На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАКАНУНЕ СТОЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА СТРАНА СТОЛКНУЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО С ВНЕШНИМИ ВЫЗОВАМИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (6 – 12 апреля 2015 г.)

Публикации | Обзор прессы | 14.04.2015 | 00:00

Армения не собирается выходить из переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта, но попытки азербайджанской стороны торпедировать мирный процесс считает неприемлемыми. Подобная мысль на прошлой неделе активно доносилась внешнеполитическим руководством республики до внешней аудитории.

Принципы и элементы, отражённые в заявлениях глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и документе, на основе которого уже более 7 лет ведутся переговоры с азербайджанской стороной, являются приемлемой основой для решения карабахского конфликта. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия 24», передаёт интернет-агентство «PanARMENIAN.net».

Президент напомнил о консенсусном мнении сопредседателей Минской группы, которое заключается в том, что выработанные на предыдущих этапах урегулирования принципы и элементы составляют единое целое, и ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение одним принципам перед другими. При этом собеседник российского телеканала вновь затронул тему ведущейся в Азербайджане подготовке к войне, а не миру, что противоречит известному призыву международных посредников, зафиксированному в заявлениях глав государств России, США и Франции.

Если Азербайджан решится на очередную авантюру, армяне не побоятся воевать, предупредил Серж Саргсян. При этом глава республики сравнил настоящее время с прошлым опытом армянского народа.«Война – это потери. Во время Великой Отечественной войны тоже были большие потери. Но фронт пошли 600 тысяч армян, 314 тысяч погибли. Победа в Великой Отечественной войне – это и наша победа», – отметил президент Армении.

Отвечая на вопрос о праздновании 70-летия Победы, президент указал, что помимо мероприятий в Армении, подразделение ВС республики примет участие в параде в Москве, пишет «PanARMENIAN.net».

С российскими СМИ был контакт и у главы внешнеполитического ведомства Армении. В интервью журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел Эдвард Налбандян обратил внимание на участившиеся с азербайджанской стороны нарушения режима прекращения огня, установленного в мае 1994 года. В 2014 году, в год 20-летия подписания соглашения о прекращении огня между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией, азербайджанская сторона значительно увеличила нарушения режима прекращения огня, в том числе используя тяжёлое вооружение, и обстреливая гражданские объекты. Это привело к резкому обострению ситуации, к беспрецедентному количеству жертв среди всех сторон конфликта, цитирует главу армянской дипломатии информационно-аналитический портал «Verelq.am».

В условиях продолжающейся эскалации сопредседатели Минской группы ОБСЕ в январе этого года выразили Азербайджану серьёзную озабоченность в связи с диверсионными действиями вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и границы с Арменией. Они призвали Баку соблюдать свои обязательства по мирному урегулированию конфликта, напомнил министр.

Как отметил глава МИД, сопредседатели выступали и выступают с конкретными предложениями по укреплению режима прекращения огня, по созданию механизма расследования инцидентов и нарушений перемирия, по отводу снайперов с передовой, другим мерам доверия. Однако Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение к этим предложениям, к инициативам посредников, имеющих мандат международного сообщества, отметил Эдвард Налбандян. По его словам, Баку продолжает противостоять сопредседателям Минской группы и в общем вопросе урегулирования конфликта, торпедируя процесс мирных переговоров. Азербайджанская сторона отклоняет предложения по урегулированию, которые являются результатом неустанных усилий сопредседателей за последние шесть лет: около двадцати саммитов, несколько десятков встреч на уровне министров, бесчисленные визиты сопредседателей в регион.

В беседе с другим российским изданием, агентством ТАСС, глава МИД Армении, в частности, затронул вопрос армяно-российских отношений, сообщает портал «NEWS.am».

