На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СЕКТАНТСТВО ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАК ФАКТОР ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ЗАКАВКАЗЬЯ

Публикации | Арсен ЛЕВОНЯН | 14.05.2015 | 15:05

Насколько нужны в Армении секты, в особенности те, которые и в других странах признаются опасными, и те, которые управляются иностранными спецслужбами и используются в госпереворотах?

Традиционная христианская вера и Армянская Святая Апостольская Православная Церковь (АСАПЦ) как ее проводник являлись и являются стержнем армянской государственности, идентичности армянской нации в целом. Их укрепление и распространение влияния в армянском мире являются залогом здорового развития общества. Однако в настоящее время странами Запада в главе с США проводится целенаправленная, системная политика по разрушению традиционных ценностей, морали, института семьи на территории постсоветского пространства.
 
Параллельно, теми же акторами осуществляется пропаганда гомосексуализма, однополых браков, наркомании, а также других социально-деструктивных явлений. К сожалению, несвободна от этих влияний и воздействий также и Армения, хотя, если быть полностью объективными, то «обработку» Армении Запад и его тоталитарные секты начали гораздо раньше распада СССР.

Удобным поводом для вброса сектантского сердоболия в Армению Запад счел… трагическое разрушительное Спитакское землетрясение декабря 1988 г. Пожалуй, мало кто возьмется оспаривать тезис о том, что США, как минимум, именно с момента Спитакского землетрясения превратились в одного из главных стратегических «игроков» в Закавказье и, конечно же, в Армении. И «допуск» в страну, выданный в свое время администрацией первого экс-президента Тер-Петросяна мормону-миллиардеру, политику-республиканцу Джону Хантсману-младшему, вроде бы был направлен на благие цели и дела. Но 29 ноября 2014 г. Архиепископ Паргев, глава Арцахской епархии АСАПЦ в интервью агентству REGNUM признался, что Запад начал готовиться к сектантской агрессии в Закавказье задолго до 1988 г.: «У меня имеются абсолютно точные данные насчет того, что уже с начала 1980-х годов, когда еще почти никто не предполагал, что нагрянет перестройка, в США готовился массовый духовный «десант» для засылки на территорию Советского Союза. Готовили огромное количество миссионеров, обучали их языкам союзных республик. А уже в СССР эти миссионеры печатали литературу на этих языках и распространяли ее. То есть был заранее разработанный план, который и начал приводиться в исполнение. Потом началась перестройка, за ней последовал развал Советского Союза. Мы, поместные церкви на территории тогдашнего Союза и «соцлагеря» Восточной Европы, оказались явно не готовы к этому. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется тот самый многопрофильный «десант», в котором были свидетели Иеговы, пятидесятники, харизматы, сайентологи и прочее, и прочее».

А что такое все эти разнообразные секты, чьи штаб-квартиры «почему-то» базируются именно в США, будь то какие-нибудь мунисты, бахаисты, кришнаиты, тем более – иеговисты, мормоны, сайентологи и др.? Кстати, в очень даже демократической Франции секта «Свидетелей Йеговы» (секта Джорджа Рассела) официально запрещена законом как тоталитарная. По той же дороге следует и демократическая современная Российская Федерация, причем в РФ запрещают деятельность и исламских тоталитарных сект. Взять хотя бы мормонов – первую иностранную секту, добровольно впущенную в Армению Тер-Петросяном и АОД-овской властью. На последних президентских выборах в США имелся свой кандидат от мормонов - мультимиллионер и бывший губернатор Массачусетса, республиканец Митт Ромни. Но уже не первый десяток лет известно, что именно мормоны составляли и составляют костяк американских спецслужб, военных структур, Минфина США. Так что, помимо того, что в годы благоденствия фирмы «Huntsman International» мормона-республиканца Дж.Хантсманна-младшего в Армении, армянские власти не мешали тоталитарной секте «ловить души» среди армянских граждан (а аккуратно и одинаково одетых юношей на улицах, по крайней мере, Еревана хоть раз-второй мог бы встретить любой), следует иметь в виду - деятельность старейшин является хорошей обкаткой молодых кадров зарубежных спецслужб на территории той страны, где США намереваются посадить на правление своего марионетку.

