НАЧАЛО НОВОЙ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» – САМОЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (23 – 29 марта 2015 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 31.03.2015 | 12:00
Новому инциденту на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта, повлекшему потери с обеих сторон, армянская пресса уделила особое внимание. Комментарии авторов в своём большинстве были посвящены политическим последствиям очередной крупной эскалации на передовой, которые не могут не отразиться на процессе мирного урегулирования конфликта. Некоторые издания решили отметить иные оттенки происшедшего, обратив внимание своих читателей на «социальную» сторону вопросу.
Газета «Айоц ашхар» пишет об окрепшем в боях на карабахской передовой поколение 18-20-летних солдат-призывников. Прежде бытовало устойчивое мнение, которое во многом сохранило своё звучание поныне, что на первую линию фронта необходимо отправлять только военнослужащих-контрактников. С каждым новым инцидентом эти разговоры активизируются. По мнению газеты, такие обсуждения имеют рациональное зерно, прежде всего, в виде заботы о сохранении жизней молодых людей. Между тем, в них присутствует и определённая доля сомнений в способности солдат-срочников эффективно оберегать рубежи своей страны. «Айоц ашхар» спешит развеять подобные сомнения, приводя в пример действия призывников утром 19 марта, когда одна из армянских позиций на северном направлении соприкосновения войск была внезапно атакована азербайджанскими силами. Потеряв уже в первые минуты боя троих своих товарищей, 18-летние юноши не отступили ни на метр, отбросили противника вспять и приняли участие в его преследовании. Это прямое свидетельство состоявшихся вооружённых сил, высокого боевого духа, которым отмечены не только опытные армянские военнослужащие, но и рядовые призывники, заключает «Айоц ашхар».
23 марта президент Армении Серж Саргсян принял генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжу и начальника Объединённого штаба ОДКБ Александра Студеникина.В этой встрече газета «Жоховурд» усмотрела очередное подтверждение тому, что после каждой крупной эскалации в зоне карабахского конфликта руководство ОДКБ непременно посещает Ереван. Не стал исключением и нынешний рабочий визит в армянскую столицу генсека и начштаба ОДКБ, подчёркивает газета.
Вместе с тем, сухие строки официальных пресс-релизов по итогам очередного контакта руководств Армении и ОДКБ не позволяют создать полное впечатление об имевших место консультациях. В связи с этим издание полагает остающимися без ответов несколько вопросов, среди которых выделяет следующий: почему Организация коллективной безопасности, членом которой является Армения, не выступает с категоричным заявлением, где была бы дана оценка агрессивным действиям азербайджанской стороны.
Ещё один вопрос мог стать причиной визита руководства ОДКБ в Ереван, предполагает «Жоховурд». Это выраженное на днях президентом Армении недовольство в связи с продолжающимися поставками российского оружия в Азербайджан.
Военные действия в зоне конфликта могут начаться в любой момент, но мы не боимся воевать – на этих словах главы Армении в интервью телеканалу «France24» сделал акцент новостной портал «Panorama.am».
В ответ на вопрос французской службы вещания о возможности возобновления войны, Серж Саргсян заявил, что «безусловно, в настоящее время сложилась ситуация, когда широкомасштабные военные действия могут начаться незапланированно».
Коснувшись напряжённости в отношениях России и Запада, президент Армении отметил, что в данном контексте закавказская республика менее всего желает новой «холодной войны». Самое нежелательное для нас – начало новой «холодной войны», так как мы всегда сочетали интересы России и Запада. Мы хотим иметь хорошие отношения с Западом, с Европой. И сегодня у нас есть такие отношения. Россия является стратегическим союзником Армении, оказывающим нам большую поддержку. Для нас, конечно, самым нежелательным является рост уровня напряжённости между глобальными силами, и мы готовы сделать всё от нас зависящее во избежание эскалации, подчеркнул Серж Саргсян.
