На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИЗМЕНЕНИЕ КУРСА МАНАТА БУДЕТ ИМЕТЬ ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (23 – 29 марта 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 01.04.2015 | 12:00

Всю прошедшую неделю в Азербайджане праздновали наступление мусульманского нового года Новруз. Республика отдыхала, а с ней и местная пресса выходила со значительными «перебоями». Тем не менее, нерабочие для азербайджанских граждан дни оказались информационно насыщенными. Большая часть публикаций была посвящена экономическим вопросам, представляющим для нефтегазоносной республики на нынешнем переломном этапе геополитических развитий в сопредельных регионах повышенный интерес. Впрочем, и традиционная тема противостояния с Арменией вокруг карабахского конфликта не потеряла в своей актуальности.

Азербайджан назвал условия урегулирования карабахского конфликта, таким заголовком интригует своих читателей агентство «Trend».

Для решения конфликта необходимо выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, принятые в связи с выводом армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

По его словам, «военный фактор, факт оккупации и агрессии должны быть исключены из переговорного процесса». Затем мы сможем достичь прорыва в этом процессе и обеспечить мир и безопасность в регионе, выразил уверенность спикер внешнеполитического ведомства страны.

Представитель МИД отметил, что азербайджанский народ разочарован тем, что до сих пор не достигнуто решение конфликта. Критика механизма международного посредничества в урегулировании конфликта вновь прозвучала из уст азербайджанских дипломатов. Хикмет Гаджиев напомнил о тщетности усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приступивших к своим обязанностям ещё в 1995 году. До сих пор в переговорном процессе не было достигнуто никаких результатов. Прогресс может последовать только с прекращением «оккупации и агрессии» против Азербайджана, предоставлением гарантий его территориальной целостности, а также после обеспечения условий для возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли, повторил «Trend» известную позицию официального Баку.

Пока азербайджанские дипломаты увещевали своих зарубежных партнёров в необходимости срочной «деоккупации» районов вокруг Нагорного Карабаха, военное руководство республики бравировало жёсткими предупреждениями в адрес противника. Как передаёт портал «Oxu.az» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана, глава военного ведомства страны Закир Гасанов и руководящий состав министерства посетили воинские подразделения, соединения и части, расположенные в прифронтовых районах.

Министр поздравил личный состав с праздником Новруз. Говоря о ситуации на фронте, Закир Гасанов отметил, что враг уже находится в смятении. Наш народ полон героизма, мы вырастили сыновей-героев, и мы должны освободить наши земли, воюя героически и бесстрашно. Этот день очень близок. Наши вооружённые силы становятся сильнее с каждым днём, закупается новое вооружение и техника. Мы уничтожим 70 % врагов с первого же удара. У нас столько оружия и техники, что после нашего удара, армяне не смогут прийти в себя и через сотни лет. Пока не поздно, армяне должны понять это и покинуть наши земли добровольно, напутствовал своих подчинённых офицеров и рядовой состав глава Минобороны Азербайджана.

Европейский союз призывает стороны карабахского конфликта воздержаться от действий и заявлений, которые способствуют росту напряжённости и подрывают мирный процесс. Об этом говорится в ежегодном докладе ЕС по прогрессу Азербайджана в рамках Европейской политики соседства, сообщает электронное издание «Baku Post».

В докладе отмечается, что в прошлом году исполнилось 20 лет с момента подписания всеми сторонами конфликта соглашения о прекращении огня на фоне сохраняющейся тупиковой ситуации в карабахском урегулировании. Президенты Азербайджана и Армении встретились в Сочи, Ньюпорте и Париже для восстановления каналов связи между сторонами и проведения обмена мнениями по решению конфликта мирным путём. Однако ситуация с безопасностью на местах остаётся серьёзной проблемой с учётом инцидентов и жертв, число которых достигло невиданного с 1994 года уровня, подчёркивают европейские эксперты.

Говоря о тупиковости в мирном процессе, Евросоюз одновременно вновь засвидетельствовал свою поддержку деятельности сопредседателей Минской группы по карабахскому урегулированию. В качестве рекомендаций на 2015 год ЕС называет активизацию усилий, направленных на всеобъемлющее мирное урегулирование в соответствии с обязательствами, принятыми сторонами в рамках Минской группы ОБСЕ, а также избежание действий и заявлений, которые могут усилить напряжённость и подорвать мирный процесс.