Вообще, мормоны всегда – особенно в последнее десятилетие – были спонсорами и функционерами Республиканской партии. Например, Брент Скоукрофт, 1925 года рождения, генерал-лейтенант ВВС США, занимал должность военного помощника президента Ричарда Никсона, был советником президента по национальной безопасности при президентах Джеральде Форде, Джордже Буше-старшем, служил в качестве председателя Совета внешней разведки под руководством Джорджа Буша-младшего с 2001 по 2005 гг. Скоукрофт активно участвовал в разработке стратегии национальной безопасности США и для Барака Обамы. Брюс А.Карлсон, генерал ВВС, в сентябре 2013 г. был назначен директором нового Национального управления военно-космической разведки США; Джон Дарвин - после трагедии 11 сентября 2001 г. президент Джордж Буш-младший назначил его руководителем всей информационной службы ФБР.

Даже еще опасней «Церковь сайентологии» – это хорошая профессиональная разведка. Поэтому закономерно, что в большинстве стран мира деятельность сайентологов законодательно запрещена и жестко пресекается как угрожающая национальной безопасности государства и психике людей. Зато в США эта секта пользуется полной свободой и даже негласной поддержкой властей. Объясняется это просто. Еще в 1959 г. директор ЦРУ Аллен Даллес заключил соглашение с основателем секты Роном Хаббардом, согласно которому Лэнгли обеспечивало «Церкви сайентологии» прикрытие и защиту. В обмен получало помощь в проведении спецопераций за рубежом. И главное – полный доступ к важной развединформации регулярно поставляемой сайентологами.

Тем же «промышляют» в Армении, да и в других странах Закавказья, йеговисты, мунисты и еще ряд сект – обслуживают интересы ЦРУ США и других разведок западного мира. Щупальца проникают вовнутрь обществ самыми разными способами и методами. Конечно, вначале – прямая околорелигиозная агитация, типа тех самых аккуратно одетых и подстриженных юношей-мормонов на улицах закавказских городов. Второй способ изощреннее – «американская» или иная, но западная «помощь», Армении ли, Грузии ли. Впрочем, судя по ряду сообщений от июня 2014 г. о серии массовых арестов членов секты «Свидетели Йеговы» в Азербайджане, и в этой, преимущественно мусульманской республике западные тоталитарные секты успели пустить глубокие корни. Так что мы имеем дело, образно говоря, с некой общезакавказской ситуацией, а не только с посягательствами на народы региона, исповедующие христианство.

Что же за «западная помощь» осуществляется? Под контролем спецслужб США на территории Армении действует ряд неправительственных организаций (НПО), формирующих общественное мнение, благосклонное к крайним проявлениям религиозного плюрализма, в том числе к сектам. Деятельность подконтрольных США или Евросоюзу НПО, направленная на унификацию общественной жизни стран Запада и их союзников, обезличивание национальных особенностей народов, насильственный транзит ценностных стереотипов «европейца», зачастую идущих вразрез с моральными установками населения, на экономически подконтрольное пространство, носит деструктивный характер и наносит ущерб самобытности армянского народа. В конце концов – подвергает рискам и угрозам нацбезопасть и, если хотите, коллективное душевное равновесие, психическое здоровье общества.

Грузинский исследователь Шота Апхаидзе в своей статье «Иностранные секты как политическое оружие Запада» очень подробно и наглядно раскрыл механизмы создания и деятельности западных сект на территории Грузии. И он в сущности доказывает – мир в лице опекаемых Западом, и прежде всего – США, тоталитарных сект фактически давно сталкивается с пресловутыми «гибридными войнами», в ведении которых, как известно, те же США в 2014 г. в связи с Украиной и Крымом обвиняли Россию. Вот что говорит Ш.Апхаидзе: «Социальная активность западных религиозных сект в Грузии носит скрытно политизированный характер. Декларативно они занимаются благотворительностью. Например, Евангелическо-баптистская церковь Грузии (ЕБЦГ) в 2005 г. открыла центр «Бетель» в Тбилиси. В его открытии приняли участие президент и губернатор Мцхета-Мтианети. Открытие центра было в прямой связи с чеченскими беженцами. В 1996-1997 гг., во время войны в Чечне, в Грузии укрылись до 1000 чеченских беженцев. Усилиями аккредитованных в Грузии дипломатических представительств Запада евангелическо-баптистская церковь Грузии начала благотворительную работу с чеченскими беженцами… ЕБЦГ помогала чеченским беженцам и денежными средствами. Паства церкви заселяла беженцев в своих домах, потом, когда этого оказалось недостаточно, был создан центр «Бетель». Гуманная, на первый взгляд, акция, содержала значительные угрозы. В рамках центра ЕБЦГ сотрудники западных спецслужб активно работали с чеченскими беженцами для их вербовки и получали разведывательную информацию о происходящих процессах в Чечне. Здесь же происходило рекрутирование беженцев офицерами спецслужб…Во время вышеназванной благотворительной деятельности сект часто скрытно происходит религиозная пропаганда и целенаправленное дезинформирование о политических процессах, идущих в мире. Секты распространяют лишь ту информацию, которая входит в интересы западных стран, в частности, США».

