На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ И ЗАПАД – РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ СТАБИЛЬНОСТИ НА КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Нана ГЕГЕЛАШВИЛИ | 15.05.2015 | 00:00

Сегодня ни одна из стран постсоветского пространства, имеющая затяжные конфликты на своей территории, не может обрести ту степень независимости, которая позволила бы ей без оглядки, будь то в сторону Запада или России, стать полновесным государством. В настоящее время представляется, что единственным условием урегулирования затяжных конфликтов в этой зоне, является активное использование общих активов, находящихся в арсенале как самой России, так и Запада.  

В сравнении с другими постсоветскими странами Грузии удалось максимально близко придвинуться как к самому Альянсу, так и к ЕС, однако вопрос о ее членстве в них по-прежнему остается все еще открытым. 

Главными «приманками» Запада в отношении постсоветских стран в целом, и Грузии, в частности, является интеграция в западные структуры и, прежде всего, членство в НАТО и ЕС, позволяющие этой кавказской стране, как рассчитывают представители правящих элит в Тбилиси, в полной мере стать частью западного сообщества. 

В настоящее время Вашингтон стремится заметно активизировать свою политику в отношении постсоветских государств с целью интегрировать их в западные структуры за счет усиления натовской составляющей, которая, на взгляд США, должна осуществляться параллельно с оказанием прямой поддержки Вашингтона в области проведения военных, гражданских и социальных реформ. На последнем саммите НАТО, состоявшемся в Уэльсе 4-5 сентября 2014 г., был утвержден пакет «усиленного сотрудничества» с Грузией, предусматривающий оказание всесторонней помощи Грузии на пути ее членства в альянсе. Он переводит отношения Грузии и НАТО на новый уровень и предусматривает ряд конкретных решений. Среди них – заявление о создании совместного учебно-тренировочного центра, открытие которого запланировано на конец этого года, а также формирование постоянной группы экспертов альянса для содействия военным реформам в этой стране, принятое во время первой встречи новоиспеченного Генсека НАТО Йенсом Столтенбергом с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, которая состоялась в ноябре 2014 г. в Брюсселе. С открытием центра НАТО в Грузии функции альянса в отношении проводимой им политики в этой стране существенно расширятся. Если ранее совместные учения вооруженных сил Грузии и НАТО в целом были направлены на подготовку к участию в миротворческих операциях, то открытие совместного центра создаст новые возможности в области двустороннего сотрудничества, призванного, в первую очередь, усилить обороноспособность этой страны. Характерно, что по итогам заседания Комиссии Грузия-НАТО, состоявшегося 14 января этого года, Генсек Североатлантического альянса отметил, что более 12-ти государств-членов НАТО уже заявили о готовности внести свой вклад в реализацию усиленного пакета НАТО для Грузии, который будет осуществляться путем предоставления Тбилиси как финансовой поддержки, так и отправки персонала. При этом США, по словам Генсека НАТО, будут играть решающую роль в сотрудничестве Грузии с альянсом.

Все это, включая последние масштабные учения на грузинской территории, подтверждает, во-первых, растущую поддержку официальному Тбилиси со стороны НАТО, направленную на модернизацию системы безопасности Грузии. Это является одним из ключевых требований НАТО на пути членства Тбилиси в Альянсе. Во-вторых, расширением совместных программ в сфере военного сотрудничества Вашингтон и Брюссель вновь демонстрируют намерений НАТО и США в отношении проводимой ими политики в Грузии.

В настоящее время официальный Тбилиси уверен, что прозападная ориентация – единственный способ укрепления грузинской государственности и всестороннего развития страны, и это надо учитывать. 18 декабря 2014 г. на сессии Европарламента в Страсбурге было ратифицировано Соглашение об ассоциации между Грузией и ЕС. 

Действуя в рамках Трансатлантического партнерства, Европа, в своем стремлении распространить «зону своего влияния» на постсоветские страны, пытается обновить и усовершенствовать свой собственный пакет для стран «Восточного партнерства», осознав недочеты своей «восточной политики», главным из которых является неспособность Брюсселя определить, что является конечной целью для стран «Восточного партнерства», равно как и политическая нерешительность и излишняя бюрократизация ЕС. 

