На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АКТИВИЗАЦИЯ ПРОРОССИЙСКИХ ГРУПП, ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЫБОРОВ И ИСХОД МОЛОДЕЖИ В СИРИЮ И ИРАК: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (16 – 30 апреля)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 13.05.2015 | 00:00

Газета «Сакартвелос амбеби» от 23 апреля публикует статью с обсуждением темы: привела ли активизация пророссийских групп в Грузии к смене настроения в обществе? С этой целью газета опросила ведущих политологов и социологов как со стороны «Грузинской мечты», так и «Националов». Зураб Бигвава (который работал в избирательном штабе «грузинской мечты») и Гия Нодия (который ассоциируется с Национальным движением») согласны в том, что пока нельзя говорить о значительном или радикальном изменении настроения общества в отношении НАТО и России. Нодия утверждает, что для подтверждения гипотезы о том, что в Грузии растет разочарование Западом и усиливаются пророссийские настроения, нужны количественные данные исследований, которых он пока не видел. Более того, говорит эксперт, исследование IRI(Международного республиканского института), проведенное примерно месяц назад, показало, что большая часть населения по-прежнему воспринимает Россию врагом, а 70-80% населения поддерживает интеграцию в НАТО и ЕС. Что касается того, что пророссийские настроения более активно выражаются в обществе, это связано с изменением правительства, так как во время Саакашвили этого боялись или избегали. «Возможно, активизация данной темы может и вправду вызвать усиление пророссийских настроений в обществе, но считаю, что отношение населения за последние годы было столь стабильным, что так просто не изменится», - считает Г. Нодия.

Руководитель консультационного центра «Психо-проект» Зураб Бигвава также согласен с мнением, что без проведения точных исследований невозможно говорить об изменениях в настроении граждан. Он считает, что есть некая тенденция активизация пророссийских групп, появляются издания, которые выражают положительное отношение в адрес России, но это больше является признаком демократии, чем изменения в настроении общества. «Основные средства СМИ у нас ориентированы на западный курс страны, поэтому вероятность того, что в обществе отношение к Европе и России кардинально изменится, мала», - говорит З. Бигвава.

Политический эксперт Хатуна Лагазидзе в своей колонке в газете «Квирис палитра» (27 апреля) также касается темы активизации российской политики в отношении Грузии. По ее словам, в то время как ЕС объявил о том, что расширение союза приостанавливается как минимум на 10 лет, прозападным политическим силам в Грузии нужен козырь, чтобы показать растерянному населения страны реальную перспективу евроинтеграции. С этой точки зрения, таким козырем может стать безвизовый режим с ЕС. В то же время, по ее мнению, президент России Владимир Путин и власти России, видимо, рассматривают возможность отмены визового режима с Грузией, что может быть использовано для привлечения населения Грузии на сторону России.

Эксперт также предполагает, что российские бизнес-структуры могут начать использовать Грузию как «мост» для торговли с ЕС, так как Грузия получила режим свободной торговли с этим блоком. Причем, это может произойти с помощью экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, потому что инвестиции белорусских, казахских или армянских компаний будут выглядеть менее подозрительно. Запад же продолжает политику лавирования с Россией и не может определиться, как справиться с агрессией этой страны в Украине. В этих условиях, вопрос о том, как спастись Грузии от попадания в сферу влияния России, при растерянной Европе, является весьма сложным, заключает Хатуна Лагазидзе.

Эксперт Сосо Цискаришвили в номере газеты «Квирис палитра» (20 апреля) анализирует визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию. По его словам, Лукашенко, вопреки распространенному мнению, вовсе не является бессловесным сателлитом России и старается вести свою игру. Визит в Грузию, которая стремится войти в ЕС и НАТО, тоже является «месседжем» Лукашенко Западу, как и его позиция в украинском конфликте. Кроме того, Беларусь может стать полезным экономическим партнером Грузии в разных сферах, особенно в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, считает эксперт. «Ни в коем случае нельзя считать, что Лукашенко является «почтальоном Путина» и приносит его послания», говорит С. Цискаришвили.

