На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОДХОД МОСКВЫ В ВОПРОСЕ ПРИЗНАНИЯ ГЕНОЦИДА ПРОТИВОПОЛОЖЕН АМЕРИКАНСКОЙ МОДЕЛИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (20 – 26 апреля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 28.04.2015 | 15:49

«Армянский цунами», который все последние недели перед 100-летней годовщиной Геноцида армян в Турции предвещала местная пресса, набрал свою силу. Вслед за мессой Папы Римского Франциска в Ватиканском соборе Св. Петра 12 апреля и резкой реакции на неё турецкой стороны, Европа вступила на тропу признания первого в XX веке преступления против человечности.

Нижняя палата парламента Австрии приняла резолюцию, которой осуждается геноцид армян 1915 года. В документе содержится призыв к Турции смириться с чёрными страницами своей истории, пишет газета «Грапарак».     

Принятой законодательным органом центральноевропейской страны резолюцией обращается внимание на историческую ответственность Австрии, так как Австро-Венгерская монархия в Первой мировой войне была союзницей Османской империи. Упоминается также факт убийства в Османской Турции десятков тысяч представителей других христианских общин – арамейцев, ассирийцев, халдеев и понтийских греков.

В тексте документа подчёркивается, что «обязательством Австрии является признание этих ужасных событий геноцидом и его осуждение».

22 апреля в австрийском парламенте состоялся вечер памяти жертв геноцида армян, открывшийся минутой молчания. Вместе с тем, прибытие из Вены в Ереван 24 апреля правительственной делегации не ожидается. В этот день Австрия будет представлена послом страны в Армении, отмечает «Грапарак».

Газета «Айоц ашхар» обращается к практике признания геноцида армян соседней Австрии европейской державы – Германии. Когда в предыдущие 24 апреля недели в общественно-политических кругах первой экономики Европы развернулась дискуссия о признании и осуждении геноцида, из контекста данных обсуждений выпала та реальность, что в своё время именно немецкая академическая мысль предложила термин «Volkermord», который дословно означает «убийство народа», то есть преступление «геноцид». Казалось, что и на этот раз законодатель и исполнитель Германии займут известную «полупризнательную» позицию в вопросе геноцида, пишет издание. Однако перед 24 апреля, когда в Бундестаге состоялось голосование по резолюции о признании геноцида армян, стало очевидно, что немецкие политики склоняются к необходимости выражения принципиальной позиции. Особую роль в этом сыграла входящая в правящую коалицию партия Христианско-социалистический союз (ХСС).

Учитывая «растаявший в Германии лёд» по вопросу признания геноцида, «Айоц ашхар» заключает, что фактически все ключевые европейские страны Первой мировой войны – Франция, Россия, Германия – признали это международное преступление. Остаётся только Великобритания, которая всегда ориентировалась на позицию своего ближайшего союзника в лице США.   

Молчание прервано, и открывается путь для официального признания Германией геноцида армян, пишет портал «Panorama.am».

Рабочая группа по признанию Германией геноцида в ответ на заявление официального представителя федерального правительства 21 апреля выступила с заявлением «Наконец – признание». В заявлении отмечается: «С облегчением, благодарностью и чувством надежды мы узнали, что парламент Германии намерен 24 апреля 2015 года вынести на голосование предложенную правящей коалицией резолюцию, в которой, наконец, истребление армян в Османской империи называется геноцидом. Правящие партии, приняв решение использовать единственно верный с правовой точки зрения и подобающий термин, прекращают длившееся десятилетия молчание и игнорирование данного вопроса и открывают путь для официального признания Германией геноцида».

В заявлении также подчеркивается, что предпочтительнее было, если бы Бундестаг решение о признании геноцида принял ещё 15 лет назад, когда гражданское общество Германии выступило с соответствующим призывом. В таком случае, говорится в тексте документа, проблема информирования о геноциде армян в системе немецкого образования не была бы обойдена.

