На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА – НЕ ПОВОД ДЛЯ РАСКАЧКИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (30 марта – 5 апреля 2015 г.)

Публикации | Обзор прессы | 06.04.2015 | 15:00

С приближением 100-летней годовщины Геноцида армян политическое руководство республики демонстрирует значительную активность.Власти Армении продвигают процесс международного признания первого в XXвеке преступления против человечности, ожидая от своих зарубежных партнёров солидарности в этом вопросе. Во внешнеполитический актив местная пресса отнесла принятие в Совете по правам человека ООН резолюции «О предотвращении геноцидов», несколько решений муниципальных властей иностранных государств по признанию геноцида, а также активизировавшиеся армяно-российские контакты на официальном и общественном уровне.

Газета «Айоц ашхар» называет инициированную Арменией в ООН резолюцию «О предотвращении геноцидов» («Preventionofgenocide») серьёзным вкладом республики в дело недопущения новых случаев этого международного преступления против человечности. То, что к этому документу в Женеве, на заседании Совета по правам человека, присоединилось свыше 60 государств, является прямым свидетельством пребывания вопроса борьбы с повторением геноцидов в актуальной международной повестке. В принятой резолюции газета выделяет положение, в соответствие с которым вводится понятие неотвратимости наказания для субъектов, осуществивших акты геноцида. Данный принцип был отмечен ещё в мае 1915 года, когда три страны Антанты, Россия, Великобритания и Франция, приняли осуждающую действия правительства Османской Турции декларацию.

В наши дни армянская дипломатия продолжает дело признания осуществлённых и недопущения новых геноцидов, внося свой вклад в обеспечение международного мира и безопасности, заключает «Айоц ашхар».

Напомним, на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве на основе консенсуса была принята инициированная Арменией резолюция «О предотвращении геноцидов». К Армении присоединились и соавторами резолюции стали 64 государства, которые представляют все региональные группы Совета по правам человека. Резолюция останется открытой для соавторства в течение двух недель, начиная со дня её принятия (27 марта).

В документе, в частности, отмечается, что попытки отрицания и оправдания преступления геноцид ставят под угрозу борьбу с безнаказанностью, препятствуют усилиям, направленным на предотвращение этого преступления против человечности. Резолюцией утверждается важность механизмов всеобщего периодического мониторинга, государства призываются представлять в своих национальных докладах информацию о шагах, предпринятых в направлении предотвращения геноцидов.

Газета «Айоц ашхар» продолжает серию публикаций о продвижении процесса международного признания геноцида армян, называя его «армянским цунами». В Испании законодательные собрания двух городов приняли резолюции о признании геноцида. Аргентинские города Кордоба и Санта-Фе также присоединились к этой международной волне «стихийного бедствия» для продолжающей отрицать геноцид Турции.

Пока процесс международного признания геноцида продвигается на географически отдалённых от Армении пространствах, в ближнем к республике окружении всё складывается намного проблематичнее.

Грузинским парламентариям до 24 апреля предстоит выразить отношение к преступлению младотурецкого режима вековой давности, пишет газета «Новое время». Группа грузинских законодателей разработала проект резолюции, осуждающей геноцид армян в Османской империи. Шансы на успех инициативы не так уж велики. Тем не менее троё депутатов, представляющих в парламенте Грузии армянскую общину, заверяют в своей решимости добиться включения вопроса в повестку дня.

В последний раз с депутатской инициативой относительно признания факта геноцида парламентарии-армяне в грузинском законодательном органе выступили 13 лет назад – в апреле 2002 года, напоминает издание. Тогда выступление армянского депутата Вана Байбурта сорвали его коллеги, этнические азербайджанцы Рамин Байрамов и Азер Сулейманов, учинившие самую настоящую драку. После чего вице-спикер Гиги Церетели, злоупотребив властью, снял предложение с рассмотрения. С тех пор наши соотечественники не пытались инициировать обсуждение в парламенте документа, осуждающего геноцид. Максимум, что они делали, это осторожно пытались призвать коллег почтить память жертв резни минутой молчания. Но даже это им не всегда удавалось. В то же самое время депутаты-азербайджанцы постоянно поднимают в парламенте вопрос о политической оценке событий в Ходжалу.