Армения высоко ценит политическое, экономическое и военно-техническое сотрудничество с Россией. Mежду нашими странами существует солидная договорно-правовая база – около 250 соглашений и договоров. Тесное сотрудничество в военно-политической и военно-технической областях является важным фактором в обеспечении нашей безопасности. Успешно развивается сотрудничество в таких областях, как транспорт, коммуникации, энергетика, в том числе атомная, горнодобывающая промышленность, высокие технологии, телекоммуникации, банковский сектор, сельское хозяйство. Собеседник ТАСС напомнил, что Россия – первый экономический и торговый партнёр, а также главный инвестор для Армении. Между двумя странами подписана долгосрочная программа экономического сотрудничества до 2020 года. Подобный документ у нас имеется только с Россией, само его существование свидетельствует об исключительном характере наших экономических отношений, подчеркнул Эдвард Налбандян.

Армянские эксперты стали оценивать риск возобновления карабахской войны как весьма вероятный. К этому их подталкивает рост напряжённости на линии соприкосновения сторон в зоне конфликта, постоянные фронтовые сводки о разведывательно-диверсионных вылазках противника и потерях в личном составе ВС Армении и Нагорного Карабаха.

Газета «Айкакан жаманак» поинтересовалась мнением политолога Левона Шириняна. Оценив вероятность масштабных боевых действий как достаточно высокую, эксперт, тем не менее, предупредил, что это не должно становиться поводом для паники. В любом случае, всегда лучше иметь реальное представление о текущей ситуации, чем тешить себя мыслями об имитировании азербайджанской стороной планов по «отвоеванию» Карабаха.

В качестве подтверждения слов своего собеседника газета напоминает читателям о развёрнутых с 5 апреля ВС Азербайджана очередных оперативно-тактических учениях в прифронтовой зоне. Впервые в ночное время суток, при ограниченных условиях видимости, отрабатывались действия ВВС и ПВО Азербайджана. В частности, в воздух были подняты штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29, которые совершили учебно-боевые полёты на малых и средних высотах. В учениях, которые продлились до 10 апреля, приняли участие 15 тысяч военнослужащих, до 200 единиц бронетехники и более 300 ракетно-артиллерийских систем, 12 боевых вертолётов и 8 самолётов.

Политолог Ширинян советует быть в каждодневной готовности к возможным провокациям с азербайджанской стороны, целью которых может стать масштабная эскалация в зоне конфликта. Приближающаяся 100-летняя годовщина геноцида армян также вносит свои коррективы в совместные планы Азербайджана и Турции. При этом эксперт не исключил, что турецкие военнослужащие уже вовлечены в пока только позиционную войну на карабахской передовой.

Наступил апрель, и накануне 24 апреля, дня геноцида армян, вновь оживились разговоры о том, произнесёт ли в этом году президент США Барак Обама слово «геноцид», или повторит традицию прошлых лет, уклоняясь от озвучивания этого термина. В беседе с газетой «Аравот» тюрколог Ваграм Тер-Матевосян отметил, что в последние годы подобные обсуждения пошли на спад, армяне уже не с прежним напряжением ожидают, что скажет Обама 24 апреля. Конечно, желательно, чтобы он сдержал своё слово и выполнил те обязательства, которые он взял на себя перед армянами США. Однако, по мнению армянского эксперта, в известной позиции хозяина Белого дома и в этом году не произойдёт изменений. Обама не откажется от термина «Мец Егерн» («Большая резня») и не назовёт события вековой давности «геноцидом», уверен собеседник «Аравот».

Тер-Матевосян говорит, что армяне, в конце концов, поняли – наша борьба должна вестись в другом направлении, наша цель заключается в ином. Что скажет Америка, по большому счёту, это их проблема, заметил тюрколог. При этом армянский специалист по Турции не уточнил, в чём заключается упомянутые им «другое направление» и «иные цели».

Коснувшись военного сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции, которое по всеобщему убеждению создаётся под покровительством США, собеседник отметил, что это сотрудничество началось более 10 лет назад, а сейчас процесс активизировался, делаются всяческие попытки вовлечь Грузию в сферу азербайджано-турецкого влияния, пишет «Аравот». Эксперт решил привлечь внимание к одному важному обстоятельству. Действуя совместно, эти три соседние Армении страны руководствуются совершенно разными принципами. К примеру, Турция заключает договор о военном сотрудничестве с Грузией, территориальную целостность которой она периодически нарушает. Под такими нарушениями армянский тюрколог имеет в виду деятельность турецкого капитала на абхазском рынке. С одной стороны, заключается договор, делаются призывы не нарушать территориальную целостность трёх государств, с другой – Турция сама фактически нарушает территориальную целостность Грузии, пояснил своё видение ситуации эксперт.