Признание Бундестагом окажет также позитивное воздействие на проблему научного пересмотра вопроса геноцида в Османской империи и изучения роли Германии в этих событиях. В заявлении выражается признательность всем тем, кто способствовал формированию такого подхода федерального правительства, армянской общине Германии за последовательные усилия в этом вопросе, передаёт «Panorama.am».

Акты признания геноцида со стороны Германии и Австрии портал «Lragir.am» считает примечательными. Во время Первой мировой войны именно Германия и Австро-Венгрия были союзниками Османской империи, они и сейчас тесно связаны с Турцией экономически и политически. В Германии и Австрии есть крупные турецкие общины, составляющие несколько миллионов человек. При этом немецкие и австрийские турки довольно спокойно восприняли признание геноцида правительствами в Берлине и Вене.

Почему эти страны решили признать геноцид, поставив под удар свои отношения с Турцией и лояльность турецкой общины? Является ли тому причиной нынешнее положение Турции и обострение её отношений с Западом? Или, быть может, возникла задача «сдержать» Турцию и турецкую общину? Ведь, признав геноцид, Германия теряет один из своих главных рычагов давления на Турцию. Такими вопросами задаётся издание. По мнению аналитиков «Lragir.am», ответ может таиться в том, что Германия и Австрия попросту решили сбросить с себя груз этой проблемы.

Анкара, Вашингтон и Лондон не настроены произносить слово «геноцид». Такое мнение в беседе с газетой «Аравот» высказал армянский политолог Ричард Киракосян. На вопрос издания о том, можно ли рассчитывать на произнесение в этом году президентом США слова «геноцид», прозападно настроенный эксперт заметил, что не может с уверенностью ответить на него, но может сказать, что «позор президента Обамы – это его позор, не наш».

На вопрос «Аравот» об ожидаемых после 24 апреля процессах в армяно-турецких отношениях Киракосян заявил, что груз ответственности ложится на Турцию, это действительно вопрос Турции, а не Армении. В любом случае, по мнению политолога, ожидать чего-либо можно будет только после парламентских выборов в Турции, которые пройдут 7 июня.

Всемирно известный французский шансонье, композитор и актёр Шарль Азнавур ответил на вопросы российского телеведущего Владимира Познера в эфире авторской программы программы «Познер» на «Первом канале» РФ. Газета «168 жам» в беседе Шарля Азнавура с Владимиром Познером решила привлечь внимание своих читателей к двум причинам, которые, по мнению французского армянина, заставляют Турцию до сих пор отрицать факт геноцида армян. Турецкие власти не могут принять это как факт, так как «главное слово у них – это честь». Но есть и другая вещь: люди сильно обогатились на том, что принадлежало армянам, подчеркнул Шарль Азнавур. При этом он признался, что не испытывает ненависти к туркам, и этому его научила мать, потерявшая в ходе геноцида всю свою семью. У моей матери не было ненависти к туркам, она всегда говорила, что и среди них есть хорошие люди, отметил собеседник Владимира Познера.

Турция отменила намеченный на 24 апреля чартерный авиарейс Стамбул – Ереван. Об этом в беседе с газетой «Айкакан жаманак» сообщил пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации при правительстве Армении Рубен Грдзелян.

В начале года, ряд представителей общественных организаций Турции были намерены прилететь в Ереван чартерным рейсом 24 апреля, чтобы почтить память жертв геноцида армян. Речь, в частности, идёт об объединении «Дурде», в которое входит ряд общественных объединений. Предполагается, что спецрейс Стамбул – Ереван отменён в контексте истерии, поднятой в последние дни в Турции вокруг 100-летней годовщины геноцида армян, пишет «Айкакан жаманак».

На этом фоне развёрнутой в Турции истерии действия России заслуживают самой высокой оценки. Та же «Айкакан жаманак», которую трудно заподозрить в русофильстве, отмечает прибытие 24 апреля в Ереван внушительной российской делегации. Для участия в мероприятиях, посвящённых 100-летней годовщине геноцида, только из России запланированы 5 чартерных рейсов.