В беседе с газетой «168 жам» известный российский кавказовед Александр Скаков высказал свои сомнения по поводу достижения прогресса в карабахском урегулировании в ближайшем будущем. По убеждению эксперта, как таковых нет реальных переговоров между сторонами конфликта. В нынешней накалённой ситуации первой задачей сопредседателей Минской группы ОБСЕ должно было стать пресечение любой возможности повторения случаев, наподобие инцидента, имевшего место 19 марта. Но, как отмечает собеседник издания, никто серьёзно не занимается этим вопросом, в том числе и непосредственно те государства, представители которых исполняют функции сопредов Минской группы. Россия могла бы занять более принципиальную позицию в вопросе оказания на Азербайджан сдерживающего влияния, но внимание Москвы отвлечено на более волнующие её вопросы противостояния с США и НАТО, заметил эксперт. При этом он не исключил, что подобное отношение российской стороны связано с уверенностью в невозобновление масштабных военных действий в зоне карабахского конфликта. Впрочем, как заметил Александр Скаков, подобная уверенность в российском руководстве была и летом 2008 года, перед войной в Южной Осетии.
Обращаясь к теме поставок российского оружия Азербайджану, кавказовед предположил, что в обозримой перспективе объёмы военно-технического сотрудничества Москвы и Баку претерпят значительное снижение. У российской стороны растёт ощущение, что это оружие начинает действовать в политическом плане, против интересов Москвы в регионе. Поэтому, вероятно снижение интенсивности российско-азербайджанской оружейной кооперации, заключил собеседник «168 жам».
Остающийся до 24 апреля, даты 100-летней годовщины Геноцида армян в Турции, месяц может вместить в себя неожиданные и одновременно опасные развития для Армении. На эту особенность предстоящих недель решила обратить внимание газета «Айоц ашхар».
Так получилось, что 100-летие геноцида совпало с резким ухудшением отношений между Западом и Россией. Эти «весенние обострения» уже оказали определённое влияние как на отношения Запада с Турцией, так и на армяно-российские связи. В складывающихся условиях наш противник Турция и выступающий в его руках послушным инструментом Азербайджан стремятся обратить противостояние западных столиц с Москвой в свою пользу. Главной целью турецко-азербайджанского тандема газета предполагает сдерживание и обращение вспять «армянского цунами», которое набирает силу к 24 апреля.
После прояснения ситуации с приездом президента России Владимира Путина в предстоящие апрельские дни в Ереван, армяно-российские отношения, при всём желании некоторых наших соседей навредить им, остаются твёрдыми, уверена «Айоц ашхар». Вместе с тем, издание призывает Ереван и Москву «не расслабляться», а, напротив, сомкнуть совместные ряды в деле обеспечения региональной безопасности.
Газета «Новое время» приводит заявления посла России в Армении Ивана Волынкина, озвученные в эфире радио «Sputnik-Армения».
Россия не может не уделять внимания 100-летию геноцида армян, Армения – наш стратегический союзник, и мы не можем не уделить внимание тому событию, годовщину которого 24 апреля будет отмечать наш союзник, отметил российский дипломат. Собеседник «Sputnik-Армения» выразил убеждение, что предстоящий визит президента России Владимира Путина поднимет уровень всего мероприятия.
24 апреля в Ереване будут присутствовать также российские депутаты, сенаторы, общественные деятели. Это событие будет соответствовать тому уровню отношений между нашими государствами, которое подразумевает поддержку друг друга во всех областях, отметил Иван Волынкин.
Касаясь возможного влияния визита Владимира Путина в Армению на отношения России с Турцией, посол отметил, что у Москвы есть с этой страной общие интересы, но они носят прагматичный характер. Наши отношения с Турцией имеют прагматичный характер, и наше участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию геноцида, не должно их коснуться, заключил глава российской дипмиссии в Ереване.
Государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Китай, по крайней мере, в части подписанных документов, может стать прорывом для республики и региона, амбициозно считает информационно-аналитический портал «Lragir.am».
По итогам переговоров президент Армении и председатель КНР подписали Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений дружественного сотрудничества. Заключено соглашение о предоставлении Китаем льготного кредита Армении.Как подчёркивает электронное издание, не исключается, что две страны в будущем перейдут в своих экономических отношениях на национальные валюты.
Речь также зашла о подключении Армении к китайскому проекту Великого шёлкового пути, к которому привлечены иранский и грузинский соседи республики. Важное значение может иметь подписанное соглашение о туризме и авиаперевозках. Интерес представляет и соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, особенно, если это будет иметь отношение к строительству новой АЭС в Армении.