Газета «Версия» (22 апреля) публикует интервью с послом Болгарии в Грузии Пламеном Бончевым. Говоря о безвизовом режиме для граждан Грузии, посол заявил, что на Рижском саммите, который состоится вскоре, этот вопрос не решится, однако Грузия достигла прогресса на этом пути, и в недалеком будущем жители Грузии будут пользоваться этой возможностью. Что касается отношений между Грузией и НАТО, посол Болгарии говорит, что этим летом в Грузию приедет основная группа советников и экспертов и состоятся первые совместные учения на территории Грузии. А к концу года, надеется П. Бончев, в Грузии будет сформирован начальный вариант Центра по совместным учениям и оценкам.

Газета «Сакартвелом амбеби» (30 апреля) освещает эти вопросы с другой стороны, в статье под заголовком «Большое разочарование – в Риге нам не дадут ни безвизовый режим, ни европейскую перспективу». В номере опубликованы интервью с экспертами Кахой Гоголашвили и Сосо Цинцадзе. По мнению директора «Центра европейских исследований» К. Гоголашвили, причиной отказа является война в Украине и на Ближнем Востоке, которые сами по себе создают угрозы, а также увеличение миграционного потока из стран третьего мира и его усложненный контроль, который еще больше усложняется, когда вводится безвизовый режим.

По словам эксперта, Грузия хотела, чтобы перспектива членства Грузии в ЕС была отражена в Договор об ассоциации с Евросоюзом, однако Брюссель тогда не пошел на это. «Если бы такая запись появилась в Договоре, это изменило бы отношение к Грузии, как к потенциальному члену ЕС, но европейцы не пошли на это. Теперь мы надеялись, что хотя бы в документах Рижского саммита появится такая запись. Хотя она прямо не налагает никаких обязательств на страны – члены ЕС, но является сильной политической заявкой. К сожалению, на это вновь не идут», - говорит эксперт.

По мнению ректора Дипломатической академии Сосо Цинцадзе, на этом саммите Грузии не дадут ничего реального, и утечка информации появилась из-за того, чтобы Грузия смирилась с этим и не имела ожидания о безвизовом режиме и европейской перспективе. По его словам, либерализацией визового режима с Грузией Европа ничего не выигрывает, так как на второй же день десятки тысяч жителей Грузии ринутся в Европе, многие с надеждой остаться здесь на постоянное жительство или найти работу, что совершенно не в интересах населения этих стран.

Эксперт Каха Гоголашвили фигурирует в еще одном материале о вопросах внешней политики Грузии. Газета «Резонанси» (21 апреля) публикует материал, в котором обсуждаются гарантии безопасности для Грузии. По словам Гоголашвили, некоторые страны, например, Турция и Азербайджан, а также Россия, предлагают Грузии войти в объединения коллективной безопасности, но Грузию это не устраивает. НАТО является главным объединением, которое предлагает Грузии наибольшую безопасность. К сожалению, членство в НАТО не является близкой перспективой, поэтому на данном этапе Грузия должна по мере сил сама защищать себя, считает эксперт. Несмотря на это, он также добавляет, что Грузия может достичь таких соглашений, особенно на двухсторонней основе, которые окажут максимальное содействие в случае агрессии против страны. «Самым реалистичным считаю объединение в оборонный союз с нордическими странами, это страны Балтии и Скандинавии, в который также входит Великобритания. Это пока является Советом и не приняло форму альянса, но между данными странами существует механизм взаимодействия, который в основном направлен на защиту от агрессии со стороны России», - говорит К. Гоголашвили.

«НАТО является стратегическим выбором Грузии и до его реализации нельзя, чтобы сделанные шаги противоречили этому направлению», - заявляет бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. По его словам, идет работа с будущими партнерами Грузии, что, в первую очередь, отражается на военном сотрудничестве с США, которые обучают и обеспечивают снаряжением вооруженные силы Грузии. Разговаривать же с европейцами в этом отношении сложнее, так как у них более сдержанная позиция по отношению к странам постсоветского пространства.