Визит президента России Владимира Путина в Армению 24 апреля некоторые местные издания попробовали осмыслить в широком региональном контексте. К тому прессу сподвигло прибытие в Ереван и президента Франции, главы ещё одной страны, представитель которой участвует в работе формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

Очевидно, что в ходе краткосрочного визита главы российского государства состоится его беседа с армянским лидером, отмечает газета «Иравунк». По мнению издания, именно переговоры тет-а-тет первых лиц России и Армении станут ключевым событием в текущей повестке отношений двух стратегических партнёров. Издание предполагает обсуждение президентами нынешнего этапа карабахского урегулирования и, возможно, вопроса так называемой «армяно-турецкой нормализации».

Президент России Владимир Путин обсудит 24 апреля с главой Армении Сержем Саргсяном политические и экономические аспекты взаимодействия стран, а также международную тематику, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Намечено проведение отдельной встречи с Сержем Саргсяном. Планируется обсудить широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, включая политические, торгово-экономические и гуманитарные аспекты взаимодействия, а также актуальные международные и региональные темы, передаёт слова помощника Владимира Путина агентство «АРКА».

Юрий Ушаков также сообщил о предоставлении Россией Армении льготного экспортного кредита на реализацию проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. По линии Минфинов достигнута договорённость о предоставлении государственного кредита Армении в размере 270 млн. долларов. Предусмотрена льготная ставка в 3% годовых, а также грант в 30 млн. долларов для обеспечения первого авансового платежа. Межправительственное соглашение по кредиту было подписано 5 февраля текущего года, напоминает «АРКА».

Не стоит обижаться на президента США Барака Обаму из-за очередного свидетельства расхождения его слов и дел, советует газета «Азг».

24 апреля Обама вновь уклонился от названия массовых убийств армян в Турции геноцидом, как и во все предыдущие случаи, ограничившись словосочетанием «Мец егерн» («Большая резня»).К этому издание решило отнестись «философски», заметив, что логика всякий раз перестаёт действовать, когда она сталкивается с национальными интересами США.

Ещё за день до обращения Обамы к армянской общине Америки представители Белого дома отметились далеко неоднозначными заявлениями. В соответствии с ними, Армения и Турция призывались к принятию всех фактов, связанных с трагическими событиями вековой давности. Следуя этой логике, Армения должна наравне с Турцией признать геноцид армян. При всей несуразности выведенной функционерами американской администрации «формулы», газета подчёркивает, что в этом году, официальный Вашингтон придал своей и без того уклончивой позиции ещё и мрачный оттенок дипломатического недомыслия.  

«Азг» полагает неуместным сталкивать между собой позиции России и США в вопросе признания геноцида армян. Но и замалчивать очевидные факты тоже нельзя, подчёркивает газета.  Приходится констатировать, что подход Москвы в этом вопросе является полной противоположностью избранной американцами модели поведения. Вашингтон показывает, что для него сохранение отношений с Анкарой представляет бóльшую ценность, чем признание исторических фактов и занятие принципиальной политической позиции. Россия же действует в ином ключе – для неё важнее поддержание стратегического партнёрства с Арменией, и она мало обращает внимание на возможные обиды с турецкой стороны. Как бы при этом наши прозападные деятели и «грантоеды» не поднимали антироссийские вопли, заключает «Азг».

В памятных мероприятиях 24 апреля в Армении примут участие свыше 60 делегаций, как государственных, так и представляющих международные организации. Об этом сообщил руководитель аппарата президента Армении, координатор мероприятий, посвящённых 100-летней годовщине геноцида, Виген Саркисян. По его словам, которые приводит газета «Новое время», делегации возглавляют главы государств, спикеры и вице-спикеры парламентов, главы МИД и другие министры. На уровне глав государств представлены Россия, Франция, Кипр и Сербия.

Старт главных памятных мероприятий дан 21 апреля открытием реконструированного зала Музея-института геноцида армян. Музей полностью изменён, площадь утроена. У нас есть повод для гордости, поскольку музей проводит большую работу в виде демонстрации уже имеющихся, а также исследования новых материалов и документов, отметил руководитель президентской администрации.

