На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРЕЦИЯ, ИТАЛИЯ И АЛБАНИЯ ИСКЛЮЧИЛИ ПРОЕКТ ТАР ИЗ ТРЕТЬЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПАКЕТА: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (27 апреля – 3 мая 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 09.05.2015 | 00:18

Азербайджан недоволен «расплывчатой» позицией Евросоюза по карабахской проблеме. Об этом, принимая европейскую делегацию во главе со специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Гербертом Зальбером, заявил президент страны Ильхам Алиев.

Отметив, что Азербайджан больше всех заинтересован в урегулировании конфликта и в проведении переговоров, глава республики напомнил о продолжающейся оккупации азербайджанских земель. Как передаёт электронная газета «Baku Post», Ильхам Алиев обратил внимание европейских визитёров на безрезультатность процесса карабахского урегулирования.

По его словам, Армения чинит препятствия выдвинутым за столом переговоров инициативам, пытаясь сохранить статус-кво, а также устраивает вооружённые провокации на линии соприкосновения войск. Президент Азербайджана упрекнул Евросоюз в отсутствии с его стороны «конкретной позиции в связи с урегулированием конфликта».

В свою очередь, спецпредставитель ЕС Герберт Зальбер заверил азербайджанского лидера во внимательном отслеживании Брюсселем процессов в регионе. Выразив обеспокоенность ситуацией на линии соприкосновения войск, спецпредставитель отметил, что сейчас необходимости в урегулировании конфликта больше, чем раньше.

Структура, которую он представляет, намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном и внести вклад в продвижение мирного процесса.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с нынешним уровнем и перспективами сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом, отмечает «Baku Post».

Перед Рижским саммитом «Восточного партнёрства» бакинские авторы активно высказываются по вопросу перспектив отношений Баку с Брюсселем. Важной частью этих рассуждений, в которой заметно беспокойство политиков и экспертов республики, является констатация значительного ухудшения отношений России с Западом. Резонанс в республике получили нелестные оценки МИД России в отношении прозрачности целей Евросоюза при реализации программы «Восточное партнёрство».

Газета «Эхо» обратилась за экспертным мнением к профессору столичного Западного университета, политологу Фикрету Садыхову. Комментируя заявление официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, собеседник издания подчеркнул, что «Восточное партнёрство» не является ни военным альянсом, ни военно-политической организацией. Возможно, что в отношении отдельных стран-участниц этого проекта могут быть высказаны некие претензии. Не исключено, будут сделаны какие-то адекватные шаги, дипломатические жесты, исходящие из позиции России. Но ничего предосудительного в участии Азербайджана в работе данного саммита нет, уверен политолог.

Между тем, как отметил Садыхов, понять позицию России можно, ибо её раздражает проект ЕС на постсоветском пространстве. Но в данном случае Москве следует прагматичнее подходить к этой проблеме. Азербайджан представлен во многих мероприятиях «Восточного партнёрства», и его участие в Рижском саммите вполне естественно. Азербайджан в любом случае не намерен вступать в антироссийский альянс, либо занимать антироссийскую позицию в контексте «восточной» программы ЕС.

Это реакция Москвы не на участие Баку, а в целом, на данный проект и действия Евросоюза. Азербайджан же исходит из своих интересов, которые диктует сложившаяся ситуация, заключил эксперт.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин дал обстоятельное интервью агентству «Азери-Пресс (АПА)», коснувшись всего спектра азербайджано-российских отношений.

Азербайджан – важный стратегический партнёр России. В основе наших отношений принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между нашими странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе. Мощный импульс многогранным связям двух стран придаёт интенсивный политический диалог. Между главами наших государств сложились открытые и доверительные отношения, отметил замглавы МИД РФ. Ждём Ильхама Алиева в Москве 9 мая – он с благодарностью принял приглашение президента России принять участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поддерживаются многочисленные контакты по парламентской линии, на уровне вице-премьеров и руководителей ключевых ведомств. Растёт интерес к республике со стороны российских регионов – в 2014 году Азербайджан посетили делегации 22 субъектов Федерации. Россия закрепила за собой позиции ведущего внешнеэкономического партнёра Азербайджана. По итогам прошлого года товарооборот достиг рекордного уровня, превысив 4 млрд. долларов. Расширению взаимных торговых потоков призвано содействовать развитие транспортной инфраструктуры на российско-азербайджанской границе. В повестке дня – строительство нового автомобильного моста через реку Самур.