Он же утверждает о связи режима Михаила Саакашвили с сектами: «Во время «революции роз» в 2003 г. тогдашнюю оппозицию, т.е. ЕНД и его партнеров, по указанию западного политического истеблишмента и спецслужб поддержали религиозные меньшинства и секты. Со своей стороны, еще задолго до «революции роз» неправительственные организации – Институт свободы и другие идеологи революции, успешно «торговали» с западным обществом религиозной тематикой. Например, самой популярной темой было «преследование» членов «свидетелей Йеговы» со стороны отлученного от церкви священники Басила Мкалавишвили и его сторонников. Этот факт доносился до Запада в искаженном виде, к чему прилагал руку «Институт свободы» под руководством Гига Бокерия».

Почему сегодня практически везде на постсоветском пространстве мы вынуждены говорить и напоминать как о тлетворном и разрушающем воздействии иностранных сект, так и об их тесной связи со спецслужбами западных государств? Увы, пример Украины, ввергнутой в братоубийственную гражданскую войну, а также трагедия в Гюмри с семьей Аветисянов, наглядно показывают – совершение госпереворотов с опорой на сектантов остается приоритетной задачей Запада на постсоветской территории, в том числе и в Армении. И одним из «правил» такой борьбы является насаждение русоненавистничества и русофобии. Вот наглядные примеры. Секретарь Совнацбеза Украины Александр Турчинов – бывший завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола, типичный советский перевертыш. Карьерист до мозга костей. Когда это стало невыгодно, положил на стол партбилет и в первый раз крестился. Начал с православия, потом прошел через несколько тоталитарных сект: «Слово веры», «Посольство Божье» и еще с десяток. Сейчас он застрял у баптистов. В этой секте он достиг высокого статуса. Теперь пастор Турчинов хочет всю Украину заставить перейти в баптистскую веру. Сначала ему удалось «завербовать» более 70 народных депутатов из Верховной рады. Весь секретариат Юлии Тимошенко тоже состоит в этой секте. Поговаривают, что и сама «оранжевая принцесса» после тюрьмы стала баптисткой. Впрочем, его секту с полными основаниями считают и неохаризматической. Недаром Турчинов «заслужил» себе среди однопартийцев прозвище – Великий пастырь десятин. В западных спецслужбах этот особо ценный сект-агент носит куда более скромную кличку – Пастор. Бывший руководитель Службы безопасности Украины (СБУ), он при президенте Викторе Ющенко почти не скрывал своих тесных связей с ЦРУ США. Наоборот, бравировал ими, часто посещая резидентуру американской разведки в посольстве США в Киеве. Он окружен заокеанскими советниками и шагу не делает без их разрешения. Ведь Турчинов искренне молится только главному американскому богу – доллару. А деньги нужны ему для достижения высот в политической карьере. И именно он повинен в начале гражданской войны на Украине.

Еще наглядный пример – премьер-министра Украины Арсения Яценюка в секту сайентологов завербовали еще в 1998 г., когда он работал консультантом кредитного департамента банка «Аваль». За полгода молодой адепт закончил в Киеве курсы «Школы дианетики», под наименованием которой действовала «Церковь сайентологии». Во время частых поездок в Америку Яценюк неизменно встречается в неофициальной обстановке с Дэвидом Мискевиджем, входящим в руководящую верхушку «Церкви сайентологии». Кстати, родная сестра Арсения Петровича – гражданка США Алина Стил активно участвует в работе отделения «Церкви сайентологии» в городе Санта-Барбара и получила там высокий уровень одитинга (определяющий место в сайентологической иерархической структуре) – 4-й (ОТ-4). Впрочем, теперь у ее брата Арсения он еще выше – ОТ-6. Недавно Яценюк успешно прошел очередную проверку на безопасность, так называемый Сек Чек (от англ. Security Check). Это исповедь на детекторе лжи, называемом в сайентологии Е-метром. Кроме Яценюка, активным сайентологом в новом руководстве Украины является Павел Шеремет, министр экономики, он же по совместительству один из руководителей киевского отделения секты. В целом, если мы будем говорить о численном превосходстве каких-либо сект на территории Украины, их, безусловно, две — это неохаризматическое движение и «Свидетели Йеговы».