В опубликованном ЕС ежегодном докладе приоритетное место уделено отношениям Брюсселя с Баку. Связи ЕС и Азербайджана продолжили развитие в 2014 году, приводит основный посыл европейцев бакинское агентство «First News». Вступили в силу двусторонние соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии, а также протокол об участии Азербайджана в европейских программах, что поможет углубить двусторонние отношения, говорится в документе.

Среди прогрессивных направлений двустороннего сотрудничества отмечаются усилия Азербайджана по дальнейшей диверсификации экономики, стабильная макроэкономическая ситуация благодаря росту ненефтяного сектора экономики закавказской республики. Первостепенное значение в связях с Баку Брюссель по-прежнему отводит обязательствам сторон по реализации проекта «Южный газовый коридор», который призван обеспечить поставки в Европу азербайджанского «голубого топлива».

В целом Евросоюз положительно оценил и проведение муниципальных выборов в Азербайджане в декабре прошлого года, отметив хорошую техническую подготовку, но недостаточное время для предвыборной кампании. Европейцы рекомендуют Азербайджану продолжить реформу судебной системы, создать более благоприятную правовую среду для деятельности организаций гражданского общества, тем самым, улучшив ситуацию в сфере демократии и обеспечения прав человека в стране.

Следуя основному вектору в отношениях с Евросоюзом, азербайджанские авторы продолжают выступать с акцентированными на энергетической теме публикациями. Важное место в подобных материалах на страницах местной прессы уделяется анализу азербайджано-турецкого сотрудничества.  

Портал «Day.az» пишет о находящихся на самом высоком уровне взаимоотношениях между Азербайджаном и Турцией. Это касается как двусторонних политических связей, так и экономической плоскости контактов. Две страны тесно сотрудничают в энергетическом секторе, результатом чего стало строительство и успешная работа нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан и Южнокавказского газопровода (трубопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум). Но этим стороны не намерены довольствоваться, ныне они переходят на новый уровень энергосотрудничества – строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который позволит обеспечить выход азербайджанского газа на рынок Европы, отмечает интернет-издание.

TANAP станет частью Южного газового коридора (ЮГК), который позволит Европе получить доступ к новому сырьевому источнику, тем самым снизив зависимость европейских потребителей от российского энергоресурса. Другими составными частями ЮГК также являются Южнокавказский (его расширение уже началось) и Трансадриатический газопроводы (ТАР). Строительство последнего, призванного стать продолжением TANAP на Европу, стартует в 2016 году, напоминает «Day.az».

TANAPважен для всех заинтересованных сторон, но энергосотрудничество между Азербайджаном и Турцией не ограничивается только проектами международного значения. Азербайджан в лице своей Госнефтекомпании (ГНКАР) реализует крупные проекты на энергетическом рынке самой Турции. ГНКАР владеет 61-процентным долевым участием в турецком «Petkim Petrokimya Holding», производящим пластиковые упаковки, ткани, моющие средства. Для увеличения производительности и повышения эффективности работы турецкого холдинга ГНКАР реализует крупный проект – строительство нового нефтеперерабатывающего завода в Измире, который обеспечит нефтехимический комплекс сырьём. Ведутся также работы по возведению новой электростанции, а также модернизации контейнерного порта.

Сегодня Азербайджан в лице ГНКАР является крупнейшим зарубежным инвестором в Турции. Портал указывает на ориентир политического руководства и бизнес-сообщества закавказской республики в предстоящие годы – достигнуть 20-миллиардного (в долларах США) уровня азербайджанских капиталовложений в турецкую экономику. Львиную долю этих инвестиций освоит растущий энергетический сектор Турции. Для примера, «SOCAR EnergyTurkey», турецкая «дочка» ГНКАР, претендует на звание крупнейшей промышленной компании, оперирующей в Турции, общий оборот которой в 2018 году достигнет 15 млрд. долларов, а в 2023-м – 30 млрд.

Дальнейшее сотрудничество Азербайджана и Турции в энергетическом секторе создаст условия для получения выгод обеими странами.Развитие крупных международных трубопроводных проектов позволит Турции получать большие дивиденды от транзита, а Азербайджану обеспечит доступ к европейскому газовому рынку, заключает «Day.az».

Социальная напряжённость по итогам 35-процентного удешевления национальной валюты Азербайджана постепенно сходит на нет. Власти смогли удержать ситуацию от сползания к акциям проявления массового недовольства.Но, как спешат предупредить некоторые бакинские издания, правительству не стоит расслабляться – выверенность предпринятых шагов по «шоковой валютной терапии» ещё потребует своего прояснения.

