На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАСТУПАТЕЛЬНАЯ РИТОРИКА ПЕРЕДАЁТСЯ ВОЕННЫМ И ЭКСПЕРТАМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (30 марта – 5 апреля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 07.04.2015 | 00:00

По возвращении из недельных каникул после празднования мусульманского нового года Новруз азербайджанская пресса обратилась к анализу прошедших знаменательных событий. В их числе издания отмечают речь президента страны Ильхама Алиева, произнесённую 19 марта.

По мнению газеты «Эхо», заявления главы государства программно-установочного характера, которые озвучиваются во время массовых совещаний или встреч с населением на местах, уже чётко вошли в политическую практику азербайджанского лидера. Для применения такой практики, помимо личного профессионализма и ораторского таланта, необходимы наличие стратегии и видение перспективы, абсолютная легитимность власти, политическая сила и её международное признание, а также уверенность в команде единомышленников и приверженность демократическим принципам государственного строительства. Всё это присутствует применительно к политической деятельности Ильхама Алиева, уверенно издание. И на этот раз, 19 марта, когда президент держал речь перед общественностью на церемонии Новруза, программные тезисы властей были представлены вдоволь, с максимально широким охватом различных политических и экономических тем.

«Эхо» решило выделить те положения выступления главы государства, которыми он вновь обратился к наиболее актуальным вызовам, стоящим перед Азербайджаном на нынешнем этапе. Сигналы были адресованы как внутренней публике, так и внешней аудитории. Знаковыми тезисами поздравительного выступления Ильхама Алиева по версии автора публикации стали те его послания, которыми, в частности, были обозначены источники внешнеполитических угроз и роль двойных стандартов в системе международных отношений. В качестве основного источника внешнеполитических угроз президент в своей речи обозначил информационную войну, уже долгие годы агрессивно ведущейся против Азербайджана. Совершенно естественно, что новая волна этой войны началась с объявлением проведения в Баку Европейских игр-2015, замечает газета.

Оккупация территории страны, а также бездейственность международных организаций и неисполнение своих международных обязательств со стороны официального Еревана являются непосредственным результатом политики двойных стандартов, которой придерживаются международные организации. Такого рода мысли неоднократно озвучивались президентом страны с влиятельных международных политических трибун. Не стало исключением и данное выступление.

В речи азербайджанского лидера «Эхо» также выделяет «фактор силы в разрешении существующих проблем», на который косвенно обратил внимание оратор. Глава государства, более 20% территории которого оккупировано, в котором более одного миллиона беженцев, которое страдает от предвзятости и политики двойных стандартов, имеет полное право на такую жёсткую риторику, спешит газета объяснить тональность высшего руководства республики.

Риторика азербайджанских политиков в стиле наступательной дипломатии передаётся и на военное сословие страны, и на представителей её экспертного сообщества.

2 апреля в Тбилиси прошла трёхсторонняя встреча глав военных ведомств Грузии, Азербайджана и Турции. Со своими коллегами Миндией Джанелидзе и Исметом Йылмазом азербайджанский министр Закир Гасанов обсудил широкий спектр специфических вопросов, пишет электронная газета «BakuPost».

Основная тема переговоров – проблема региональной безопасности, вызванная угрозой, которую несёт в себе агрессивная военная и внешнеполитическая позиция Армении на Южном Кавказе.

Взаимодействие в военной сфере получило дополнительный импульс после недавней встречи министров обороны Азербайджана и Грузии в Нахичеване, где стороны наметили, а точнее – обновили направления двустороннего сотрудничества и внесли коррективы с учётом интересов Турции, как надёжного партнёра и союзника. Взаимные интересы нисколько не осложняют военное сотрудничество государств в трёхстороннем формате. Турция является членом НАТО, а участие в Североатлантическом альянсе накладывает на неё определённые обязательства перед самым мощным в мире военным блоком. А именно – не предпринимать действий, противоречащих внешнеполитической доктрине НАТО. В то же время статья 3 устава Альянса гласит, что «в интересах более эффективного осуществления целей члены блока, порознь и совместно, посредством постоянных и действенных самостоятельных усилий и взаимопомощи, будут поддерживать и наращивать свой индивидуальный и коллективный потенциал борьбы с вооружённым нападением». Как можно понять, именно в таком ключе «BakuPost» пытается найти объяснения интенсивным перекрёстным контактам члена НАТО Турции со своими соседями по Южному Кавказу.

Трёхсторонний формат военно-политического сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции более чем оправдан, приходит к выводу интернет-издание.