Что же творится в Армении, где в Гюмрийской трагедии также проявился «след» харизматов? Зимой-летом 2013 г. в Армении происходили несколько странные события. Мормон Дж.Хантсман-младший, уже успевший и побывать кандидатом в президенты США, расторг связи с депутатом от партии «Процветающей Армении», главой Фонда «Сивилитас», экс-министром иностранных дел Армении (1998-2008 гг.) Варданом Осканяном. Американская газета «The Washington Post» писала, что с 1988 г. Хантсман «пожертвовал» Армении более $20 млн. В 2010 г. компания «Huntsman International» покинула Армению, переведя оставшиеся средства на счет Фонда «Сивилитас», открытого Осканяном. С той поры, кстати, возникли и претензии у властей Армении к В.Осканяну, которому угрожали даже уголовным преследованием из-за «пожертвований» Хантсмана. И вот в начале апреля 2013-го Хантсман прекратил даже финансирование фонда Осканяна. «Примечательно, что большой меценат Хантсман принял подобное решение не после того, как ему стало известно об уголовном деле по обвинению в отмывании денег в отношении Осканяна, а недавно», – отмечала тогда ереванская газета «Жоговурд» со ссылкой на свои источники. Почему Хантсман заморозил отношения с Осканяном, издание попыталось уточнить у директора фонда Салби Казарян, которая дала краткий ответ: «У меня не комментариев». Эпизод лишь на первый взгляд малозначителен и связан исключительной с некой «черной кошкой», пробежавшей в отношениях мормона-миллиардера и экс-министра иностранных дел Армении. Ведь в республике именно в 2013-м были последние очередные президентские выборы, и Запад тогда делал свои ставки, прозападно настроенные партии и личности пытались путем «уличной демократии» дестабилизировать Армению.

А теперь вспомним, какой была активность США в 2013 г, накануне тогдашних очередных президентских выборов в Армении. В результате прошедших 30 января того года переговоров премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с директором Ереванского фонда Международного агентства развития США (USAID) Карен Хиллиард и послом Хефферном была достигнута договоренность о подписании до 31 марта того года некого особого, «беспрецедентного» (по лексике Хиллиард) договора о содействии программам развития в Армении демократии и сферы управления. В рамках договора, USAID в течение ближайших 5 лет намеревается предоставить Армении финансовую помощь в размере $32 млн. для так называемого «проведения демократических и управленческих реформ». Ранее же именно Хиллиард впервые во время встречи со спикером Национального собрания Армении Овиком Абраамяном 26 сентября 2012 г. оговаривала условия продолжения американской «помощи». Конкретизацию же данных условий традиционно озвучивал в армянских СМИ сам посол США Хефферн уже в январе 2013-го: «Мы стремимся, чтобы Армения направила свои взгляды на Запад» (из интервью проамериканскому интернет-ресурсу Lragir.am и 16 января – в Конгрессе США). Кстати, напомним также - еще с 60-70-х гг. XX века хорошо известно, что именно под крышей USAID правящие круги США маскировали диверсионные операции и сценарии госпереворотов в странах Латинской Америки, Африки и Азии, осуществлявшиеся под непосредственным контролем и руководством ЦРУ США. Сейчас же ведется разговор о том, что USAID намеревается свернуть свою деятельность в Армении… Хорошо известно, там, где должны, по мнению США, «рулить» марионетки, Вашингтон никакого экономического развития «не предвидит». Прозападные круги в Ереване любят погундосить о том, что «все продано России» и т.д. Но в том-то и дело, что при этом они резко умолкают, когда их просишь хотя бы в сравнительном анализе поговорить о прямых инвестициях США в армянскую экономику. Но кого из проамерикански настроенных граждан Армении всерьез волновали интересы и тяготы простых рядовых граждан страны? Их задача же – распределение между собой западной «грантовой помощи», и все. «Помощь США» - это забота о том, чтобы американские разведслужбы под «чужими вывесками» физически присутствовали бы на территориях, почему-то понадобившихся Вашингтону. Вторая задача – это способствование взращиванию в Армении политических сил, которые (под видом НПО или иных структур «гражданского общества») «направят свои взгляды на Запад».

