На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРАФИК ПРЕЗИДЕНТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О СТЕПЕНИ ВНИМАНИЯ К НЕМУ СО СТОРОНЫ ВЛАСТЕЙ США: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (4 – 10 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 13.05.2015 | 23:08

Прошедшим 3 мая в Нагорном Карабахе парламентским выборам в Армении уделили приоритетное внимание. Это уже шестые выборы в законодательный орган молодой республики, отмечает газета «Айоц ашхар».

Судя по оценкам международных наблюдателей, и на этот раз выборы в непризнанной армянской республике прошли на высоком организационном уровне, в соответствии с требованиями международных избирательных стандартов.

Несмотря на заявления многих стран о непризнании парламентских выборов в Нагорном Карабахе, за ходом голосования на месте следило более 100 зарубежных наблюдателей, в том числе парламентарии из Франции, Германии, Австрии, Испании, Кипра, а также депутаты Европарламента. Отдельной делегацией была представлена Россия.

Издание решило выделить заявления члена российской партии «Яблоко» Виктора Шейниса, не в первый раз посещающего Нагорный Карабах с целью мониторинга демократических процедур формирования местной власти. Отметив факт состоявшихся в соответствии с международными стандартами выборов, российский политик и общественный деятель обратился к ООН с призывом не отказывать народу Нагорного Карабаха в праве на избрание своих законных представителей.

Понятно, что Объединённые Нации не последуют призыву российского наблюдателя на карабахских выборах, пишет «Айоц ашхар». Вместе с тем, с каждой новой избирательной кампанией в непризнанной армянской республике на внешних площадках ширится поддержка в вопросе не только признания выборов, но и самого Нагорного Карабаха. И в этом деле важную роль играет открытость тамошнего правительства к следованию путём демократического формирования всех органов государственной власти. «Айоц ашхар» советует карабахцам держать эту планку демократического выбора на высоком уровне и стремиться к бóльшему.

В Армении обратили внимание не только на очередные сигналы из Азербайджана о полном неприятии прошедших в Нагорном Карабахе выборов. Позиции сторон конфликта вокруг карабахского урегулирования, их восприятия текущих процессов диаметрально противоположны. Не последнюю роль в этом, как отмечают ереванские издания, играют царящие в Баку антиармянские настроения.

Газета «Грапарак» пишет о проявлении «обыкновенного фашизма» в соседней республике, где в вину человеку может быть поставлено его армянское происхождение, и это будет считаться заурядным явлением.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим распоряжением снял некоего политика-олигарха Решада Мамедова. Казалось бы, ничего необычного в этом нет, но на страницах азербайджанской прессы сразу всплыл сюжет об армянских корнях этого бизнесмена и чиновника. Незавидная деятельность Мамедова на вверенных ему властями постах связывается с его армянским происхождением (по материнской линии), и азербайджанской общественности всё это представляется в качестве чуть ли не героического поступка руководства страны. При этом бакинский портал «Haqqin.az» не удержался отметить, что родственники Мамедова до сих пор проживают в Нагорном Карабахе. 

Евросоюзу следует поддержать Армению, таким лаконичным ответом удостоила адресованный ей газетой «168 жам» вопрос эксперт по Кавказу вашингтонского Атлантического совета Сабина Фрейзер.

Издание поинтересовалось мнением американского кавказоведа на предмет ожидающих Армению и процесс карабахского урегулирования последствий в связи с резким ухудшением отношений Россия – Запад.

Ситуацию в зоне конфликта собеседница газеты оценила столь же напряжённой, какой она была, начиная с 1994 года. По её мнению, риск возобновления военных действий неуклонно повышается, о чём свидетельствует динамика противостояния на линии соприкосновения войск в 2013-2014 гг. и в первые месяцы текущего года. Столкновения стали носить более интенсивный характер, они разворачиваются на бóльших площадях прохождения линии фронта, включая северный участок границы Армении и Азербайджана. К тому же стороны стали использовать более тяжёлые виды вооружений, чаще обращаться к разведывательно-диверсионным вылазкам вглубь контролируемой противником территории, отметила Фрейзер.  