Сегодня азербайджанский манат в сложной ситуации. Снижение цен на нефть, среднесрочные прогнозы стоимости нефтяного барреля на уровне 50-60 долларов, повышение на этом фоне курса доллара и удешевление национальных валют основных торговых партнёров Азербайджана в совокупности увеличивают давление на местную экономику. Об этом пишет информационно-аналитический портал «Haqqin.az».

Эти факторы наряду со стимулированием экспорта увеличили стоимость импортируемых товаров, что привело к необходимости принятия превентивных мер для сохранения устойчивости экономики страны. Увеличение частоты кризисов, расширение зоны их действия, рост геополитических рисков и экономического давления бросают вызов всему миру, в том числе и Азербайджану. В такой ситуации тяжело приходится банковской системе, особенно центральным финансовым регуляторам.

Вспомним, как тяжело приходилось в течение всего прошлого года Центробанку России, который подвергался ожесточённой критике со всех сторон, в том числе и собственных экономических министерств и госкомпаний. Центробанк Азербайджана также не стал исключением, замечает издание. И если до «чёрной» февральской субботы он не привлекал к себе особого внимания, то за последний месяц Центробанк республики, как и вся банковская система страны, превратились вдруг в этаких злых демонов, которые задумали чуть ли не уничтожить весь народ. Но вот прошёл месяц, общественность всё ещё обсуждает тему девальвации маната, однако, накал страстей заметно спал. Люди теперь больше стараются вникнуть в суть проблемы, без чего невозможно строить планы на будущее. Свой вклад в дело представления реальной картины в «постдевальвационный» период спешит внести и «Haqqin.az».

Как отмечают международные финансово-кредитные институты, с точки зрения сохранения стабильности платёжного баланса, уравновешивания бюджетных расходов и доходов, изменение курса маната в Азербайджане будет иметь позитивные последствия. Помимо прочего, это позволит удержать уровень резервов Государственного нефтяного фонда на достаточно высоком уровне.

По мнению автора публикации, подобные оценки ставят убедительную точку в дискуссиях, развернувшихся вокруг двух вышеуказанных вопросов. Если бы Азербайджан не скорректировал курс маната, то оказался бы в сложной ситуации в части поддержания своего платёжного баланса. В кризисные дни после 16 февраля платёжный баланс страны дошёл до такой критической точки, дальше которой терпеть было уже невозможно.

Удешевление маната более чем на треть сразу отразилось на состоянии платёжного баланса, ситуация, похоже, выровнялась – Центробанк за последний месяц курс нацвалюты держит стабильным.

Обращаясь к вопросу сохранения стратегических валютных резервов страны, аналитики портала подчёркивают, что, защитив платёжный баланс, а с ним и резервы Центробанка, власти не могли не подумать об активах Нефтяного фонда. Доходы в Фонд поступают в иностранной валюте, а его расходы в основном осуществляются в манатах. Сохранение статус-кво в курсовой политике неминуемо привело бы к значительному истощению Нефтяного фонда. С учётом всех предстоящих в этом году расходов, активы Фонда с 37 млрд. долларов могли упасть до 25 млрд. Но после девальвации маната эти расходы теперь снизятся более чем на треть, а активы Фонда останутся на уровне около 30 млрд. долларов.

Выбор Центробанка, каким бы он ни был болезненным, стал единственно верным. Впрочем, об этом более детально можно будет говорить спустя некоторое время, уточняет «Haqqin.az».

Учитывая некоторый дефицит «свежих» публикаций азербайджанской прессы в период праздника Новруз, мы решили привлечь внимание читателей к статье на одном из российских сетевых ресурсов. Портал «RuNews24» пишет об активизации России и Азербайджана в вопросе совместной подготовки специалистов для своих экономик.

В ситуации, когда доступность современных средств транспорта и коммуникаций сокращают расстояние между государствами, кооперация в подготовке кадров может стать одним из важных направлений сотрудничества и взаимовыгодным процессом для соседних стран, нацеленных на долгосрочное стратегическое партнёрство, полагает издание.