Ну а где же дружеская забота о развитии экономики Армении, о повышении благосостояния армянского народа? Увы, этого американцам никогда не было надо. США вообще стараются не инвестировать в реальный сектор экономики постсоветских государств, не имея какого-либо интереса к этому. Зам.госсекретаря США (1994-2001 гг.) Строуб Тэлботт в одной из своих книг на примере Казахстана открыто признает, что США не стоит вкладываться в постсоветскую инфраструктуру по той простой причине, что ее в случае чего невозможно будет взять и вывезти в США. Именно поэтому инвестиции США носят политический характер. Деньги направляются посредством грантов в общественный сектор с целью создания «пятых колонн», не более того. Но возникает закономерный вопрос – а нужны ли агенты влияния внутри Армении самой армянской общественности, малоимущим гражданам страны, составляющим более 90% населения? И нужна ли такая «помощь США» вообще? Послы США в Ереване аккуратно сменяют друг друга, Хефферна сменил Ричард Миллз (как ранее Хефферн сменил «звезду киргизской революции» Мари Йованович…), но смысл и характер «деятельности» дипмиссии США в Армении явно останется неизменным. Вот что отмечал Интернет-ресурс PolitRUS 22 апреля 2015 г. в статье «Роль финансируемых Западом НПО Армении в антироссийской пропаганде»: «Методы работы всех вышеупомянутых организаций в целом схожи и сводятся к активному «промыванию мозгов», в первую очередь, армянской молодежи. Делается это посредством организации различных обсуждений, семинаров, «круглых столов», конференций в Ереване и на основных армянских курортах. Место выбора отнюдь не случайно - помимо «рабочей» части программы армянская молодежь имеет возможность прекрасно отдохнуть за счет щедрых НПО и их кураторов из числа западных спецслужб. «Рабочая» же часть мероприятий на 90% состоит из презентации докладов, аналитических статей и других материалов, повествующих о последних трендах в глобальной политике и роли США, НАТО и Западного мира в целом. А также рассуждений о необходимости сохранения мира и продвижении западной цивилизации в подобных Армении странах третьего мира. В свою очередь прозападные СМИ, посредством вбросов соответствующей информации в нужное время в нужном месте сдабривают эту деятельность информационным соусом требуемой остроты».

А далее – вообще интересно, если помнить о трагедии в Гюмри: «Таким образом, посредством инвестирования относительно небольших средств в прозападно ориентированные НПО, иностранные спецслужбы формируют в Армении отвечающее их целям и задачам общественное мнение, опирающееся, в первую очередь, на взгляды молодежи… НПО, ссылаясь на гендерные проблемы, увеличение роли церкви в образовательных процессах, политизированность системы высшего образования, заявили, что реформы в образовательной сфере «осуществляются не в нужном направлении». После чего Армению в целях изучения причин недовольства НПО, посетила делегация Всемирного банка, которая и приняла окончательное решение… «об увеличении финансирования общественного сектора Армении»… В отличие от методов работы прозападных НПО в Грузии, Украине и Молдове, их коллеги в Армении с органами правопорядка и структурами Министерства обороны практически не сотрудничают. По крайней мере, официально не декларируют таковой деятельности, чтобы не навлекать на себя гнев властей. Однако, по информации от осведомленных источников, в реальности интерес ряда прозападных НПО к силовым и оборонному ведомству наблюдается. Встречи с их сотрудниками носят частный характер, но всt равно фиксируются соответствующими службами. Как и имеющие место попытки «наведения мостов» с офицерским корпусом 102-й Российской военной базы в Гюмри, в том числе и с привлечением для этого членов многочисленной армянской диаспоры в России».