Однако, надежда на избежание неблагоприятного развития ситуации в зоне конфликта сохраняется. И здесь особую роль в недопущении перехода противостояния в очередную полномасштабную «горячую фазу» играет Россия. По убеждению эксперта, Москва сохраняет доминирующие позиции в мирном процессе, склоняя Ереван и Баку к необходимости разрядки продолжающегося между ними военно-политического противостояния. Это с особой очевидностью проявилось в августе 2014 года, когда по приглашения президента России Владимира Путина в Сочи на трёхсторонний саммит прибыли главы Армении и Азербайджана. Как подчеркнула Фрейзер, на той встрече отсутствовали представители США и Франции в лице сопредседателей этих стран в Минской группе ОБСЕ.

Россия не заинтересована в появлении нового очага войны на Южном Кавказе. А с улучшением отношений Москвы с западными столицами можно ожидать попыток российской стороны придать мирному процессу новый импульс, например, путём вовлечения в переговоры экспертных групп, что позволит углубить техническую часть ведущихся обсуждений. Это станет лучшим способом продвинуть карабахское урегулирование, со страниц «168 жам» полагает американский аналитик.

Глава нью-йоркского представительства российского Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян на встрече в Педагогическом университете им. Хачатура Абовяна в Ереване затронул тему 100-летия геноцида армян. Как передаёт портал «Tert.am», известный российский политолог назвал прошедшие в годовщину геноцида мероприятия поворотными.

Может, это прозвучит нескромно, но в вопросе геноцида у евреев нет монополии.

Впервые на международном уровне был такой резонанс: именно в эти дни международное сообщество дало оценки, были оценки со стороны Папы Римского, президента Германии. Посещение президентами двух мировых держав (России и Франции – прим. составителей обзора) 24 апреля Еревана также беспрецедентно, заявил Мигранян.

Собеседник будущих армянских педагогов выразил сожаление по поводу «нехватки у президента США мужества и мудрости». Барак Обама не только сам не посетил армянскую столицу 24 апреля, но и не отправил сюда своего вице-президента. Если американцев тревожило то, чтобы не обидеть Турцию, то в этом смысле президент России имел гораздо больше проблем, заметил политолог. По его словам, у России и Турции хорошие отношения, но мудрости у Владимира Путина намного больше, и он решил разделить трагедию армянского народа.

Рабочая поездка президента Армении в США, перед тем, как отправиться с визитом в Москву, вызвала неоднозначные оценки. Оппозиционная пресса уследила в графике заокеанского вояжа главы республики отсутствие встреч с высокопоставленными представителями американской администрации. 

Как сообщили из пресс-службы президента, в ходе трёхдневного визита в США Серж Саргсян проведёт встречи в Сенате и с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом. Он также посетит музей Холокоста в Вашингтоне, библиотеку Конгресса США, где ознакомится с армянскими экспонатами, редакцию газеты «The WashingtonPost». Помимо этого, запланированы встречи президента с представителями армянской общины США. 7 мая Серж Саргсян примет участие в экуменическом молебне в Вашингтонском кафедральном соборе в память о жертвах геноцида армян.

Судя по президентскому протоколу, поездка носит строго «ознакомительный» характер замечает газета «Жоховурд». Если бы в ней не было пунктов «встречи в Сенате« и «с американским сопредседателем в Минской группе», то официальная часть визита отсутствовала бы вовсе. Более того, если бы не туманное упоминание «встреч в Сенате», можно было предположить, что речь идёт не о визите главы государства, а о поездке некоего «активного и любопытного туриста», иронизирует газета.

