На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КООРДИНАЦИЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАТО ЗАЙМЁТСЯ РУМЫНИЯ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (16 – 22 марта 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 25.03.2015 | 00:00

Также по теме

Ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта вновь приблизилась к опасной черте. Утром 19 марта произошёл крупный инцидент. Комментарии сторон, как и практически во все предыдущие подобные случаи, существенно разнятся. Азербайджан заявил о пресечении диверсионной атаки армянских военнослужащих, официальный Ереван отреагировал указанием на вылазку сил спецназначения противника. Столкновение, которое стало наиболее кровопролитным за последние несколько месяцев, привело к более десяти погибшим и раненным с обеих сторон.

Риторика политического руководства Азербайджана вновь демонстрирует негодование в связи с продолжающейся «оккупацией армянами наших земель». Инцидент 19 марта фактически совпал с заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева по карабахскому вопросу, приуроченным к празднику Новруз. Как передаёт агентство «Азери-Пресс (АПА)», глава республики, выступая в Баку у Девичьей башни на торжестве по случаю праздника, выразил сожаление в связи с тем, что Армения не отказывается от своей деструктивной позиции в вопросе урегулирования конфликта. Азербайджанский лидер подчеркнул, что ВС страны контролируют ситуацию на линии фронта и что кровь «шехидов» не остаётся неотомщённой.

По его словам, конфликт должен быть урегулирован только в рамках международно признанных границ Азербайджана. Между тем, как можно понять из речи Ильхама Алиева, азербайджанское руководство не намеренно довольствоваться лишь восстановлением контроля над Нагорным Карабахом. Президент в очередной раз заявил о возвращении азербайджанцев на «свои исконные земли – Иреван, Гёкча, Зангезур», добавив, что «молодое поколение должно знать – наши земли не ограничиваются только территорией сегодняшней Азербайджанской Республики».

В унисон с воинственными заявлениями президента прозвучали и комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства. Армения отвергла предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о создании рабочих групп, которые занялись бы разработкой вопросов, связанных с восстановлением инфраструктуры земель Азербайджана после освобождения от армянской оккупации, сообщил глава МИД республики Эльмар Мамедъяров. По словам главы азербайджанской дипломатии, причин для оптимизма в переговорном процессе по урегулированию конфликта нет, отмечает интернет-газета «Baku Post».

Президент и глава МИД Армении продолжают агрессивную риторику. Возможно, она направлена на внутреннюю аудиторию, предположил Эльмар Мамедьяров. Лишь после отвода Ереваном оккупационных войск с территории Азербайджана возможен мир. Мы готовы приступить к разработке всеобъемлющего мирного соглашения, подчеркнул министр.

Баталии сторон карабахского конфликта разворачиваются не только на военном и дипломатическом поприщах. Между Арменией и Азербайджаном долгие годы идёт информационная война, к одному из аспектов которой решила обратиться газета «Эхо».

На сегодняшний день в соцсетях создано немало групп антиазербайджанской направленности. Например, в Facebookесть две схожие группы, одна их которых так и называется «Анти-Азербайджан». Подобные группы созданы и в других соцсетях. Конечно, каждая из них содержат нелицеприятные материалы, видео и публикации о нашей стране. Причём созданы они в своём большинстве армянскими националистами, отмечает издание.

Если к нам в Центр поступает жалоба или патриотическая инициатива от граждан нашей страны относительно наличия антиазербайджанских групп в соцсетях, то мы, естественно, начинаем заниматься этим вопросом, принимаем соответствующие меры, прокомментировали ситуацию в Центре информационной безопасности при министерстве связи и высоких технологий Азербайджана.

В беседе с «Эхо» эксперт в сфере информационных технологий Фарид Кязимов отметил сложности, сопутствующие усилиям азербайджанской стороны в деле противодействия недружественной пропаганде в киберпространстве. Антиазербайджанские группы создаются на глобальных платформах, поэтому борьба с ними собственными силами государства затруднена. Предотвратить деятельность таких групп можно только путём обращения в администрацию тех социальных сетей, где они созданы. Но то, что Азербайджан может считать недопустимым, администрация соцсетей, в частности Facebook, готова принять нормальным и отнести такие группы к «альтернативной позиции других лиц», приводит газета мнение эксперта.

Если официальный Баку сочтёт целесообразным, то можно поставить перед Facebook вопрос более жёстко, вплоть до запрета деятельности социальной сети для локальных пользователей. Такие временные меры нередко имеют место. К примеру, соседняя Турция после вынесения вердикта суда временно запрещала деятельность Twitter, Youtube. Но вопрос в том, что деятельность антиазербайджанских групп в социальных сетях ничтожна и их влияние очень слабо. Любая активность официального Азербайджана в этой области будет для них лишь хорошей рекламой, полагает собеседник «Эхо».

По его словам, лучшим способом борьбы с подобным явлением является повышение контентной активности Азербайджана в глобальной сети во имя защиты интересов страны.