Связаны или нет прозападные НПО Армении и сектанты – в этом, даже если и есть подобная связь, ни те, ни другие не признаются. Но их опосредованная связь с курирующими их западными спецслужбами сомнений не вызывает. Как не вызывает сомнений, что курируют и армянские НПО, и армянских сектантов одни и те же подразделения западных спецслужб – отвечающие за размножение на постсоветском пространстве марионеточных прозападных режимов. И в этом – главная угроза: посредством сектантов размывается духовная основа внутринационального единства, уничтожаются последние «мостки» для консолидации общества вокруг неких общих идей и идеалов. А посредством прозападных НПО и им подконтрольных СМИ – идет процесс политического разложения общества, нации в целом. Причем ведь в секты способ завлечения порой – тоже, «материальная основа», что немаловажно для любого постсоветского общества, прошедшего через грабительские «прихватизации» 90-х, которые, кстати, в большинстве экс-советских республик шли также «под надзором» западных советников. Не зря же руководитель Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов в Армении Александр Амарян, обращаясь к теме трагедии в Гюмри, подчеркивал в январе, что на преступника Валерия Пермякова, военнослужащего 102-й базы Вооруженных Сил России, убившего семью Аветисянов, сильно влиял отец, который возглавляет неопятидесятническую харизматическую секту «Вера, Надежда, Любовь». Центр секты «Вера, Надежда, Любовь», которая имеет множество филиалов по России, находится в городе Балей.: «"Вера, Надежда, Любовь" принадлежит к числу харизматичных церквей, таких, как, например, действующая в Армении "Слово жизни"». Амарян подчеркнул: «Особенностью харизматических церквей является подверженность их последователей отклонениям, в том числе, жестокости и насилию».

Секта «Вера, надежда, любовь» является отделением организации «Спасение во Христе», расположенной в Чите. Он также сообщил, что вышестоящей организацией для указанных структур является «Российская церковь христиан веры евангельской», которой руководит международная структура, расположенная в Швеции, во всяком случае, действующая в Чите структура и «Слово жизни» финансировались и были основаны из Швеции. Но штаб-квартира – в Филадельфии (США). Последняя, по данным Амаряна, входит в «Ассамблею Бога», имеющую 67 млн. представителей, руководимых в основном из США. Что касается «Российской церкви христиан веры евангельской», то ее руководство если не на 100%, то на 90-95% состоит из украинцев, заявил Амарян. Указанные секты внушают своим членам, что в человеке сидит сатана, от которого нужно избавиться. Он напомнил случай, имевший место в городе Севане, где, по его словам, мальчик убил родителей топором, утверждая, что они являются сатаной. «В состоянии религиозного экстаза все возможно», - заявил Амарян. Он также прокомментировал версию о связи, имевшей место между Пермяковыми и отцом и сыном Аветисянов в период пребывания последних в России. Эксперт отметил необходимость изучения литературы, имевшейся в доме Аветисянов, а также выяснения конкретных мест пребывания Аветисянов в России. «Если Аветисяны были в России в Чите, то возникает довольно много вопросов», - заявил он, подчеркнув, что причиной убийства могла быть особо жестокая месть. Амарян также отметил, что откликнувшаяся на его заявления о членстве отца Пермякова в секте «Вера, надежда, любовь» армянская организация «Слово жизни» также входит в состав «Российской церкви христиан веры евангельской».Более того, по его словам Аветисяны были убиты в так называемый «пост Даниила», когда у сектантов есть определенные «цели и миссии». В феврале Амарян уточнил – сегодня в Армении существует около 30 сект, похожих на ту, в которой состоял Пермяков…

Все видели, как на базе формальных признаков и «разговоров» после трагедии в Гюмри прозападные силы пытались разжечь антирусские выступления и, затем – и попытки «революционизировать» второй по величине город Армении. Сейчас трудно сказать, что в реальности было в замыслах закулисных кукловодов. Но ведь Гюмри – это, помимо места дислокации 102-й базы, еще и зона Спитакского землетрясения. А с 1988-го именно в зоне землетрясения иностранные секты более быстро и успешно «вгрызались» в армянскую землю и третировали души армян. Конечно, следствие ведется и не стоит опережать события, специалисты Следственных комитетов Армении и России, видимо, тщательно исследуют и эти аспекты. Но все в те дни было «шито белыми нитками». К 20 января 2015 г. в Ереване уже прошли массовые акции под антироссийскими лозунгами.

Первое требование - вывод российских войск с территории Армении. Гюмрийцев «некто» (в том числе и из числа оппозиционеров из Еревана) пытался вести «на штурм» 102-й базы, - слава Богу, гюмрийцы не поддались на провокацию и ограничились акцией протеста у консульства РФ в Гюмри. Началась активная критика действующего президента Армении со стороны оппозиции. Основной мотив - все беды Армении от ее вступления в ОДКБ и Евразийский союз (ЕАЭС), а все будущее счастье - лишь в «евроинтеграции». То есть, взяты были примерно те же лозунги, что и на Украине накануне Майдана. Аналитики, оценивая ситуацию, считают, что западная стратегия в отношении Армении будет развиваться по обкатанному правилу, «раз нельзя контролировать, значит нужно сеять хаос». И госпожа Вики Нуланд наведывалась в то время в Ереван – правда, без «печеников Майдана», но с обязательной встречей с членами ряда прозападных НПО. Причем встреча-то была закрытая! В этом плане особый душок приобретает участие в закрытой встрече с «майданной» Замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии руководителя и членов оппозиционного Клуба журналистов Гюмри «Аспарез».