На самом делеграфик Сержа Саргсяна свидетельствует о степени внимания к нему со стороны властей США. Зная о столь «высокопоставленном» приёме в Вашингтоне, каков был смысл отправляться в трёхдневное рабочее турне за океан, недоумевает «Жоховурд». Для встреч с тамошней армянской общиной можно было отправить премьер-министра или спикера парламента, тем самым, не допустив публичной демонстрации того, как к президенту относятся в американской администрации.

График визита Сержа Саргсяна в США не впечатляет, но одна из встреч стала довольно интересной, отмечает портал «Первый информационный» (1in.am).

В американском Сенате, помимо других встреч, глава республики провёл беседу с бывшим кандидатом в президенты США, сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Присутствие Маккейна в числе собеседников президента Армении представляется электронному изданию интересным по той причине, что этот американский деятель в политическом истеблишменте США является самым радикально настроенным против России. Он с завидной периодичностью выступает с призывами о ведении жёсткой политики Вашингтона в отношении имперских амбиций Москвы.

Примечательно, что Серж Саргсян в ходе своего американского турне встретился с подобным деятелем. Это может быть неодобрительно воспринято в России, куда, после визита в США, направился президент.

Между тем, президента Армении рады видеть в Москве на саммите Евразийского экономического союза и на официальных праздничных мероприятиях в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 8 мая Серж Саргсян из США отправился с рабочим визитом в Москву для участия в заседании Высшего евразийского экономического совета и в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы.

На страницах местной прессы резонанс получил раздутый грузинской стороной «дипломатический скандал», связанный со встречей спикеров парламентов Армении и Южной Осетии.Тбилиси поставил Ереван в известность о своём «крайнем возмущении» в связи с фактом встречи, которая дала повод грузинской стороне усомниться в дружественных отношениях с Арменией.

Так называемый скандал разгорелся из-за встречи спикеров, продлившейся около 5 минут, пишет газета «Голос Армении». В ходе скоротечного контакта председатель парламента Южной Осетии выразил армянскому коллеге соболезнования в связи со 100-летней годовщиной геноцида.

Руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян позже отметил, что Анатолий Бибилов прибыл в Нагорный Карабах по приглашению тамошних властей для наблюдения за парламентскими выборами. Возвращаясь через Ереван, Бибилов изъявил желание выразить соболезнования спикеру парламента Армении в связи годовщиной геноцида. Никакой официальной встречи не было. А запрещать людям встречаться вообще Багдасарян назвал неразумным, предложив не злоупотреблять характеристикой «дипломатический скандал», говоря о реакции Грузии.

Непонятно последовавшее утверждение Тбилиси, что «любая коммуникация со стороны официальных лиц с представителями оккупационного режима совершенно неприемлема для грузинской стороны», делится с читателями газета. В Тбилиси не могут не отдавать себе отчёта, что власти Южной Осетии и Абхазии могут пересекаться с разными лидерами, в том числе и с официальными лицами. К примеру, не будем забывать, что и Абхазия, и Южная Осетия официально признаны Россией и не исключено, что их представители примут участие в праздничных мероприятиях в Москве, посвящённых 70-летию Победы. Так что, лидерам других стран, завидя представителей Абхазии и Южной Осетии, надо переходить на другую сторону улицы?

«Голос Армении» также приводит мнение одного из лидеров армянской партии «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна. Парламентарий заметил, что есть много непризнанных стран, которые у себя де-факто осуществляют власть, и если кому-то кажется, что непризнанные республики не имеют права посещать какие-либо страны или налаживать с ними отношения, они глубоко ошибаются.

Создаётся впечатление, что Тбилиси искал повод с целью выразить Еревану своё недовольство. Не оттого ли, что власти Грузии понимают: у Еревана есть более веские причины беспокоиться на предмет дружественных отношений из-за определённых шагов официального Тбилиси. Тут нельзя не обратить внимания на реакцию МИД Грузии в связи с выборами в Нагорном Карабахе. «Проведение выборов на оккупированных азербайджанских территориях противоречит международному праву», –отмечено в заявлении МИД Грузии на радость Азербайджану, поскольку подобная формулировка полностью вписывается в азербайджанскую трактовку карабахского конфликта. Заметим, подчёркивает печатный орган, ни Минская группа ОБСЕ, ни США, ни ЕС, ни другие влиятельные структуры в своих оценках выборов в Нагорном Карабахе формулировку «оккупированные азербайджанские территории» не употребляли.