За исключением отдельных грузинских депутатов, абсолютное большинство местных политиков о возможности признания геноцида армян высказывается негативно. Нынешняя инициатива троих депутатов-армян, Руслана Погосяна, Самвела Петросяна и Гензеля Мгояна, у основной части грузинских законодателей вызвала настороженность и нервозность. «Парламент Грузии не планирует рассматривать вопрос событий 1915 года. Это очень деликатный вопрос. Я прямо скажу – во многом он обусловлен отношениями между Тбилиси и Анкарой», – признался депутат от правящей коалиции Виктор Талидзе.

При большом желании можно, конечно, найти объяснение такой сомнительной политике официального Тбилиси. Грузия в хороших отношениях с Турцией и в экономической зависимости от Азербайджана. Имея в виду эти обстоятельства, было бы наивно рассчитывать на то, что тбилисские правители станут считаться с голосом совести. Президент Георгий Маргвелашвили и премьер Ираклий Гарибашвили не обязаны портить отношения с Реджепом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым из-за армян. Но ведь можно же найти формулу, которая позволит грузинам балансировать между турками и армянами хотя бы так, как это уже много лет делают президенты США, избегая слова «геноцид», но при этом осуждая преступления младотурецкого режима и выражая армянам сочувствие и солидарность.

Тбилисским правителям ничего не стоит игнорировать мнение 300 тысяч своих сограждан, поскольку нашим соотечественникам так до сих пор и не удалось стать самостоятельным фактором, с которым вынуждены были бы считаться. Вместе с тем, «Новое время» советует винить не только грузинское правительство, озабоченное поддержанием ровных отношений с Турцией и Азербайджаном. Даже в грузинском Джавахке, большинство населения которого составляют потомки жертв учиненной младотурками резни, тема признания геноцида не мобилизует общественные массы. На днях по инициативе Образовательно-культурного армянского молодёжного центра в Ахалкалаки состоялась демонстрация с требованием признания геноцида. Как вы думаете, сколько человек приняли в ней участие? Около ста. И это притом, что Ахалкалаки является центром района с 60-тысячным компактным армянским населением.

Так зачем же винить кого-то другого, если мы сами не в состоянии объединиться и отчётливо выразить свою волю? До тех пор, пока политическое руководство Грузии не заметит в армянской общине монолитную силу, способную влиять на электоральные процессы, в подходах официального Тбилиси к проблеме геноцида ничего не изменится, заключает газета.

Нельзя оставлять вопрос геноцида армян историкам, как на том настаивает Анкара. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы России Леонид Слуцкий. Как передаёт агентство «Арминфо», российский парламентарий выразил уверенность в необходимости нахождения политического решения вопроса геноцида. Наша позиция известна, и тем странам, которые не признают это преступление против человечности, в том числе и Соединённым Штатам, заметил Леонид Слуцкий.

Касаясь выраженного некоторыми армянскими законодателями недовольства относительно «невнятных» формулировок в совместном заявлении по итогам второго заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Армении и возглавляемого им Думского комитета, Леонид Слуцкий заявил о пользе «иногда уступать в маленьких вопросах, чтобы выиграть в больших».

Ереван должен использовать свои стратегические отношения с Москвой, чтобы посредством неё смягчить антиармянскую риторику Баку и Анкары. Нельзя отрываться от реальности, разбрасываться словами и заявлениями, они должны использоваться так, чтобы не теряли цену, резюмировал свою позицию российский парламентарий.

«Арминфо» приводит положения совместной резолюции армянской постоянной комиссии и думского комитета, прочтение которых заставляет усомниться в предъявленных российской стороне упрёках по поводу некой «невнятности». Стороны чтят память жертв геноцида армян и, в преддверии 100-летия этого преступления против человечности, призывают парламентариев зарубежных стран признать и осудить геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 годах, говорится в итоговом документе заседания.

Напомним, Россия признала геноцид армян ещё в 1995 году. В Ереване Леонид Слуцкий также заявил о планах Госдумы в апреле принять заявление с осуждением геноцида армян.

Очередная гибель армянского военнослужащего на карабахской передовой привела к серии публикаций в местной прессе, критическое острие которых направлено в сторону военно-политического руководства республики.

Газета «Айкакан жаманак» пишет о поражении армянского солдата азербайджанским снайпером, обращая внимание своего читателя на вытекающие из этого выводы. Диверсионной вылазки противника в этот раз не было, а произошла новая потеря в личном составе передовых сил из-за пули снайпера. В связи с этим издание ставит вопрос об уязвимости оборонительных инженерных сооружений на линии соприкосновения. Наипервейшей задачей армейского командования является создание эффективной линии обороны, минимизирующей риски потерь в живой силе в случае снайперских дуэлей, полагает «Айкакан жаманак». Об этом знают все офицеры и представители высшего командного состава, но почему-то мы продолжаем нести потери, сетует издание.