Велико значение наших гуманитарных связей, опирающихся в значительной степени на прочные позиции русского языка в Азербайджане, имеющего поддержку на государственном уровне, и культурную общность народов наших стран. Григорий Карасин сообщил о прибытии на Европейские игры в Баку представительной российской дружины, в которую войдёт около 300 спортсменов.

По просьбе издания российский дипломат прокомментировал нынешнюю ситуацию в процессе карабахского урегулирования. С учетом географической близости и общей истории наших народов разблокирование конфликта имеет для Москвы первостепенное значение. Содействие сторонам в урегулировании конфликта относится к числу российских внешнеполитических приоритетов. Об этом прямо говорится в Концепции внешней политики Российской Федерации, подчеркнул собеседник «АПА».

Именно поэтому более 30 встреч президентов Азербайджана и Армении, проведённых на разновременных этапах урегулирования, состоялись в трёхстороннем формате, с участием России. Последняя встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при участии Владимира Путина состоялась 10 августа 2014 года в Сочи. Помимо политического урегулирования, обсуждались вопросы, связанные с обострением напряжённости между сторонами. Незамедлительным результатом встречи стало существенное снижение уровня вооружённого противостояния, которое полыхнуло в зоне конфликта в конце июля – начале августа и повлекло за собой ощутимые человеческие потери.

Что касается Минской группы ОБСЕ, активными участниками которой, заметил замглавы российского внешнеполитического ведомства, являются Германия и Турция, то в её задачи входит содействие сторонам конфликта. При этом посредники могут помочь, «подставить плечо», предложить вариант развязки. Само же урегулирование зависит не от них, а от сторон. Это аксиома любого урегулирования. В данном отношении трагический карабахский конфликт, как бы глубок и сложен он ни был, не исключение. Рассчитывать на то, что откуда-то извне возникнут «волшебные рецепты» мгновенного разрешения конфликта, ни сторонам, ни посредникам не приходится. С учётом деликатности карабахской темы любые попытки видоизменить международный формат урегулирования могут привести к размыванию переговорного процесса и откату назад в позициях сторон, заключил Григорий Карасин.

28 апреля начал работу III Глобальный Бакинский форум. В церемонии официального открытия Форума принял участие президент Ильхам Алиев, сообщает Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж».

В рамках Форума 30 апреля состоялось панельное заседание на тему «Перспективы отношений Россия – Запад». На заседании, прошедшем при модераторстве Марка Медиша, работавшего советником экс-президента США Билла Клинтона, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала о пути развития, пройденном её страной за 20 лет. Экс-президент Болгарии Петр Стоянов коснулся истории и нынешнего положения отношений России и Запада.

Выступившие на заседании президент общества «Международный зелёный крест» Александр Лихоталь, бывший президент Чехии Вацлав Клаус и другие отметили, что в начале 1990-х годов была надежда на построение нового миропорядка, основанного на партнёрских отношениях между Востоком и Западом. Но с окончанием «холодной войны» и распространением таких ценностей, как демократия, свобода и права человека, ожидания нового миропорядка не оправдались. Впрочем, докладчики тематической панели сошлись на том, что развитие отношений между Россией и Западом может сыграть важную роль в создании безопасного мироустройства.

Джордж Сорос и его «команда» – это антигерои нашего времени, создающие напряжённость в международных отношениях, об этом в беседе с агентством «First News» (1news.az) заявил политолог Тофик Аббасов.

Азербайджанский эксперт тем самым прокомментировал расследование информагентства «АПА», в котором приводятся факты, свидетельствующие о заказном характере кампании «чёрного пиара» против Азербайджана в преддверии первых Европейских игр. В расследовании, опубликованном 29 апреля, отмечается, что по инициативе западных кругов и армянского лобби накануне Евроигр инициирована масштабная информационная кампания антиазербайджанской направленности. В качестве исполнителей указываются американские и европейские институты, в том числе финансируемые из бюджета США, а также на деньги известного финансиста, вдохновителя «оранжевых революций» Джорджа Сороса.