Политолог, президент «Лиги сторонников США» Ираклий Кикиани говорит, что противовесом НАТО можно рассматривать лишь договор о стратегическом партнерстве с НАТО. Этот договор, по мнению Кикиани, дал бы Грузии те твердые гарантии, которые можно назвать безопасностью страны без членства в НАТО. «Это более эффективно, чем тот этап, который Грузия должна пройти до вступления в Североатлантический союз. Так как сближение с НАТО происходит на основе консенсуса, и это не является прерогативой лишь одной страны, на данном этапе было бы более эффективным, чтобы Грузия развивала двухсторонние отношения со стратегическими партнерами, в первую очередь с США, так как Россия считается только с Америкой», - считает эксперт.

Газета «Алия» (21 апреля) публикует информацию о том, что Грузия работает с Израилем над получением оборонительных вооружений. Секретарь Совета безопасности и обороны Грузии Ирина Имерлишвили говорит, что министерство обороны страны активно работает над этим вопросом, однако пока не принято окончательного решения. «Как только министерство примет такое решение, которое необходимо согласовать с правительством Грузии, средства должны быть прописаны в бюджете. Разумеется, в бюджете нынешнего года этих средства нет», - говорит Ирина Имерлишвили.

Продолжается обсуждение изменений в законодательстве о выборах. Оппозиционные партии требуют отменить мажоритарные выборы в парламент или сократить число мажоритарных депутатов. Правящая коалиция пока не соглашается с этим. 28 апреля в резиденции президента Георгия Маргвелашвили состоялась большая встреча интерпартийной группы, работающей над Выборным кодексом, представителей неправительственных организаций и экспертов с президентом. Газета «Версия» от 29 апреля публикует интервью с Гоча Джоджуа, лидером Христианско-демократического движения, который рассказал о деталях встречи. По словам Джоджуа, практически все оппозиционные партии, в том числе националы едины в том, что мажоритарные выборы должны быть отменены и должно быть достигнуто соглашение о том, каким будут пропорциональные выборы. Лидер христианских демократов заявляет, что будет создана рабочая группа, организовать которую поручено главе администрации президента Давиду Патарая. В эту группу войдут представители межпартийной группы, неправительственных организаций и под руководством президента будет выработан проект, который будет предложен «Грузинской мечте» - от имени всех уже президент представит его. Кроме того, этот меморандум подписал и председатель парламента Давид Усупашвили.

Кроме того, Гоча Джоджуа говорит, что правящая коалиция поставила условием отмены мажоритарных выборов отмену прямых выборов президента и его избрание в парламенте, что неприемлемо для большинства оппозиционных  партий, утверждает политик. По его словам, 26 мая 5 политических партий проведут акцию у дворца Иванишвили, который, по его словам, «будет протестом лично против Иванишвили, так как он фактически стоит во главе беспомощной власти».

Газета «Сакартвелос амбеби» также пишет об изменении выборной системы. Лидер парламентского большинства Гиа Вольский говорит, что «Грузинская мечта» никогда не обещала избирателям упразднение мажоритарной системы. По его словам, нежелательно полностью отменять институт мажоритарных депутатов, так как это означает оставить регионы без представительства в парламенте. В то же время Вольский говорит, что его коалиция не выступает категорически против отмены мажоритарной системы и это является предметом переговоров. «Некоторые партии думают, что если изменится модель, у них появится больше шансов добиться успеха, но успех не приходит с изменением модели», - заявляет депутат.

Представитель внепарламентской оппозиции Георгий Азвледиани говорит, что весь политический спектр, кроме части правящей коалиции, поддерживает отмену мажоритарных выборов. По его словам, оппозиционные партии предлагают перейти на смешанную систему: общенациональный пропорциональный список и областные пропорциональные списки. Такую систему поддерживает также Республиканская партия, входящая в коалицию «Грузинская мечта».

Из внутриполитических разборок можно отметить интервью представителя партии «Свободных демократов» (лидер – И. Аласания) газете «Резонанси» от 30 апреля, в котором Нино Гогуадзе говорит о том, что его партия выражает недоверие нынешнему правительству и требует возвращения Бидзины Иванишвили к власти, так как он реально управляет правящей коалицией и должен делать это открыто, а не из-за кулис. Это соответствовало бы демократическому и современному государству, говорит депутат.