Своим мнением в связи с недовольством грузинской стороны спешит поделиться газета «Аравот». В редакционной статье издания отмечается дипломатическая неподготовленность государственных мужей Армении, которые не в состоянии ни избегать подобных казусов, ни адекватно реагировать на них в последствии. В случае с соседней Грузией, с которой отношения у нас сложные, но, по понятным причинам, должны быть по возможности дружескими, необходима профессиональная команда дипломатов высокой квалификации, уверена газета.

Инцидент, связанный со спикером парламента Южной Осетии не имеет непосредственного отношения к послу Армении в Грузии Юрию Варданяну. Но, по мнению автора публикации, это направление нашей внешней политики хромает. Посол ежедневно должен предоставлять исчерпывающую информацию о том, как в соседней стране будет воспринят тот или иной шаг Армении. Но деятельность армянского посольства в Тбилиси даёт поводы усомниться в его профессиональной работе на этой стезе.

Что касается неофициальной встречи председателя парламента Армении со своим югоосетинским коллегой, то, по версии «Аравот», объяснений здесь может быть три.

Первое – парламент в своих внешних контактах не учитывает мнение министерства иностранных дел, которое заранее предупредило о нежелательности такой встречи. Это, мягко говоря, очень печально, и означало бы, что нет должной координации между двумя государственными структурами. Второе – МИД не предоставил руководству парламента информацию, с кем стоит встречаться, а с кем – нет. Это означало бы, что некоторые люди во внешнеполитическом ведомстве даром получают зарплату. И, наконец, третьим вариантом может стать негласное одобрение армянской дипломатической службой этой встречи. В таком случае вопрос приобретает вид политического выбора, но, если это на самом деле так, то с этой версией не стыкуется выраженные в дальнейшем официальными лицами Армении публичные сожаления.

Ясно одно, резюмирует «Аравот», в таких вопросах спикера армянского парламента Галуста Саакяна нельзя оставлять на «автопилоте».

5 мая истёк срок представления политическими силами в Специальную комиссию по конституционным реформам своих предложений. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак».

По данным издания, только находящаяся в формальной оппозиции, но на деле поддержавшая инициированные властями конституционные изменения парламентская партия «Дашнакцутюн» представила Комиссии свои соображения.

Остальные партии пока воздержались от такого шага. В частности, глава партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян объяснила пассивную позицию второго по численности мандатов в Национальном собрании политического объединения тем, что отношение к затеянной властями реформе Основного закона у них не изменилось. Партия, как и прежде, выступает против перехода на парламентскую модель правления. В случае же вынесения на обсуждение второго варианта конституционной реформы, под которым понимается усовершенствование нынешней полупрезидентской модели, «Процветающая Армения» обсудит вопрос представления своих предложений, пишет «Айкакан жаманак».

Борьба продолжится, и нам, рано или поздно, удастся избавиться от «преступного режима». Об этом на встрече с журналистами 4 мая заявил выпущенный на свободу в тот же день лидер оппозиционного движения «Учредительный парламент» (УП) Жирайр Сефилян. Как напоминает портал «Pastinfo.am», Сефилян и ещё четверо его соратников были задержаны 7 апреля этого года в рамках уголовного дела о подготовке массовых беспорядков во время проведения официальных мероприятий в 100-летнюю годовщину геноцида армян.

Лидер УП не только не согласен с предъявленными ему обвинениями, но и назвал возбуждённое против него и его товарищей дело «клоунадой», пообещав в ближайшее время представить дальнейшие шаги оппозиционеров.

Из следственного управления Генпрокуратуры Армении сообщили, что мера пресечения в отношении членов УП была заменена подпиской о невыезде.

