«ДЕЛО ПЕРМЯКОВА» КАК ЗЕРКАЛО РУСОФОБИИ?
Публикации | Наира АКОПЯН | 28.04.2015 | 15:59
Тема жестокого убийства семьи Аветисянов, совершенного солдатом-срочником 102-й российской военной базы Валерием Пермяковым в начале этого года в Гюмри, продолжает оставаться в актуальной повестке дня в Армении. Конечно, многочисленные социально-экономические проблемы и особенно участившиеся кровавые инциденты на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, как и следовало ожидать, во многом затушевали январскую трагедию в Гюмри. Благодаря фактору времени эмоциональная составляющая в этом вопросе существенно сократилась. Кроме того, многих граждан устроило то обстоятельство, что суд над В.Пермяковым планируется провести в Армении на территории российской военной базы в Гюмри.
Напомним, на рассвете 12 января военнослужащий 102-й базы Валерий Пермяков самовольно покинул пост, и, захватив с собой автомат, сбежал из части в город, где проник в дом Аветисянов и расстрелял 6 членов этой семьи. 6-месячный Сережа Аветисян получил ранения и был госпитализирован, однако спустя неделю скончался в больнице. Солдат был задержан российскими пограничниками вблизи армяно-турецкой границы, сейчас он содержится в СИЗО на территории военной базы. Пермякову предъявлено обвинение в совершении убийства. Российской стороной возбуждено два уголовных дела – по пункту «а» части 2-й статьи 105 и части 2-й статьи 338 УК РФ (убийство двух и более лиц, а также дезертирство с вверенным оружием). Дело об убийстве возбуждено и в Следственном комитете Армении.
Состоявшееся 8 апреля на территории российской военной базы заседание выездного гарнизонного суда приняло решение продлить арест Пермякову. Суд ужесточил ранее предъявленное обвинение. Теперь к статье 105 добавлен еще и пункт «в» – «убийство малолетнего или иного лица, находящегося в беспомощном состоянии. Следует отметить, что пункты «а» и «в» 105-й статьи УК РФ предусматривают пожизненное заключение.
Некоторые оценки хода следствия по делу об убийстве семьи Аветисянов, в частности, заявления и оценки ряда общественных и политических деятелей, заставляют задуматься над реальной актуальностью тех или иных деталей, с тем, кто именно его ведёт, и где именно состоится судебный процесс над Пермяковым.
Ранее благодаря усилиям некоторых НПО, финансируемых Западом, требование гюмрийцев о проведении справедливого следствия и суда было трансформировано в антироссийскую истерию, подогреваемую призывами передать Пермякова армянским правоохранителям.
Среди участников этой шумихи есть и юристы, которые, видимо не вникают или не хотят вникать в суть правовой базы, и по-своему комментируют межгосударственное соглашение «О юрисдикции и взаимной правовой помощи, связанной с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения». Между тем, в соглашении четко указано, что на территории российской базы в Гюмри действует российское законодательство. Намеренно упускается из виду и то обстоятельство, что Пермяков совершил по крайней мере два преступления и первое из них – на территорории российской военной базы, когда оставив свой пост, он, захватив оружие, убежал в город, где и было совершенно убийство. Удивляет и то, что некоторые правозащитники и горе-юристы почему-то обращаются к российской стороне с требованием передать Пермякова армянским правоохранителям. Так, депутат от прозападной партии «Наследие» Заруи Постанджян озвучила это требование в письме президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Между тем, было бы логичнее получить ответы на вопросы в Армении, обратившись в Следственный комитет или к Генеральному прокурору. При этом некоторые общественные деятели и даже политики в эмоциональном порыве предлагают российской стороне сделать жест доброй воли и передать убийцу семьи Аветисянов Армении. Интересно, если подобные вопросы можно решить с помощью жестов доброй воли – зачем тогда нужны законы и межгосударственные соглашения? Сегодня определенные круги в Армении пытаются искусственно возродить антироссийский фон, в том числе в ряде оценок, озвученных ещё в январе, по «горячим следам» убийства семьи Аветисянов. В настоящее время те же прозападные политические и общественные деятели пытаются обратить внимание населения на то, что следствие по «делу Пермякова» является закрытым. Во-первых, это не совсем так, но если даже и так – то когда может ли быть следствие до конца открытым? Ведь в любой стране следствие всегда предоставляет ту информацию, которую считает нужным предоставлять.
Или же вот такой подход: «Кроме технических деталей, какого-либо сдвига в расследовании по делу Валерия Пермякова, расстрелявшего семью Аветисянов в Гюмри, нет. Во всяком случае нам об этом не известно». Об этом заявил председатель гюмрийского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян.
Не исключено, что эти безосновательные, если не сказать пустые, заявления направлены на поддержание определенного антироссийского фона. Свою летпу в поддержание этого фона вносят и наиболее последовательные в «деле Пермякова» СМИ, на которые, пусть и в опосредованной форме, оказывают влияние власти страны. Так, недавно интернет-издание «1in.am» опубликовало видеоролик, авторы которого (в целях доказательства идеи о законности передачи Пермякова армянским правоохранителям), без какого-либо дополнительного разъяснения, ссылаются лишь на тот или иной номер статьи межгосударственного соглашения «О юрисдикции и взаимной правовой помощи, связанной с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения». Подобную публикацию вполне можно считать попыткой оболванивания граждан.
Своеобразным «венцом» нагнетания новой волны антироссийских настроений в Армении стали утверждения о том, что российская сторона для смягчения участи Пермякова якобы обязательно объявит его невменяемым.