Стороны не обделили вниманием и сферу военного сотрудничества. В Совместной декларации отмечается, что Ереван и Пекин готовы продолжать сотрудничество на таких направлениях, как обоюдные визиты военных делегаций, подготовка кадров и оказание военной помощи. Китай много лет являлся надёжным партнёром Армении в оборонной сфере, хотя в последние годы военно-техническое сотрудничество двух стран было фактически прервано. Совместная декларация, судя по всему, свидетельствует о его восстановлении, что может означать поставку Армении современных китайских вооружений, предполагает «Lragir.am».
Примечательным аналитики интернет-ресурса также считают достигнутую на высшем политическом уровне Армении и КНР договорённость не предпринимать шагов, направленных друг против друга, не участвовать в союзах и объединениях, направленных против суверенитета, безопасности и территориальной целостности одной из стран. Это фактически означает, что Китай признаёт проблемы и вызовы безопасности Армении, заключает портал.
Газета «Иравунк» обращается к теме трёхстороннего евразийского саммита, состоявшегося 20 марта в Астане. Хотя в работе этой неформальной встречи на высшем уровне Армения не приняла участия, решения её коллег по Евразийскому экономическому союзу могут иметь для закавказской республики важное значение. К подобному мнению издание заставляет склониться факт обсуждения в Астане планов создания единой евразийской валюты.
«Иравунк» спешит развеять сомнения по поводу отстранённости Армении от актуальных евразийских процессов. Ереван не восседал за столом ЕАЭС в Астане, но он ведёт последовательную работу на пути своей интеграции в евразийский экономический блок. В тот же день, когда в казахстанской столице собрались лидеры трёх государств, в Ереване президент Серж Саргсян принимал руководителей таможенных служб стран-участниц ЕАЭС. На начало апреля запланировано проведение в армянской столице заседания Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии. Таким образом, правительство республики активно работает на стезе интеграции в новый Союз, и все появившиеся в местной прессе комментарии о якобы наметившейся «прохладе» в отношениях Еревана с другими евразийскими столицами не имеют ничего общего с реальной ситуацией, отмечает «Иравунк».
Главным сюрпризом Астанинского неформального саммита ЕАЭС газета полагает заявления президента России о планах перехода к единой денежной единице Союза. Как можно понять, даже для российских экономистов прозвучавшие в Казахстане заявления Владимира Путина оказались во многом неожиданными, замечает газета. Для Армении перспектива евразийской валюты ставит свои вопросы, с учётом, например, нынешней тесной привязки её государственных резервов к доллару США. Помимо этого, партнёры республики по ЕАЭС уже успели наработать определённый опыт взаимодействия в финансово-кредитной сфере, нарастить связи в банковской области, чего пока не скажешь об имеющей лишь 3-месячный стаж членства в Союзе Армении, подчёркивает газета.
Государства-члены ЕАЭС ещё не достигли того уровня интеграции, чтобы сформировать валютный союз. В таком мнении в ходе телемоста Ереван – Москва сошлись российские и армянские экономисты, комментируя соответствующие заявления президента России Владимира Путина от 20 марта. Телемост был организован в ереванском «Медиа-центре» 23 марта. С армянской стороны в мероприятии участвовали бывший председатель Центробанка республики Баграт Асатрян и руководитель исследовательского центра «Альтернатива» экономист Татул Манасерян, с российской – директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и экономист Александр Кнобель. Публикацию на тему предоставляет информационно-аналитический портал «Verelq.am».
У стран-участниц ЕАЭС имеется множество проблем, они ещё не преодолели трудностей, связанных с экономической интеграцией, и говорить о единой валюте рано, заявил экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян. По его словам, на пространстве ЕАЭС, в первую очередь, нужно работать в направлении преодоления экономического кризиса, а не говорить о единой валюте, введение которой является вопросом далекого будущего. Если создаётся единая экономическая среда, итогом этого должна быть и единая валюта, но в случае с ЕАЭС политики поспешили, уверен Асатрян. Есть опыт Евросоюза, который развивался на протяжении полувека, и итогом этого стала единая валюта, напомнил он.
