На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НОВЫЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ, БОРЬБА ПРОТИВ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ», ОЖИДАНИЕ САММИТА В РИГЕ И ОБОСТРЕНИЕ ГРУЗИНО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (1-15 мая)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 19.05.2015 | 19:03

В центре внимания грузинских СМИ в первой половине мая было представление нового состава правительства, особенно назначение на пост министра обороны одного из лидеров республиканцев (Республиканской партии) Тины Хидашели. Политики и эксперты давали свои оценки этому факту и изменениям в составе правительства. 

В интервью газете «Сакартвелос амбеби» (4 мая) лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе утверждает, что «усиление Республиканской партии не означает ослабления других партий, входящих в коалицию» (еще один республиканец Г. Агулашвили был назначен на пост министра охраны окружающей среды). При этом Саганелидзе уничижительно отозвался о роли президента, сказав, что об его существовании никто не помнит и серьезные функции у президента появляются лишь во время форс-мажорных ситуаций. 

Один из лидеров республиканцев Давид Бердзенишвили в том же номере газеты говорит, что кандидатуру Хидашели его партия сама предложила премьер-министру Ираклию Гарибашвили, который согласился с этим. По словам депутата, теперь и правительство страны стало коалиционным, как раньше коалиционным было парламентское большинство и некоторые местные самоуправления, а это является шагом вперед в сторону многопартийности и европейской политической культуры. Бердзенишвили говорит, что в Европе позитивно восприняли назначение Хидашели на пост министра обороны, так как она имеет тесные контакты с членами Европарламента, особенно с фракцией либералов, в которую входит Республиканская партия Грузии.    

Эксперт Мамука Арешидзе в газете «Ахали таоба» (4 мая) утверждает, что назначение нового министра обороны сначала вообще не рассматривалось в правительстве, но такое решение было принято внезапно, в последний момент. По его словам, инициатором назначения Т. Хидашели выступил посол США в Грузии Ричард Норланд, который накануне встретился с Бидзиной Иванишвили. По мнению Арешидзе, именно Норланд настоял на том, что на посту министра обороны должна быть ярко выраженная прозападная фигура. Эксперт считает такой шаг правильным, так как с его помощью Гарибашвили «заткнул рот оппонентам», которые обвиняли его в отходе от прозападного курса. 

М. Арешидзе предполагает, что хотя республиканцы на данном этапе усилились двумя постами в правительстве, этот факт содержит в себе изрядные риски, потому что должность министра обороны в нынешних геополитических условиях Грузии является весьма ответственной и даже небольшая ошибка на этом посту может дорого стоить Республиканской партии в будущем. 

Многие в Грузии негативно восприняли назначение члена республиканцев и персонально Т. Хидашели на посту министра обороны. Академик Элизбар Джавелидзе в газете «Ахали таоба» (5 мая) пишет, что на днях в Грузии произошел «государственный переворот». По его словам, США увидели, что позиции России в Грузии усиливаются и предприняли срочные меры, чтобы привести к реальной власти в Грузии своих ставленников. Теперь республиканцы контролируют ключевые структуры в стране – парламент и министерство обороны – утверждает Э. Джавелидзе. 

Эксперт Сосо Цинцадзе также согласен с мнением, что назначение Т. Хидашели пролоббировано американским послом во время его встречи с реальным лидером «Грузинской мечты» Иванишвили. В то же время эксперт высказывает точку зрения, что с этим назначением республиканцы не усилились, а наоборот – подставили себя под удар. Цинцадзе называет это «пирровой победой», потому что само правительство в целом является непрочным и с каждым днем становится все более непопулярным. Кроме того, С. Цинцадзе уверен, что как министр обороны, Тина Хидашели не будет отчитываться ни перед кем, кроме представителей США и НАТО.  

Независимый эксперт Заал Анджапаридзе в интервью агентству IPN говорит, что республиканцы шантажировали правительство и премьер-министра Гарибашвили своим уходом из коалиции, что могло разрушить парламентское большинство и вызвать полномасштабный политический кризис в стране. Поэтому премьер и Иванишвили были вынуждены пойти на такой шаг, так как на данном этапе они не могут позволить себе потерю республиканцев, на фоне обвала местной валюты и снижения рейтинга правящей коалиции. Кроме того, действовали и внешние факторы, говорит эксперт – назначение Хидашели должно было стать сигналом Западным странам, что правительство Грузии продолжает прозападный курс. В то же время, можно рассматривать и такой вариант, что Гарибашвили пытается возложить груз ответственности на Республиканскую партию и если ситуация в оборонной сфере не улучшится, использовать этот факт для сведения счетов с ненадежными партнерами по коалиции. 