Правительство намерено на 10 лет продлить срок эксплуатации 2-го энергоблока Армянской АЭС, пишет газета «Новое время».

Вместо остановки станции в 2016 году, планируется переоснастить, отремонтировать и эксплуатировать её до 2026 года. С этой целью с правительством России были заключены соглашения, по которым ожидается кредит в 270 млн. долларов и грант в 30 млн. Кредиты российской стороной предоставлены на льготных условиях с 15-летним сроком погашения и ставкой 3% годовых.

По словам замминистра энергетики Арега Галстяна, продление срока эксплуатации действующей АЭС на 10 лет – вынужденный шаг, необходимость в котором возникла в связи с тем, что правительству пока не удаётся изыскать средства на строительство нового энергоблока. В течение ближайших лет у нас не будет нового энергоблока, и если мы остановим действующий, то возникнет серьёзный дефицит базисных мощностей, приводит газета пояснение представителя Минэнерго.

Если в результате изучений выяснится, что срок эксплуатации 2-го энергоблока невозможно продлить на 10-летний период, власти будут вынуждены возложить надежды на тепловые станции, чья производимая электроэнергия примерно в 3 раза дороже электроэнергии, вырабатываемой на АЭС. Возможно, что в таком случае правительство будет изыскивать дополнительные возможности для покрытия дефицита с помощью закупок электроэнергии у Грузии. Всё это означает существенное повышение тарифа на электроэнергию для армянского потребителя, приходит к выводу «Новое время».

Кстати, данный тариф повысится и в случае продления срока действия АЭС, поскольку примерно с 2019 года, когда начнётся период погашения взятого у России кредита в 270 млн. долларов, власти это сделают за счёт повышения тарифа примерно на 2,5 драма за км/ч. Но это незначительное повышение по сравнению с тем, что будет, если не удастся продлить срок эксплуатации действующего блока, заключает газета.

Как уточняет агентство «АРКА», Армянскую АЭС планируется приостановить в 2017 году сроком на 6 месяцев для проведения соответствующих работ с целью продления срока эксплуатации станции до 2027 года. Работы возьмут старт весной 2017 года, и будут осуществляться в два этапа. На первом предполагается исследовать техническое состояние оборудования, на основе чего будет разработана программа модернизации, а также просчитана её окончательная стоимость. Второй этап включит непосредственный процесс модернизации энергоблока с целью продления сроков его эксплуатации.

Об этом стало известно по итогам рабочего посещения АЭС премьер-министром Армении Овиком Абрамяном. Глава правительства был ознакомлен с предварительными работами, проводимыми с целью продления срока эксплуатации энергоблока и повышения уровня его безопасности.

5 мая в парламенте республики одобрены два соглашения с Россией, связанные с продлением срока эксплуатации АЭС и предоставлением на эти цели кредитных и грантовых ресурсов, сообщает агентство.

Обнаружившаяся реверансность армянских властей по отношению к США прослеживается местными изданиями не только в факте неоднозначного визита Сержа Саргсяна в Вашингтон.

На ранее состоявшемся правительственном заседании был одобрен проект армяно-американского торгово-экономического рамочного соглашения (Рамочное соглашение о развитии отношений в области торговли и инвестиций), переговоры вокруг которого уже завершились. Об этом информирует портал «1in.am».

Всё это замечательно изображается на бумаге, но, как всегда, весь вопрос в том, насколько, в случае Армении, бумажный текст может стать реальностью. Чтобы торгово-инвестиционные перспективы в отношениях между Арменией и США стали реальностью, необходимо изменить армянскую реальность. Для американских инвесторов эта реальность не может быть привлекательной, ибо, с точки зрения экономической культуры и философии США, она характеризуется двумя сверхпороками – коррупция и монополии. Если к ним прибавить и другое обстоятельство – отсутствие независимой судебной системы, то картина становится полной и очевидной: в существующих условиях интенсификация армяно-американского экономического сотрудничества не представляется реалистичной перспективой, уверено электронное издание.