Участие в процессах международного разделения труда приобретает особую важность в условиях мирового экономического кризиса, когда кадровый дефицит может устраняться за счёт разумного перераспределения трудовых ресурсов между государствами, считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия – Азербайджан Дмитрий Савельев. Именно поэтому наши страны могли бы совместно развивать профессиональную подготовку специалистов, способных трудоустроиться по своему профилю как в Азербайджане, так и в России. Особенно актуальна эта перспектива для Азербайджана, где в одном только Баку проживает больше русских, чем на всём остальном Южном Кавказе. Русскоязычная молодёжь стремится играть более активную роль в экономике и общественной жизни страны, но без знания государственного языка сделать это очень сложно, так как документация во многих учреждениях и предприятиях ведётся исключительно на азербайджанском. Чтобы ликвидировать языковой барьер, мешающий трудовой интеграции русскоязычного населения, в Азербайджане начали открываться курсы для изучения русскими азербайджанского языка. В перспективе возможно внедрение государственных образовательных программ по изучению азербайджанского языка иностранцами. И здесь могла бы помочь Россия, у которой имеются собственные методические наработки по языковой адаптации мигрантов.

Экономическая политика Азербайджана в последнее десятилетие строится по принципу так называемого «золотого треугольника»: создание благоприятной бизнес-среды – привлечение финансового капитала – развитие человеческих ресурсов. Стремление Азербайджана к диверсификации своей экономики может быть решено путём эффективного использования человеческого капитала, а одним из факторов, которые смогут обеспечить Азербайджану устойчивый рост на фоне негативных процессов, происходящих в мировой экономике, является именно подготовка квалифицированных кадров. Наиболее востребованными профессиональными сферами в Азербайджане сегодня являются добыча и переработка полезных ископаемых, информационные технологии, машиностроение, сельское хозяйство, а также туризм и торговля, то есть те отрасли экономики, в которых ожидается серьёзный приток инвестиций. Страна остро нуждается в специалистах, получивших качественное образование по точным, техническим и естественнонаучным дисциплинам. Всё это способны обеспечить российские вузы, Россия остаётся одним из главных зарубежных центров подготовки квалифицированных кадров для Азербайджана. В настоящее время в более чем 50 вузах России учится 5700 граждан Азербайджана – так много, как ни в одной другой стране мира. В то же время свыше 15 тыс. студентов получают образование на русском языке в азербайджанских учебных заведениях.

Российско-азербайджанские связи в сфере образования являются важной составляющей партнёрства двух государств, решающих сложные задачи модернизации. Значение этих связей только возрастает от года к году, ибо наличие высококвалифицированных кадров гарантирует России и Азербайджану способность качественно реагировать на всё многообразие современных вызовов, приходит к выводу «RuNews24».

Портал «Haqqin.az» провёл эксклюзивную беседу с помощником президента России Игорем Левитиным. Бывший министр транспорта России, помимо основных обязанностей на новом посту в кремлёвской администрации, также исполняет функции вице-президента Олимпийского комитета России. Помощник Владимира Путина назначен спецпредставителем Олимпийского комитета России на первых Европейских играх в Баку.

Недавно Игорь Левитин посетил Азербайджан и провёл встречи с Ильхамом Алиевым и председателем Организационного комитета «Баку-2015», первой леди республики Мехрибан Алиевой.

Касаясь непосредственных целей своей рабочей поездки в Баку, собеседник издания поделился впечатлениями об увиденном на предолимпийских объектах азербайджанской столицы. Это будут одни из лучших соревнований, как в плане спортивной программы, так и с организационной точки зрения, предположил Игорь Левитин.

Накануне сочинской Олимпиады мы также построили множество спортивных объектов для зимних видов спорта. Однако летние Игры в Баку требуют не меньше внимания, и работа по подготовке, проводимая руководством Азербайджана, заслуживает уважения: если в Сочи было разыграно 98 комплектов наград, то на Играх в Баку их будет 253, напомнил помощник президента. Интересно, что открытие Европейских игр совпало со знаменательной для нас датой – Днём России, заметил он, добавив, что это обстоятельство будет вдвойне приятно для российских спортсменов-участников Игр.

Отвечая на вопрос «Haqqin.az» о перспективах российско-азербайджанских экономических отношений, Игорь Левитин подчеркнул большую заинтересованность Москвы в развитии связей с соседней республикой. Не только в торговой сфере, но и в транспортной инфраструктуре, которая объединяет наши страны,уточнил бывший глава российского Минтранса.

Мы подробно говорили с президентом Азербайджана о восстановлении транспортных коммуникаций на Кавказе. К примеру, сегодня нет путей сообщения через Грузию. И только Азербайджан – единственное направление, через которое можно бесперебойно работать по маршруту Север – Юг. Решение вопроса Нагорного Карабаха открывает новые транспортные возможности, торгово-экономические перспективы для стран региона и сопредельных государств. Для России очень важно восстановление транспортных и торговых коммуникаций, ведь новое строительство не всегда эффективно, но дорого, заключил помощник президента России.

Азербайджан дипломатия Евросоюз коммуникации Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info