СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР: ТРЕБУЕТСЯ ВЫХОД ИЗ ТРАНСПОРТНОГО «ТУПИКА»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 15.05.2015 | 12:21
На Северном Кавказе активно развивается крупнейший нефтегазохимический кластер России – первый крупный промышленный проект в регионе за последние 20 с лишним лет. Однако его бесперебойная работа на внутренний и внешний рынки чревата проблемами. Речь идёт о недостаточным развитии транспортной сети в регионе, особенно на его «стыке» с Прикаспием и с Нижним Поволжьем.
В наших предыдущих публикациях уже рассматривались эти проблемы. Теперь же они переходят, в буквальном смысле, в практическую плоскость.
В частности, на нефтехимическом предприятии «Ставролен» в г. Буденновске (на востоке Ставропольского края) в середине апреля возобновлён выпуск этилена, пропилена и другой нефтехимической продукции. Это одно из крупнейших российских предприятий-производителей нефтехимической продукции. Годовая производственная мощность составляет почти 500 тыс. тонн готовой продукции в год. Кроме того, именно это предприятие будет «стержневым» в рамках проекта индустриального парка в Буденновске.
Российская компания «ЛУКОЙЛ» запускает новую парогазовую установку на Буденновской ТЭС в Ставропольском крае, пишет «Комсомольская Правда». Энергоблок будет производить тепло и электроэнергию, кроме того, он обеспечит паром высокого давления нефтехимический завод «Ставролен». Предприятие также входит в нефтяной холдинг и является вторым по величине в России производителем полиэтилена низкого давления и третьим – по производству полипропилена, напоминает издание.
Этот и другие проекты позволят существенно сократить российский импорт нефтехимической продукции, за счет которого потребности в ней в РФ обеспечиваются более чем наполовину, создать новые рабочие места, что отвечает задачам стабилизации социально-экономической ситуации на юге России.
Сейчас как никогда актуальной становится задача надлежащего транспортного обеспечения Буденновской нефтегазохимической и, в целом, индустриальной агломерации. Однако на сегодня Буденновск остается тупиковой станцией Северо-Кавказской железной дороги на «выходе» из Ставрополья. Иначе говоря, железнодорожные перевозки с другими регионами России, как и с соседними со Ставропольем странами (Азербайджан, Казахстан) возможны только «кружным» путем – через центральный район Ставропольского края. Хотя только 230 км отделяют Буденновск от Каспийского побережья РФ, от прикаспийской станции Артезиан Поволжско-Закавказской стальной магистрали (Астрахань – Улан-Хол – Артезиан – Кизляр – Махачкала – Баку).
Между тем, протяженность «кружных» железнодорожных маршрутов из Буденновска в Поволжско-Каспийский регион РФ и, соответственно, в его морские порты (Астахань, Оля, Махачкала, Лагань) превышает 500 км. А в сопредельные регионы России, в Азербайджан и Казахстан эта «кружность» из Буденновска достигает, как минимум, 650 км...
В такой транспортной конфигурации, могут оказаться затруднительны бесперебойные поставки разнообразной нефтехимической продукции из Восточного Ставрополья как в другие регионы России, так и в соседнее зарубежье. Причем возможные трудности с перевозками грузов восточно-ставропольского кластера нефтехимических предприятий предвидели еще в начале 1980-х...
Ещё несколькими десятилетиями ранее, в начале 1950-х был разработан первый проект железной дороги Буденновск – Нефтекумск – Затеречный – Бакрес (Ставрополье) – Артезиан (Калмыкия), в рамках планов по развитию экономических связей между Северным Кавказом, Нижним Поволжьем, Ростовской областью и Краснодарским Приазовьем. А во-вторых, планировалось создать эту артерию и в первой половине 1980-х – в связи с выпуском в Буденновске (1981-1982 гг.) первого советского полиэтилена и с вводом в действие в том же районе завода по выпуску пластмасс.
По разным причинам упомянутый железнодорожный проект не был реализован, что уже с начала 80-х негативно сказывалось на объемах производства упомянутого комплекса. Но создание этой магистрали, оказывается, вовсе не снято с повестки дня. Более того: в постановлении Правительства РФ от 08.08.2001 (N 581) «О федеральной целевой программе «Юг России» отмечено, что «...полноценное включение Махачкалинского портово-транспортного узла в инфраструктуру международных транспортных коридоров на юге России требует решения вопроса о строительстве железнодорожной линии Буденновск – Нефтекумск – Артезиан протяженностью 230 км».
О межрегиональном экономическом значении этой артерии свидетельствует и тот факт, что ее строительство включено в долгосрочную «Концепцию экономической политики на период до 2025 г.» Ростовской области (утверждена правительством области в 2010 г.). В этом документе акцент сделан на «...развитие транспортных коммуникаций, обеспечивающих увеличение объема транзитных перевозок, в том числе восстановление и развитие судоходного пути Ростов - Астрахань, строительство железнодорожной линии Буденновск – Нефтекумск – Артезиан».
Кроме того, «Стратегия развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года» предусматривает строительство стальной магистрали Буденновск – Нефтекумск – Артезиан (или от Нефтекумска на близлежащий к Артезиану Кизляр) протяженностью 220-245 км.
Полпред президента Дагестана в Северном территориальном округе республики Вячеслав Паламарчук считает, что «производители продукции в Ставрополье должны переориентироваться на дагестанские морские порты, которые недавно были модернизированы. Хотя это будет сложно сделать без расширения транспортных «бутылочных горлышек» в Восточном Ставрополье». Поэтому, полагает В. Паламарчук, «целесообразно вернуться к проекту строительства железной дороги от Буденновска до Нефтекумска и далее до Артезиана (станции на юге Калмыкии, вблизи ее границы с Дагестаном)».
Ввиду стратегического внутри- и внешнеэкономического значения крупнейшего в стране нефтехимического кластера, можно надеться, что вопросы комплексного транспортного обслуживания этого кластера будут решены. С максимальной выгодой и для него, и для всех потребителей данной продукции.
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание»
Кавказ коммуникации Общество «Знание» Россия экономика