив, отмечают, что принятие законопроектов приведёт к новому витку оттока населения из страны. Подозрения у скептиков законодательной инициативы кабинета министров вызвало и то обстоятельство, что поправки были приняты в весьма спешном порядке.

В ереванском «Медиа-центре» на эту тему было организовано обсуждение с участием депутатов различных фракций. Как заявил парламентарий от партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, поправки в закон «О подоходном налоге» привели к кривотолкам из-за неполного представления законопроекта со стороны правительства. В ходе дебатов председатель комиссии Национального собрания по экономическим вопросам, член правящей Республиканской партии Вардан Айвазян отметил, что закон не предусматривает налогообложения трудовых мигрантов, которые едут на заработки, а речь идёт о юридических лицах – резидентах, зарегистрированных в Армении.

Ранее во время парламентских обсуждений звучали также мнения о том, что поправки нарушают законодательство России, поскольку фактически предлагают платить налоги в бюджет Армении, а не РФ. Подобная позиция была озвучена и некоторыми российскими экономистами и экспертами, напоминает «Verelq.am». По словам же Айвазяна, никакого противоречия с российскими законами нет, поскольку между Арменией и Россией в рамках ЕАЭС существует договор об исключении двойного налогообложения.

Секретарь фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян считает, что вступление поправок в законную силу приведёт к росту миграции. По его словам, вместо создания благоприятных условий для работы в Армении, власти делают всё возможное для стимулирования оттока населения. С ним не согласны указанный выше «дашнакцакан» Арцвик Минасян и представитель партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян. Они полагают, что государство посредством стимулирования экспорта рабочей силы пытается обеспечить часть своего ВВП за счёт поступлений из-за рубежа.

О продолжении нездоровой ситуации в электроэнергетической сфере Армении пишет портал «Lragir.am».

Отрасль накопила огромные долги, требуется большая работа по приведению её в экономически рентабельный вид. Разговоры о смене собственника компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) сопровождаются слухами о скором повышении тарифов на электроэнергии для населения. Все эти вопросы, придав им политический контекст, попыталось охватить в своём обзоре интернет-издание.

Вот уже несколько месяцев СМИ полнятся слухами о скорой продаже ЭСА нынешним владельцем, российской компанией «Интер РАО». В числе главных претендентов на этот актив указывается российский бизнесмен армянского происхождения Самвел Карапетян. Отмечается, что Карапетян выдвинул правительству условие заблаговременно повысить тарифы на электроэнергию, чтобы потом этот непопулярный шаг не приписали ему.

Вопрос, казалось, должен был получить окончательное решение в ходе состоявшегося 8-9 мая визита президента Сержа Саркисяна в Москву. 11 мая депутат от правящей Республиканской партии, бывший глава администрации президента и родной брат Самвела Карапетяна, Карен Карапетян распространил заявление, в котором говорится, что некие силы пытаются связать подорожание электроэнергии с семьёй Карапетянов. По версии парламентария, таким образом делается попытка отвести внимание общественности от истинных причин надвигающегося пересмотра тарифов в сторону их повышения.

Что касается покупки ЭСА, в заявлении Карена Карапетяна присутствует интересный нюанс, замечает «Lragir.am». О покупке оказавшейся в кризисе из-за плохого менеджмента компании не может быть и речи, вот если компанию вынесут на торги, тогда можно будет подумать, вытекает из смысла его заявления. Одновременно говорится, что правительство само должно найти покупателя, который сможет оздоровить предприятие.

Фактически, это своеобразный ультиматум власти, сводящийся к тому, что если условия не будут выполнены, то Карапетяны не купят компанию, и тогда правительству придётся искать нового покупателя. А это не так просто: во-первых, предприятие оказалось на грани банкротства, во-вторых, личность покупателя надо согласовать с Россией. В этом смысле Самвел Карапетян – кандидатура идеальная. Тем более что ЭСА является привлекательным активом с политической точки зрения. А Карапетяны в последнее время стали проявлять в Армении активность, и есть вероятность, что ближе к электоральному периоду это оживление станет более предметным, многозначительно заключает «Lragir.am».

17 мая в 22 общинах Армении впервые состоятся референдумы в рамках пилоткой программы по укрупнению. В годы советской власти в Армении было 37 районов, в 1990-е их количество довели до 915, теперь пытаются сократить до 250, знакомит своих читателей с возможной муниципальной реформой в республике газета «Голос Армении».

Реформа по укрупнению общин примечательна тем, что на данном этапе парламент никакого отношения к ней не имеет. Законодательная власть отреагировала на предстоящее укрупнение общин только путём слушаний. Законопроект в связи с реформой правительство в парламент пока не представило. Иными словами, то, что произойдёт в воскресенье в целом ряде общин, на самом деле эксперимент, после которого может быть предпринята реформа в масштабе всей страны.

Правительство пока не пришло к окончательному решению относительно оптимального количества общин, многое будет зависеть от местных референдумов, хотя скептики уже объявили о том, что затея с экспериментом лишена какого-либо смысла, так как власть с мнением населения считаться не будет. В самом деле, если село, в котором проживает всего 10 человек, проголосует против укрупнения, то что, реформу отменят? Конечно, нет. Тогда зачем же правительство тратит миллионы на местные референдумы, ведь только воскресный эксперимент обойдётся в несколько десятков миллионов драмов?

По версии газеты ответ прост: так велит 110 статья Конституции, в которой сказано: «Муниципалитеты, исходя из интересов общества, по закону могут объединяться друг с другом или отделяться друг от друга. Соответствующий закон принимается Национальным собранием по предложению правительства. До представления законодательной инициативы правительство в соответствующих муниципалитетах назначает местные референдумы». По сути, местные референдумы обязательны, но они ни на что не влияют. То, что будет происходить 17 мая в 22 общинах, есть не что иное, как эксперимент ради соблюдения статьи 110 Конституции.

Сторонники программы укрупнения муниципальных образований утверждают, что финансовые средства, сэкономленные в результате оптимизации сельских администраций, пойдут на обустройство общин. Так или иначе, подытоживает «Голос Армении», в ближайшее воскресенье референдумы пройдут в трёх областях: в Лори, Тавуше и Сюнике.

Армения дипломатия Евросоюз политика и право Россия США экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info