На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«КОНЕЦ ГРАБЕЖУ» И ОЖИДАЕМЫЙ ВИЗИТ ПОРОШЕНКО: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (4 – 10 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 14.05.2015 | 19:45

Стороны карабахского конфликта фиксируют спад напряжённости на линии соприкосновения войск. Не последнюю роль в этом играет фактор приближающихся Европейских игр в Баку. Между тем, стабильность в зоне конфликта весьма неустойчива, и эксперты отмечают высокий риск возобновления эскалации в «постолимпийский» период. Азербайджан сбавил активность в военном измерении конфликта, но продолжает интенсивную работу на дипломатических фронтах.

Международное право в нынешнем мире работает избирательно в решении существующих проблем, о чём свидетельствует ситуация с карабахским урегулированием. Сожалею, что переговоры по урегулированию конфликта всё ещё не завершены, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на состоявшемся 4 мая 48-м ежегодном совещании руководства Азиатского банка развития в Баку, пишет газета «Эхо».

Это невиданно, чтобы одна страна в наше время оккупировала часть другой страны и не была за это наказана, что показывает бездействие международного права. В связи с этим президент напомнил, что Совбез ООН 20 лет назад принял резолюции, требующие безоговорочного вывода оккупационных сил с азербайджанских территорий. При этом Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан стремится решить конфликт мирным путём на основе норм международного права и в рамках принципа территориальной целостности государств.

Тему избирательности международного права газета развивает с помощью очередных упрёков в сторону США. Новым свидетельством политики двойных стандартов в отношении Азербайджана можно назвать заявление Госдепа США, связанное с так называемыми выборами, которые провели 3 мая «армянские оккупанты», отмечает «Эхо». Подчеркнув, что США не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство и не принимают результаты выборов 3 мая, одновременно отмечается отсутствие у Вашингтона намерения «выносить поспешные суждения по поводу Нагорного Карабаха до завершения международных переговоров».

США вынуждены открыто демонстрировать свою «проармянскую» позицию в вопросе карабахского урегулирования, полагает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Но, несмотря на подобную поддержку армян со стороны ряда стран-членов Минской группы ОБСЕ, нам не стоит отказываться от переговорного процесса, рассуждает азербайджанский эксперт. Минская группа, её сопредседатели не имеют международного авторитета, никто с этим форматом посредничества в карабахском урегулировании не считается. И такое положение дел выгодно Баку, считает Ахмедоглу.

Ранее министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что страна не надеется на мирные переговоры под эгидой Минской группы. Уже завершился первый и стартовал второй этап военной подготовки. И если возобновится война, никто в мире не будет прислушиваться к антиазербайджанским заявлениям Минской группы. Эта структура – зонтик для армянской стороны, способствующий Еревану имитировать переговорный процесс. И мы тоже должны воспользоваться Минской группой в качестве зонтика, но для того, чтобы претворить в жизнь свою политику в карабахском урегулировании, приводит «Эхо» воинственные заявления бакинского политолога.

Три года назад, 5 мая 2012 года глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев презентовал Концепцию развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее». К концу 2012 года она была утверждена президентом Ильхамом Алиевым и стала основным программным документом властей на ближайшую перспективу. Промежуточные итоги реализации положений концепции оппозиционное агентств «Turan» считает провальными. Аналитическая служба издания подкрепляет свой вывод следующим ходом рассуждений.

В течение восьми лет Концепция призвана осуществить комплексные меры в политической, социально-экономической и гуманитарной сферах. В политической части документа одним из приоритетов отмечается усиление роли институтов гражданского общества, полное утверждение прав и свобод человека и обеспечение принципа верховенства закона. Экономическая плоскость стратегических установок властей сводится к достижению устойчивого развития за счёт диверсификации экономики и усиления ненефтяного сектора, организации надёжной социальной защиты населения и неуклонного улучшение его материального и морального благосостояния.

Как видно из содержания поставленных задач, многие постулаты концепции не выполнены и практически не могут быть выполнены в условиях отказа властей от создания свободной экономики, гражданского общества, а также игнорирования международных обязательств, пишет «Turan».

В политической сфере за три года действия концепции усилилось давление на институты гражданского общества: НПО, партии, СМИ.Вместо продвижения к демократическому государству, общество стало свидетелем подавления гражданских и политических прав, выразившихся в принятии ограничительных законов и репрессиями против гражданских активистов. В экономической сфере, которая была основным аргументом успешного развития Азербайджана, наметился серьёзный кризис, выявивший несостоятельность модели, базирующейся на нефтедоходах и монополизме. По всем показателям, начиная от ВВП и заканчивая пенсиями, произошло замедление экономики и падение благосостояния граждан.