Для реализации этой цели ЕС выработал дорожную карту (A Democracy roadmap from Vilnius to Riga), направленную на расширение сотрудничества со странами «Восточного партнерства» и призванную определить перспективы этих стран после вильнюсского саммита 2013 г. вплоть до следующего саммита ЕС, который должен состояться в Риге в мае этого года. В проекте документа речь не идет о возможности членства этих стран в Евросоюзе, однако отмечается, что европейский пакет должен стать таким проектом, который может предложить этим странам куда больше возможностей, чем Соглашение об ассоциации с ЕС. Он содержит положения, касающиеся облегченного визового режима, обмена студентами, а также большего привлечения стран «Восточного партнерства» к общественным программам. Показательно, что в этом проекте содержится и намерение Брюсселя усилить роль ЕС в вопросе урегулирования затяжных конфликтов: превратить реализацию Соглашения об ассоциации в механизм, способный предоставить постсоветским государствам с территориальными проблемами возможность укрепить связи с сепаратистскими территориями и всячески способствовать активизации взаимных контактов. Конечной целью Трансатлантического партнерства должно стать достижение крайне эффективного сотрудничества между США и ЕС посредством широкой координации совместных действий в рамках процесса реформирования европейской структуры безопасности на основе принципов ОБСЕ, а также отвечающего задачам НАТО.

В настоящее время США и ЕС уже приступили к разработке совместного плана и определили цели на краткосрочную и долгосрочную перспективу как по двусторонним вопросам, так и по вопросам мирового и регионального уровней. Таким образом, по замыслу западных стратегов, ЕС, нуждающийся в новой восточной политике, должен расширять поддержку гражданскому обществу и укреплять отношения со странами с помощью торговли стипендиальных программ и облегчения визового режима, а НАТО, в свою очередь, необходимо развивать военное сотрудничество, выходя за рамки членства в блоке.

Что же касается российских активов на постсоветском пространстве, то основным атрибутом национальной политики СССР стала перекройка территориальных границ, произведенная, как убеждены многие в Грузии, в соответствии с имперским принципом «разделяй и властвуй». После распада Советского Союза именно эта проблема явилась, с одной стороны, главной «головной болью» практически всех бывших советских республик, ставших независимыми государствами. Межреспубликанские административные границы в одночасье стали межгосударственными, что не могло не привести к серьёзным проблемам. Ярким примером вышеупомянутой политики в отношении Грузии стало, с одной стороны, территориальное размежевание с Азербайджаном и РСФСР, с другой – включение в её состав Абхазской и Аджарской автономных республик, а также Юго-Осетинской автономной области, сформированных по этническому и религиозному принципам. Пытаясь противостоять тому, что они расценивали как давление со стороны властей в Тбилиси (что имело место, в частности, в сталинский период), эти автономии всегда больше ориентировались на Москву, рассчитывая на мощную поддержку со стороны центральной власти. Все это осложнило проблему сохранения территориальной целостности Грузии, учитывая ее небольшие размеры и территориальное устройство – она включает более 25 этнографических и субэтнических групп, представляя, при всей условности аналогий, микромодель России. В грузинских экспертных кругах распространено убеждение, что именно этот принцип стал главным рычагом российской политики в отношении постсоветских государств. Вот почему разрубить этот «гордиев узел» при урегулировании конфликтов на территории постсоветских государств без участия России не представляется возможным. 

Тем не менее, главная проблема, стоящая на пути Грузии полноценной интеграции с Западом, заключается в том, насколько эта страна будет готова пожертвовать своей территориальной целостностью (в рамках границ бывшей Грузинской ССР) в пользу западных устремлений. Эта проблема стоит остро перед Грузией, потерявшей 20% своей территории в результате августовских событий 2008 г. В настоящее время Тбилиси в полной мере осознает, что эту проблему в одиночку ему решить не удастся, и, главным образом, за счет неспособности обеспечить политическую стабильность и сплоченность нации.

Таким образом, несмотря на прогрессирующее взаимное отчуждение, необходимость взаимодействия России с Западом в области урегулирования затяжных конфликтов на постсоветском пространстве резко возрастает, а единственный способ их решения – это сочетание западных и российских рычагов влияния, что диктуется самим временем, требующим использования более изощренных механизмов, а также полного отказа как от новых разделительных линий, так и игр с нулевой суммой.

Впрочем, как это сделать в условиях нарастающей взаимной конфронтационной риторики и соответствующих практических действий, пока не совсем понятно. Однако рано или поздно сделать это все-таки придется в условиях, когда главной задачей обеих сторон станет реальное урегулирование конфликтов на территории постсоветских стран с проблемными территориями, а не их имитация.  

Н.А.Гегелашвили - Руководитель Центра региональных проблем ИСКРАН

специально для kavkazoved.info

безопасность Грузия Евросоюз НАТО политика и право Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info