22 апреля в Ереване стартовал двухдневный глобальный общественно-политический форум «Против преступления геноцида», в котором приняли участие 600 человек – политические и общественные деятели, представители духовенства, журналисты, редакторы ведущих международных СМИ. В первый день форума акцент поставлен на правовом и политическом аспектах геноцида, второй день предусматривает выступления парламентариев из разных стран.

Главным событием 23 апреля стала церемония канонизации жертв геноцида армян, состоявшаяся в Первопрестольном Св. Эчмиадзине. Церемония завершилась вечером в 19:15 – в этот час под звон колоколов состоялась общенациональная минута молчания. К этой инициативе присоединятся многочисленные церкви по всему миру – от церквей в Буэнос-Айресе до собора Парижской Богоматери, сообщил Виген Саркисян.

Памятные мероприятия не ограничатся только одной неделей, в течение всего года будут проводиться показы документальных и художественных фильмов о геноциде армян. В частности, состоится презентация документального фильма «Карта памяти» о работе миссионеров. В течение всего года будет проводиться инициатива «С тобой, Армения», которая подразумевает, что известные оркестры будут одно из своих выступлений посвящать памяти жертв геноцида. Подобные концерты состоятся в Брюсселе, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, пишет «Новое время».

В 24 апреля армянские власти вступают с «клеймом» содержания политзаключённых, полагает газета «Чоррорд ишханутюн»

Апелляционный суд страны оставил без изменений ранее вынесенный нижестоящей судебной инстанцией решение об аресте активистов оппозиционного объединения «Учредительный парламент» (УП). Они были задержаны 7 апреля по подозрению в планировании массовых беспорядков 24 апреля, в день 100-летней годовщины геноцида армян, напоминает издание. Решение суда означает, что лидер УП Жирайр Сефилян и его соратники останутся за решеткой в ближайшие два месяца.

Армянский национальный конгресс, возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном, объявил задержанных активистов УП политзаключёнными. В соцсетях тема ареста и продления сроков содержания под стражей активно обсуждается в том же ключе появления в стране политзаключённых. Уже слышатся отклики из международных правозащитных институтов, выражающих свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. Как полагают в партии Левона Тер-Петросяна, если бы не арест армянских оппозиционеров по политическому заказу властей, то на мероприятия 24 апреля прибыли бы не только четыре главы государств, а на порядок больше зарубежных лидеров, пишет «Чоррорд ишханутюн».

Экономика Армении в последние 6 месяцев оказалась в полностью «бесхозном состоянии», бьёт тревогу оппозиционная газета «Жоховурд».

Издание пишет о неутешительных показателях местной экономики, особенно во внешнеторговом сегменте. Вступление страны в Евразийский экономический союз, с которым связывались большие ожидания в плане активизации торговли с партнёрами по интеграционному блоку, пока отмечено обратной тенденцией.

Основной довод защитников идеи вступления Армении в ЕАЭС сводился к тому, что республика получит преференции в вопросе выхода на рынки стран-членов ЕАЭС, продолжает «Жоховурд». Прежде всего – на рынок России. Однако российский рынок оказался закрытым для всех, в том числе и для Армении, поскольку невозможно вести торговлю со страной, курс национальной валюты которой все время колеблется. В результате за первые два месяца текущего года из Армении в Россию экспортировано товаров на мизерные 533 тыс. долларов вместо 40,135 млн. за тот же период прошлого года. В другие страны-члены ЕАЭС – Белоруссию и Казахстан, в этом году армянский экспорт вовсе находится на близкой к нулевой отметке.

Другое издание с оппозиционным уклоном вторит оценкам «Жоховурд». Портал «Радио Азатутюн» («Радио Свобода») пишет о падении внешней торговли Армении за первые три месяца этого года на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, это наихудший показатель с 2005 года. Внешнеторговый оборот Армении начал резко снижаться с января этого года, совпав с членством страны в ЕАЭС. Снижение объёмов внешней торговли в первые три месяца оказалось даже бóльшим, чем в кризисном 2009 году. Тогда данный показатель за период январь-март просел на 27,7%.