Когда же развернуть провокации и «революции» из Гюмри не удалось, то в ход пошли «запасные варианты» - попытки взорвать общественное мнение Армении дезинформациями…из Тбилиси (!) о том, что в Абхазии (!!!) российские военнослужащие избили некую пожилую армянку в селе Ачадара. Деза была опровергнута и властями Абхазии, и председателем Совета армянской общины Сухумского района Сейраном Ичмеляном – оказалось, что «пострадавшая» 76-летняя Люся Кочарян вообще не проживает в Ачадара. Между тем, в «оперативном» распространении дезы «засветился» и один из представителей армянской общины Тбилиси Арнольд Степанян. Затем была попытка антироссийского «автопробега» проамериканских адептов в Нагорный Карабах – ее, правда, грубо сорвали уже власти НКР. Затем 3 февраля 2015 г. «Теневое ЦРУ» – Stratfor в своем в материале, опубликованном под заголовком «Белоруссия и Армения пересматривают отношения с Россией», напророчило – мол, «Армения может пересмотреть отношения с Россией», из-за якобы обострения на линии фронтов Карабаха и «из-за сбитого силами Азербайджана армянского беспилотного летательного аппарата 29 января» (кстати, и это была деза). Наконец, 27 февраля в интервью Ереванскому геополитическому клубу американский экономист, политический и экономический обозреватель, ярый республиканец крайне правых взглядов и автор широко нашумевшей книги «Шесть пунктов» Пол Крейг Робертс откровенно признал: цель финансируемых Америкой НПО в Армении - иметь группы, которые могут быть выведены на улицу для протестов, и политиков, которые будут служить Вашингтону, и в целом США планируют в Армении «переворот, идентичный тому, который произошел на Украине в прошлом году. А это даст Вашингтону еще одну базу в стране, которая была частью СССР. И многие обманутые люди присоединятся к армянским НКО, сотрудничающим с Викторией Нуланд. Цель - разорвать политические и экономические отношения с Россией. Когда они нанесут удар, зависит от того, какие они изыщут возможности. Это то, что случилось в Грузии в 2003 году, «революция роз». Это тоже был переворот, организованный НКО, финансируемыми вашингтонскими политиками, которые и вывели людей на улицы. Так работает Вашингтон, и его цели - Армения, Киргизия и, возможно, Казахстан, Узбекистан. Такие перевороты, которые они называют демократическими революциями, будут организованы во всех странах, которые были частью СССР».

И тут припомнились еще январские сообщения о том, что несколько украинцев или даже групп украинцев пытались проникнуть в страну – «на помощь штурмующим» в Гюмри, да были нейтрализованы силовыми структурами Армении и выдворены за пределы республики. Тут вспомнилось, как в различных интернет-соцсетях изголялись украинские «майданутые революционеры», открыто призывавшие к убийствам русских и «революциям» в Армении. Тут вспомнилось, кто же подписывал в Ереване различные подметные воззвания «в защиту Майдана» в 2014-ом - все те же прозападные НПО, проамериканские СМИ и т.д. Кстати, а П.К.Робертс в своих знаменитых «Шести пунктах» провозгласил - «если американский доллар перестанет быть резервной валютой, то США сразу же потеряют статус сверхдержавы». Что, собственно, и начинает происходить в современном мире…

