На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ ДИКТУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 15.05.2015 | 12:08

Комплекс причин фактически кризисного состояния дел в экономике Армении разнообразен. Их можно разделить на внешние (или, условно говоря, не зависящие собственно от Еревана) и внутренние, которые являются продуктом непосредственной деятельности правительства/правящей администрации.

Начнем с причин внешних. По итогам первого квартала 2015 г. объем внутренней торговли между странами – членами Евразийского экономического союза, в который вошла со 2 января с.г. Армения, сократился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти официальные сведения сообщает Евразийская экономическая комиссия. За январь-февраль 2015 г. торговля между Арменией и Россией сократилась на 22,2%, между Арменией и Белоруссией – на 37,2%. Нет точных сведений по торговле с Казахстаном, но она с этой страной и Беларусью не занимает сколь-либо существенной доли в общем объеме товарооборота страны. Таким образом, главное здесь – сокращение товарооборота с Россией.

Нынешняя ситуация в основном сложилась в результате последствий украинского кризиса, экономических санкций со стороны США, ЕС и их союзников, а также ответных действий российского правительства. Как известно, эти санкции резко ухудшили финансовую и экономическую конъюнктуру не только в странах ЕАЭС, но и всего постсоветского пространства. Ключевым моментом для Армении стало падение курса российского рубля, что отчасти связано и с явлениями, имеющими место в мировой экономике, в частности со снижением цен на нефть.

На фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры в России, которая является главным экономическим партнером Еревана, в первом квартале сократилась на 28,5% и внешняя торговля Армении. Это наихудший показатель с 2005 г.

Сокращение уровня внешней торговли по времени совпало с началом членства Армении в ЕАЭС. Представители правительства объясняли это тем обстоятельством, что в статистических данных по внешней торговле страны с Беларусью, Казахстаном и РФ временно не включены сведения по некоторым позициям, обещая сделать это позже. Но и при этом, согласно официальной статистике, снижение уровня внешней торговли в первые три месяца оказалось даже большим, чем в кризисном 2009 г. (тогда ВВП страны сократился на 14%, а торговля в первом квартале – на 27,7%).

Весь сегодняшний экспорт из Армении можно условно разделить на три группы (при этом продукция первой и третьей групп в основном идет за пределы ЕАЭС):

- продукция горнодобывающей промышленности (медь, молибден), которая составляет 65% от общего объема экспорта, но ее основными потребителями не являются страны- члены ЕАЭС. На мировых рынках, как и на другую сырьевую продукцию, было зафиксировано падение цен на медь и молибден. Произошла некоторая стабилизация цен на эти цветные металлы, но прогноз на дальнейший рост цены переменчив;

- товары легкой промышленности и продукты питания;

- информационные технологии.

В сложившихся реалиях, по мнению некоторых экспертов, армянские предприниматели сокращают экспорт в Россию, где вследствие обесценивания рубля армянские товары стали дорогими и менее конкурентоспособными. В частности, речь идет о традиционных экспортерах алкогольной продукции (прежде всего коньяка и вина).

Как армянские, так и российские эксперты, в частности замдиректора Института экономики РАН Светлана Глинкина, полагают, что армянскому руководству надо быть гибче и сосредоточиться на реализации совместных программ в сферах фармацевтики и ювелирного дела, а также в легкой промышленности. В целом, характеризуя сложившуюся ситуацию, С. Глинкина высказала предположение о том, что «в ближайшем будущем не стоит питать очень больших надежд в этом направлении, но это не трагедия, и это произошло не по вине интеграции в Евразийский союз. Однако эта ситуация продлится довольно долго».

Вместе с тем достаточно проблематично выглядит и внутриэкономическая ситуация. В частности, макроэкономические показатели Армении не внушают никакого оптимизма. Ранее уже писалось о недоборах налогов в бюджет. Эта проблема никуда не исчезла, а скорее усугубилась. Так, согласно данным, опубликованным Министерством финансов, за первые три месяца этого года первая тысяча крупных налогоплательщиков Армении перечислила в госбюджет 152,3 млрд. драмов (при среднем курсе 1 доллар США = 475 драмов), что на 1,3% меньше, чем за тот же период 2014 г. За последние два месяца прошлого года армянский драм по отношению к доллару США обесценился примерно на 16,5%, и если показатели рассматривать в долларах, то недобор налогов получится в 10 раз больше. По одним сведениям, за первый квартал он составил свыше 20 млрд. драмов, т.е. свыше 40 млн. долларов, но реальная цифра, по мнению независимых и оппозиционных экспертов, существенно выше и, скорее всего, составляет цифру порядка 80 млн.

Не менее тревожным является то обстоятельство, что, согласно докладу Economic Outlook-2015, Армения – единственная страна на Южном Кавказе, которую в 2015 г. ожидает экономический спад. Экономика сократится на 1%. Для Грузии МВФ прогнозирует рост на уровне 2%, а для Азербайджана – 0,6 %.

Кроме того, роста экономики не будет и в будущем году, он прогнозируется на нулевом уровне. Правительство в этом году запланировало обеспечить 4,1-процентный экономический рост, и эта цифра еще не пересмотрена. Между тем независимые экономисты не из числа алармистов полагают, что страну в конце года ждет спад в 3% (или даже 4%) ВВП.

