Публикации
ОСЕТИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: К ПРОБЛЕМЕ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА
Публикации | Яна АМЕЛИНА | 18.05.2015 | 13:46
Важнейшим событием не только мая, но и всего первого полугодия в Северной Осетии, как, пожалуй, и в России в целом, стало празднование семидесятилетия Великой Победы. Город воинской славы Владикавказ отметил торжество акцией «Бессмертный полк» и большим военным парадом, который принимал командующий 58-й армией Андрей Гурулев. Присутствовал на параде, за которым наблюдали 35 тысяч горожан, и полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов.
В годы войны республика понесла тяжелейшие потери. Из 90 тысяч призванных на фронт уроженцев Северной Осетии более половины не вернулось домой (из 20 тысяч призванных из Южной Осетии – 7,5 тысяч). На параде спустя 70 лет фронтовиков было уже совсем мало…
«Бессмертный полк», впервые прошедший в городе в этом году, собрал около полутора тысяч человек. При том, что информации о проведении такой акции было мало (по всей видимости, из соображений безопасности - иначе народа было бы гораздо больше), и многие потенциальные участники узнали о ней слишком поздно. Разумеется, участие в шествии было добровольным. Зримый факт единения поколений, того, что никто не забыт и ничто не забыто, радует и объединяет людей. Попытки опорочить «Бессмертный полк», предпринятые неадекватными людьми, вызвали в Осетии единодушное возмущение.
Праздничные акции прошли и в других городах и селах Северной и Южной Осетии. Отношение осетинского общества к Великой Отечественной войне однозначно. Война оценивается как героический подвиг народа, ее итоги - как победа Советского Союза над мировым злом - фашизмом, в которую осетины внесли достойный вклад. Ветераны окружены почетом и уважением. Однако и в республике попадаются любители нацистской символики. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Северной Осетии, на днях за ее демонстрацию был привлечен к административной ответственности 54-летний житель Владикавказа Руслан Базаев, зачем-то разместивший на своих автомобильных номерах надписи «WAFFEN» и «ARBEIT MACHT FREI». «Первая из них является эмблемой войск СС - военных формирований под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера», - напоминает прокуратура. Вторая означает «Труд освобождает». Этот лозунг размещался над воротами концентрационных лагерей, из-за чего и «попал под статью». Базаева наказали штрафом.
15 мая в Осетии вот уже в двенадцатый раз отметили день осетинского языка и литературы. К могилам классиков осетинской литературы Коста Хетагурова, Аксо Колиева, Арсена Коцоева, Георгия Малиева и писателей на Аллее Славы возложили цветы. Во Дворце детского творчества состоялся праздничный концерт с награждением лучших учителей осетинского языка и литературы и воспитателей детских садов. Тремя днями ранее в республике прошел «глобальный диктант» по осетинскому языку, в котором участвовало около двухсот человек. По собственному признанию, далеко не все участники показали отличные результаты.
Положение осетинского языка вызывает тревогу национальной интеллигенции. Как пояснил в недавнем интервью доктор филологических наук, профессор Тамерлан Камболов, «утрата народом своего языка - не единовременно, но неизбежно - ведет к смерти его культуры». «Сохранение осетинского языка, равно как и любого другого, необходимо не только осетинам - это нужно, как бы громко это ни звучало, всей человеческой цивилизации, - убежден он. - Судьба таких языков как осетинский зависит, главным образом, от того, насколько у его носителей хватит мудрости и пассионарности, чтобы сохранить свой язык, культуру и, соответственно, самого себя».
Широкому распространению осетинского языка в Северной Осетии (ситуация на Юге в этом смысле значительно лучше) не способствует ограниченность его реальных функций. «Мировой опыт показывает, что двигаться нужно в трех главных направлениях, - рассказывает профессор Камболов. - Во-первых, это создание полилингвальной образовательной системы, в которой был бы рационально выстроен алгоритм изучения русского и осетинского языков как учебных предметов и их использование в качестве языков обучения по общеобразовательным дисциплинам. Подобная образовательная модель уже разработана в Осетии, апробирована и будет постепенно внедряться.
Во-вторых, необходимо создать осетиноязычное телерадиопространство, которое бы позволяло полностью погружаться в контекст осетинской речи. И, наконец, третье направление - реальное наполнение статуса осетинского как одного из государственных республики. Нужно принятие соответствующего закона, языковых квалификационных требований к определенным категориям государственных и муниципальных служащих и т.д. Все это будет способствовать появлению социальной востребованности осетинского языка и, соответственно, росту мотивированности к его изучению».
Дискуссия, развернувшаяся в соцсетях по поводу мер и методов по укреплению позиций осетинского языка, показала, что единства в этом вопросе нет и среди его носителей, значительная часть которых предпочитает делать ставку на русский как дающий их детям конкурентные преимущества. В том же ключе рассуждают и в ряде других национальных республик, в частности, в Татарстане. Как справедливо отмечает профессор Камболов, «вся надежда на детские сады и школы, осетинское ТВ и на внедрение осетинского языка в систему государственного и муниципального управления». В противном случае ареал распространения многих национальных языков продолжит сужаться естественным образом.
Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
По материалам: sevkavinform.ru
Фото: fedpress.ru
Великая Победа Россия Северная Осетия этничность / этнополитика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|