На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СТРАНА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ США, НО РЕЗЕРВЫ ЦБ ПАДАЮТ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (13 – 19 апреля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 23.04.2015 | 00:00

Азербайджан не является участником военно-политических союзов, придерживается внеблокового статуса. Но вопросы безопасности волнуют республику не в меньшей мере, чем все соседние ей государства. Неурегулированность карабахского конфликта диктует азербайджанской стороне внимательное отслеживание подходов своих крупных внешних партнёров. Среди них особое место занимает Россия, и взоры политиков, а с ними и прессы Азербайджана, всё чаще устремлены на Москву.

IVМосковская конференция по международной безопасности удостоилась внимания местных изданий. В конференции принимают участие представители военных ведомств и международных организаций примерно из 80 различных стран, в том числе из Азербайджана. Республика представлена на уровне заместителя министра обороны генерал-лейтенант Керима Велиева, сообщает интернет-газета «Baku Post».

На представительном форуме, организованном Минобороны России, обсуждаются вопросы кризиса на Украине, проблемы стабильности и безопасности в мире.

Открывший конференцию вступительной речью министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что феномен «цветных революций» продолжается и приобретает глобальный характер. Мы предупреждали об этом во время прошлогодней Московской конференции. Самая трагическая изподобных «революций»произошла наУкраине. США и их союзники в стремлении вовлечь Киев в сферу своего влияния перешли все границы, на что Россия не могла не отреагировать. В результате антиконституционной смены власти началась гражданская война, дал свою оценку событиям на Украине и вокруг неё глава российского военного ведомства.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время своего выступления зачитал письмо президента страны Владимира Путина, адресованное участникам конференции. В своём послании глава государства отметил характер глобальной террористической угрозы, которую несёт появление на Ближнем Востоке «Исламского государства». Грубое вмешательство во внутренние дела суверенных стран, разыгрывание различных сценариев «цветных революций» лишь расширяет пространство насилия и хаоса. Появление такого феномена, как «Исламское государство», только подчёркивает глобальный характер террористической угрозы, которая даёт о себе знать даже в относительно стабильных регионах планеты, говорилось в обращении Владимира Путина к участникам конференции.

Не остались незамеченными в Азербайджане и оценки начальника Генштаба РФ. Валерий Герасимов заявил, что обострившиеся отношения России со странами Запада могут вызвать «размораживание» конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе и карабахского, продолжает свой обзор «BakuPost». По словам российского военачальника, нельзя обойти вниманием так называемые «замороженные» конфликты на постсоветском пространстве. На фоне обострения отношений РФ с США и Европой возрастает вероятность «размораживания» этих конфликтов, что грозит возникновением вооружённых столкновений вблизи границ нашего государства, поделился своим видением ситуации в сфере региональной безопасности генерал армии.

Начальник Генштаба РФ отметил, что на протяжении уже более 20 лет окончательно не урегулированы отношения Молдовы с непризнанной Приднестровской республикой, Грузии – с Абхазией и Южной Осетией, Армении – с Азербайджаном по вопросу о статусе Нагорного Карабаха.

Азербайджан и Армения должны отстаивать договорённости, достигнутые в ходе прошлогоднего саммита в Париже, интенсифицировать диалог, а также строго соблюдать режим прекращения огня. Об этом, как передаёт агентство «Day.az», заявил американский сопредседатель Минской группы  ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Американский дипломат тем самым прокомментировал вопрос о дальнейших планах международных посредников в продвижении процесса политического урегулирования конфликта. Минская группа остаётся приверженной работе со сторонами в достижении мирного решения конфликта, заверил Джеймс Уорлик. По его словам, сопредседатели продолжают тесное сотрудничество с главами МИД Армении и Азербайджана в продвижении переговоров, а также готовят встречу президентов к концу этого года.

В 2014 году состоялся саммит президентов Азербайджана и Армении в Париже, однако, не прошло и десяти дней, как Армения организовала на «оккупированных территориях» Азербайджана, в частности в Агдаме, широкомасштабные учения напоминает электронное издание.

Как заявлял ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, в рамках встречи в Париже, состоявшейся 27 октября по инициативе президента Франции, была достигнута договорённость об обмене сторон заложниками и информацией о без вести пропавших. По словам спикера азербайджанского внешнеполитического ведомства, Армения до сих пор продолжает игнорировать эти соглашения и соответствующие призывы Международного комитета Красного креста.

Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов дал интервью американскому новостному порталу «The Daily Signal», в котором ответил на вопросы о позиции нашей страны в отношении иранской ядерной программы, недопустимости двойных стандартов при оценке ситуации с территориальной целостностью государств, консолидации усилий в борьбе с мировым терроризмом, пишет газета «Азербайджанские известия».

Глава азербайджанской дипмиссии в Вашингтоне коснулся также вопроса двусторонних отношений республики с США, при этом, сделав акцент на сотрудничестве двух стран в сфере международной безопасности. Азербайджан является партнёром США в борьбе с терроризмом. Здесь самое главное – долгосрочные обязательства по отношению к союзникам. Мы являемся одной из немногих стран, которые участвуют в нормализации ситуации в Афганистане после 2014 года. У нас есть воинский контингент в Афганистане. Мы предоставляем гражданский персонал для афганской полиции, таможни и других  служб. 40% военных грузов НАТО проходят транзитом через Азербайджан. Мы внесли свой вклад, и чувствовали сильную поддержку США в течение многих лет. Но в последние годы мы наблюдаем некоторый отход США от региона, хотя сейчас ситуация становится несколько лучше, отметил азербайджанский дипломат.

Обращаясь к вопросу известных претензий Баку к Вашингтону вокруг урегулирования карабахского конфликта, посол заметил, что, «если у США не будет совершенной, сильной, однозначной позиции по территориальной целостности и государственному суверенитету, подобное может повториться». США ведут переговоры о введении санкций в отношении России из-за нарушения территориальной целостности Украины. Однако США не вводят санкций в отношении Армении, которая нарушила территориальную целостность Азербайджана. Армения является одним из крупнейших получателей американской помощи. Создаётся впечатление, что территориальная целостность Азербайджана менее важна, чем целостность другой страны. США могут быть отличным партнёром для своих друзей по всему миру, но для этого они должны обладать стратегическим видением будущего, приводит вывод посла «Азербайджанские известия».

Экономика Азербайджана значительно выросла за последние годы, и страна больше не нуждается в помощи США. Финансовая помощь, которую США оказывали после распада Советского Союза, не должна была быть постоянной.Эти средства были нацелены на то, чтобы помочь странам перейти из советской системы в международную, и Азербайджан сделал это, поэтому ему больше не нужна помощь. С такими заявлениями выступил бывший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, экс-посол США в Азербайджане, ныне директор Международного центра оборонных исследований в Таллинне Мэтью Брайза. Американский дипломат в отставке прокомментировал решение США сократить финансовую помощь Азербайджану и Армении, пишет газета «Эхо».

Сокращение финансовой помощи двум закавказским республикам не означает, что урегулирование карабахского конфликта больше не является приоритетом для США. Помощь, которую США оказывали Азербайджану и Армении, не была сфокусирована на конфликте, она преследовала целью развитие рыночной экономики, подготовку молодых людей к деятельности в международной системе, объяснил Мэтью Брайза. На решение Вашингтона урезать выделение финансовой помощи Баку и Еревану повлияло появление других растущих проблем, которые имеют прямое влияние на безопасность США. Это, к примеру, проблемы, связанные с «Исламским государством», Ираком, Сирией, Афганистаном и Пакистаном, уточнил эксперт.

Количество денежных средств ограничено, а проблемы, угрожающие безопасности США, достаточно велики. У Америки есть более серьёзные проблемы и ограниченное количество средств, подвёл итог своим рассуждениям экс-посол США в Азербайджане.

«Эхо» напоминает, что ранее посол США в Армении Ричард Миллс в ходе пресс-конференции заявил об ожидаемых сокращениях финансовых программ, предоставляемых Соединёнными Штатами Азербайджану и Армении.

Деятельность прозападных азербайджанских активистов на ниве расшатывания внутригосударственных устоев вызывает стойкое неприятие у видных политологов республики. Необходимо призвать к ответственности людей, которые являются «пятой колонной», работающей на западные сообщества, в беседе с агентством «First News» (1news.azзаявил Тофик Аббасов.