«Радио Азатутюн» приводит данные Евразийской экономической комиссии, в соответствии с которыми торговля между государствами-членами ЕАЭС за первые два месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го сократилась на 31,1%. За январь-февраль 2015 года товарооборот Армении и России уменьшился на 22,2%, между Арменией и Белоруссией на 37,2%. О торговле между Арменией и Казахстаном данных нет.

По словам президента Союза экспортёров Армении Раффи Мхчяна, местные предприниматели сокращают экспорт в Россию из-за обесценивания рубля. В итоге армянские товары стали дорогими и неконкурентоспособными на российском рынке.

В Армению возвращаются молодые семьи трудовых мигрантов. Пока таких немного, но важна тенденция, пишет газета «Голос Армении».

Отрадно, что министерство экономики страны  развернуло в хорошем смысле слова настоящую охоту на «возвращенцев». Выясняются места их проживания с тем, чтобы посредством Национального центра развития МСП (малое и среднее предпринимательство) помочь им с работой.

Большинство трудовых мигрантов всегда надеются на возвращение, ведь их вынужденную жизнь на чужбине сладкой никак не назовёшь. Люди готовы даже на меньшую зарплату, но у себя дома – меньшую, но обеспечивающую хотя бы минимальный уровень жизни. Так было, когда в своё время заработал «КанАЗ» (ныне фольгопрокатный завод «Русал Арменал»), Агаракский медно-молибденовый комбинат. Увы, таких примеров не особенно много, сетует печатный орган.

Порадовав своего читателя хорошими новостями, тем не менее, газета вынуждена привлечь внимание к негативным тенденциям на пространстве зарождающейся евразийской интеграции. Экономики стран СНГ в этом году замедлят свой рост, но в худшем положении окажутся Украина, Россия и Белоруссия, коим консенсус-прогноз МВФ, Всемирного банка и других международных организаций предрекает спад соответственно на 5%, 2,9% и 0,5%. То есть все они проведут этот год в состоянии рецессии. К этому «славянскому трио» рискуют присоединиться и те страны, что имеют наиболее тесные экономические связи с Россией, включая и Армению. Последней предрекают, «вращение вокруг нуля». Ясно одно, констатирует «Голос Армении»,  экономический кризис в той или иной степени охватил все страны ЕАЭС и шире – СНГ.

Согласно тому же консенсус-прогнозу, Казахстану, Армении и Кыргызстану предрекают в текущем году серьёзное падение темпов роста. Но если для Казахстана существенным фактором замедления станут низкие цены на нефть, то для Армении и Кыргызстана – сокращение объёмов перечисления средств трудовыми мигрантами из России. Этот же фактор притормозит экономики Таджикистана, Узбекистана и Молдовы. По итогам прошлого года, согласно данным Банка РФ, из России в страны СНГ было перечислено чуть более 19 млрд. долларов, тогда как годом ранее объём частных денежных переводов физических лиц составил 21,726 млрд.

В прошлом году Армения из России получила переводов на сумму 1,551 млрд. долларов. Говоря о сильной зависимости армянской экономики от частных трансфертов из-за рубежа, нужно понимать, что целый ряд стран, например, Таджикистан, Кыргызстан или Молдова, гораздо более зависимы от них. Доля трансфертов по отношению к ВВП этих республик доходит до 25-40%. В случае с Арменией соответствующий показатель выглядит не так ужасно – 17-20%. И вполне вероятно, что объём денежных переводов из России в целом в текущем году упадёт не так сильно, как в прошлом, поскольку рубль значительно укрепился к доллару за март-апрель. Как считают многие эксперты, дно кризиса уже пройдено, и налицо тенденции стабилизации российской, а вместе с ней и экономик тех стран, что «завязаны» на ней.

Но самое главное при всей важности трансфертов армянских гастарбайтеров – это экспорт нашей продукции, прежде всего, на российский рынок, стабилизация там обменного курса рубля, цен и в целом экономической ситуации. Тем более с нашими видами на богатый урожай в этом году, подчёркивает «Голос Армении».

Армения дипломатия политика и право Россия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info