«ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ»: О СРЕДСТВАХ И ЦЕЛЯХ, МНИМЫХ И ПОДЛИННЫХ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Лусине ОВСЕПЯН | 15.05.2015 | 13:11
Известно, что испокон веков искусство и СМИ используются как один из важнейших методов влияния на людей и на формирование личности. При помощи данных инструментов внимание общества концентрируют на одном и отвлекают от другого, влияют на формирование личности, установок, ценностей, идеалов, потребностей, интересов и принципов поведения представителей молодого поколения. Специфика СМИ и искусства XXI века заключается в том, что такой свободы, как сейчас, в этих сферах не было никогда.
Обратимся к законодательству. Средства массовой информации – это социальные институты, обеспечивающие сбор, обработку и распространение информации. Согласно статье 1 Закона РА «О средствах массовой информации», «…печатью и другими средствами массовой информации признаются газеты, журналы, документальная хроника, ведомости и периодическая печать, издающиеся единовременно тиражом более 100 экземпляров, а также теле- и ради программы, кинодокументалистика, периодически создающие и публично распространяющие сведения, и информацию в порядке, установленном настоящим Законом».
Согласно Статье 2 того же закона, «в Республике Армения печать и другие средства массовой информации свободны, не подвергаются цензуре».
Статьей 6 «Не допускается разглашение в печати и других СМИ сведений, содержащих государственные тайны, перечень которых устанавливается Советом Министров РА.
Не подлежит опубликованию информация, призывающая к войне, насилию, разжигающая национальную и религиозную войну, содержащая пропаганду порнографии, наркомании и иных уголовно наказуемых деяний, ложная и непроверенная информация.
Не разрешается публикация без согласия гражданина сведений, касающихся тайны усыновления (удочерения) и его интимной жизни».
Среди функций СМИ отметим следующие:
- информационную, которая заключается в информировании о событиях и процессах в мире;
- идеологическую, цель, которой – формирование системы ценностей и мировоззрения человека;
- культурно-образовательную, которая является источником знаний из разных сфер культуры и науки, чаще всего основным;
- рекреативную, которая обеспечивает развлечение и отдых человека.
- функцию критики и контроля, которая направлена на привлечение внимания к политическим, общественным и другим проблемам.
Список этих функций может быть продолжен, но вышеперечисленные мы считаем основными. Все эти функции также непосредственно связаны с мобилизацией (например, в ходе различных гражданских акций) и пропагандой. Так, распространяя информацию, можно подать ее по-разному в зависимости от цели. Например:
Пенсии увеличились на 10 %.
и
Пенсии увеличились всего на 10 %.
Как видим, во втором случае информация приобрела определенный оттенок, и преследует цель сформировать у читателя отрицательное отношение к власти.
Часто освещая темы семейных конфликтов, СМИ создают отрицательный образ семьи, что является огромной угрозой для армянского народа и для страны как таковой.
В армянских СМИ стала набирать обороты пропаганда «свободных отношений». Больше всего в этом преуспевают фильмы и сериалы, в которых такие отношения представлены как нормальное явление.
СМИ формируют идеологические представления молодежи, которые в их жизни будут определять отношение к миру, действительности, к людям и явлениям. Цель СМИ – в первую очередь – умы и души молодежи. К сожалению, сейчас их роль назвать созидательной сложно, поскольку информационная политика абсолютного большинства изданий не предполагает продвижение пропаганду, необходимых народу для создания сильного государства. Активно пропагандируя образ «самодостаточной» женщины, так называемое «гендерное равенство», карьеризм, материализм, цинизм и другие ложные ценности, СМИ ведут общество к деградации.
Выполняя культурно-образовательную функцию, СМИ являются важным фактором культурных изменений в обществе. Иными словами, СМИ сами выбирают, какую культуру распространять: фильм о «прелестях» ранней половой жизни, наркотиков и алкоголя или о важности доброты, честности, взаимопомощи в нашей жизни; качественную музыку или рабис и т. д.
Существует множество вариантов удовлетворения рекреационных потребностей человека. Обеспечить эмоциональную разрядку могут статьи или передачи об искусстве, природе, науке, путешествиях через увлекательное изложение материала, однако выбор СМИ чаще падает на такие темы, как скандалы из жизни знаменитостей или «путеводитель» для девушки, желающей выйти замуж за олигарха.
Нельзя обойти вниманием и назойливую рекламу в СМИ, которая окончательно формирует человека как потребителя.
Роль СМИ в политике переоценить сложно. Во всех революциях и переворотах использовалось это мощное оружие. СМИ создают имидж политических деятелей и партий, побуждают людей к определенным действиям или бездействию. Наблюдая за поведением украинских СМИ с начала Майдана, можно заметить большое количество ложной или искаженной информации, неуважение к национальным символам и культуре (Георгиевская ленточка, победа во Второй Мировой войне, которые являются также достоянием украинского народа), пропаганда насилия.
Какую роль играют СМИ в Армении? Прямо или косвенно подталкивая народ к провокациям, побуждая выходить на сомнительные митинги, они редко осмеливаются поднимать реальные проблемы, такие как неподвластность ЦБ Армении государству, преобладание принципов и норм международного права над законами РА, запрет на государственную идеологию, которые лишают Армению фактического суверенитета.
Известно определение СМИ как «четвертой власти». Может ли быть эта власть прогосударственной, если она преследует коммерческие цели и зачастую финансируется западными фондами? Думаем, что ответ очевиден, и как итог законодательное поле должно учитывать информационную безопасность населения, как один из базовых столпов государственности. К сожалению, свобода слова армянскими СМИ зачастую понимается крайне однобоко, как свободы лжи, пропаганды насилия и антиценностей. При этом национальной культуре и истории не уделяется должного внимания, что является одним из факторов, формирования апатии молодежи к собственным историческим корням.
Лусине ОВСЕПЯН
Ереванский геополитический клуб
Армения культура СМИ / Интернет