В последнее время известия о гибели наших военнослужащих стали чем-то обыденным, и с этим нельзя мириться. Каждый подобный случай должен становиться сигналом к тому, что есть вопросы, которые необходимо доработать, решить в самом безотлагательном порядке, заключает «Айкакан жаманак»

С коллегами по печатному цеху согласны и авторы газеты «Грапарак».  И вновь в эпицентр критических замечаний попали высшие чины армянских вооружённых сил. По мнению издания, следствием неэффективной работы командиров на местах, военачальников в кабинетах министерства обороны и генштаба является поднимающая голову в армянском обществе безысходность.

Взглянуть на проблему «Грапарак» пытается под более масштабной лупой, призывая общественность республики сказать своё «я» в отношении не только отдельных эпизодов на передовой, но и всей нынешней негативной для армянской стороны тенденции увеличения безвозвратных потерь. В дееспособном обществе были бы незамедлительно организованы публичные и одновременно конструктивные обсуждения, а не звучали бы примитивные «тосты» в порыве дешёвого патриотизма. Были бы представлены различные точки зрения, на их основе выдвинуты предложения во избежание подобных смертельных исходов в условиях отсутствия масштабных военных действий. Но ничего подобного не происходит, а есть периодические призывы представителей власти к журналистам не «муссировать» тему, не «лить воду на мельницу врага». Если политики за последние 20 лет не смогли предложить решения проблем, то возникла необходимость в мобилизации общественного мнения, приходит к выводу «Грапарак».

С визитом Армению посетил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Портал «PanARMENIAN.net» выделил в заявлениях спикера российского парламента вопросы, имеющие отношение к геополитическому контексту набирающей на постсоветском пространстве силу евразийской интеграции.

Как подчеркнул Сергей Нарышкин, Евразийский экономический союз работает в очень непростых условиях, а именно – при грубом экономическом и политическом шантаже евроатлантических кругов. Вашингтон и Брюссель сами вынуждают Москву и её союзников выстраивать новую ось взаимодействия по линии Север – Юг. Под давлением США серьёзно заторможено формирование общеевропейского пространства по линии Запад – Восток, от Лиссабона до Владивостока, отметил председатель Госдумы, выступая 31 марта на «круглом столе» в Национальном собрании республики. Форум армянских и российских политиков и экспертов состоялся в рамках постоянно действующего дискуссионного формата «Евразийская экономическая перспектива», напоминает интернет-издание.

В нынешнее время ЕАЭС работает в очень непростых внешних условиях. Тем актуальнее, уверен высокий российский гость, вопрос формирования нового, безопасного, устойчивого и полицентричного миропорядка. Сложившаяся сегодня ситуация лишь ускоряет сотрудничество по оси Север – Юг, от Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя.

По убеждению Сергея Нарышкина, трудности, вызванные санкциями евроатлантистов, не просто успешно преодолеваются, а даже способствуют евразийской интеграции. Так, российская политика импортозамещения стимулирует как отечественное производство, так и производство во всех странах ЕАЭС, приводит «PanARMENIAN.net» слова спикера Госдумы.

Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС, передаёт агентство «ARKA» слова члена Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян на международном семинаре «Перспективы евразийской интеграции: взгляд из Армении».

Одной из главных задач, стоящих перед ЕЭК и госорганами Армении, представитель республики назвала «сделать так, чтобы армянское бизнес-сообщество не чувствовало отсутствие прямой границы со странами Союза».

Товары должны быстро и беспрепятственно следовать из Армении на территорию других стран ЕАЭС, товарооборот должен расти. Пока это полностью не реализовано, но необходимо учитывать, что идёт адаптационный период. Постепенно шероховатости будут устраняться, уверена Минасян.

Армянский министр ЕЭК также подчеркнула, что на экспортный потенциал республики сильно повлияла девальвация российского рубля и ослабление экономики России.

У Армении есть возможность присоединиться ко всем кооперационным программам в рамках ЕАЭС. На сегодняшний день уже утверждена программа в сфере автомобилестроения. Активно обсуждается программа в сфере станкостроения и лёгкой промышленности.