Применение двойных стандартов и преследование интересов влиятельных американских кругов давно стали обыденностью в подходах международных правозащитных организаций наподобие Human Rights Watch (HRW). Именно поэтому очередное антиазербайджанское заявление директора этой неправительственной организации по Европе и Центральной Азии Хью Вильямсона никого не удивило, отмечает «1news.az».

HRWвсегда выступает с предвзятыми оценками. Давно известно, что этот институт – инструмент в руках некоторых влиятельных политических сил, манипулирующих общественным сознанием. HRWпопеременно выбирает «для морального избиения» страну, которая, отталкиваясь от собственных суверенных прав, придерживается самостоятельного курса на развитие, заметил Аббасов.

Азербайджан уже не в первый раз сталкивается с вопиющим искажением реалий. Это делается для того, чтобы очернить образ нашей страны, создать вокруг неё своеобразный «холодный пояс». Таким давлением финансово-промышленные группы, пользующиеся услугами этой организации, добиваются реализации собственных корпоративных интересов. Американцы и другие западные круги утверждают, что HRW якобы независимая организация, но на самом деле её поведенческие пируэты показывают, что она действует по заказу.

Назвав западную правозащитную НПО враждебной Азербайджану, собеседник агентства посоветовал властям предпринять решительные шаги для того, чтобы проконтролировать деятельность этой организации в республике, «действия которой направлены на дестабилизацию атмосферы в Азербайджане». Также необходимо призвать к ответственности людей, которые подливают масла в огонь, являясь «пятой колонной», работающей на западные сообщества в нашей стране. Только в этом случае мы сможем защитить свои суверенные права, не допустить вмешательства во внутренние дела Азербайджана и обеспечивать приемлемый для нас ход процессов, заключил политолог.

Экс-премьер (в 1993 году), а ныне председатель оппозиционной Народной партии Азербайджана (НПА), инициатор создания Центра демократии и прав человека Панах Гусейн в интервью агентству «Turan» прокомментировал перспективы диалога между оппозицией и властями.

Предложение о проведении встреч в формате «власть – оппозиция» раз в два месяца поступило от завотделом по общественно-политическим вопросам президентской администрации Али Гасанова. Прошло уже более двух месяцев с последней встречи, однако новая пока не планируется, посетовал лидер НПА.

Панах Гусейн считает подобный формат попыткой создать условия для проведения диалога. Основным условием для такого диалога он назвал освобождение всех политзаключённых страны.

Касаясь предстоящих парламентских выборов, один из наиболее видных азербайджанских оппозиционеров отметил объединение восьми политических партий в блок «Азадлыг-2015». Блок предложил избирательные реформы, и Гусейн не исключил, что на очередной встрече «власть – оппозиция» будет обсуждаться именно эта тема. Оппозиционер также не исключил достижение определённых договоренностей и компромиссов с властями вокруг выдвинутой блоком политической повестки.

Наиболее рациональным он полагает создание «кризисной группы», которая сможет обсуждать все имеющиеся проблемы. При этом лидер ПНА не испытывает иллюзий в вопросе готовности властей пойти на реальные реформы. Впрочем, хотя нынешнее правительство не является реформистским, удручающая ситуация в экономике, особенно в финансовой сфере, диктует властям необходимость перемен, заключил Гусейн.

10 апреля под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось очередное заседание правительства в расширенном составе. Комментируя итоги совещания, прошедшего после болезненной для населения республики девальвации национальной валюты, провластные и оппозиционные издания разошлись в своих оценках.

Газета «Азербайджанские известия» сделала акцент на выступлении главы государства, который заверил общественность в успехах по диверсификации экономики страны.

Наблюдаемое с осени прошлого года ощутимое падение мировых цен на нефть и нарастание глобальных кризисных процессов не смогли затормозить позитивную динамику развития нашей экономики. Об этом наглядно свидетельствует статистика социально-экономического развития Азербайджана в первом квартале текущего года, озвученная в ходе заседания правительства под председательством Ильxама Aлиeва, пишет издание.

