ЭНЕРГОСИСТЕМА АРМЕНИИ: КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ И РОСТ ТАРИФОВ
Публикации | Обзор прессы | 21.04.2015 | 12:36
Ситуация в энергетической системе Армении беспокоит не только политические и экспертные круги, но и, конечно, простых граждан. Дело здесь не столько в вопросах безопасности и эффективного управления, а в первую очередь, в возможном изменении тарифов, что может привести к социальному недовольству на фоне общего спада экономики.
Электроэнергетическая система страны погрязла в долгах. Согласно данным министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна, задолженность в этой сфере достигает $600 млн.
Ключевыми акторами в энергетической отрасли являются две российские компании, занимающиеся, соответственно, распределением газа и электроэнергии - «Газпром Армения» и «Электросети Армении».
В этой связи состоявшийся на днях визит в Армению председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и вручение ему лично президентом Сержем Саргсяном Ордена Дружбы за существенный вклад в развитие экономических связей между Арменией и РФ оказался чем-то вроде лакмусовой бумаги. Дело в том, что Ереван обсуждает с российской стороной возможность осуществления выплат за российский газ в рублях. По некоторым данным, «Газпром» дал предварительное согласие на это предложение и готовится спустить цену на поставляемый газ для Армении со $189 до $167 за 1 тыс. куб метров. Таким образом, удастся смягчить последствия обесценивания драма и не поднимать цену на природное топливо для потребителей, которая сейчас составляет $325 за 1 тыс. куб метров. Иначе тариф на газ для конечных потребителей из-за девальвации доллара должен был вырасти на 5-6%.
А между тем цена на газ для потребителей уже сейчас почти вдвое выше закупаемой на границе, и любое подорожание может стать еще одним ударом в непростой социально-экономической ситуации в стране. Однажды власти уже скрыли от потребителей подорожание цены на газ, боясь социальных потрясений, в результате за 2011-2013 гг. образовался долг в $300 млн., в счет погашения которого были проданы принадлежащие правительству 20% акций в компании «АрмРосгазпром», занимающейся поставкой и распределением российского природного газа в Армению. По итогам сделки «Газпром» увеличил долю участия в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» до 100%, переименовав предприятие в «Газпром Армения».
Эксперт в области управления Арутюн Месробян считает, что из-за плохого менеджмента энергетическая сфера Армении находится в кризисе. «В селах сжигают кизяк, дома не топят газом. Это означает, что сфера находится в кризисе. Уменьшается количество поступающих денег. Качество обслуживания, цена и ряд других вопросов - предмет серьезного недовольства среди населения страны», - сказал он.
Месробян также отмечает, что на себестоимость газа также влияют высокие потери в сети - 7-8%.
Сложная ситуация в газовой отрасли обостряется финансовыми проблемами, с которыми столкнулась в последние несколько лет компания «Электросети Армении». Долг компании, по разным сведениям, составляет около $300 млн., из которых, по данным Минэнерго, обязательства ЗАО «Электросети Армении» перед банками достигает $220 млн., а остальная сумма – это задолженность перед производителями электроэнергии и малыми ГЭС.
В числе основных причин сложившейся ситуации эксперты отмечают более высокие фактические потери сети – на 2% выше предусмотренного уровня, что составляет порядка 5 млрд. драмов (около $10,5 млн.) в год. Кроме того, снижение производства электроэнергии на ГЭС, которые работают не в полную проектную мощность, в результате чего нехватка восполняется более дорогой электроэнергией теплостанций, приводит к дополнительным непредусмотренным расходам и негативно сказывается на всей системе.
По данным министерства, в итоге действующие тарифы не отражают реальных расходов компании.
В этом контексте активизировались разговоры о возможном повышении цены на электроэнергию. Ожидается, что в первой декаде мая компания обратится в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой относительно повышения тарифов на поставляемую потребителям электроэнергию. По сведениям СМИ, будет предложено повысить тариф на поставляемую электроэнергию на 6 драмов. Таким образом, дневной тариф за 1 кВт.ч может составить 48 драмов (порядка $0,1), а ночной – 38 драмов (около $0,08).
На фоне всего этого активизировались слухи о продаже «Электросетей Армении», принадлежащих российской компании «Интер РАО ЕЭС». В самой компании информацию не подтверждают, однако в прессе муссируются слухи о том, что потенциальным покупателем может стать крупный российский бизнесмен, возглавляющий список богатых армян России – владелец группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян.
Все те же источники утверждают, что С.Карапетян готов приобрести «Элсети, Армении», но с условием, что часть долгов будет покрыта третьей стороной. Впрочем, брат бизнесмена, депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Карен Карапетян заявил, что пока они этой темой не занимаются, когда появится информация, о ней будет сообщено.
Между тем, недавно «Элсети Армении» покрыли свои долги перед малыми ГЭС за январь и частично за февраль, при этом предупредив, что до июня выплат осуществляться не будет. Это крайне удручающий сценарий для производителей электроэнергии, поскольку в стране действует порядка 160 малых гидроэлектростанций, большая часть которых построена на кредиты.
Как же так вышло, что Армения, которая обладает колоссальным потенциалом возобновляемой энергии, не может эффективно управлять ресурсами? В итоге дорогая электроэнергия грозит подорожанием производства, снижением конкурентоспособности отечественных товаров. Всемирный банк уже не первый год предоставляет кредиты энергетической сфере Армении. На днях ВБ выделил еще один кредит в $52 млн. на капитальный ремонт двух подстанций c целью содействия надежному электроснабжению.
А между тем, согласно исследованиям все того же Всемирного банка, если не будут созданы дополнительные мощности по производству электроэнергии, то с 2020 года Армения может ощутить существенный дефицит электроэнергии.
«Все наши стратегические исследования, которые мы провели с другими донорами и правительством Армении, показывают, что ближе к 2020 году энергетическая система Армении будет испытывать дефицит электроэнергии, и нужны новые мощности для покрытия этого дефицита. Из наших исследований становится ясно, что возобновляемой энергетики и новых источников производства электроэнергии не будет достаточно, чтобы заполнить этот пробел, и в 2020 году Армения будет нуждаться в производстве дополнительной электроэнергии мощностью примерно 500 МВт», - сказала руководитель ереванского офиса Всемирного банка Лора Бейли.
В настоящее время ВБ вместе с правительством Армении изучает энергетическую сферу страны, включая финансовое состояние компании «Электрические сети Армении». Предполагается разработка программы финансового оздоровления. Однако каким образом будет осуществляться оздоровление принадлежащих России компании, пока неясно.
Наира Мелкумян, по материалам: Пресс-клуб "Содружество"
Армения экономика энергетика