Рамочное соглашение между странами «шестёрки» и Ирана настроило большую часть армянских комментаторов на ожидание позитивных последствий для экономических отношений между Арменией и Ираном. Газета «Азг» уверена в таком позитиве, приводя в его обоснование семь основных причин. Во-первых, следует ожидать подвижек сразу в нескольких совместных проектах двух стран. Это строительство Мегринской ГЭС, третьей высоковольтной линии электропередачи, прокладка нефтепродуктопровода и другие многообещающие проекты. Во-вторых, можно надеяться на прогресс в вопросе строительства железной дороги Армения – Иран. Третьим позитивом издание указывает вероятный рост иранских инвестиций на армянском рынке. Здесь свою роль может сыграть вступление Армении в Евразийский экономический союз, что открывает перед иранскими компаниями широкие перспективы по производству на территории Армении своей продукции и её дальнейшему беспошлинному экспорту в Россию, Белоруссию и Казахстан. Далее, после снятия с Ирана санкций, его рынок становится более притягательным и для армянских товаропроизводителей. «Пятый элемент» для уверенного взгляда в будущее армяно-иранских отношений «Азг» связывает с общим укреплением политических связей двух соседей на фоне оздоровления их экономических отношений, придания им новых стимулов. Шестой причиной печатный орган отмечает увеличение потока иранских туристов в Армению. Наконец, прогнозируемый экспертами выход новой иранской нефти на мировой рынок приведёт к дальнейшему снижению цен на этот углеводород, что станет весомой поддержкой для зависящей от импорта энергоносителей Армении.

Между тем, «Азг» советует не надеяться на доступ республики к дешёвому иранскому газу, так как сама Исламская республика пока испытывает внутренний дефицит в «голубом топливе» и направляет практически весь свой экспортируемый природный газ в Турцию.

С приближением 100-летия геноцида Армения столкнулась не только с внешними вызовами. К всеобщему политическому и общественному раздражению внутри республики происходят нежелательные процессы. 7 апреля были задержаны несколько видных руководителей политического объединения «Учредительный парламент», инициаторов движения «100-летие без режима».

Политические силы Армении пока не спешат с оценками относительно задержания героя Карабахской войны, координатора «Учредительного парламента» (УП) Жирайра Сефиляна и других представителей антиправительственного движения. Как заявил в беседе с агентством «Арминфо» вице-спикер парламента Армении, член правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов, дело находится в правовой плоскости, и давать каких-либо политических или других оценок задержанию Сефиляна до окончанияследствия не целесообразно.

В свою очередь, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, также республиканец Ованнес Саакян заявил, что нельзя спешить с оценками. При этом он заметил, что на фоне озвучиваемых Сефиляном заявлений о смене власти, различных акциях протеста, которые начнутся 24 апреля, правоохранительные органы должны были предпринять превентивные меры. Саакян посчитал неприемлемыми попытки УП своими действиями отвлечь внимание международного сообщества от 100-летней даты геноцида. Есть лишь две страны, которые делают всё возможное, дабы отвлечь международное внимание от траурной годовщины – Турция и Азербайджан, отметил парламентарий.

Глава партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что госорганы должны обосновать правомочность своих действий по задержанию активистов УП. При этом она напомнила о единодушном мнении практически всех политических сил страны, подвергших планы УП жесточайшей критике.

«Арминфо» пишет о распространённом Следственным комитетом Армении сообщении о задержании членов УП Жирайра Сефиляна, Геворка Сафаряна, Варужана Аветисяна, Павла Манукяна и Гарегина Чугасзяна в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков 24 апреля, в местах проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию геноцида армян.

Остающиеся на свободе руководители УП грозят властям строгим следованием ранее озвученным планам по организации во второй половине дня 24 апреля акций общественного неповиновения. Об этом в беседе с журналистами заявил член УП Алек Енигомшян, пишет газета «168 жам».

