На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ: КОНФЛИКТ ОБОСТРЯЕТСЯ

Публикации | Александр КРЫЛОВ | 23.04.2015 | 00:15

В очередном обострении ситуации на линии разграничения вооруженных сил Азербайджана и Армении бесспорно играет свою роль стремление Баку отвлечь внимание от 24 апреля — трагической в истории даты 100-летия геноцида армян. С той же целью Турция проводит цикл собственных мероприятий, приуроченных к событиям Первой мировой войны. Однако главная причина происходящего все же не в этом.

В течение нескольких лет после поражения в войне 1992-1994 гг. в Нагорном Карабахе ситуация в зоне конфликта оставалась «замороженной». Этот период относительной стабильности закончился в начале 2000-х годов и уже много лет Баку стремится путем изматывания армянской стороны вынудить Ереван капитулировать. Речи не идет о компромиссе, цель Баку — именно капитуляция Еревана, полный возврат под контроль Баку всей территории бывшей Советской союзной республики Азербайджан, то есть всех территорий, которые там считают оккупированными Арменией. В последнее время военная составляющая этой политики постоянно наращивается, что периодически приводит к интенсивным боевым столкновениям.

В происходящем играет свою роль социально-экономическая ситуация в Азербайджане, которая совершенно не соответствует тем доходам, которые страна получает от своих энергетических богатств. Значительная часть населения вынуждена уезжать на заработки в Россию, большая часть населения в сельской местности не имеет значительных доходов и выживает за счет натурального хозяйства, очень высок уровень социальной поляризации общества. В этих условиях наличие внешнего врага, который виноват во всех бедах и несчастьях каждого из азербайджанцев и всей страны в целом, очень удобно для нынешних властей. Они имеют возможность выпускать пар общественного недовольства и не давать котлу взорваться. Однако такая игра не может быть бесконечной, она представляет очевидную опасность для правящей элиты в виде местной разновидности «арабской весны» или «цветной революции». Для сравнения полезно напомнить о Кипре, где находится «третье государство турецкой нации» — признанная только Турцией «Турецкая республика Северного Кипра». Очевидно, что если бы разделенная с 1974 г. Республика Кипр проводила политику, базирующуюся исключительно на идее военного реванша — страна могла бы лишиться исторической перспективы и ситуация на острове была бы куда более драматичной, чем нынешняя.

В настоящее время речь не идет о намерении Азербайджана начать широкомасштабную войну, постоянное наращивание напряженности — одна из мер, направленных на усиление давления на Армению. Само давление оказывается в самых разных формах: пропаганда, дипломатия, военные средства, создание лоббистских групп в разных государствах и т.п. Это целый комплекс мер, с завидным упорством проводимый многие годы и рассчитанный на принуждение Армении к капитуляции. Поэтому вспышки напряжения в зоне нагорно-карабахского конфликта возникают периодически, затем напряженность спадает, через какой-то промежуток времени все повторяется вновь. Политика Баку имеет целью измотать армянскую сторону психологически, морально сломать врага и заставить его капитулировать. Однако эта политика пока не подразумевает осуществления силового решения конфликта путем новой войны.

Баку может отдать приказ о начале новой войны только в том случае, если победа азербайджанской армии будет гарантирована. Это станет возможным только в том случае, если азербайджанская армия будет иметь подавляющее преимущество над армянской, и если Азербайджан получит международную поддержку, военную поддержку Турции и согласие (или хотя бы гарантированный нейтралитет) на все это со стороны России и других ведущих мировых игроков. Пока всего этого нет — начинать новую войну для Баку было бы слишком большой авантюрой.

На сегодняшний день дальнейшая эскалация конфликта до широкомасштабных боевых действий маловероятна, важную роль в этом играет реакция на события Москвы и руководства ОДКБ, не раз заявлявших о своей принципиальной позиции о неприемлемости военно-силового пути решения проблемы. Это не значит, что нет никакой опасности новой войны. Рост напряженности опасен тем, что в какой-то момент ситуация может выйти из-под контроля властей Азербайджана и Армении, может начаться стихийное развитие событий. Другой опасностью для региона является возникшая на Ближнем и Среднем Востоке зона политической нестабильности, нарастающая активность радикальных сил (ИГ и другие). Эта зона постоянно расширяется во всех направлениях, опасность ее распространения на соседние Южный Кавказ и Центральную Азию с каждым годом нарастает.

Александр Крылов - д.и.н., президент Научного общества кавказоведов

По материалам: РСМД

Азербайджан Армения безопасность Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info