Первый квартал текущего года для армянской экономики зафиксировал разнонаправленные тенденции. Некоторый рост деловой активности и ВВП происходил на фоне снижения других показателей, в числе которых газета «Азг» отмечает падение объёмов внешней торговли и поступающих в страну частных трансфертов.

Сохраняется шанс добиться заложенного в бюджет-2015 роста ВВП на 4,1%.Первые три месяца показали рост промышленности на 2%, сельского хозяйства на 4,5%, сферы услуг на 3,9%, строительства – 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объёмы торговли упали на 6,3%.

По данным Центробанка страны, объёмы денежных переводов физических лиц показали существенный регресс. В марте гражданам республики из-за рубежа поступило 113 млн. долларов (в марте 2014-го – 159 млн.). Трансферты из России продемонстрировали почти двукратное снижение: минувшим мартом поступило 61 млн. долларов, вместо прошлогодних 109 млн. за тот же месяц.

Внешняя торговля упала на 28,5%, до уровня менее 1 млрд. долларов (945,1 млн.). Не порадовал и туристический сектор – здесь первый квартал показал уменьшение потока гостей в страну на 4%. Приведённая статистика свидетельствует о значительном снижении поступающей в Армению долларовой ликвидности.

Экономисты «Азг» приходят к выводу о переменчивости экономической ситуации в Армении. Сохраняющаяся макроэкономическая стабильность и некоторый рост экономики могут претерпеть обратные тенденции при любой негативной динамики на внешних рынках. Это могут быть или новые военные действия на Украине, новые санкции Запада против России или обострение ситуации на Ближнем Востоке. Если подобных потрясений удастся избежать, армянская экономика может показать по итогам 2015 года рост в пределах 2-3 %, заключает газета.

Правительство Армении решило обложить налогом трудовых мигрантов, пишет портал «Lragir.am».

Намерение придать этой инициативе вид действующего закона указывает на проблему, которая становится для нынешнего правительства всё более выпуклой – где найти деньги. Власти отчаянно изыскивают источники пополнению госбюджета, и на сей раз их взгляд обращён в карман армянских гастарбайтеров.

По данным министерства финансов, крупные налогоплательщики в первом квартале 2015 года выплатили в бюджет на 154 млрд. драмов (320 млн. долларов) меньше налогов, чем за тот же период прошлого года. Бюджет недособирается, но дело, конечно, не в бюджете, а в экономических тенденциях.

Инвестиций, о которых говорили в сентябре 2013 года, когда принималось решение о вступлении в ЕАЭС, нет по сей день. «Роснефть» так и не инвестировала в Армению 400 млн. долларов, РЖД не разместила обещанные 15 млрд. рублей. Указанные российские корпорации сами нуждаются в ликвидности из-за западных санкций против России.

Властям остаётся два пути – либо решиться на фундаментальные, системные реформы, либо, для удержания действующей порочной системы, где правят коррупция и монополии, искать новые источники финансовых средств.

Ситуация усугубляется изменением отношения к Армении со стороны крупных западных «доноров», продолжает ход своих рассуждений один из наиболее ярких представителей «западничества» на армянском рынке масс-медиа. По версии «Lragir.am», Запад пока только сократил финансирование Армении и инвестируют столько, чтобы не допустить полного краха. Но этого недостаточно для формирования новой власти к завершению второго президентского срока Сержа Саркисяна. Таким образом западные «доноры» пытаются управлять процессом формирования в Армении новой власти и сократить свободу маневра действующей системы. Они пытаются также воспользоваться сокращением возможностей России. Хотя это в свою очередь порождает обратный эффект, и Россия, безусловно, попытается компенсировать сокращение финансовой поддержки политическим «давлением» на Армению, что уже можно заметить. Пока не понятно, что предлагает для предотвращения этого Запад, многозначительно подытоживает «Lragir.am».

Армения дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия США энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info