Фактически речь идёт о коллапсе системы управления, взглядов и подходов властей, о грядущем затяжном кризисе, к такому неутешительному выводу приходит оппозиционное издание.

Азербайджанские оппозиционеры ставят в вину властей «голландскую болезнь» нефтегазоносной республики, несмотря на заверения руководства страны, что этот «синдром» им удалось избежать.

В беседе с порталом «Minval.az»экономист Натиг Джафарлы, комментируя заявления президента республики на заседании Совета управляющих Азиатского банка развития о том, что Азербайджану удалось избежать «голландского синдрома», напомнил, что в классическом понимании «голландская болезнь» означает приостановление производства местных товаров в силу нерентабельности, укрепления национальной валюты и поступления в страну больших денег от продажи ресурсов. Как правило, в таком случае внутреннее производство падает, осуществляется переход на импортируемые товары. В Азербайджане это и произошло. В связи с большими валютными поступлениями от продажи энергоресурсов, у нас терялась резонность внутреннего производства. Доля нефтяного и газового сектора в экспорте составляет 95%, несмотря на заявления властей о баснословном развитии ненефтяного сектора, заметил собеседник электронного издания.

По словам эксперта, в стране продолжает падать производство местных товаров. Существуют сферы, в которых мы полностью зависим от импорта: бытовое оборудование, одежда, электротехника. А в таких сферах, как продовольственное производство, мы зависим на половину от импорта. После девальвации национальной валюты правительству показалось, что страна сумеет излечиться от «голландской болезни», что слабый манат простимулирует развитие внутреннего производства. Но мы не видим шагов со стороны правительства, которые помогли бы наладить собственное производство. Необходимы программы, налоговые льготы, производственные кредиты по низким процентам. Одним ослаблением национальной валюты добиться импортозамещения практически невозможно. Россия полтора года пытается сделать это, но всё тщетно. При этом российские власти открыто признают, что для достижения импортозамещения необходимы годы, обращаясь к опыту соседней державы резюмирует «Minval.az».

С рисуемой внутриполитическими оппонентами властей картиной всеобщего запустения в корне не согласны близкие к правительству издания.

Газета «Азербайджанские известия» отмечает новые успехи руководства республики на главном энергетическом треке местной экономики. Что важно, при этом Азербайджан набирает и внешнеполитические очки, располагая к себе зарубежные центры силы.

Туркменистан, Азербайджан, Турция и Евросоюз создают рабочую группу по вопросам энергетики.Брюссель, как и обещал, активизировал свои усилия по привлечению туркменских энергоносителей в проект «Южный газовый коридор», обозначенный в качестве приоритета для диверсификации поставок и обеспечения энергобезопасности Европы. Ещё одним подтверждением тому стала четырёхсторонняя встреча, прошедшая в столице Туркменистана. В Ашхабаде собрались руководители топливно-энергетических ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и вице-президент Еврокомиссии по Единому энергетическому союзу Марош Шефчович. Обсуждались вопросы вывода туркменского газа к европейским рубежам, предусматривающего создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры. Понятно, что это вопрос не одной встречи, замечает газета. Поэтому решено создать четырёхстороннюю рабочую группу, которая займётся всеми аспектами энергосотрудничества – организационным, правовым, коммерческим, техническим и другими вопросами, связанными с поставками природного газа из Туркменистана в Европу. Встречи в таком формате будут носить системный характер, и вестись на уровне экспертов и чиновников из Туркменистана, Азербайджана, Турции и Евросоюза.

На почин властей и лично азербайджанского лидера неуклонно развивать ненефтяной сектор местной экономики СМИ также откликаются соответствующими публикациями. Сферы строительства и сельского хозяйства обозначены приоритетными в рамках развития ненефтяного сектора.

Азербайджан увеличил помощь фермерам, пишет газета «Бакинский рабочий».

Субсидии на производимую продукцию в аграрном секторе и применение льгот на приобретение комплектов оборудования оросительных систем – новые стимулы для фермерских хозяйств, ориентированных на рост объёмов урожая не только стратегической продукции, но и всех отраслей растениеводства.

В условиях, когда на мировых рынках обозначилась тенденция к падению цен на нефть, решение, принятое главой государства о наращивании объёмов субсидий, свидетельствует о государственных приоритетах в развитии аграрного сектора страны, полном обеспечении населения продовольствием за счёт собственного производства. Отсюда следует, что сумма субсидий должна соответствовать объёмам производимой продукции.

В апреле 2015 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжения «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развития растениеводства» и «О применении льгот на комплекты оборудования оросительных систем». Оба документа имеют актуальное значение для развития сельского хозяйства, подчёркивает издание.