Для грузинской стороны антиармянская составляющая в военном сотрудничестве Тбилиси с Баку и Анкарой представляется крайне неудобной. На эту особенность поспешил обратить внимание своих коллег руководитель Минобороны страны-хозяйки саммита глав военных ведомств Миндия Джанелидзе. Наше сотрудничество направлено на укрепление стабильности и мира в регионе, а не против кого-либо, цитирует портал «Minval.az» грузинского министра. При этом он не упустил случая заявить о проведённой в Тбилиси «очень плодотворной и содержательной встречи с турецким и азербайджанским коллегами».

Сотрудничество в этом формате началось в 2012 году и главы Минобороны трёх стран встречаются друг с другом два раза в год, напомнил Джанелидзе. Планируем новые форматы сотрудничества, но и текущий график взаимодействия в военной сфере наполнен интересными мероприятиями, отметил хозяин саммита. В числе таких «интересных мероприятий» он указал на курсы военного образования, совместные учения, традиционно проводимые в трёхстороннем формате, а также на «отдельные направления сотрудничества в оборонной сфере».

Портал «Minval.az» не удовлетворили обтекаемые формулировки военного руководства Грузии, и он обратился за разъяснениями к азербайджанским военным экспертам. Издание поинтересовалось причинами резкого обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

19 марта на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе произошёл бой. Число потерь исчисляется десятками. Но в Азербайджане и в Армении, как правило, называют гораздо меньшую цифру. Говоря о ситуации на фронте, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отметил, что вверенные ему войска в состоянии уничтожить 70% врагов с первого же удара, даёт «вводную» к дальнейшему экспертному анализу «Minval.az».

Военный эксперт Узеир Джафаров в беседе с изданием отметил, что нынешнее обострение ситуации в прифронтовой зоне не обусловлено чем-то особенным. При этом эксперт не согласился с бытующим мнением о том, что к эскалации конфликта причастна Россия. Безусловно, Россия всё ещё имеет рычаги влияния на стороны конфликта, но я далек от мысли, что Кремль организовал последнее обострение в зоне конфликта, заявил военспец. Тут надо учесть, в первую очередь, природный фактор: после долгой зимы весь личный состав, который находился в блиндажах в течение нескольких месяцев, выходит на открытое пространство и командиры разрешают своим солдатам стрелять из оружия, чтобы набить руку. Это было всегда, начиная с 12 мая 1994 года. Правда, степень обострения в Карабахе была разной. Но в последнее время армянские ВС стали использовать наряду с автоматами и пулемётами, гранатомёты и миномёты. А азербайджанская сторона отвечает должным образом, поделился своими соображениями собеседник портала.

Говоря о заявлении министра обороны Гасанова о способности ВС Азербайджана уничтожить 70% врагов с первого же удара, эксперт отметил, что вооружения и военная техника, сконцентрированная в прифронтовой полосе, по своей боевой мощи превосходит армянскую во много раз и при первом же ударе действительно можно уничтожить противника. Причём за счёт одной лишь техники, а не личного состава, уточнил эксперт.

Почему именно 70%, а не 80% или 90%? Потому что существуют воинские части, которые находятся на территории Армении. Но все армянские посты пребывают под пристальным наблюдением азербайджанских ВС. Ни ПВО, ни ВВС Армении не смогут отбить азербайджанскую атаку в случае возобновления боевых действий. А уничтожение остальных 30% врагов – дело личного состава нашей армии, который после артиллерийской и авиационной атаки выполнит любые поставленные перед ними задачи, таков далеко неоднозначный вывод бравого азербайджанского военного эксперта.

В завершение своего анализа собеседник «Minval.az» предположил, что «если Армения не одумается в ближайшее время, то после Европейских игр в Баку ВС Азербайджана изменят статус-кво». Очень скоро, впервые за много лет, мы станем свидетелями серьёзных изменений на карабахском фронте. Азербайджан, скорее всего после Европейских игр, предпримет все шаги, чтобы освободить оккупированные территории, заключил Джафаров

Глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов, которому в минувшем феврале пришлось принимать трудные решения о девальвации национальной валюты, продолжит свою карьеру на высшем банковском посту республики.

В апреле истекал срок полномочий Рустамова, в связи с чем президент Азербайджана Ильхам Алиев внёс в парламент предложение продлить его полномочия пишет газета «Эхо».

Действующий глава Центробанка – долгожитель на ныне занимаемом посту. 63-летний Эльман Рустамов впервые был назначен на должность председателя правления Центробанка в январе 1995 года. Затем он каждый раз утверждался на посту главы кредитно-финансового регулятора республики сроком на пять лет в 2000, 2005 и 2010 годах.