Наше движение было всегда сторонником конституционных методов политической борьбы, отметил представитель радикальной армянской оппозиции. Задержание своих соратников Енигомшян назвал «политическим преследованием уголовными методами», добавив, что он и его товарищи принимают брошенный властями вызов.

В день ареста Жирайра Сефиляна и других активистов УП газета «Голос Армении» пыталась раскрыть перед своими читателями мотивацию радикальных оппозиционеров, приурочивших свои действия к дате 100-летней годовщины геноцида армян. Сто лет назад в отношении армян был совершён геноцид, потому что тогда у нас не было государственности, заявляет Сефилян. Сегодня, по его мнению, государственность оказалась под угрозой по вине власти, а для экономического прорыва необходима революция. Её УП намерен начать в тот самый день, когда на государственном уровне будут проходить главные мероприятия, посвящённые памяти жертв геноцида.

Дальше – больше, пишет газета. Оказывается, и год для начала бессрочной акции был выбран не случайно. Сефилян по этому поводу заявил следующее: «Смену власти надо осуществить именно в этом году, потому что в 2016, 2017, 2018 годы у нас не будет такого ресурса по причине исхода населения. То, что мы пытаемся сделать сегодня, через 2 года уже не получится, а посему 100-летняя годовщина здесь ни при чём».

В публичных выступлениях лидера УП отсутствует здравый смысл, в них доминируют эмоции. Слушая речи Сефиляна, не покидает ощущение, что этот человек повторяет чужие мысли, возникает чувство, что его кто-то умело консультирует, направляет и подстрекает, используя его имидж героя Карабахской войны, приходит к выводу «Голос Армении».

Второй президент Армении Роберт Кочарян вновь заявил о своём критическом отношении к инициативе властей по проведению конституционной реформы. В интервью порталу «2rd.am» предшественник Сержа Саргсяна на посту главы государства повторил свою позицию – смысла в конституционной реформе нет, и нынешние проблемы Армении никак не связаны с действующим Основным законом, тем более, с формой государственного управления. Успешно можно управлять страной как из президентского, так и премьерского кабинетов. В мире есть как хорошие, так и плохие примеры функционирования президентской и парламентской моделей. Но обязательное условие успешности парламентских стран – это наличие состоявшейся партийной системы с эффективной внутрипартийной демократией, фракционностью, внутрипартийной борьбой, приводящей к обновлению партийного лидерства и стратегий. Известны ли вам такие партии в Армении, задался риторическим вопросом Роберт Кочарян в беседе с интернет-изданием.

Наивно полагать, что парламентская модель автоматически приведёт к появлению демократичной и конкурентной партийной среды. Она, скорее, усилит укоренившееся в Армении и являющееся одной из её бед патронажное правление, заметил экс-президент.

Первоочередной проблемой республики он указал негативную социально-экономическую ситуацию. Это динамика сокращения валютных резервов Армении за последний год, это рост внешнего долга при ухудшении его структуры. Последнее внешнее заимствование правительства путём размещения бондов под 7,5% говорит о плачевном состоянии нашей экономики и создаёт угрозу банкротства страны. «Понимаю, что не от хорошей жизни это делается, но долговая яма вовсе не выход. При этом, действенных шагов по радикальному изменению ситуации в экономике, к сожалению, не совершается», – подчеркнул Роберт Кочарян.

По мнению портала «Первый информационный» (1in.am), Роберт Кочарян выбрал примечательный момент для очередной порции критики в адрес властей.

Интервью неофициальному интернет-сайту экс-президента, порталу «2rd.am», последовало за двумя интересными событиями. Ими электронное издание полагает посещение Робертом Кочаряном детского центра творческих технологий «Тумо», и репрессивные действия властей в отношении лидеров оппозиционного «Учредительного парламента».

В первом случае, появившись на публике, Роберт Кочарян, возможно, пытается показать, что он не ушёл из общественно-политической жизни, и продолжает ожидать благоприятных обстоятельств для возвращения в большую политику. Публикация же интервью на следующий после задержания активистов УП день может свидетельствовать о задумке экс-президента привлечь внимание общественности на фоне её неоднозначного восприятия репрессивных действий властей. А в содержательном плане, по сути, ничего нового в интервью Роберт Кочарян не представил. Есть стандартная оценка ситуации, которую он ранее озвучивал по разным поводам. Новшеством могло стать прояснение экс-президентом своих дальнейших политических планов, но ничего подобного мы не услышали, замечает «1in.am».

