На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КАВКАЗ: ОБЕСПЕЧИТЬ МОЛОДЕЖЬ ПОДВИГОМ

Публикации | Яна АМЕЛИНА | 19.05.2015 | 18:25

Северный Кавказ — неотъемлемая часть России. Казалось бы, общеизвестный и неоспоримый факт, но многих это не устраивает — как 150 лет назад, так и сейчас. Медиа-кампании по вбрасыванию в северокавказское общество различных деструктивных идей повторяются с незавидной регулярностью.

Идеологические и пропагандистские попытки взорвать Кавказ с полным отрывом его от Российской Федерации предпринимались нашими геополитическими противниками на протяжении как минимум последней четверти века. Именно для этого — так считали дальновидные грузинские политики, и время полностью подтвердило их правоту — США  в 2003 году привели к власти в Грузии Михаила Саакашвили.

Правда, безумцу, ввергшему свою страну в кровавую агрессию против Южной Осетии, не удалось серьезно подорвать стабильность на Северном Кавказе и в регионе в целом. Но только потому, что западные планы развала России уязвимы в главном: их авторы плохо знают матчасть и явно недостаточно учитывают психологические особенности тех, с кем работают, не говоря уже о пресловутом «кавказском менталитете». Как будто бы идеально продуманные стратегии рушатся при столкновении с реальностью. Но объективно ситуация десятилетней давности более чем способствовала воплощению их в жизнь, о чем опять-таки с тревогой говорили все значимые северо- и закавказские политические лидеры того периода.

После смены власти в Тбилиси в 2012 году не оправдавший себя «проект Саакашвили» был окончательно закрыт (впрочем, последние события вокруг Украины не исключают возможности его реинкарнации, правда, пока вне собственно Кавказа). Он потерпел крах параллельно с заметным ослаблением более раннего, запущенного в начале девяностых и значительно более кровавого проекта распространения радикального исламизма. К этому времени успешные действия российских силовых структур против лидеров и рядового состава северокавказского бандподполья сделали перспективу массового вовлечения в войну за «исламское государство» совсем уже призрачной. Террористический «Имарат Кавказ» выродился в обычное бандформирование, отличающееся от других разве что использованием религиозных лозунгов.

«Прекрасным» поводом для нового витка антироссийской деятельности на Северном Кавказе стала зимняя Олимпиада-2014 в Сочи. Однако Москва изначально придала этому спортивному мероприятию столь важное значение, что все попытки испортить праздник ни к чему не привели. Сначала обнажились тщета и пустота так называемого «черкесского вопроса», предсказуемо рассыпавшегося в прах сразу же после прекращения западного финансирования «антисочинских» пиар-проектов. Тбилиси вместе с американским Jamestown Foundation потратили несколько лет на искусственное нагнетание «черкесского вопроса», требуя от России признания геноцида этого народа в ходе Кавказской войны 1817–1864 гг. Не помогло даже опереточное «признание» «геноцида черкесов» Российской империей грузинским парламентом. Забавно — это действительно забавно, — что аналогичную процедуру готовит сейчас и украинский парламент, по-видимому, потерявшись во времени и забыв, что шутка, повторенная несколько раз, становится совершенно не смешной.

Полностью провалились и оставшиеся в тени «черкесского вопроса» (надо отдать должное его пиарщикам, сумевшим на время завладеть вниманием относительно массовой аудитории) попытки прямой дестабилизации обстановки на Северном Кавказе в преддверии и сразу после зимней Олимпиады. «Слухмейкеры», среди которых — и этому до сих пор нет объяснения — оказался известный российский политолог и журналист, старательно распространяли дезинформацию, согласно которой сразу после окончания  сочинских Игр в регионе «должна начаться война». Кого, с кем и зачем — не объяснялось, но упор делался на то, что она якобы «будет долгой и кровавой». Несмотря на явную нелепость этих слухов (что опять-таки подтвердило дальнейшее развитие событий), их широко обсуждали в регионе. Все это создавало нервозность и беспокойство.