Александр Кнобель в качестве препятствия на пути создания евразийской валюты отметил различие между уровнями развития экономик стран ЕАЭС. У экономик наших стран разные философии развития. Есть большая разница также в ВВП на душу населения. Ажиотаж в этом вопросе возник из-за сугубо политического характера решения. ЕАЭС руководствуется на данный момент в основном политическими мотивами, нацеленными на более тесную интеграцию, которой на данный момент нет. Некоторые процессы в рамках ЕАЭС чисто декларативно опережают суть Союза, и чем больше будут усиливаться политические процессы, тем более серьёзные ресурсы необходимо будет вкладывать одному из участников Союза, предположительно России, отметил экономист.
Будучи членом ЕАЭС, Армения приступила к реформе, главной целью которой станет переход на парламентскую форму правления. Как полагает газета «Голос Армении», это доказывает приверженность нашей страны ценностям европейской демократии. Между тем, прозападные издания республики уже поспешили с выводами о том, что комиссия по конституционной реформе вынуждена разработать два пакета предлагаемых нововведений якобы по той причине, что Россия не одобряет переход Армении на парламентскую форму правления. Дескать именно по этой причине власть наряду с предложениями, предусматривающими переход на парламентскую модель, направит в законодательный орган и альтернативный пакет о совершенствовании нынешней полупрезидентской формы правления.
Так или иначе, а ситуация развивается в соответствии с известным принципом «и – и». Президентская модель типична для стран-членов ЕАЭС, однако Армения, в соответствии со своими внешнеполитическими подходами, пытается совместить членство в ЕАЭС с демократическими европейскими принципами государственного устройства, отмечает газета.
Представители уже более десяти армянских партий обсудили с президентом вопросы, связанные с реформой Конституции. Но с самого старта процесса консультаций вокруг инициированной властями конституционной реформы лидеры и представители различных политических объединений, вступивших в диалог с президентом, стали мишенью для грубых нападок со стороны Армянского национального конгресса (АНК). Возомнившая себя единственной принципиальной оппозиционной силой, организация экс-президента Левона Тер-Петросяна упорно мстит за то, что она не получила приглашения от президента. Серж Саргсян повторно уклонился от встречи с Левоном Тер-Петросяном, который недавно лично напрашивался на встречу с главой государства под предлогом во что бы то ни стало обсудить содержание Всеармянской декларации. 12 марта из президентской администрации вновь дали понять, что не считают АНК серьёзным субъектом действующей политики. «Конгрессовцы» обиделись и принялись обзывать участников политических консультаций по конституционной реформе «клиентами власти». Тем не менее, дискуссия началась, процесс набирает обороты, подытоживает «Голос Армении».
Среди армянских общественных кругов вновь оживились обсуждения вокруг ожиданий от избранного республикой пути евразийской интеграции, пишет газета «Азг».
Первые два месяца текущего года показали небольшой, но экономический рост местной экономики. Это дало основания армянским экономистам осторожно предположить постепенный выход страны из кризиса. И это в том случае, когда такая значительная статья пополнения бюджета армянских домохозяйств и оживления внутренней экономической среды, как частные трансферты из России, по предварительным подсчётам фиксирует падение на 60%. Ещё одной негативной тенденцией на армянском рынке, проявившейся на отрезке январь-февраль, печатное издание отмечает взятую местными хозяйствующими субъектами, бизнес которых ориентирован на рынок России, паузы до стабилизации курса российского рубля.
Неблагоприятные прогнозы на март-апрель о дальнейшем падении российской валюты, о чём предупреждали сами финансовые регуляторы РФ, не подтвердились. Рубль демонстрирует устойчивость, и даже постепенное укрепление к основным мировым валютам. В то же время «Азг» не советует торопиться с выводами, имея на руках более чем скромную позитивную экономическую динамику Армении в первые два месяца текущего года. Следует присмотреться к дальнейшим развитиям, в особенности по части развития армяно-российских торгово-экономических отношений. Правы те, кто заявляет о необходимости дождаться итогов первого года членства Армении в ЕАЭС, после чего можно делать выводы об успешности или, напротив, неудовлетворительности первоначальных результатов и строить прогнозы на будущее. На такую сдержанную волну ожиданий от евразийской интеграции Армении газету настраивают известные заявления лидеров государств-членов ЕАЭС. «Азг» напоминает слова президента России Владимира Путина, предрекшего в конце 2014 года двухлетнюю протяжённость серьёзных финансово-экономических трудностей для своей страны. Только со второй половины 2016 года экономика России сможет продемонстрировать стабильный рост, оценил ситуацию глава государства.