Газета «Квирис палитра» (4-10 мая) также приводит мнения экспертов на тему изменения состава правительства. Эксперт Гия Хухашвили пишет, что после ухода из коалиции «Свободных демократов» Ираклия Аласания, роль Республиканской партии в ней резко возросла, чем и пользуются представители этой партии. Они торгуются с руководством коалиции и получают важные посты в правительстве и в парламенте. В то же время, у республиканцев тоже есть свои слабости, так как они неспособны самостоятельно предстать на выборах и преодолеть выборный барьер. 

Хухашвили считает, что эти изменения являются лишь началом и в ближайшие месяцы будут освобождены еще 6 министров, в том числе министры-тяжеловесы, а завершением этого процесса будет отставка самого Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра. Исходя из инстинкта самосохранения, новый кабинет министров к осени будет уже укомплектован, предполагает Г. Хухашвили. 

Сама Тина Хидашели также дала несколько интервью грузинским газетам после назначения, например, газете «Квирис палитра» (4-10 мая). По ее словам, ее назначение на пост министра обороны не является результатом торговли, а лишь коалиционного соглашения. Пока в коалиции были «Свободные демократы», был договор, что республиканцы будут занимать больше должностей в парламенте, а соратники Ираклия Аласания – в правительстве. После ухода «Свободных демократов», настала необходимость нового соглашения, по которому республиканцы получили места и в правительстве, утверждает Т. Хидашели. 

Свою точку зрения на протекающие процессы высказал и один из лидеров «Национального движения» Георгий Вашадзе. В интервью газете «Ахали таоба» от 11 мая Вашадзе утверждает, что Бидзина Иванишвили, который реально управляет правительством и правящей коалицией, хотя официально не занимает никакой пост, был вынужден назначить представителей Республиканской партии в правительстве, поскольку боялся, что они могли бы пойти на альянс с партией Аласания и президентом Маргвелашвили, реальная возможность чего существовала. Вашадзе резко негативно оценивает деятельность премьера Гарибашвили, который, по его словам, не имеет никакого авторитета во властных структурах, потому что считается бессловесным исполнителем приказов Иванишвили. По мнению политика, осенью вновь произойдут изменения в правительстве и возможно, тогда в отставку будет отправлен сам Ираклий Гарибашвили, рейтинг которого постоянно снижается. 

Руководитель близкого к националам политического движения «Иверия» Мамука Гамкрелидзе в газете «Ахали таоба» (6 мая) утверждает, что Иванишвили планировал назначить досрочные парламентские выборы, однако посол США Норланд, встретившись с ним, убедил его не делать это и назначить прозападную фигуру на пост министра обороны. По мнению Гамкрелидзе, республиканцы угрожали сорвать голосование по новому составу правительства, если не будут учтены их кадровые претензии и этот их козырь оказался настолько сильным, что Иванишвили был вынужден согласиться. В то же время, Гамкрелидзе считает, что Хадишели не обладает никаким опытом и пониманием процессов в оборонной сфере, поэтому ее назначение на должность министра обороны было ошибкой. 

Мамука Гамкрелидзе коснулся в этом интервью и вопроса саммита Восточного партнерства в Риге, которого еще недавно с нетерпением ждали в Грузии. Дело в том, что на этом саммите якобы должно было решиться предоставление безвизового режима Грузии (и Украине). Однако Гамкрелидзе утверждает, что по информации, которая попала в распоряжение его организации, резолюция, которая готовится к саммиту, является весьма негативной для Грузии в том смысле, что эта страна там вообще не упоминается и вопрос предоставления безвизового режима перенесен на неопределенное будущее. А это вызовет большое разочарование в обществе, считает политик. 

Однако грузинские чиновники настроены более оптимистично. Советник президента Маргвелашвили по внешним вопросам Тенгиз Пхаладзе говорит в интервью газете «Ахали таоба» (11 мая), что премьер Гарибашвили и председатель парламента Усупашвили проявили небывалое единство и написали письмо лидерам Евросоюза, в котором описали пройденный Грузией путь и просят их принять положительное решение по Грузии. Пхаладзе надеется, что такая активность грузинской власти даст некоторые результаты и в резолюции саммита будет отмечен прогресс, которого достигла Грузия. Возможно, к концу года, когда предстоит еще одна оценка продвижения Грузии по пути евроинтеграции, будет принято принципиальное решение по визам, говорит Тенгиз Пхаладзе. 