«АПА» также указало имена ряда исполнителей, которые должны создать имитацию повсеместного нарушения прав человека в Азербайджане, напоминает газета «Бакинский рабочий». В числе таковых известная по своей антиазербайджанской деятельности гражданка США Ребекка Винсент, на протяжении нескольких лет проживавшая в Азербайджане.

Сейчас в мире остро ощущается необходимость в укреплении мер доверия, в развитии отношений для нахождения путей разрешения имеющихся конфликтов. Однако некоторые организации, в том числе американская структура NED (NationalEndowmentforDemocracy), и люди, выдающие себя за активистов антикризисных движений и занимающиеся продвижением так называемой «демократии», поступают с точностью до наоборот. Они создают негативный фон вокруг стран, которые способствуют развитию интеграции, взаимодействию между государствами и народами, к примеру, вокруг Азербайджана, отметил Тофик Аббасов.

Позволить себе роскошь в виде испорченных с Азербайджаном отношений Грузия не может. К такому выводу приходит портал «Minval.az» анализируя дипломатический инцидент вокруг направленного грузинской прокуратурой в Баку запроса о задержании Михаила Саакашвили и его последующей экстрадиции на родину.

Две закавказские республики «повязаны» друг с другом – экономически, политически, стратегически, и в силу того, что мы называем «симпатией на человеческом уровне». Нас объединяет гораздо больше, чем разделяет. Да, есть и некоторые минусы, не без того, но они присутствуют в отношениях любых партнёров, а значит, в целом это никоим образом не отражается на связях Баку и Тбилиси.

Бывший глава Грузии прибыл в столицу Азербайджана в рамках III Глобального форума открытых обществ. В Тбилиси, видимо, решили действовать на «авось» – запрос пошлём, а там как получится. При этом очевидно, что грузинские власти не тешат себя иллюзиями по поводу экстрадиции Саакашвили из Азербайджана, но стараются сохранить достоинство, предпринимая такие посылы и апеллируя к правосудию.

Всё дело в том, что Грузия не в той ситуации, чтобы сверкать праведным гневом перед Азербайджаном. Каждая молния, которую грузинские власти могут пожелать метнуть в сторону соседей, а искушение не исключено, рискует вернуться бумерангом. Грузия ведь не только активный потребитель азербайджанских энергоресурсов. Сегодня Азербайджан уверенно занимает одну из первых ниш в списке крупнейших торговых партнёров Грузии.

Позволить себе «роскошь» подпортить отношения с Азербайджаном Грузия не может ещё и потому, что связана с соседним государством рядом важнейших энергетических, инфраструктурных проектов. Азербайджанская Госнефтекомпания давно значится в лидерах грузинской энергетической системы. Отдельного внимания заслуживает совместный железнодорожный проект Баку – Тбилиси – Карс. Для его полноценного осуществления Азербайджан предоставил Грузии кредит почти в 800 млн. долларов. Ухудшения отношений между Баку и Тбилиси «не поймёт» и Анкара, которая не желает видеть риски, способные пошатнуть «южнокавказский треугольник», заключает интернет-издание.

На европейском энергетическом рынке произошло событие, которое прошло мимо внимания российских и азербайджанских СМИ, хотя оно имеет непосредственное отношение к этим странам. Греция, Италия и Албания – страны, через территории которых будет проложен Трансадриатический трубопровод (ТАР), совместным заявлением продлили для проекта статус исключения из некоторых правил Третьего энергетического пакета ЕС, сообщает портал «Haqqin.az».

Данное совместное заявление, видимо, готовилось давно, но официально его опубликовали лишь после утверждения такого решения Европейской комиссией. То есть, документ уже приобрёл официальный и необратимый характер, дав «зелёный свет» проекту по доставке азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Таким образом, Еврокомиссия вновь продемонстрировала свой приоритет, который она отдаёт именно азербайджанскому газу, а не российскому. А Москва, по версии интернет-издания, всеми путями добивается опережения азербайджанских проектов на европейском направлении.