Безотносительно к разговорам о крайне неудачном для Армении времени вступления в ЕАЭС, когда приобщение республики к евразийскому экономическому блоку совпало с неблагоприятными тенденциями не только в российской экономике, но и на других, важных для нашей страны рынках, у автора публикации не вызывает сомнение тот факт, что средне- и долгосрочное развитие армянской экономики было невозможно вне Евразийского союза.
Россия окажет Армении техническую помощь на приобретение таможенного оборудования. Проект соответствующего соглашения одобрен на заседании правительства республики 26 марта, сообщает новостной портал «NEWS.am».
Как отметил на заседании кабинета министров первый замглавы Минфина страны Павел Сафарян, армянская сторона получит необходимую вычислительную и телекоммуникационную технику. Кроме того, специалисты республики пройдут курсы переподготовки в сфере таможенного контроля, а сотрудники пограничных санитарных служб – в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля. На указанные программы планируется выделить до 47 млн. долларов (или эквивалент в российских рублях), а также 130 млн. рублей. Сумма будет предоставлена в течение 3 лет, начиная с текущего года.
Российское финансовое содействие оказывается в рамках технической помощи вступлению Армении в ЕАЭС. Одобренный правительством республики проект соглашения будет направлен на подписание уполномоченными представителями Армении и России.
Вступление Армении в Евразийский экономический союз стимулирует здоровую конкуренцию среди местных производителей, заявил глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции республики Артак Шабоян. Свою уверенность руководитель госкомиссии выразил в ходе общения с парламентариями, сообщает информагентство «ARKA».
Наши производители часто жалуются на небольшой местный рынок, из-за которого новые компании в Армении появляются не очень часто, а действующим сложно расширяться.
Необходимо увеличение спроса, что может позволить только наличие новых рынков, отметил Шабоян. По его словам, присоединение к ЕАЭС откроет армянским компаниям возможности для увеличения сбыта, расширения производства.
Национальный олимпийский комитет Армении (НОКА) принял решение об участии спортсменов республики в первых Европейских играх в Баку. Для выступления в столице соседней страны было отобрано шесть видов спорта: борьба, бокс, самбо, стрельба, таэквондо и дзюдо, напоминает газета «Аравот».
По мнению издания, желательно, чтобы в Баку отправились наши ведущие спортсмены в этих видах спорта, которые могут побороться за медали. В данном случае олимпийский девиз о важности участия не отражает необходимость показать себя на Играх с лучшей стороны, уверено издание.
Вместе с тем, НОКА объявил, что каждый армянский спортсмен сам волен решать, ехать ему в Баку, или нет, и какого-либо принуждения в этом вопросе со стороны спортивного руководства страны не будет. Национальные федерации и сборные команды республики всё ещё пребывают в размышлениях и окончательно не определились. Некоторые федерации склоняются к направлению своих воспитанников на Игры, опасаясь, что в противном случае это может неблагоприятно сказаться на их участии в чемпионатах мира и Европы, а также в рейтинговых турнирах. Перед другими федерациями такой вопрос вовсе не стоит, и они решительно настроены к отправке спортсменов в Баку.
Наши сильнейшие атлеты и команды не раз добивались успехов на международных соревнованиях самого высокого уровня. Однако, Азербайджан – это иное. Там речь идёт не столько о возможности завоевать медали, о наличии общей антиармянской атмосферы, психологическом давлении на армянских спортсменов, предсказуемом предвзятом судействе, сколько об обеспечении должного уровня безопасности представителей Армении. В связи с этим «Аравот» решил привлечь внимание к тому, что президенты Международного олимпийского комитета и Европейского олимпийского комитета, соответственно Томас Бах и Патрик Хикки, ещё в прошлом году, когда они находились с рабочим визитом в Ереване, заверяли армянскую общественность в самых высоких гарантиях безопасности для спортивной делегации республики в Баку. Участие в Евроиграх-2015 имеет для нас спортивную цель. Но всё равно главным вопросом остаётся проблема реальной безопасности. Поэтому, ехать или не ехать нашим спортсменам в Баку – это ещё и политический вопрос. И поскольку на этот раз тема стоит более остро, «Аравот» полагает, что для окончательного решения своё слово должны сказать президент, парламент и правительство Армении.
Армения безопасность дипломатия Китай политика и право Россия