Эксперт, руководитель «Стратегического института управления» Петр Мамрадзе по-другому видит этот вопрос. По его мнению, после того, как Иванишвили, используя свой авторитет, сместил с ряда ключевых постов родственников премьер-министра Ираклия Гарибашвили, стало ясно, что Иванишвили хочет не управлять страной, а исправить ситуацию своим авторитетом.

Однако организация «Международная прозрачность – Грузия» провела исследование персонального состава высших государственных структур Грузии и выяснила, что 38 человек, которые занимают ответственные посты в них, являются выходцами из бизнес-структур Иванишвили, включая водителей, мастеров и т.д. Депутат парламента от националов Михаил Мачавариани видит прямые признаки непотизма и клановости в этих результатах исследования. По его словам, бывший министр инфраструктуры Давид Шавлиашвили был членом клана Иванишвили, а не Гарибашвили и погряз по уши в коррупции, вместо него же вновь по признаку личной преданности назначили Нодара Джавахишвили. Депутат парламента от большинства Ани Миротадзе не видит проблемы в том, что в государственных структурах работает множество бывших сотрудников бизнес-структур Иванишвили. «Когда человек приходит к власти, он приводит преданных людей, которых он, по их квалификации, назначает на различные должности», - говорит она.

Газеты пишут и о ситуации в Панкисском ущелье и в других местах компактного поселения мусульман в Грузии, откуда продолжается отток молодежи в Сирию и Ирак, где они вливаются в различные вооруженные формирования исламистов, в том числе «Исламского государства». Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что вместе с Панкиси, в процесс включились Аджария и Квемо Картли и он пошел уже далеко, что является серьезной угрозой для страны. По словам Арешидзе, в Сирию и Ирак уже отправилось около 170 человек из Грузии, из которых 15 погибло. Комментируя слова председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили о том, что риск оттока боевиков на Ближний Восток сведен к минимуму, Арешидзе говорит, что ситуация не такая оптимистичная. Хотя в Панкиси и других местах нет баз арабских моджахедов, как это было в 90-х годах, но идеологическая обработка молодежи продолжается , теперь уже местными лицами. Об этом пишет газета «Сакартвелос амбеби» от 16 апреля.

В том же номере газеты военный эксперт Вахтанг Майсая утверждает, что главным координатором вывоза молодых людей из Грузии на Ближний Восток является хороши известный в Грузии чеченский боевик Ахмед Чатаев, живущий в Панкисском ущелье. Он работает на «Исламское государство», говорит в интервью с газетой «Резонанси» Майсая. По его словам, в январе этого года ИГ выделило для «кавказского джихада» 70 миллионов долларов и часть этой суммы уже пришла в Грузию и работает на идеологическую обработку молодежи и организацию ее отъезда в Сирию. Эксперт утверждает, что ИГ намерено вскоре активизироваться в Кавказском направлении и использовать обученных в Сирии и Ираке боевиков в этом регионе, в частности, в нападениях против дипломатических представительств западных стран.

Грузинские СМИ пишут, что вскоре вступит в силу новый закон, который вводит уголовную ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории других стран, ведение пропаганды, обучение и организацию отправки людей для участия в таких формированиях. Представители как парламентского большинства, так и меньшинства выступили в поддержку такого закона.

В парламенте Грузии произошла очередная перепалка между армянскими и азербайджанскими депутатами. В частности, депутат Самвел Петросян выступил с предложением к парламенту Грузии, признать геноцид армян в Османской империи. В ответ выступил депутат Азер Сулейманов и заявил, что Грузия является стратегическим партнером Турции и Азербайджана и никогда не признает геноцид армян. Об этом пишет газета «Ахали таоба» от 25 апреля.

Из экономической информации грузинские СМИ обсуждают возможность повышения тарифов на природный газ. Министр энергетики Грузии Кахи Каладзе заявил, что из-за девальвации грузинской валюты, энергетические компании работают в убыток, который составляет несколько миллионов лари в месяц. Поэтому государство вынуждено субсидировать эти компании из государственного бюджета. «Будет ли продолжаться субсидирование отрасли или принято решение о повышении тарифов, покажет будущее. В любом случае ясно, что мы не можем допустить разрушение энергетической сферы», - говорит Кахи Каладзе. 

Грузия дипломатия Евросоюз НАТО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info