ТАР получил статус исключения из некоторых правил Третьего энергопакета ЕС в 2013 году. Именно эти правила Третьего энергопакета стали камнем преткновения в разногласиях между Россией и Еврокомиссией по проекту «Южный поток», напоминает «Haqqin.az». Еврокомиссия и близко не допускала тогда возможность подобных исключений для «Газпрома», который, в свою очередь, не допускал и мысли о минимизации своего монопольного положения.

Тем временем работы в рамках продвигаемого европейцами проекта «Южный газовый коридор» идут опережающими темпами. Хотя официально стороны об этом не говорят, но конкуренция между российским и азербайджанским проектами разворачивается упорная. Стороны пытаются опередить друг друга. Этим отчасти можно объяснить причину отказа Москвы от обсуждения «Турецкого потока» с ЕС. Главная цель «Газпрома» – первым достичь турецко-греческую границу. Но ТАР тоже не стоит на месте. Расширяется действующий газопровод на территории Азербайджана и Грузии (Баку – Тбилиси – Эрзурум), начато строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP) на территории Турции. В ближайшее время начнутся работы и в рамках ТАР, являющегося продолжением первых двух указанных трубопроводов, предвкушает «Haqqin.az» приближающийся успех Азербайджана на европейском газовом рынке.

Падение цен на нефть с неблагоприятным прогнозом его стоимости в обозримой перспективе диктует странам-экспортёрам поиск новых стимулов развития своих экономик.

Экономисты газеты «Эхо» предлагают освободиться от нефтяной зависимости развитием высоких технологий и наукоёмких отраслей республики. За последние месяцы цена нефти лавирует в коридоре 50-60 долларов. По мнению многих экспертов, реальных экономических предпосылок для роста цен нет. Сильная зависимость от нефтегазовой отрасли – проблема, с которой сталкиваются многие нефтяные страны, в том числе и Азербайджан. Развитие наукоёмких отраслей может сбалансировать нынешний нефтегазовый уклон республики. В качестве примера издание ссылается на опыт прибалтийских стран. У Эстонии нет нефтегазовых месторождений, но это не мешает ей обладать показателем ВВП на душу населения в три раза превышающим азербайджанский аналог. Приблизительно в два раза больше этот показатель в Латвии и Литве. Дело в том, что в этих бывших республиках СССР производят товары и услуги, стоимость которых достаточно высока, уточняет автор публикации.

В Азербайджане полноценное развитие сферы высоких технологий тормозит отсутствие кадров. В связи с этим предлагается привлекать для работы в республике молодые кадры из успешных в технологическом плане стран Запада. В Японии, Германии, США много молодых специалистов, не имеющих постоянного места работы. Почему бы их на выгодных условиях не пригласить в Азербайджан? Главное в данном случае провести правильную селекционную работу и привлекать знающих своё дело профессионалов. Как и в футболе, тут должны работать профессиональные селекционеры, пишет «Эхо».

На взбудораженном «чёрной субботой» в феврале валютном рынке Азербайджана наметилась обратная тенденция. Теперь, как уверяет экономист Парвиз Гейдаров в беседе с порталом «Oxu.az», возникланехватка манатов. Укрепление национальной валюты по отношению к доллару, пусть даже и незначительное, связано с несколькими причинами. Первая заключается в том, что волнение у населения после 35-процетной девальвации заметно спало. Второй причиной экономист назвал завершение процесса удешевления национальных валют стран, являющихся торговыми партнёрами Азербайджана. В-третьих, цены на нефть, хоть и незначительно, но стали дорожать. Естественно, всё это оказало влияние на стоимость маната. Дополнительным фактором стабилизации на местном валютном рынке стали процессы, связанные с денежной базой республики.

Раньше доллар поступал в обращение в высоком темпе. Падение цен на нефть более чем в два раза, ослабило эту тенденцию. Центробанк страны для поддержания макроэкономической стабильности вынужден уменьшить массу манатов. Известно, что курс маната главный финансовый регулятор республики поддерживает административным путём, подчеркнул эксперт. В настоящее время предложение долларов в Азербайджане ощутимо возросло, а на манат, напротив, увеличился спрос. Такое положение продлится, если цена на нефть не опустится снова до 50 долларов. В условиях нынешних цен на нефть возникла нехватка манатов, так как Центробанк вывел из оборота лишнюю массу национальной валюты, пишет «Oxu.az».