Как сообщили из Минсельхоза республики, во исполнение новых распоряжений главы государства по аграрному сектору в правительстве разрабатываются правила. В сельских районах весь груз ляжет на сельхоз управления, которые уже в мае текущего года приступают к исполнению своих обязанностей. Районные органы исполнительной власти уже не будут вмешиваться в деятельность частных структур, занимающихся агробизнесом, отмечает «Бакинский рабочий».

Текущий год в Азербайджане объявлен Годом сельского хозяйства.Это означает, что именно данной отрасли в течение года будет уделяться особое внимание, и здесь ожидаются наибольшие достижения, пишет портал «Haqqin.az».

О том, что Азербайджан уже полностью обеспечил свою энергетическую безопасность и надо думать об обеспечении продовольственной безопасности президент страны говорил и ранее. Первые месяцы 2015-го свидетельствуют, что сельское хозяйство действительно приобретает приоритетное значение в деятельности правительства. Достаточно отметить, что Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики и промышленности республики в первом квартале этого года бóльшую часть кредитов, а именно 58% от общего объёма льготного финансирования, направил на производство и переработку сельскохозяйственной продукции. По данным НФПП, только на финансирование 1245 проектов в агросекторе было выделено 24,1 млн. манатов (23 млн. долларов). Общее число рабочих мест, которые будут созданы в результате реализации проектов в сфере сельского хозяйства, составит 2535 единиц.

В целом же, проанализировав данные НФПП, убеждаешься, что аграрный сектор страны значительно опережает остальные сферы по финансированию. Для сравнения, за тот же первый квартал 2015-го Фонд профинансировал только 16 проектов в сфере производства и обработки различной промышленной продукции на общую сумму 2,4 млн. манатов (с удельным весом в 5,9% от общего объёма выделенных кредитов). В результате реализации этих проектов будут созданы 278 рабочих мест.

Россия и Азербайджан договариваются о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении плодоовощной продукции,сообщает портал «Vesti.az».

Результатом может стать упрощение таможенных процедур и как следствие – рост товарооборота между двумя странами. Основной плюс, несомненно, в том, что издержки предпринимателей снизятся в два раза. Проект упрощения таможенных процедур направлен на создание необходимой договорно-правовой основы при перемещении определённых видов товаров через российско-азербайджанский участок государственной границы. Речь идёт о саженцах, растениях, цветах, зелени, фруктах, овощах, орехах, продуктах их переработки, других пищевых продуктах, ввозимых в Россию из Азербайджана. По факту реализации подобных изменений, к примеру, если товары выпущены азербайджанскими таможенниками, то сотрудники российских служб не будут проявлять к ним повышенного внимания.

В Баку ожидается визит президента Украины Петра Порошенко, заявил 8 мая посол этой страны в Азербайджане Александр Мищенко. Он не назвал даты визита главы Украины, сославшись на нынешний подготовительный этап к контакту руководств двух стран на высшем уровне, передаёт агентство Trend.

Мы не хотим, чтобы это был просто визит ради визита, мы ожидаем положительных результатов, и поэтому идёт подготовительная работа над поездкой президента Украины в Баку, пояснил Мищенко.

По его словам, Украина также продолжает работать над тем, чтобы придать импульс развитию организации ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова). У всех стран ГУАМ есть общая проблема – оккупированные территории, и мы должны выбрать концепцию движения к восстановлению территориальных целостностей, отметил глава украинской дипмиссии.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между закавказской республикой и Украиной по итогам первого квартала 2015 года составил 82,6 млн. долларов. Это на 27,9% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. При этом в январе-марте текущего года на импорт украинской продукции в Азербайджан пришлись 79,6 млн. долларов.

Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана назначил на 17 мая митинг под лозунгом «Конец грабежу».Решение об этом принято 7 мая на заседании координационного центра НСДС, сообщает портал «Contact.az».

Участники заседания осудили противоречащее закону решение столичных властей об отказе в проведении митинга Нацсовета 3 мая. Бакинская мэрия предложила оппозиции провести акцию 2 мая. Однако при этом городская администрация, сообщив организаторам об изменении времени проведения митинга всего за 1 рабочий день до его начала, нарушила закон. НСДС намерен в судебном порядке обжаловать решение властей.

Оппозиционеры также выразили отношение к видео-обращению Турала Мустафаева, признавшегося в даче показаний против журналистки Хадиджи Исмаиловой под угрозами и шантажом. НСДС осудил практику преследования граждан по сфабрикованным обвинениям и применения методов шантажа с целью принуждению людей к оговору оппонентов властей. Принято решение усилить работу по защите прав политзаключённых и в ближайшее время провести общественные слушания по этому вопросу.

Властям явно не до митинговой активности оппозиционных деятелей и их настойчивых окриков о кризисном состоянии дел в республике. Перед ними стоит главная текущая задача – добиться высокого уровня проведения первых Евроигр.  