Еще более оптимистично был настроен председатель парламентского комитета по иностранным делам Тедо Джапаридзе. 1 мая в интервью газете «Сакартвелос амбеби» он говорил, что Грузия получит в Риге «очень приятные» результаты, в частности, будет зафиксирован большой прогресс, который есть у страны и начнется реализация следующих этапов либерализации виз, что связано с имплементацией Договора об ассоциации с ЕС. 

Однако через несколько дней агентство «Рейтер» распространило информацию, в которой говорилось, что итоговая резолюция Рижского саммита будет не очень положительной для Грузии и Тедо Джапаридзе пришлось комментировать эту новость. Он вновь выразил оптимизм и посоветовал журналистам учитывать не столько информацию «Рейтер», а заявление министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который на совместной пресс-конференции с грузинской коллегой Тамар Беручашвили заявил, что Грузия на высоком уровне выполнила все предварительные работы для либерализации визового режима. 

Бывший заместитель министра иностранных дел Давид Залкалиани, член партии «Свободные демократы» критически оценивает действия правительства после июня 2014 года, когда Грузия подписала Договор об ассоциации с ЕС и после ноября того же года, когда началась имплементация этого договора. «Тогда все представители власти говорили, что на саммите в Риге будет принято политическое решение о безвизовом режиме для Грузии, как это было принято на Вильнюсском саммите для Молдовы, и через пять месяцев эта страна получила безвизовый режим», - говорит Залкалиани. Теперь же никто не говорит о таком политическом решении, отмечает он. 

СМИ обсуждают и недавно опубликованные результаты опроса общественного мнения, проведенного американским Национально-демократическим институтом (NDI). По этим результатам, 31% опрошенных выступают за вхождение Грузии в Евразийские структуры с участием России. Эти данные вызвали тревогу среди прозападных политиков, экспертов, журналистов и представителей неправительственного сектора в Грузии. Газета «Сакартвелос амбеби» (13 мая) пишет, что президент страны Георгий Маргвелашвили призвал активизировать пропаганду и разъяснение среди населения преимуществ евроатлантической интеграции. По мнению президента, открытие границ с Европой значительно повысило бы степень информированности грузинских граждан. «Когда человек приобщается к европейским ценностям, он по-другому начинает смотреть на будущее страны и ту цель, к которой стремится она», считает он. 

Политологи обсуждают в данном номере газеты те причины, которые вызвали подъем числа сторонников Евразийского союза. Сосо Цискаришвили говорит, что в эти 31% входят в основном люди старших поколений, которые испытывают ностальгию по Советскому Союзу, так как тогда все люди имели хоть какую-то работу и социальное обеспечение, а в сегодняшней Грузии найти достойную работу очень трудно. Кроме того, по словам Цискаришвили, надо учитывать еще один фактор, который называется «мягкой силой» или «пятой колонной». Это финансы и группы, вошедшие в страну с провокационными целями, которые призывают население стать более благосклонным к России, говорит он. Для пресечения их пропаганды следует предоставить людям реальную информацию о том, что из себя представляет российский капитализм и какова сегодня ситуация в России, предлагает выход Сосо Цискаришвили.   

Еще один политолог Торнике Шарашенидзе в интервью газете «Версия» (13 мая) пишет о том, что число сторонников Евразийского союза может еще вырасти, но вряд ли превысит 40%. У пророссийских групп сейчас прекрасные условия – они финансируются прямо из России, из российских спецслужб, их противников власть притесняет, также свободно вещают в Грузии российские телеканалы и никто не думает об их отключении. По мнению Шарашенидзе, так как российские телеканалы, по его словам, «распространяют дезинформацию, выступают с призывами к насилию и что самое главное, являются каналами страны-оккупанта», существуют все юридические условия для их отключения, но нет политической воли. 