Следуя установке политического руководства Азербайджана на развитие ненефтяного сектора местной экономики, некоторые издания стараются отметиться соответствующими публикациями.

Агропром страны газета «Азербайджанские известия» представляет самодостаточным, защищающим республику от колебаний конъюнктуры на продовольственном рынке и имеющим большой экспортный потенциал.

За минувшие годы в Азербайджане удалось сформировать эффективный аграрно-промышленный комплекс. Республике одной из первых на постсоветском пространстве удалось более чем на четыре пятых обеспечить собственную продовольственную безопасность, пишет издание.

Итогом проводимых за последние полтора десятилетия аграрных реформ стал многократный рост объёмов местного сельхозпроизводства. Сегодня наши фермеры и переработчики обеспечивают потребности внутреннего рынка в среднем по 80% товарных позиций. В то же время наблюдается заметный рост темпов аграрного экспорта и, напротив, стабильно сокращается импорт продуктов питания. Сегодня доля продовольствия в общем объёме импорта в Азербайджан составляет не более 10%. Для сравнения, ещё 6-7 лет назад на продукты питания приходилось свыше четверти совокупного импорта страны. Динамика впечатляющая, если учесть, что у немалого числа развивающихся государств доля продовольствия в структуре импорта приближается к 50%, замечает газета.

Предпринимаемые меры способствуют скорейшему выходу отечественного агросектора на производство 3,5 млн. тонн зерна в год и тем самым полного обеспечения продовольственной безопасности.

Эффективность отечественного агропрома и его способность противостоять внешним и внутренним рискам продемонстрировали недавние коллизии с девальвацией национальной валюты. Несмотря на снижение курса маната на треть относительно доллара, в Азербайджане наблюдается лишь незначительный рост цен на импортное продовольствие. Стоимость же местных продуктов питания практически не изменилась. «Значительная часть потребляемого в стране продовольствия – местная продукция, её не импортируют за валюту, следовательно, не может быть объективных причин для подорожания таких товаров. В торговой сети страны ведётся мониторинг с целью выявления фактов искусственного завышения цен, и виновные в этом предприниматели будут строго наказаны», – цитирует газета недавнее заявление президента Ильxама Aлиeва.

Информационно-аналитическое агентство «Fineko» (портал бизнес-информации «abc.az») пишет о неблагоприятной ситуации на электроэнергетическом рынке Азербайджана.

Финансовый аудит в ОАО «Азерэнержи» выявил серьёзные финансовые проблемы в этой структуре. Выручка от операционной деятельности компании снизилась с 238 млн. до 168 млн. манатов. Причины столь резкого падения доходов «Азерэнержи» неизвестны, ибо цена продажи электроэнергии в стране намного выше стоимости её производства.

Ранее международные рейтинговые агентства отмечали, что прошедшая в феврале девальвация маната создаст проблемы для компании в плане возвращения долгов. Дело в том, что выручка «Азерэнержи» считается в манатах, а долги приходится возвращать уже в долларах. Но в данном случае речь идёт о 2014 годе, когда о девальвации не могло быть и речи. Каких-либо экономических потрясений или кризисов тогда тоже не было. Всё это говорит о том, что причину проблемы стоит искать в неэффективном менеджменте компании.

Финансовый аудит показал – в «Азерэнержи» наблюдаются серьёзные управленческие просчёты. И это несмотря на то, что компания получала щедрые инвестиции из бюджета. Только в период с 2005 по 2014 год из госбюджета в «Азерэнержи» было направлено 1,132 млрд. манатов. Кроме того, до 2010 года ОАО привлекло внешних кредитов на общую сумму ещё в 1,45 млрд. долларов.

Помнится, когда в 2007 году правительство пошло на крайне непопулярный шаг по увеличению цен на электроэнергию в три раза, расчёт был сделан на то, что энергетический оператор страны наконец-то перестанет работать себе в убыток и начнёт зарабатывать, вкладывая прибыль в развитие инфраструктуры. Таким образом планировалось снять нагрузку с бюджета. Но, несмотря на это, финансовые показатели «Азерэнержи» не улучшились, заключает «Fineko».

Азербайджан политика и право Россия Турция энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info