На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ТРЕПЕТНО ОТНОСЯТСЯ К ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 09.05.2015 | 11:39

В Нагорном Карабахе всегда трепетно относились к памяти Великой Отечественной войны, и 70-летний юбилей Победы отмечается с особой торжественностью и теплотой.

Карабахские армяне внесли свою достойную лепту в победу в Великой Отечественной войне, дав многих известных героев. Вместе с тем ВОВ нанесла маленькому Карабаху несоразмерно большой урон. Она коснулась каждой карабахской семьи, практически в каждой из них были погибшие и раненые.

По данным всесоюзной переписи 1939 года, население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150 тыс. 838 человек, из них армяне – 90%. Согласно официальной статистике, в годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами свыше 45 тысяч или порядка 32% населения НКАО, вто время как по Советскому Союзу в целом около 6%. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в два раза больше, чем даже в фашистской Германии. Многие историки и аналитики утверждают, что мобилизация в Нагорном Карабахе, включенном помимо воли его населения в состав Азербайджанской СССР, носила тотальный характер и являлась частью политики этнических чисток тогдашних властей Аз.ССР в отношении армян. На фронтах ВОВ погибло до 22 тыс. армян Нагорного Карабаха.

Выходцы из Карабаха в большинстве своем проявили себя как добросовестные и отважные воины. Среди них – двадцать четыре Героя Советского Союза, тысячи награжденных боевыми орденами и медалями. Всему миру известны имена дважды Героев Советского Союза летчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Кавалерами ордена Славы всех трёх степеней стали семь карабахцев. Маршалами стали также два других уроженца  Карабаха – Амазасп Бабаджанян – Главный маршал бронетанковых войск, и Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) – маршал авиации, а  Иван Исаков являлся адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Сегодня вместе со своими товарищами 70-летний юбилей отмечает ветеран войны из Степанакерта, фронтовой водитель Александр Осипов, в прошлом году справивший свое девяностолетие.

«Когда началась война, мне было семнадцать, – вспоминает он. –  Все мы, затаив дыхание, с замиранием сердца следили в тылу за боевыми схватками на фронтах: по установленным в центре Степанакерта репродукторам передавали последние известия, и с замиранием сердца их слушали сотни людей. Несмотря на большие потери, фашистские полчища продолжали наступление. Всем хотелось услышать, наконец, радостную весть о том, что наши войска не только остановили врага, но и начали громить его, освобождая оккупированные земли. По сей день не забываю Степанакерт тех дней. С лиц людей исчезла улыбка, все были охвачены тревогой, посылая на фронт своих родных. Особенно тяжело было для тех, у кого мобилизовался на фронт единственный кормилец…»

Активист Карабахского движения, член президиума Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики 1992-95 годов,  аналитик Валерий Газарян утверждает, чтоофициальные данные об участии карабахских армян в ВОВ занижены. Согласно его собственному исследованию, из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тыс. 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало по призыву и добровольно свыше 58 тысяч, из коих свыше 29 тысяч положили свои жизни  на алтарь Победы.

«Указанные цифры призыва были обусловлены националистической политикой властей Аз.ССР, которые, воспользовавшись войной, нанесли невосполнимый урон области, мобилизовав непозволительно большое количество населения на фронт. Если довоенная численность населения армян в Армянской ССР была восстановлена уже в 1951-ом году, в Азербайджане – и того раньше, а в целом в СССР – в 1955 году, при естественном приросте 17,3, то довоенная численность армянского населения НКАО при естественном приросте 30, как это ни удивительно на первый взгляд, была достигнута лишь в 1985-ом году. Иными словами, воспользовавшись ситуацией, тогдашнее руководство Азербайджана нанесло непоправимый демографический урон не только армянству области, но армянонаселенным районам Азербайджана, в частности, армянам Баку», – пояснил Газарян.

Вместе с тем он отметил, что карабахские семьи, потерявшие родных в той войне, не сокрушались по поводу их гибели, а, наоборот, ощущалось чувство гордости за них, за то, что они сполна выполнили свой долг.

«У них было осознание того, что, воюя против фашизма, их родные предотвратили вторжение 250-тысячной турецкой армии в Зававказье. Всем известно, что для этого достаточно было падения Сталинграда», – отметил Валерий Газарян, добавив при этом, что удивительным образом Турция вошла в историю как единственная страна-союзница фашистской Германии, не понесшая никакого наказания.

Говоря о попытках искажения истории Великой Отечественной войны, аналитик подчеркивает, что «при всевозможных оценках истории нельзя не сказать о великом вкладе советского народа, всех народов СССР, и в особенности, о выдающемся вкладе русского народа».

«У Красной Армии периода 1941-45 годов была великая миссия разгрома фашизма и освобождения от коричневой чумы народов Европы, о которой сейчас в лучшем случае предпочитают молчать, а нередко – пытаются присвоить чужую победу», – сказал он, отметив, что чрезмерное увлечение инверсией истории грозит человечеству амнезией со всеми вытекающими последствиями.

На сегодня в Нагорном Карабахе осталось всего 98 непосредственных участников Великой Отечественной. По словам председателя Союза ветеранов войны и труда НКР Сергея Барсегяна, с войны вернулись около 23 тысяч человек, которые были задействованы в народном хозяйстве, государственных структурах и других сферах, восстанавливали и развивали край.