Со второй половины прошлого года, как в мире, так и в регионе, нарастали кризисные процессы, однако, вопреки этому негативу, нашей стране удалось обеспечить динамичное развитие экономики, и мы завершили 2014 год с устойчивыми показателями, заявил во вступительной речи президент. По его словам, позитивную динамику развития удалось сохранить и в первом квартале нынешнего года: ВВП увеличился более чем на 5%. Это прекрасный показатель, подчеркнул глава государства, так как сегодня немного стран в мире, где рост ВВП ощутимо превысил бы планку в 5%.

В Азербайджане уже не первый год обеспечивается динамичное развитие ненефтяного сектора: темпы роста последнего в первом квартале текущего года составили 7 %.Именно благодаря многолетним усилиям по диверсификации экономики и привлечению инвестиций в несырьевые отрасли нашей стране сегодня удаётся устойчиво развиваться и не зависеть только от нефтегазового сектора.

У агентства «Turan» иной взгляд на складывающуюся ситуацию в азербайджанской экономике. Курс на государственное монопольное вмешательство и манипулирование экономической, общественной и политической жизнью Азербайджана сохраняется. К такому выводу можно прийти на основе выступления президента Азербайджана на совещании правительства 10 апреля, пишет оппозиционное издание.

Миллионы азербайджанских граждан потеряли покупательную способность на 30%, в первую очередь на непродовольственные импортные товары, которые составляют существенную долю в потребительской корзине. При этом правящая элита Азербайджана не желает отказываться от политики использования государственных рычагов и инструментов для продвижения личных проектов, направленных на сосредоточение капиталов и материальных ресурсов в одних руках. Более чем 20-летний опыт Азербайджана после обретения независимости показал, что политический режим не смог обеспечить развитие всего лишь по одной причине – не были предоставлены экономические свободы и гарантии свободы передвижения капиталов. И сегодня по итогам правительственного совещания можно с уверенностью сказать, что ни ВВП, ни жизненный уровень населения не соответствуют потенциалу страны.

Программы поддержки экспорта, существующие во многих странах, в Азербайджане не работают, потому что нет доверия к предпринимательству, продолжает критику властей «Turan». В экспорте страны практически не представлен местный малый и средний бизнес. Согласно статистике, он обеспечивает 23,5% от ВВП, но в ненефтяном экспорте его место малозаметно.

За последние четыре года, доля ненефтяного экспорта в ВВП снизилась с 5,2 % до 4 %. Упустив время для диверсификации экономики, правительство подвело её к кризису. А монополизация экономики и коррупция лишь усилили этот тренд, подводит итог издание.

Азербайджан и Татарстан имеют возможность для расширения сотрудничества в таких сферах, как нефтяное машиностроение, нефтехимия, фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии, а также туризм. Об этом заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на состоявшемся 13 апреля в Баку азербайджано-российском бизнес-форуме. В мероприятии участвовал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, передаёт агентство «Trend».

Руководитель азербайджанского Минэкономики подчеркнул успешное развитие отношений между Азербайджаном и Россией, а также с субъектами Российской Федерации. Он отметил, что Азербайджан и Татарстан, обладающие схожей религией, культурой и традициями, продолжают успешное сотрудничество в различных сферах. Ввод в эксплуатацию конвейера по сборке автомобилей марки «КамАЗ» на Гянджинском автозаводе является одним из доказательств успешного сотрудничества закавказской республики с регионами РФ.

Лицензионное соглашение о сборке и реализации российских грузовиков было подписано в конце прошлого года, и всего за несколько месяцев азербайджанская сторона проделала огромную работу по монтажу новой сборочной линии. В стране будет проводиться полный процесс сборки и настройки автомобилей «КамАЗ», причём акцент планируется сделать на выпуске сельхозсамосвалов, в которых остро нуждается аграрный сектор Азербайджана.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, Россия занимает 4 место в списке внешнеторговых партнёров республики. Товарооборот двух стран по итогам первых двух месяцев 2015 года составил 304,3 млн. долларов, что на 19,4% больше аналогичного показателя 2014 года. Россия занимает 2 место в общем импорте Азербайджана, с удельным весом в 14,9%, сообщает «Trend».

Хорошей новостью для клиентов банка ВТБ-Азербайджан спешит поделиться Азербайджанское государственное информационное агентство «АзерТАдж».