Организаторами семинара в Ереване выступили Армянский государственный экономический университет и Институт стран СНГ. В мероприятии приняли участие эксперты и представители научных кругов Армении и России, сообщает «ARKA».

В беседе с газетой «Аравот» молдавский политолог Богдан Цырдя поделился своими оценками по итогам первых месяцев ассоциации своей страны с Евросоюзом.

После евроассоциации Молдовы, кризис ещё больше углубился – таков неутешительный вывод местного эксперта. Национальная валюта обесценилась. В 2015 году намечается нулевой рост ВВП. Ныне инфляция в республике составляет 4,7%, и по оценке экономистов к концу года она достигнет 19-20%.

Коснувшись основных проблем, которые возникли между Молдовой и Россией после подписания Кишинёвом Соглашения об ассоциации с ЕС, политолог заметил, что они остались прежними: приднестровский конфликт, проблема Гагаузии, статус русского языка (поскольку он больше не является обязательным языком обучения в школах), проблемы, связанные с трудовыми мигрантами-молдованами в РФ, экспортом молдавской сельхозпродукции.

По мнению собеседника газеты, после подписания соглашения об ассоциации в вопросе приднестровского урегулирования прогресса не заметно, напротив, ощущается рост напряжённости.

На нездоровую ситуацию в электроэнергетической отрасли страны армянская пресса обращает всё большее внимание. Компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) уже длительное время, как окунулась в большие долги перед своими партнёрами на местном рынке.

На днях стали известны новые подробности переживаемого ЭСА кризиса, пишет газета «Айкакан жаманак». Компания не оплачивает счета за предоставленные со стороны малых гидроэнергетических объектов страны услуги. Не делает она этого и в отношениях с крупными хозяйствующими субъектами на электроэнергетическом рынке Армении. Помимо этого ЭСА проводит работы на генерирующих объектах и линиях по остаточному принципу, латая лишь дыры во избежание аварийных ситуаций и не вкладывая средства в развитие отрасли. Налицо фактическое замораживание компанией своей деятельности. Проблемы перед ЭСА только прибавляются. По действующим нормативам, каждый день неоплаченного долга ведёт к его увеличению. Чтобы понять о каких суммах идёт речь, «Айкакан жаманак» занялась подсчётом потерь ЭСА. Каждый год в республике потребляется до 5 млрд. кВт-чэлектроэнергии. Это приблизительно тот объём, который закупается компанией у производителей. В январе потребление составило 600 млн. КВт-ч, и оплата за данный объём должна составить 20 млрд. драмов (42,5 млн. долларов). В настоящее время перед ЭСА уже выставлен счёт к оплате за просроченный долг в 600 млн. драмов (1,3 млн. долларов). И это только за один январь и только на текущий момент, подчёркивает газета.

В кулуарах власти ведутся разговоры о продаже ЭСА в новые руки. По всей видимости, будущий хозяин компании, находящейся на грани банкротства, выкупив этот актив, в дальнейшем возложит большую часть груза по финансовому оздоровлению на плечи рядового потребителя. Таким образом, «Айкакан жаманак» предполагает ожидающееся в недалёком будущем повышение тарифов на электроэнергию.

У газеты «Чоррорд ишханутюн» сложная ситуация в электроэнергетическом секторе Армении вызывает естественный вопрос. Почему ЭСА оказалась в таком незавидном положении, учитывая, что рядовые армянские потребители исправно оплачивают свои счета, причём по весьма высокому тарифу. Накопленные компанией баснословные долги – прямое свидетельство неудовлетворительной работы не только непосредственных менеджеров ЭСА. За всем этим издание видит и неприглядную роль государственных чиновников. В этой связи примечательным выглядит, например, такой вопрос автора публикации: почему в соседней Грузии, как известно, не входящей в ЕАЭС и не стремящейся в это объединение, российский бензин стоит на 20% дешевле, чем на рынке Армении. 

Власти находящейся в незавидной социально-экономической ситуации страны пытаются отметиться перед своими гражданами некими «креативными» решениями. Но у них это получается из рук вон плохо. Создан неформальный клуб бывших премьер-министров Армении. 26марта прошло его первое заседание.Инициатором этой площадки с непонятными целями и задачами, да ещё и под некой аурой «секретности», стал действующий глава правительства Овик Абрамян.