В главном офисе Организационного комитета Игр «Баку-2015» состоялась конференция, посвящённая транспортным вопросам, информирует газета «Азербайджанские известия».

Модернизация транспортной инфраструктуры столицы обозначена в качестве важнейшего направления подготовки к проведению спортивного мероприятия. Транспортная система Баку приведена в полную готовность к встрече участников и зрителей Игр. Чиновники уверяют в предпринятых мерах во избежание накладок в работе транспорта. Уже определена специальная дорожная разметка «Полосы Европейских игр», по которой будут передвигаться автобусы и автомобили, имеющие отношение к Играм. Транспортные средства будут следовать по специальной полосе шириной 3,75 метра из Деревни атлетов в парк Европейских игр, к площади Государственного флага и в противоположном направлении. Контроль над движением по полосам будет осуществлять дорожная полиция, проезд по ним посторонних автомобилей строго запрещён.

Доставку зрителей на спортивные объекты с различных остановок и станций Бакинского метро обеспечат более 300 специальных экспресс-автобусов, 500 такси и до 350 автомобилей «Лифан» Нахчыванского автомобильного завода.

В преддверии Европейских игр в Баку реализуется также комплекс мер по развитию городской инфраструктуры. Эти работы охватывают не только модернизацию зон отдыха и транспортного сектора, но и предусматривают внедрение новых IT-сервисов и расширение возможностей в коммуникационной сфере. На территории Приморского парка и в других зонах отдыха в исторической части города будут установлены мультиязычные информационные терминалы. Большая часть торговых и сервисных объектов, а также аттракционы, кинотеатры и культурные объекты будут оснащены POS-терминалами, что заметно облегчит процесс безналичных платежей.

Особое внимание уделено вопросам безопасности. Вдоль бульвара установлены камеры, а сотрудники управления Приморского парка уже прошли специальные тренинги и языковые курсы.

Не забыты и представители прессы, которые следующим месяцем прибудут в Баку для освещения спортивных состязаний.

Европейские игры будут освещать около 1500 представителей масс-медиа, передаёт Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж». Ввиду повышенного интереса к Играм влиятельные медиаструктуры уделяют большое внимание их освещению. Заведующий отделом пресс-операций Оргкомитета «Баку-2015» Джейн Пирс в интервью «АзерТАдж» указала на аккредитацию более 630 местных и 800 международных представителей СМИ. Приняты многочисленные обращения из России, Турции, Великобритании, Франции, Германии и других стран. Аккредитацию на «Баку-2015» прошли представители медиа 50 стран. При этом собеседница агентства подчеркнула, что журналисты, желающие освещать Игры, должны приобрести билет на церемонии их открытия и закрытия. В то же время, для представителей медиа, обладающих аккредитационной карточкой, устанавливается свободный вход на спортивные объекты. Для репортёров и фотокорреспондентов на аренах будут подготовлены отвечающие международным стандартам медиацентры, в которых они смогут комфортно работать, общаться друг с другом и стать частью большого спортивного мероприятия.

В начале мая приостановила свою деятельность электронная газета «Baku Post». Как стало известно агентству «Turan»из информированных источников, причиной закрытия стало прекращение финансирования издания из администрации президента Азербайджана.

Главный редактор «BakuPost» Тофик Аббасов, комментируя свёртывание деятельности газеты, был краток. По его словам, это был бизнес-проект, и с учётом рыночной конъюнктуры, коллектив принял решение прекратить деятельность. От других комментариев главред издания воздержался.

«BakuPost» начала выходить с апреля 2012 года. Это была цветная газета на двух языках – азербайджанском и русском, став фактически первым таблоидом в Азербайджане, быстро занявшим своё место в медийном пространстве страны. Распространялась газета бесплатно, спонсоры на издание средств не жалели. Это давало тогда основания полагать, что за этим проектом стоит влиятельная группа во власти, а сам проект запущен с прицелом на президентские выборы 2013 года. Очень скоро выяснилось, что куратором газеты является уже бывший завотделом политического анализа и информации администрации президента Эльнур Асланов, пишет «Turan».

С 2014 года газета стала выходить только в on-lineверсии. После увольнения Асланова из администрации президента, куратором «BakuPost» стал общественно-политический отдел президентской администрации во главе с Али Гасановым. Тогда же финансирование издание было сокращено в два раза, сообщили информированные источники, а в редакции последовали сокращения. Теперь финансирование полностью прекращено. Любопытно, что многочисленные газеты и сайты, курируемые общественно-политическим отделом администрации, проблем с финансированием не испытывают. Поэтому, случившееся даёт основание полагать, что в президентской администрации не доверяют изданию, у истоков которого стоял отставной Эльнур Асланов, делится версией агентство.

Азербайджан политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info