Снижение курса маната на 35% было ожидаемым событием. Искусственно удерживать курс на протяжении длительного времени, когда денежные единицы всех соседних стран за последний год в той или иной степени подверглись заметной девальвации, было невозможно. Об этом заявил председатель правления банка ВТБ-Азербайджан Юрий Яковлев.

По его мнению, решающую роль в девальвации маната сыграло падение цен на нефть. При этом драматизировать ситуацию смысла нет, и глава азербайджанской «дочки» ВТБ уверен, что экономика республики в течение ближайших месяцев адаптируется к новым курсам. В настоящее время банк активно ведёт работу с клиентами, которые имеют кредиты в долларах, так как долговая нагрузка увеличилась на те же 35% соответственно.

Мы объясняем нашим клиентам, которые купили на взятые у нас кредиты в долларах автомобили, бытовую технику, съездили за границу или использовали в других целях, что, если они пойдут покупать их сейчас, то всё равно придётся заплатить больше ввиду того, что фактически все эти импортные продукты стали на 35% дороже. Мы также привлекали средства в долларах, которые размещали на местном рынке, поэтому и мы испытывали определённые трудности с тем, чтобы сейчас закрыть курсовую разницу. И банк, и наши заёмщики находятся как бы «в одной лодке», подчеркнул Юрий Яковлев. Учитывая всё это, мы идём навстречу нашим клиентам, увеличиваем сроки кредита, составляем индивидуальные графики платежей, основанные на реальных возможностях клиентов по возврату взятых кредитов. Думаю, что в ближайшие пару недель достигнем консенсуса практически со всеми нашими вкладчиками, отметил в заключение беседы с «АзерТАдж» глава банка.

Россия надеется перенять опыт Азербайджана в сфере исламского банкинга. Об этом агентству «Trend»в рамках проходящей в Баку конференции «Перспективы развития исламского банкинга на постсоветском пространстве» сообщил директор по научной работе Института экономической политики им. Егора Гайдара Сергей Дробышевский.

По его словам, наличие дочерней структуры Международного банка Азербайджана (МБА) в России должно поспособствовать этому. Кроме того, азербайджанским банкам и бизнесменам будет легче работать в России, чем специалистам того же профиля, например, из Малайзии, где также развита сфера исламского банкинга. Между Азербайджаном и Россией нет языкового барьера, схожая культура и ещё много общего, отметил собеседник агентства.

По мнению Дробышевского, в течение ближайших 5-10 лет исламский банкинг сможет претендовать всего на 5% российского финансового рынка, но в этом вопросе главное запустить процесс.

«Trend» напоминает о принятом ранее правлением МБА решении открыть в дочернем банке в Москве отдел по альтернативному банкингу. МБА готов взять на себя ответственность за продвижение исламского банкинга в странах СНГ в соответствии с просьбой финансово-банковского совета СНГ, отмечает издание.

Доверие к манату падает, но после его девальвации на финансово-кредитном рынке страны зафиксирована интересная тенденция. О ней рассказывает портал «Haqqin.az».

С начала текущего года валютные резервы Центробанка Азербайджана уменьшились на 4,29 млрд. долларов. Именно для пресечения такого негативного развития ситуации с истощением валютных резервов страны понадобилась одномоментная девальвация маната на 34%. Но есть ещё ряд интересных моментов, которые были вызваны девальвацией. Прежде всего, это резкий рост банковских вкладов населения. Было много разговоров о том, что курсовая политика Центробанка вызвала недоверие населения как к манату, так и к банковской системе страны. Но, по данным финансового регулятора республики, в феврале банковские вклады населения выросли на 11,4%. Всего за месяц, ознаменованный «черной субботой» 21 февраля, когда и была объявлена девальвация маната, вклады населения в банках страны возросли сразу более чем на 800 млн. манатов. Для справки отметим, что на начало 2014 года банковские вклады населения составляли 6,395 млрд. манатов, а на начало 2013 года – 5,113 млрд. манатов. И это притом, что с начала текущего года Азербайджан вернулся к налогообложению доходов по вкладам – 10% от суммы годового дохода, превышающего 500 манатов. Отсюда напрашивается вывод: население в предчувствии больших перемен стало больше доверять банкам свои сбережения, пытаясь избавить себя от волнений и переживаний, полагает «Haqqin.az».

Азербайджан дипломатия политика и право экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info