На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 16.05.2015 | 13:48

После развала Советского Союза, в котором русский язык играл связующую роль между сотнями народов и народностей, не во всех образованных на постсоветском пространстве государствах сохранилось уважительное отношение к «великому и могучему». В некоторых, не секрет, сегодня относятся с откровенной враждебностью.

В Нагорном Карабахе уважение к русскому языку и культуре осталось даже после принятия Закона НКР «О языке», когда делопроизводство было переведено на армянский и значительно сократилось количество русских школ и классов.

Несмотря на то, что в карабахских школах русский язык изучается в качестве иностранного наряду с английским, французским и немецким языками, данное уравнивание носит, скорее, формальный характер, ибо Нагорный Карабах продолжает оставаться в поле большого информационного влияния русского языка.

В советский период в Нагорном Карабахе действовало 10 русских школ, сейчас, в силу ряда объективных причин – только одна. Однако в 2007 году в НКР было принято решение о повышении уровня преподавания русского и иностранных языков во всех учебных заведениях. В ряде школ функционируют классы с углубленным изучением русского языка. Уроки там ведутся на достаточно высоком профессиональном уровне с использованием различных современных методов и способов преподавания.

В столице республики – городе Степанакерте – в четырёх школах ведётся углубленное изучение русского языка, а в школе № 3 за исключением некоторых предметов обучение организовано на русском языке.

Многие официальные публикации в республике издаются в двуязычном армяно-русском формате. Карабахское телевидение ретранслирует значительное число российских телеканалов, выходит специальная передача на русском языке. Большинство жителей НКР свободно изъясняется на русском. Более того, школьники из Нагорного Карабаха ежегодно занимают на олимпиадах по русскому языку и литературе в Армении призовые места и нередко побеждают.

«В Нагорном Карабахе русская речь никогда не умолкала, поскольку русская культура – неотъемлемая часть нашей духовной жизни, – утверждает главный специалист русского языка Министерства образования и науки НКР Рубен Осипов. – У нас очень тёплое отношение к русской литературе, к традициям русского народа. То тепло, которое проявляется в отношении русского языка в самой России, мы сохраняем и у нас в Арцахе.

Хотел бы отметить, что из года в год в НКР растёт интерес к русскому языку».

Министерство образования и науки при активном участии специалистов ведомства и учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ уже несколько лет проводит на республиканском уровне Дни русского слова, охватывающие практически все районы республики. В рамках Дней проводятся методические конференции учителей русского языка и литературы, открытые уроки, различные конкурсы, в частности на знание культуры и традиций русского народа, а также творческие вечера различных армянских и русских писателей. Стало доброй традицией отмечать День России.

Особое значение в республике придаётся установлению связей между учебными заведениями Нагорного Карабаха и России, в частности сотрудничеству главного вуза – Арцахского государственного университета (АрГУ) с российскими вузами. АрГУ уже установил связи с Академией образования Российской Федерации, сотрудничает с такими вузами, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского, госуниверситет г. Владимира, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт и др.

Говоря о традициях уважительного отношения к русскому языку и культуре в Нагорном Карабахе, необходимо отметить последовательную работу творческого коллектива степанакертского частного университета «Месроп Маштоц», который регулярно организовывает соответствующие мероприятия под руководством проректора по учебно-воспитательной работе и большого энтузиаста Жанны Крикоровой.Из постановок вузовской труппы большой интерес у зрителя вызвала  литературно-музыкальная фантазия на тему поэзии Серебряного века, автором идеи, сценаристом и режиссером которой выступила Крикорова.Мероприятие готовилось ко Дню Святого Валентина, и в основном было посвящено теме любви, отражённой в произведениях русских поэтов Серебряного века.

Действие в спектакле происходило в арт-подвале (артистическом кафе) «Бродячая собака», который был открыт в Санкт-Петербурге антрепренером Борисом Прониным в канун 1912 года в подвале Дома Жакоба и закрылся в 1915 году во время Первой мировой войны. Здесь в своё время собиралась вся богема того времени – поэты, актёры, читали стихи, обсуждали новинки литературной жизни. Молодые артисты, в основном студенты университета «Месроп Маштоц», играли поэтов Серебряного века русской поэзии – именно в данный период поэты, ставшие впоследствии знаменитыми, создали свои лучшие творения. Зритель окунулся в атмосферу времени, когда в арт-подвале устраивались театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера с участием Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Николая Гумилёва, Игоря Северянина, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Констанина Бальмонта и других. Музыкальную часть спектакля подготовила композитор Ирина Пирумян, которая аккомпанировала во время представления.

Присутствовавшая на спектакле председатель неправительственной организации «Русская община Нагорного Карабаха» Галина Сомова отметила, что молодёжь, участвовавшая в спектакле, не только в совершенстве владела русским языком и великолепно декламировала произведения русских поэтов Серебряного века, но и сумела проникнуться подлинным духом того времени, творчеством своих героев, отличалась большим азартом и артистизмом.

Университетом «Месроп Маштоц»был поставлен также поэтический спектакль по произведениям поэтов-шестидесятников, и студенты-артисты под руководством Жанны Крикоровой попытались передать дух того времени,  атмосферу эпохи, когда  многие поэты были не в чести у официоза – Бродский, Высоцкий и др. И представление стало своеобразной данью памяти всех тех поэтов, на творчество которых в своё время было наложено табу, хотя они пользовались народной любовью. Помимо студентов 1 и 2 курса университета «Месроп Маштоц» в спектакле приняли участие также двое студентов из АрГУ. 

Особо следует отметить музыкально-поэтический спектакль «Тем выше музыка любви...», посвящённый  70-летию победы в Великой Отечественной войне.  Спектакль прошёл в майские праздники в зале степанакерского культурного центра им.Шарля Азнавура. В основе сюжета – воспоминания о войне деда начинающего писателя. Найдя эти записи, внук начинает читать их вместе со своей супругой, а актёры-студенты,  одетые в военную форму и одежду того времени, воплощают эти уникальные воспоминания на сцене. События развиваются драматически, героизм, чувство долга, смерть, любовь – всё это органически переплетается в действии  на сцене. Молодые актёры, преподаватели и выпускники университета «Месроп Маштоц»  читали стихи Симонова, Тушновой, Окуджавы, Высоцкого, Асадова, Твардовского, пели песни военных лет.

Зал был полон, большую часть зрителей составляли ветераны, участники Карабахской войны. Спектакль тронул зрителя за душу, у многих из них на глазах блестели слёзы.

В заключение отмечу, что университет «Месроп Маштоц»  сотрудничает с рядом российских вузов, в частности с Южным Федеральным Университетом Ростова-на-Дону, Тольяттинским государственным университетом, организовывает разноплановые и актуальные мероприятия образовательного, просветительского и культурного характера.

Обобщая всё вышеизложенное, можно сказать, что в Нагорном Карабахе весьма уважительно относятся к русскому языку и литературе, культуре в целом. И этом плане Нагорно-Карабахская Республика, пожалуй,  могла бы стать примером для многих признанных государств постосоветского пространства.

Степанакерт, специально для kavkazoved.info

культура Нагорный Карабах русский язык



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info