По словам эксперта, пророссийские заявления депутатов Топадзе и других придают смелость некоторым сторонником сближения с Россией, тем более, в условиях, когда никто из высшего руководства страны не осудил заявления Топадзе. «Мы и в 2012 году знали, что в коалиции «Грузинская мечта» есть пророссийские партии. Сейчас главное то, кто получит контроль над парламентским большинством и всем парламентом. Я считаю, что пророссийским силам будет трудно получить контроль над парламентом, потому что там находятся националы, партия Аласания и республиканцы. Даже если они получат контроль, на какое-то время они не посмеют активизироваться, так как самая мобилизованная, образованная и активная часть населения находится на прозападных позициях и не допустит изменения курса страны. А потом может произойти «майдан» и «Грузинская мечта» начнет кричать, что это устроили националы», - говорит Т. Шарашенидзе. 

На фоне сложной политический обстановки в Грузии внимание газет привлек переход депутата Тамар Кордзая из фракции «Грузинская мечта» в фракцию республиканцев. Сама депутат в интервью газете «Версия» (15 мая) откровенно признала, что у нее были «ценностные разногласия» со многими членами фракции «Грузинская мечта», а с республиканцами таких разногласий практически нет. Это ее заявление вызвало критику руководителя фракции ГМ Гия Вольски, который сказал, что депутатам большинства следует избегать таких громких заявлений, как о разнице в ценностях, так как все они входят в одну коалицию.

Праздник 9 мая в последние годы отмечается в Грузии достаточно скромно. В этом году члены кабинета министров пришли в парк победы, где установлен мемориальный памятник погибшим во Второй мировой войне. Лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе заявила в интервью газете «Резонанси» от 7 мая, что она каждый год приходит в этот парк и собирается то же самое сделать и в этом году. Что касается поездки в Москву на празднование 9 мая, Бурджанадзе говорит, что сейчас не видит в ней смысла, так как Путин три раза заявил, что готов встретиться с руководством Грузии, однако руководители Грузии молчат. «Поэтому моим приездом в Москву я поставила бы себя в неловкое положение», - говорит Н. Бурджанадзе. 

Специальный представитель премьер-министра по связям с Россией Зураб Абашидзе в интервью агентству «Пирвели» сообщает, что пока на консультативных встречах с представителем России Григорием Карасиным не было разговора о подготовке встречи на высшем уровне. «Наша позиция такова: если саммит состоится, он должен быть ориентирован на реальные результаты, имеются в виду конфликт в Абхазии, в Цхинвальском регионе и то, что должны быть сделаны какие-то конкретные шаги», - заявляет Абашидзе. 

Определенный ажиотаж в Грузии, особенно в социальных сетях, но также и в СМИ вызвала встреча председателя парламента Армении Галуста Саакяна с председателем парламента самопровозглашенной, как считают в Грузии, республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым. Грузинские эксперты назвали факт проведения встречи проявлением слабости грузинской дипломатии, которая не смогла предотвратить встречу. Эксперт Сосо Цинцадзе говорит, что Министерство иностранных дел Грузии не может установить нормальные отношения даже с ближайшими соседями – Баку и Ереваном, и вспоминает, что до этого инцидента официальный Баку также продемонстрировал свое пренебрежение позицией Тбилиси, пригласив бывшего президента Саакашвили, против которого в Грузии возбуждены уголовные дела. Об этом сообщает газета «Сакартвелос амбеби» от 4 мая.

Эксперт Корнели Какачия говорит, что он не помнит, чтобы когда-нибудь представители официальных властей Армении встречались с лидерами сепаратистов, и это является тревожным знаком для Грузии. «Грузинские власти должны продемонстрировать какую-то реакцию, например, вызвать посла Армении в МИД, в противном случае, слабость позиций официального Тбилиси станет очевидной», предлагает эксперт. 

Газеты сообщают тревожную для большинства населения информацию о том, что с сентября возможно значительное повышение тарифов на электроэнергию. Об этом пишут «Версия», «Резонанси» и другие. Энергокомпании уже обратились с просьбой в Регулирующую комиссию пересмотреть тарифы, и обосновывают это резким обесценением грузинской валюты – лари. За последние месяцы лари обесценился к доллару на 35%. Некоторые эксперты пишут о том, что компании требуют 30% повышение тарифов, что может быть весьма негативно воспринято населением, тем более, в будущем году ожидаются парламентские выборы. Поэтому государство может на некоторое время субсидировать часть повышения тарифов, особенно до окончания выборов, но сможет ли потянуть бюджет такие расходы, остается под вопросом.

Грузия Евросоюз политика и право США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info