Положительную роль в недопущении подобного сценария сыграл массовый (по экспертным оценкам, речь идет примерно о двух тысячах боевиков) отток желающих поиграть с оружием на Ближний Восток. К тому времени в Сирии давно уже полыхали реальные военные действия, а всего через несколько месяцев в Ираке провозгласили так называемое «исламское государство», в силу своей активности гораздо более привлекательное для радикальных исламистов, чем полумертвый-полувиртуальный «Имарат Кавказ». Те же из его сторонников, кто запоздал с переселением в это террористическое квазигосударство, обрел покой в ходе массовых  предолимпийских зачисток территории. Силовые методы в очередной раз доказали свою эффективность: несмотря на некоторые эксцессы, безопасность сочинской Олимпиады была обеспечена на практически идеальном уровне.

Трагические события на Украине надолго отодвинули Северный Кавказ на второй, а то и третий план информационной войны против России. Но надеяться, что потенциально неспокойный регион оставят в покое, было бы слишком наивно. Действительно, после заключения очередных минских соглашений «дестабилизаторы» вновь обратили свои взоры к форпосту России на южном направлении. В российских СМИ появились целые серии материалов, авторы которых пытаются доказать, что Северный Кавказ якобы стоит перед угрозой «слома существующей системы», попытки которого начнутся чуть ли не завтра.

Регион, утверждают они, будто бы совершенно «не вписан» в общероссийский идейно-смысловой контекст и — совсем уж фантастическое заявление — в гораздо большей степени ориентирован на Ближний Восток, чем на актуальные вопросы российской повестки дня, включая Новороссию. Поскольку логических оснований для таких выводов нет — публицисты описывают некоего привидевшегося им сферического коня на Кавказе, — возникает вопрос: к чему этот нездоровый алармизм, подозрительно напоминающий «слухи о войне» полуторалетней давности?

Зримым свидетельством, что дела обстоят совсем иначе, стало масштабное празднование семидесятилетия Великой Победы. В СКФО, как и по всей России, прошли военные парады, но главным событием, безусловно, стал «Бессмертный полк». Во всех республиках Северного Кавказа в этой акции участвовали тысячи наследников воинов-победителей. Более того — и это несколько неожиданно, — даже поверхностный анализ социальных сетей показывает, что георгиевскую ленту или поздравления с Днем Победы разместили у себя и некоторые из тех, кто проявляет публичный интерес к тому же «исламскому государству» или иным экстремистским образованиям. Получается, что «код Победы» на самом деле прошит в генах, причем даже у тех, кто, увлекшись кровавой романтикой, ищет бури совсем не там, где это принесет пользу Родине. Неверно как преувеличивать значимость этого фактора, так и вовсе не замечать его.

Конечно, впадать в иную крайность, декларируя мнимое отсутствие на Кавказе всех проблем, тоже не следует. Их, увы, по-прежнему предостаточно, в том числе в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, в чем в очередной раз сходится подавляющее большинство экспертов по региону. Другое дело, что ситуация в округе контролируется в гораздо большей степени, чем еще несколько лет назад. Это имеет и существенные отрицательные стороны, приводя к вырождению общественно-политической жизни как таковой, отражением чего являются региональные масс-медиа. С другой стороны, может быть, лучше полное отсутствие этой жизни, чем ее наличие в форматах того или иного надуманного «вопроса», «жизненность» которого целиком и полностью зависит от финансовых вливаний со стороны, не важно, западной или ближневосточной? Федеральному центру стоит задуматься над наиболее актуальным вопросом — как обеспечить подвигом ту часть кавказской (и в целом российской) молодежи, которая хочет именно этого.

Автор — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

По материалам: Русская Планета

Фото: РИА Новости

Ближний Восток Грузия Кавказ Россия традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info