Вместе с переназначением Рустамова из парламента Азербайджана пришли и другие важные новости. Выступая перед законодателями, глава Центробанка поставил их в известность о том, что прогнозы государственного бюджета на 2016 год будут сформированы на основе цены на нефть в 50 долларов за баррель. По прогнозам крупнейших международных финансовых институтов цены на нефть будут варьировать в интервале от 50 до 55 долларов за баррель. Уже длительное время цены на нефть двигаются именно в этом диапазоне. И по нашим подсчётам стоимость нефтяного барреля будет удерживаться на уровне 50-55 долларов. Поэтому на 2016 год мы планируем установить базовую цену за баррель нефти на уровне 50 долларов, объяснил парламентариям позицию исполнительной власти Рустамов.

Напомним, бюджет Азербайджана текущего года свёрстан из расчёта в 90 долларов за баррель нефти.

Всемирный банк примет участие в создании транспортного коридора между Каспийским и Чёрным морями. Уже около десятилетия государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) вынашивают идею формирования кольцевой дороги вокруг Чёрного моря. Дальнейшее развитие проекта предусматривает соединение черноморского кольца по коридору через Грузию и Азербайджан с государствами Каспийского региона. Эту инициативу уже давно продвигает Черноморский банк торговли и развития. Теперь и Всемирный банк (ВБ) выразил готовность инвестировать в проект, сообщает газета «Азербайджанские известия».

С инициативой создания кольцевой автомагистрали вдоль побережья Чёрного моря выступила Россия. С её подачи в сентябре 2006 года в Сочи был подписан меморандум о взаимопонимании относительно скоординированного развития этого транснационального дорожного проекта. Вопрос неоднократно рассматривался на последующих заседаниях ОЧЭС и всегда находил полное понимание стран-участниц Организации, включая и государства, не имеющие прямого выхода к Чёрному морю. Проект предусматривает строительство четырёхполосной автомагистрали общей протяженностью 7250 км.

Проектный маршрут трассы проложен через турецкие города Стамбул, Самсун, Трабзон и далее по территории Грузии (Батуми и Поти) и трёх российских городов (Новороссийск, Ростова-на-Дону и Таганрог), выводится на украинские Мариуполь и Одессу. Далее через Молдову, Румынию и Болгарию автокольцо замыкается в своей начальной точке – Стамбуле.

Согласно меморандуму 2006 года, финансирование строительства и реконструкция дорог по черноморской кольцевой предполагалось осуществлять из национальных фондов и бюджетов, кредитов международных финансовых организаций, а также с привлечением частных банков и инвестиционных фондов.

В своё время Азербайджан также проявлял интерес к проекту, несмотря на то, что маршрут кольцевой не проходил непосредственно по нашей территории. Этот интерес был связан, прежде всего, с возможностью привлечения дополнительного финансирования в магистральную сеть страны. Ведь создание черноморского «кольца» предусматривало модернизацию дорожных ответвлений в направлении государств, не имеющих выхода к этому бассейну, что в перспективе предоставило бы нашим грузоперевозчикам возможность участия в проекте посредством автодорог Поти – Тбилиси – Баку, а также Ростов-на-Дону – Волгоград – Астрахань – Баку.

Однако в последующие годы эта инициатива столкнулась с ключевой проблемой – необходимостью изыскать многие миллиарды долларов на строительство магистрали, в частности её болгарского, румынского, грузинского и украинского сегментов. Был создан международный консорциум с паевым участием стран ОЧЭС. Впоследствии реализация проекта уперлась в ещё более трудноразрешимый геополитический тупик. Российско-грузинский военный конфликт в августе 2008 года и возникшая следом проблема непризнанных государственных образований надолго сорвали возможность сухопутного транспортного сообщения между Тбилиси и Москвой. Недавняя же эскалация на юго-востоке Украины, казалось бы, сделала ещё более иллюзорным формирование полноценной кольцевой дорожной инфраструктуры вдоль черноморского побережья.

Тем не менее, забытый, казалось бы, проект ОЧЭС вновь встал на повестку дня, обретя несколько иные очертания, пишет газета. ВБ инвестирует в развитие транспортных связей между Азербайджаном и Грузией. Ведётся реабилитация автомобильных дорог, начиная от Баку, и далее в направлении Гянджи и Тбилиси, с целью создания современного транспортного коридора между Каспийским и Чёрным морями. Реализация проекта уже началась, вложения ВБ оцениваются в 1 млрд. долларов.

Таким образом, берущая начало в Стамбуле и проходящая по территории Грузии магистраль, вместо российско-украинского направления, может быть соединена с дорожной сетью Азербайджана. Причём с весьма реальной перспективой быть продолженной в сторону Ирана и других прикаспийских государств, полагают «Азербайджанские известия».

Экономические связи Азербайджана с Россией набирают обороты. 21-23 мая состоится бизнес-миссия российских экспортёров в республику, оповещает Азербайджанское государственное информационное агентство (АзерТАдж).