При этом на экономику «давит» долг в 52% от ВВП (свыше 5 млрд. долларов), и для выплаты процентов по нему страна должна брать новые кредиты. Налицо отчетливая тенденция строительства своеобразной финансовой пирамиды, которая, если нынешнее положение дел сохранится, рано или поздно рухнет, и страна будет объявлена банкротом.

Налицо также сокращение на 6% внутреннего товарооборота в первом квартале с.г. Данный показатель свидетельствует о снижении покупательной способности населения, либо указывает на сокращение его численности. Ни то, ни другое обстоятельство не признается правительством и правящей администрацией С. Саргсяна.

Среди внутриэкономических проблем также следует отметить крайне низкий уровень валютных резервов Центрального банка, высокую степень долларизации экономики, низкий уровень сопротивляемости внешним факторам, необходимость реформировать налоговое администрирование, ухудшающуюся бизнес-среду, высокий уровень бедности (свыше 30%, но реально выше 40%). Другой важный показатель, указывающий на то, что все разговоры властей предержащих об экономическом росте являются только разговорами, – это снижение потребления электроэнергии на 18%.

В правительстве и правящем парламентском большинстве, однако, не желают признавать того непреложного факта, что страна находится в экономическом кризисе. Но раз нет признания кризиса, то это означает, что в отличие, например, от России, власти не видят необходимости формировать какую-то антикризисную программу. Объективно такой курс крайне выгоден тем политическим кругам и внешним игрокам, которые выступали и выступают против членства Армении в ЕАЭС.

Налоговое поле, которое «кроят» под себя действующие власти, интересы коих срослись с крупным бизнесом, не способствует развитию благоприятной бизнес-среды и инвестиционного климата. Классическим примером такой законодательной деятельности правительства и парламентского большинства являются принятые парламентом поправки в закон «О налоге на прибыль». Согласно документу, армянские компании и граждане Армении, работающие за границей в строительной и монтажной сферах, должны регистрироваться в Армении и платить 13% в местные налоговые органы. Налицо попытка формирования новых монополий в сфере строительства уже за пределами страны (прежде всего речь идет о России, где в строительно-монтажной сфере работает немало граждан Армении). Данный закон даст тем или иным структурам, патронируемым властью, право организации компаний по найму на строительные работы в России.

При этом некоторые представители фракции парламентской оппозиции в лице «Армянского национального конгресса» полагают, что принятые изменения в закон «О налоге на прибыль» противоречат обязательствам Армении в рамках ЕАЭС.

Другая грядущая проблема связана с тем, что на фоне непростого социального фона компания «Электрические сети Армении» (ЭСА), которая с 2006 г. является «армянской дочкой» компании «Интер РАО ЕЭС», подала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) на повышение тарифов на электроэнергию. Предполагается, что в дневное время электричество подорожает на 40,8%, а ночью – на 53,6%. Если КРОУ согласится с предложениями ЭСА, то это будет уже третьим, начиная с июля 2013 г., повышением тарифов на электроэнергию в стране. Летом прошлого года после повышения тарифов правоохранительным структурам пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы сдержать социальный бунт.

Интересно, что повышение тарифов может произойти в тот момент, когда цена на природный газ, поставляемый Россией в Армению, снизится из-за снижения мировой цены на нефть и достигнутых недавно двусторонних договорённостей. По словам министра энергетики Ерванда Захаряна, рост цен обусловлен плохим управлением ЭСА и обесцениванием драма. Кроме того, ЭСА накопили долг в размере 250 млн. долларов, которые они не могут погасить по действующему тарифу. Интересно здесь то, что доля населения и предприятий в этом долге незначительна. Часть проблем кроются здесь во взаимоотношениях между ЭСА и энергогенерирующими предприятиями, большинство из которых также принадлежат российским компаниям.

По сведениям армянской прессы, готовится сделка по продаже ЭСА новому владельцу – российскому миллиардеру армянского происхождения Самвелу Карапетяну (граппа «Ташир»). Повышение тарифов – одно из требований будущего возможного владельца или владельцев (не исключено, у него будут компаньоны).

В целом очевидно, что руководство Армении по примеру своих российских коллег должно поступить рационально: признать наличие экономического кризиса и существующие проблемы с тем, чтобы разработать в сжатые сроки антикризисную программу и начать ее реализацию. Кроме того, необходимы системные структурные реформы и серьезная ревизия действующего законодательства, прежде всего налогового и антимонопольного. И это не требование МВФ, ЕС или ЕАЭС – этого требует сложившаяся ситуация для выхода из кризиса. Нежелание проводить реформы лишь усугубит экономическую ситуацию.

Что касается кризиса экономики и членства страны в ЕАЭС, то будет очень неплохо, если в правительстве прислушаются к заведующей отделом по экономическим вопросам Института стран СНГ экономисту Азе Мигранян: «Членство в Евразийском союзе не решает экономические проблемы ни России, ни Казахстана, ни Беларуси, ни Армении. Оно является окном возможностей».

Этими возможностями правительству Армении нужно только разумно распорядиться.

По материалам: Ритм Евразии

Армения Евразийский Союз Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info

 

пежо 308 сс кабриолет фото на vk.com смотрите.