Как пишет газета «Иравунк», своим присутствием первое заседание клуба экс-премьеров почтили глава Общественного совета Армении Вазген Манукян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, лидер Христианско-демократической партии, входящей в состав парламентской фракции правящей Республиканской партии, Хосров Арутюнян и оппозиционный деятель, депутат Грант Багратян. В беседе с изданием Вазген Манукян указал на принятое экс-премьерами решение проводить свои заседания в конфиденциальном режиме. О результатах общения бывших глав правительств общественность не будет ставиться в известность, участники встреч не намерены делиться комментариями. На вопрос о содержательности повестки этого неформального клуба, собеседник «Грапарак» заявил, что помимо экономических вопросов, в дальнейшем могут обсуждаться и отдельные политические темы, но только постольку, поскольку они соприкасаются со злободневностью в местной экономике.

Вокруг куда более масштабной инициативы властей – проведение конституционной реформы – остаются свои вопросы и сомнения.     

Концепция конституционных изменений как политический документ вызывает сомнения, приводит экспертную точку зрения новостной портал «ArmeniaToday». По словам главы НПО «Защитник прав без границ» Айкуи Арутюнян, с точки зрения стандартов защиты прав человека, концепция предлагает больше, чем действующая Конституция. Документом предполагается предоставление намного больших гарантий для защиты прав граждан страны, и это станет первым, что теоретически должны ощутить на себе люди в случае осуществления реформ. Однако, наряду с этим, есть определённые факторы, которые вызывают сомнения и опасения. В частности, речь идёт о гармонизации законодательств стран-членов ЕАЭС, отметила правозащитница, добавив, что по сравнению с иными странами Союза законодательство Армении намного либеральнее. Ещё больше сомнений у Арутюнян вызывает политическая составляющая документа. Она сравнивает сложившиеся в Армении реалии с ситуацией, когда у человека есть сертификат о праве на собственность, но он этой собственностью не управляет. По её словам, в настоящее время проблема не столько в содержании реформ, сколько в действующей порочной системе, при которой даже самый порядочный по своей сути человек, попадая в систему, начинает действовать согласно её канонам и ситуация в стране не меняется.

Предстоящие планы так называемой «непримиримой» армянской оппозиции организовать 24 апреля антиправительственные акции получили дружное осуждение большинства политических сил страны.

100-летие геноцида не даёт покоя одной группе граждан, вознамерившейся встретить эту дату «без режима». Среди первых лиц оппозиционной ячейки, громко именующей себя в различных вариациях «Учредительным парламентом» (УП), больше других известен ветеран Карабахской войны Жирайр Сефилян, пишет газета «Голос Армении».

Отличившийся в своё время в ряде сражений, Сефилян демобилизовался в 2000 году и решил заняться политикой. Воинственная риторика уже раз приводила его в суд. Теперь «революционер» выражается чуть осторожнее, говорит о действиях в рамках закона. Но тут же предупреждает, что «если власти применят насилие, то граждане Армении прибегнут к самообороне и ответят насилием на насилие».

УП, по словам Сефиляна, не будет мешать мероприятиям в рамках 100-летия, но во второй половине дня 24 апреля планирует приступить к круглосуточным акциям протеста на нескольких территориях общегосударственного значения. Активисты предварительно собираются получить разрешение от столичной мэрии, затем объявить мобилизацию, выйти на улицы и не возвращаться в свои дома до тех пор, пока режим не будет свергнут. А это, по словам лидеров УП, «вопрос нескольких дней».

Практически все парламентские фракции не поддерживают намерение УП с 24 апреля начать бессрочные митинги, отмечает «Голос Армении» Более того, они исключают своё участие в инициативе соучредителя данной политической единицы Сефиляна: ни 24 апреля, ни 25-го парламентские партии присоединяться к мероприятиям не желают.

По словам руководителя партийной фракции «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна, это станет лучшим подарок нашим врагам. Нельзя связывать 24 апреля с политической борьбой, этого допустить нельзя, отметил он, добавив, что «дашнакцаканам» непонятны мотивы шагов Сефиляна и его соратников. В этот день ожидается присутствие в Ереване международных делегаций, и Армения может опозориться перед всем миром, заявил Рустамян, призвав граждан воздержаться от участия в митинге.

Руководитель фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян считает, что оценку инициативе УП должна дать общественность. Однако республиканец, не вдаваясь в подробности, многозначительно заверил, что Сефилян осознает неверность избранных им шагов ещё до 24 апреля.

Армения Грузия Евразийский Союз политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info