Конечно, тема сектантов и прозападных НПО, обслуживающих политзаказы спецслужб США и других западных стран, будь то в Армении или в Грузии, на Украине – разговор особый и долгий. Он не может быть завершен ни в одной, ни в двух-трех статьях. Опасны ведь все секты, руководящиеся из штаб-квартир на территории США – а не одни только харизматы, неохаризматы и мормоны с мунистами. Так, 2 апреля на пресс-конференции в Ереване глава общественной организации «Фронт сохранения национальных ценностей» Севан Агаджанян открыто заявил: «Свидетели Иеговы представляют серьезную угрозу для национальной безопасности Армении, поскольку не признают Конституцию РА, не подчиняются какому-либо общественному, государственному институту, проводят свободную пропаганду в общественных местах, размещают стенды, представляя свою литературу». По его словам, полиция не препятствует их деятельности, вместо этого препятствует тем, кто борется против свидетелей Йеговы. Такие свидетельства не могут не беспокоить. Еще больше внушают опасений за Армению свидетельства того же Александра Амаряна (15 июля 2014 г., пресс-конференция в Ереване) о том, что некоторые армянские госчиновники в высших эшелонах власти за «откаты» из США способствуют развитию и беспрепятственной деятельности религиозных сект в Армении: «Я передал спецслужбам видеоматериал ритуала новоиспеченной секты под названием «Фаллос», действующей в Армении, где их «священник» демонстрирует находящийся в состоянии эрекции собственный член, и все «прихожане», среди которых много родственников, по очереди подходят и целуют его. Но правоохранители молчат…». По его словам, в Армении действует 65 официально зарегистрированных сект и около 250 организаций, действующих под разными прикрытиями. Председатель Всеармянского родительского комитета Арман Бошян на «круглом столе» в Ереване по теме «Роль сект в геополитических, культурных и политических процессах» в октябре 2014 г. указал, что сектантов в стране порядка 360 тыс. чел., примерно 10% населения, и заявил: необходим полный запрет сект, разрушающих моральные и государственные устои.

Да, для небольшой по численности населения Армении такое количество сектантов – явная угроза суверенитету и даже генофонду народа. Тем более что секты, вне зависимости от того, они деструктивные и тоталитарные или, как те же члены организации «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней» (т.е. мормоны), «всего лишь» кланами и семьями – агенты спецслужб, используют веру, религию исключительно в политических целях. Причем – в интересах явно не самой Армении. Что удивляет? То, что армянские специалисты бьют в набат уже очень давно – первые тревожные сигналы шли еще из далекого 1996-го, затем всплеск был в 2008-12 гг., когда (например, 11 декабря 2010 г.) г-н Амарян, комментируя ряд инцидентов, откровенно предупредил власти и общество: «Секты постепенно ведут Армению к гибели». Армянские эксперты с 2012 г. буквально кричат о сращивании ряда партий с сектантами, о том, что влияние сектантов охватывает и экономику, и сетевой маркетинг, и даже шоу-бизнес, и т.д. Сектанты постепенно дотягиваются своими щупальцами и до силовых структур. «Есть много примеров того, что сектанты начали активно действовать в армии и пытаются проповедовать. То есть осуществляется «охота за душами»,- заявил Амарян на пресс-конференции 11 декабря 2013 г., добавив, что лично он знает о восьми подобных случаях.

Но «опека» над сектантами со стороны неких госчиновников из высших эшелонов власти – это еще пол-беды. Вот что писал 3 июня 2014 г. в издании «Собеседник Армении» журналист Микаел Барсегян: «В конце прошлого года внимание общественности привлек показанный по телеканалу «Кентрон» материал о том, как Джон Хефферн, недавно возглавивший дипмиссию США в Армении, раздавал помощь в одном из ереванских детсадов. Ничего экстраординарного, обычная практика, которую можно только приветствовать, если бы не одно обстоятельство: параллельно с этой благотворительной акцией члены организации «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней» или, иначе говоря, секта мормонов раздавала свои религиозные диски и литературу. Газета «Иравунк» обратилась в посольство США с просьбой прокомментировать участие в этой благотворительной акции посольства представителей данной секты. «Правительство США заинтересовано в сотрудничестве с религиозными организациями, примыкающими к разным направлениям, которые служат во благо нуждающимся людям, семьям и общинам. Благодаря вовлечению общинных организаций и районных общин, которые не преследуют мирских и религиозных выгод, становится возможным сделать услуги доступными для тех людей, которые более всего нуждаются в них». Таков был ответ посольства.

Возникает вопрос – насколько нужны в Армении секты, в особенности те, которые и в других странах признаются опасными, и те, которые управляются иностранными спецслужбами и используются в госпереворотах?.. И что намерены предпринять армянские власти и общественность страны, высшие иерархи АСАПЦ для нейтрализации и ликвидации базы для углубления сектантства в Армении?

Арсен Левонян, по материалам: panarmenian.net

Армения Грузия политика и право пропаганда секты США Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info