Так, в конце февраля председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил: «На основе сведений о возможном расследовании дела в военном суде в Ростове-на-Дону, назначении российской стороной судебно-психологической экспертизы Пермякова и некоторых других заявлений, сделанных за последние дни россиянами, напрашивается вывод о том, что после длительных раздумий над тем, как сформулировать мотив убийства семьи Аветисян и не найдя другого подходящего варианта, российская сторона, по сути, пытается создать основания для того, чтобы Пермяков на каком-то этапе был признан невменяемым, и тем самым сокрыть истинную причину преступления».
Теперь о мотиве убийства. Конечно, мотив убийства станет известен в ходе судебного разбирательства. Несмотря на витиеватые по форме и пустые по содержанию фразы Сакунца о мотиве убийства, ванадзорскому правозащитнику он вряд ли он известен. Однако ни он, ни другие «борцы за правду» и не пытаются как-то проанализировать мотив этого страшного преступления и, к примеру, ответить хотя бы на уровне предположений, на некоторые вопросы. Непример, о том, почему Пермяков специально добился того, чтобы его направили служить в Гюмри; почему он интересовался тем, где находится дом Аветисянов; что могло быть общего у уроженца Читинской области Пермякова с отцом и сыном семейства Аветисянов, которые относительно недавно вернулись из Читы, где они работали?..
Возможно, это похвально, что некоторые депутаты и правозащитники столь последовательно добиваются утверждения справедливости в «деле Пермякова». Однако почему эти же люди не добиваются справедливости в таком важном вопросе, как защита прав армянских военнослужащих, ставших жертвами азербайджанской агрессии? Почему А. Сакунц, Л. Барсегян, Ж. Алексанян и другие правозащитники, проявляющие понятное сострадание к семье Аветисянов, не проявляют аналогичного отношения к судьбе армянских юношей, ставших инвалидами в результате полученных ранений во время боевого дежурства или операций по ликвидации азербайджанских диверсантов?..
Но вернемся к вопросу о невменяемости Пермякова. Согласно официальным данным, проведенная по поручению следствия психиатрическая экспертиза признала военнослужащего Пермякова вменяемым. Согласно информации агентства «Интерфакс» со ссылкой на официальный источник, экспертиза была проведена стационарно, на территории российской военной базы в Гюмри, где и находится под стражей Пермяков. При этом официальный представитель пояснил, что если бы военнослужащий был признан психически невменяемым, он по закону был бы освобожден от уголовной ответственности и по решению суда мог быть направлен на принудительное психиатрическое лечение. «Теперь же есть все основания для предъявления ему обвинения в окончательном виде, а также утверждения обвинительного заключения в дальнейшем и направления дела в суд», – отметил источник.
Выше уже было сказано, что основным вопросом, который педалируется представителями некоторых НПО и политических сил является вопрос о необходимости передачи Пермякова армянским правоохранителям.
Интересно в этом плане мнение депутата парламента от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс», бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна: «Наши чиновники должны иметь смелость заявить, что Пермякова Республике Армения не передадут. Межгосударственными договорами не предусмотрены подобные действия или решения. Российская сторона правомочна не передавать Армении Пермякова, поскольку его арестовали российские военные. Что касается вопроса, имеют ли они право на нашей территории проводить розыскные работы, то да, имеют, если действуют с согласия наших правоохранительных органов. А если наши не говорят о том, что были против, то это означает, что армянская сторона дала согласие на проведение розыскных мероприятий. Если были против, пусть скажут об этом, скажут и о том, что произведенный российскими пограничниками арест был незаконным». Однако мнение одного из наиболее высокопрофессиональных армянских юристов в очередной раз было проигнорировано.
«Пусть руководители Службы национальной безопасности и Полиции Армении Горик Акопян и Владимир Гаспарян примут решение о задержании Пермякова, поедут на российскую базу в Гюмри и возьмут его под стражу. После чего следственные органы Армении обратятся в суд за ордером на арест и переводут его в пенитенциарное учреждение Армении», – предложила депутат парламента от фракции «Наследие» Заруи Постанджян. Это не наивное заблуждение, а одно из звеньев искусственно раздуваемой некоторыми кругами волны антироссийской истерии, которая продолжает пробивать себе дорогу. Подобные, мягко говоря, неконструктивные заявления, наряду с заведомо ложной информацией (как в случае с вопросом о вменяемости Пермякова) и постоянными обвинениями российской стороны в осуществлении незаконных действий и прочие пропагандистские уловки, логично выстраиваются в стройную систему, направленную на разжигание антироссийских настроений.
«Дело Пермякова», имеющее яркий политический оттенок, продемонстрировало наличие в Армении не только весьма опасного потенциала, но и некой системы, нацеленной на поддержание в обществе высокого градуса напряженности в том, что касается армяно-российских отношений. Исходя из некоторых деталей следствия (если смотреть на вопрос реально, а не эмоционально) и учитывая значительные кадровые изменения, проведенные в командном и офицерском составе 102-й военной базы, можно констатировать, что российская сторона сделала очень жесткие выводы из всего произошедшего. Аналогичные выводы должна сделать и армянская сторона, и здесь следовало бы обратить особое внимание на ложный патриотизм, имеющий четкую антироссийскую направленность. Никому не мешало бы помнить о том, что именно недальновидные, истеричные и ангажированные деятели довели Украину до того, что она стала разменной монетой для великих держав...
По материалам: russia-armenia.info
Армения НПО политика и право Россия