Сергей Барсегян уверяет, что ветераны ВОВ в Нагорном Карабахе всегда находятся в центре внимания властей, получают финансово-материальную помощь и моральную поддерждку. В ветеранскую организацию входят также люди, проявившие трудовую доблесть в годы войны в тылу, обеспечивавшие фронт продуктами питания, одеждой и другими необходимыми вещами.

По случаю 70-летия Победы все непосредственные участники военных действий получат юбилейные медали из Москвы и указом президента НКР Бако Саакяна награждены медалью «Благодарность».

Известно, что  9 мая в НКР  отмечается как тройной праздник – День победы в ВОВ, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР. Была сформирована специальная  правительственная комиссии по организации и проведению праздничных мероприятий во главе с министром обороны республики Мовсесом Акопяном и, по его словам, предпринято все для организации празднеств на должном уровне.

Мероприятия по празднованию тройного праздника начались в НКР еще несколько дней назад. В честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне университет «Месроп Машотц» представил в степанакертском культурном центре имени Шарля Азнавура музыкально-поэтический спектакль, а в Доме культуры и молодежи столицы НКР состоялась премьера снятого организацией «Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха» документального фильма «Свидетели 70-летней Победы», в котором была сделана попытка создать собирательный образ карабахского героя-ветерана.

По всей республике проходят выставки, концерты, культурно-спортивные мероприятия.Государственные чиновники, представители интеллигенции, высокопоставленные военнослужащие навещают участников Великой Отечественной войны, проводят встречи с ними. В учебных заведениях проходят уроки мужества.

В праздничных мероприятиях участвуют официальная делегация Республики Армения во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном, армяне Диаспоры и гости из-за рубежа.

В Степанакертском дворце культуры и молодежи прошел торжественный вечер с участием представителей властей и общественности республики, ветеранов Великой Отечественной и Карабахской войн. Состоялось также посещение города Шуши с возложением венков и цветов к подножию мемориала «Танк», памятникам спарапету (полководцу) Вазгену Саркисяну и дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.

8 мая в резиденции Президента НКР прошла торжественная церемония награждения. За исключительные заслуги перед Нагорно-Карабахской Республикой  председателю постоянной комиссии Национального собрания НКР по обороне, безопасности и законности Жанне Галстян присвоено высшее звание НКР «Герой Арцаха» и вручен орден «Золотой крест».

За предотвращение проникновения диверсионно-разведовательной группы противника 21 апреля 2015г., личную отвагу и храбрость в бою орденом «Боевой крест» второй степени награжден 1 человек. Медалью «За отвагу» награждены 17 человек, медалью «За боевые заслуги» – 303 человека, из коих 11 – посмертно, медалью «За освобождение Шуши» – 25 человек, из коих 1 – посмертно.

За воспитание достойных сынов родины медалью «Благодарность» награждены родители 3 военнослужащих, погибших во время отражения нападений диверсионно-разведывательных групп противника. За заслуги перед НКР 3 человека награждены медалью «Вачаган Барепашт», 6 человек – медалью «Благодарность». За последовательное представление интересов и прав Нагорно-Карабахской Республики в европейских инстанциях медалью «Благодарность» награжден 1 человек.

В своем слове президент Бако Саакян назвал 9 мая одним из самых дорогих и заветных для армянского народа праздников, являющимся олицетворением и символом славных побед. Он отметил, что этот праздник стал возможным также благодаря преданности и храбрости, патриотизму и самопожертвованию карабахских армян, ценой пролитой крови и понесенных потерь.

«Мы гордимся героизмом и подвигом наших отцов и дедов, наших сегодняшних героев и выражаем сожаление, что сегодня эту радость с нами не разделяют многочисленные преданные сыны нашего народа», – сказал Бако Саакян.

Глава государства подчеркнул, что карабахцы и сегодня героически и уверенно продолжают обустраивать родную страну, усиливать мощь армии, обеспечивать безопасность государства, развивать экономику.

«Вместе с Родиной-Арменией и Диаспорой мы и впредь будем делать всё возможное для обустройства Арцаха и создания его надёжного будущего», – резюмировал  Бако Саакян.

9 мая официальные делегации НКР и РА, представители общественности, граждане и гости республики посетили Степанакертский мемориальный комплекс и отдали дань уважения  памяти павших в Великой Отечественной и Карабахской  войнах. В столице Степанакерте и райцентрах торжественным маршем прошли колонны военнослужащих. Состоялись также показательные занятия разведывательных подразделений Армии обороны НКР и демонстрация вооружения и военной техники.

В честь праздника был организован беспрецедентный автопробег ретромобилей по маршруту Ереван – Шуши – Степанакерт. Участники автопробега возложили в Шуши и Степанакерте венки к памятникам павших героев, а также приняли участие в параде-показе в центре Степанакерта.

Вечером 9 мая на центральной площади «Возрождение» г.Степанакерта состоится праздничный концерт с участием местных артистов и звезд армянской эстрады. Завершатся празднества фейерверками в Степанакерте и Шуши.

Степанакерт

Великая Победа Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info