Основные мессиджи в этот раз были направлены внешнему миру, поскольку акцент ставился на региональных вопросах – армяно-турецкие отношения, перспективы в вопросе ядерной программы Ирана, вопросы относительно Азербайджана и региональной безопасности. В то же время, в интервью Роберта Кочаряна продолжает присутствовать намёк на то, что внутри Армении сохраняются те проблемы, для решения которых он может решиться на возвращение к власти. Это тяжёлое социально-экономическое положение, уточняет «Первый информационный».

О том, что в местной экономике всё очень и очень неоднозначно, говорят и проправительственные издания. Правда, при этом армянское правительство «выводится из-под удара» ссылками на неблагоприятную конъюнктуру на рынке крупнейшего торгово-экономического партнёра республики. «Голос Армении» пишет, что по официальным данным, за первые два месяца текущего года общие поступления в госбюджет составили 158,8 млрд. драмов (334,3 млн. долларов). Это почти на 1 млрд. меньше показателей за аналогичный период прошлого года. По прогнозам специалистов, для выполнения бюджетного закона-2015 поступления должны на 5% превышать прошлогодние показатели. Иными словами, за январь-февраль в казну должно было поступить 168 млрд., а поступило почти на 10 млрд. меньше. Подобного недовыполнения не было после 2009 года, когда страна переживала последствия мирового финансового кризиса. Если тогда во всём был виноват кризис, то сегодня виновата, в частности, экономическая ситуация в России, которая сложилась в результате санкций Запада, отмечает газета.

Девальвация российского рубля создала проблемы для местных предпринимателей, экспортирующих продукцию в Россию. В связи с этим группа армянских экспортёров обратилась к правительству с просьбой оказать им содействие в виде пересмотра сроков погашения кредитов и выделения средств в период закупки сельскохозяйственной продукции, сообщает еженедельное экономическое издание «Деловой экспресс».

Председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян отметил, что согласно проведённым исследованиям около 30 армянских предприятий, производящих и экспортирующих коньяк, вино, консервированные продукты питания, с октября 2014 года несут убытки. Они вынуждены сокращать объёмы экспорта либо складировать готовую продукцию. У всех этих компаний договора с российскими партнёрами были заключены в основном в российских рублях, и обесценивание рубля по отношению к драму привело к негативным для экспортёров последствиям.

По словам главы РСРА, 20 из этих 30 компаний относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса, и их убытки составили около 7-8 млн. долларов. Крупные хозяйствующие субъекты отказались обращаться за компенсацией к правительству, цитирует Гагика Макаряна «Деловой экспресс».

Экономический рост в Армении по итогам 2015 года будет близок к нулевому, однако возможны небольшие колебания, заявил глава миссии МВФ в республике Марк Хортон.

По его словам, прогноз МВФ по экономическому росту полгода назад был значительно выше, нынешние ожидания связаны с прогнозом по спаду экономики России на 2-3% по итогам текущего года, передаёт агентство «АРКА».

Марк Хортон отметил, что на прогнозах также сказалось 35-40%-ное сокращение поступлений от внешних трансфертов, существенное сокращение экспорта из Армении, особенно в Россию, а также снижение цен на медь. Из-за имеющихся геополитических региональных рисков ставки внешнего финансирования относительно высокие, и привлекать ресурсы сегодня значительно сложнее, чем, к примеру, год назад, что также сказывается на прогнозе, заметил глава миссии МВФ.

За последние несколько лет не было подобных мрачных прогнозов по росту экономики в Армении, однако ожидается, что ситуация в некоторой степени стабилизируется, поскольку наблюдается определённое сглаживание негативных факторов, которые влияли на экономику. К ним Марк Хортон отнёс снижение цен на нефть и уровень экономической активности в России, который несколько стабилизировался в последнее время.

