На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР: ТРЕБУЕТСЯ ВЫХОД ИЗ ТРАНСПОРТНОГО «ТУПИКА»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 15.05.2015 | 12:21

На Северном Кавказе активно развивается крупнейший нефтегазохимический кластер России – первый крупный промышленный проект в регионе за последние 20 с лишним лет. Однако его бесперебойная работа на внутренний и внешний рынки чревата проблемами. Речь идёт о недостаточным развитии транспортной сети в регионе, особенно на его «стыке» с Прикаспием и с Нижним Поволжьем.

В наших предыдущих публикациях уже рассматривались эти проблемы. Теперь же они переходят, в буквальном смысле, в практическую плоскость.

В частности, на нефтехимическом предприятии «Ставролен» в г. Буденновске (на востоке Ставропольского края) в середине апреля возобновлён выпуск этилена, пропилена и другой нефтехимической продукции. Это одно из крупнейших российских предприятий-производителей нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность составляет почти 500 тыс. тонн готовой продукции в год. Кроме того, именно это предприятие будет «стержневым» в рамках проекта индустриального парка в Буденновске. 

Российская компания «ЛУКОЙЛ» запускает новую парогазовую установку на Буденновской ТЭС в Ставропольском крае, пишет «Комсомольская Правда». Энергоблок будет производить тепло и электроэнергию, кроме того, он обеспечит паром высокого давления нефтехимический завод «Ставролен». Предприятие также входит в нефтяной холдинг и является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления и третьим – по производству полипропилена, напоминает издание. 

Этот и другие проекты позволят существенно сократить российский импорт нефтехимической продукции, за счет которого потребности в ней в РФ обеспечиваются более чем наполовину, создать новые рабочие места, что отвечает задачам стабилизации социально-экономической ситуации на юге России.

Сейчас как никогда актуальной становится задача надлежащего транспортного обеспечения Буденновской нефтегазохимической и, в целом, индустриальной агломерации. Однако на сегодня Буденновск остается тупиковой станцией Северо-Кавказской железной дороги на «выходе» из Ставрополья. Иначе говоря, железнодорожные перевозки с другими регионами России, как и с соседними со Ставропольем странами (Азербайджан, Казахстан) возможны только «кружным» путем – через центральный район Ставропольского края. Хотя только 230 км отделяют Буденновск от Каспийского побережья РФ, от прикаспийской станции Артезиан Поволжско-Закавказской стальной магистрали (Астрахань – Улан-Хол – Артезиан – Кизляр – Махачкала – Баку). 

Между тем, протяженность «кружных» железнодорожных маршрутов из Буденновска в Поволжско-Каспийский регион РФ и, соответственно, в его морские порты (Астахань, Оля, Махачкала, Лагань) превышает 500 км. А в сопредельные регионы России, в Азербайджан и Казахстан эта «кружность» из Буденновска достигает, как минимум, 650 км... 

 В такой транспортной конфигурации, могут оказаться затруднительны бесперебойные поставки разнообразной нефтехимической продукции из Восточного Ставрополья как в другие регионы России, так и в соседнее зарубежье. Причем возможные трудности с перевозками грузов восточно-ставропольского кластера нефтехимических предприятий предвидели еще в начале 1980-х...

Ещё несколькими десятилетиями ранее, в начале 1950-х был разработан первый проект железной дороги Буденновск – Нефтекумск – Затеречный – Бакрес (Ставрополье) – Артезиан (Калмыкия), в рамках планов по развитию экономических связей между Северным Кавказом, Нижним Поволжьем, Ростовской областью и Краснодарским Приазовьем. А во-вторых, планировалось создать эту артерию и в первой половине 1980-х – в связи с выпуском в Буденновске (1981-1982 гг.) первого советского полиэтилена и с вводом в действие в том же районе завода по выпуску пластмасс. 

По разным причинам упомянутый железнодорожный проект не был реализован, что уже с начала 80-х негативно сказывалось на объемах производства упомянутого комплекса. Но создание этой магистрали, оказывается, вовсе не снято с повестки дня. Более того: в постановлении Правительства РФ от 08.08.2001 (N 581) «О федеральной целевой программе «Юг России» отмечено, что «...полноценное включение Махачкалинского портово-транспортного узла в инфраструктуру международных транспортных коридоров на юге России требует решения вопроса о строительстве железнодорожной линии Буденновск – Нефтекумск – Артезиан протяженностью 230 км». 

О межрегиональном экономическом значении этой артерии свидетельствует и тот факт, что ее строительство включено в долгосрочную «Концепцию экономической политики на период до 2025 г.» Ростовской области (утверждена правительством области в 2010 г.). В этом документе акцент сделан на «...развитие транспортных коммуникаций, обеспечивающих увеличение объема транзитных перевозок, в том числе восстановление и развитие судоходного пути Ростов - Астрахань, строительство железнодорожной линии Буденновск – Нефтекумск – Артезиан». 

Кроме того, «Стратегия развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года» предусматривает строительство стальной магистрали Буденновск – Нефтекумск – Артезиан (или от Нефтекумска на близлежащий к Артезиану Кизляр) протяженностью 220-245 км. 

Полпред президента Дагестана в Северном территориальном округе республики Вячеслав Паламарчук считает, что «производители продукции в Ставрополье должны переориентироваться на дагестанские морские порты, которые недавно были модернизированы. Хотя это будет сложно сделать без расширения транспортных «бутылочных горлышек» в Восточном Ставрополье». Поэтому, полагает В. Паламарчук, «целесообразно вернуться к проекту строительства железной дороги от Буденновска до Нефтекумска и далее до Артезиана (станции на юге Калмыкии, вблизи ее границы с Дагестаном)». 

Ввиду стратегического внутри- и внешнеэкономического значения крупнейшего в стране нефтехимического кластера, можно надеться, что вопросы комплексного транспортного обслуживания этого кластера будут решены. С максимальной выгодой и для него, и для всех потребителей данной продукции. 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Кавказ коммуникации Общество «Знание» Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info