При поддержке Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) бизнес-миссию российских экспортёров организует Минэкономразвития РФ совместно с Торговым представительством РФ в Азербайджане.

Визит российских экспортёров приурочен к XIАзербайджанской международной выставке «CaspianAgro– 2015», которая состоится в Баку. Цель визита – организация взаимодействия российских производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники с азербайджанскими предпринимателями для последующего выхода на подписание экспортных контрактов и соглашений. В рамках бизнес-миссии предусмотрено проведение биржи бизнес-контактов российских и азербайджанских предприятий.

Началась реализация договора о поставке в Азербайджан новых железнодорожных вагонов из России, спешит дополнить картину экономического сотрудничества двух соседний стран интернет-газета «BakuPost».

В предстоящие три года Азербайджан закупит у России 14 тысяч вагонов. «Уралвагонзавод» в рамках подписанного в марте 2015 года договора на поставку «Азербайджанским железным дорогам» (АЖД) различных моделей грузовых вагонов уже отправил первую партию продукции. Также стало известно, что с момента подписания договора специалистами «Уралвагонзавода» получены номера на первые 600 вагонов и на 300 цистерн. Изготовлена первая партия полувагонов модели 12-132 и цистерн модели 15-150-04. Через две недели она прибудет на территорию Азербайджана. В ближайшее время будут получены номера для остального модельного ряда подвижного состава – всего семь видов продукции уточняет издание.

«BakuPost» приводит слова генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко, которыми он заверил азербайджанских партнёров в том, что после того, как этот заказ закроется, российский завод готов предложить АЖД программу по увеличению парка подвижного состава.

На фоне расширяющихся российско-азербайджанских связей из Баку продолжают озвучиваться упрёки в адрес евроатлантических партнёров республики.

По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, США взвалили на плечи прикаспийской республики финансовую и политическую нагрузку в рамках некоторых транснациональных начинаний. Среди них – транспортный проект «Шёлковый путь». Проект не нов, о нём говорят уже 20 лет, отметил в беседе с агентством «Turan» Мусабеков. Издание попросило парламентария-политолога прокомментировать недавнее выступление заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ричарда Хогланда. В заявлении последнего заметно повышение внимания США к энергетической инфраструктуре Центральной Азии и вопросам безопасности. Какова политическая и коммерческая поддержка США и других западных государств в реализации проекта, задалось вопросом агентство. Отвечая на него, Мусабеков заявил об отсутствии такой поддержки применительно к Азербайджану. Когда Азербайджан начинал строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, то попросил Соединённые Штаты о поддержке. Даже небольшая поддержка имела бы политическое значение. Но, к сожалению, мы это не увидели, посетовал собеседник «Turan».

По мнению Мусабекова, без участия Азербайджана реализация проекта «Шёлковый путь» невозможна. Азербайджан уже строит в 70 км от Баку, в посёлке Алят новый порт, обеспечивающий мультимодальные перевозки. Его первая очередь уже сдана. Кроме того, Азербайджан начинает модернизацию своей железной дороги. Однако США финансовую и политическую нагрузку проекта взвалили на плечи Азербайджана, заметил политолог.

Касаясь соперничества России и Запада в регионе, Мусабеков выразил мнение, что чем дальше будут крупные коммерческие проекты в стороне от политики и конкуренции мировых центров силы, тем лучше. Доступ стран Центральной Азии к Европе необходим и логичен. Превращение же этих проектов в предмет борьбы между США и Россией или США и Китаем создаст дополнительные риски.

В России никогда не пропагандировалось, что победа в Великой Отечественной войне – это только её заслуга. Подобное мнение является заблуждением или специальной дезинформацией, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации России по социальной политике Людмила Козлова. Своими оценками зампред комитета верхней палаты российского парламента поделилась на международной конференции в Баку, передаёт агентство «Trend».

Первые лица России всегда говорят о том, что эта победа Советского Союза и всех 15 республик. Участница конференции также отметила отношение азербайджанского народа и президента республики к ветеранам Великой Отечественной, что заслуживает уважения. Глава государства находит время и возможность встречаться с ними, а также предоставляет им льготы, улучшает жилищные условия, обеспечивает автотранспортом, ветераны чувствуют заботу и тепло, заключила Козлова.

В Азербайджане, который внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне, дан старт праздничным мероприятиям по случаю отмечаемого 9 мая 70-летия Победы. В связи с этим проводится международная конференция «Юбилей Великой Победы: живая память», организатором которой выступает Политологический центр «Север – Юг» при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, сообщает «Trend».

Азербайджан коммуникации Нагорный Карабах Россия США экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info