Согласно госбюджету-2015, рост ВВП в Армении запланирован в размере 4,1 %,  инфляция – на уровне 4 % (±1,5 %). Многие международные финансовые структуры ухудшили свои прогнозы по росту армянской экономики, напоминает «АРКА». Так, согласно последним прогнозам, Европейский банк реконструкции и развития ожидает стагнацию местной экономики, Всемирный банк предполагает 0,8%-ный рост, Азиатский банк развития – рост в 1,6 %. Наиболее оптимистичным среди международных институтов остаётся прогноз Евразийского банка развития, сулящего Армении увеличение ВВП на 3,8 %.

Внешние вызовы и внутриполитическая борьба не отменяют для рядового армянского гражданина злободневность социально-экономических тягот. Основываясь на данных социологического опроса известного международного института изучения общественного мнения «Gallup», газета «Айоц ашхар» предлагает правительству республики составить «дорожную карту» для решения наиболее волнующих граждан страны проблем.

Опрос был проведён в начале марта и на своём выходе дал следующие результаты. Респондентам был задан вопрос о стоящей перед Арменией самой важной задаче, которую необходимо решить в приоритетном порядке. 34 % опрошенных назвали таковой создание рабочих мест, 26% первой проблемой отметили борьбу с бедностью, 25 % высказались в общем ключе, заявив о необходимости разрешения «социальных задач». 24 % участников опроса в равной мере выделили проблемы безработицы и негативной экономической ситуации в стране, 17 % идентифицировали в качестве наиболее актуальной проблему эмиграции. И только 19 % указали на пребывание Армении в ситуации фактического военного противостояния с Азербайджаном.

Таким образом, предлагаемая «Айоц ашхар» программа действий правительства в виде условной «дорожной карты» в своей подавляющей части наиболее волнующих общественность вопросов должна свестись к решению социально-экономических задач.  

Собственным исследованием общественных настроений спешит поделиться газета «Иравунк». С 14 января издание на своей электронной версии «Iravunk.com» предложило читателям высказаться об их ожиданиях от вступившего в свои права 2015 года. Из 600 человек, принявших участие в опросе, 315 или 52% не ждут от текущего года какого-либо позитива. 212 связали свои ожидания с международным процессом признания геноцида армян в Турции, предположив, что в год 100-летия этого преступления против человечности сразу несколько государств признают факт геноцида. 74 или 12% от общего числа опрошенных заявили о своих ожиданиях в связи со вступлением республики в Евразийский экономический союз. Итоги исследования, пишет «Иравунк», свидетельствуют о разделении общественного мнения на две примерно равные группы. Первая находится в состоянии преобладающего пессимизма, вторая – пытается смотреть на жизнь оптимистичным взглядом, предполагая общенациональные политические и экономические успехи страны в будущем.

Армянский музей в Москве откроется экспозицией о Геноциде армян в Турции, сообщает газета «Грапарак». 6 апреля в пресс-центре Российско-армянского информационного агентства состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Армянского музея Москвы. В ходе мероприятия была озвучена дата открытия музея – 22 апреля. Это станет самым масштабным музейным проектом за пределами Армении.

Инициатор и меценат создания Армянского музея в российской столице Рубен Григорян назвал главной идеей проекта предотвращение новых геноцидов в будущем.

Участники презентации в лице депутатов Госдумы, представителей общественных и экспертных кругов России сошлись во мнении, что создание музея на территории храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви в Москве даст возможность всем народам многонациональной России, гостям столицы ознакомиться с историей Армении, на примере трагедии армянского народа призовёт людей свернуть с пути, ведущего к самоуничтожению.

Открывающий перед посетителями свои двери музей включит, в частности, следующие экспозиции, отмечает «Грапарак». «Коридоры жизни» – фотовыставка истории армянского народа, археологических находок тысячелетней давности до эпохи покорения атома. «3D-кинотеатр» – фильм об истории Армении во всех её наиболее значимых и символичных проявлениях. «Быт армян» – бытовые сцены из жизни армян разных эпох и сословий.

«Глобус» – интерактивный глобус, на котором обозначены центры армянских общин по всему миру. Интерактивная книга «Первый геноцид XXвека» – оцифрованные документы, фотографии, книги, позволяющие получить достоверную информацию о трагедии армянского народа.

Армения Великая Победа дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info