Трёхдневному визиту президента Пакистана Мамнуна Хусейна в Азербайджан посвящает свою публикацию аналитическая служба агентства «Turan».

По мнению издания, президент Ильхам Алиев был не столь настойчив в вопросе  «открытых деверей» для пакистанских инвестиций. Выступления глав двух государств на бизнес-форуме деловых кругов Азербайджана и Пакистана показали, что Исламабад делал  настойчивое и заманчивое приглашение инвесторам прикаспийской республики принять участие в перспективном рынке с населением 150 млн. человек. Главным коньком выступления пакистанского лидера были гарантия свободного передвижения, размещения и защиты капиталов, перспективные инвестиции в энергетический и аграрный секторы экономики. Заманчивым также было анонсирование строительства газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан. Говоря обо всём этом, президент Мамнун Хусейн реально оценил интересы азербайджанской стороны, делая упор на опыт в энергетической сфере и возможности азербайджанской олигархии, традиционно находящейся в поисках «тихой гавани». Однако, как отмечают аналитики «Turan», Ильхам Алиев был не столь настойчив в вопросе «открытых деверей» для пакистанских инвестиций, также как и для любых других капиталовложений, потому что в своей инвестиционной политике глава республики делает упор на создание более закрытой экономики с дозированным участием зарубежных компаньонов. В связи с этим издание считает неслучайным, что в своём выступлении Ильхам Алиев делал акцент на государственное регулирование возможных пакистано-азербайджанских проектов.

Несмотря на громкие заявления Исламабада экономические связи двух государств не впечатляют. По всей видимости, в этом и следует искать причины сдержанного отношения азербайджанских властей к посылам своих пакистанских партнёров. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2014 году товарооборот прикаспийской республики с Пакистаном составил лишь 2,8 млн. долларов. Две близкие по своим внешнеполитическим подходам страны могли бы достичь более высоких торгово-экономических показателей, если бы не чрезмерное государственное вмешательство в экономическую жизнь. В рейтинге TransparencyInternationalАзербайджан и Пакистан удерживают самые высокие коррупционные позиции, напоминает агентство.

Однако было бы неверным отмечать только бизнес-интересы, которые представляют лишь часть большого политического сотрудничества Азербайджана и Пакистана. Баку и Исламабад тесно сотрудничают в вопросах региональной безопасности (Южная Азия и Южный Кавказ), территориальных конфликтов (Кашмирский и Карабахский), взаимодействуют в повестке исламского мира, где основную угрозу для стран представляют радикальные религиозные течения. Некогда даже рассматривался вопрос о создании военного блока Азербайджан – Пакистан – Турция. Хотя идея не получила развития, военное сотрудничество между Баку и Исламабадом развивалось на оружейном, техническом и кадровом уровнях.

Несмотря на то, что Азербайджан, в отличие от экономически окрепшего в последнее время Пакистана, переживает не лучшие времена в связи падением цен на нефть, всё же он имеет определённый финансовый потенциал, о чем свидетельствуют инвестиции в ряд крупных энергетических проектов в Турции и Восточной Европе, заключает «Turan».

Внимание НАТО к избравшему внеблоковый статус Азербайджану, конечно, не столь пристальное, как к соседней Грузии. Но диалог Баку с североатлантическим Брюсселем идёт своим чередом. После январского одобрения в штаб-квартире НАТО 4-го этапа Программы действий индивидуального партнёрства (IPAP) с Азербайджаном, в столицу республики пожаловала делегация натовских экспертов.

В посольстве Румынии (осуществляет функцию координатора НАТО в Азербайджане) в Баку 18 марта прошла встреча с представителями НАТО во главе с руководителем управления планирования международного секретариата Альянса Фрэнком Боландом, сообщает «BakuPost»со ссылкой на пресс-релиз румынской дипмиссии. На встрече присутствовали послы и военные атташе стран-членов НАТО, аккредитованные в Баку.

Делегация НАТО прибыла для проведения консультаций с руководством Азербайджана по вопросам, представляющим взаимный интерес. В состав делегации Альянса также вошли Стефан Эльгерсма, занимающийся вопросами политики и безопасности, Деспина Афентули, координатор по странам Южного Кавказа отдела общественной дипломатии НАТО. Были обсуждены основные элементы 4-го этапа партнёрской программы IPAP, а также ожидания НАТО в сфере общественной дипломатии с Азербайджаном.

Посол Румынии Даниэль Кристиан Чобану на встрече с делегацией подчеркнул стратегическое значение партнёрства между НАТО и Азербайджаном. По его мнению, для расширения этого сотрудничества существует большой потенциал. Посольство Румынии, как представительство НАТО в Баку, и впредь будет решительно поддерживать развитие отношений между Азербайджаном и Альянсом, заверил румынский дипломат.

Совет НАТО в начале января предоставил посольству Румынии четвёртый мандат на координацию деятельности НАТО в Азербайджане до конца 2016 года.Основной платформой для сотрудничества НАТО с Азербайджаном остаётся программа IPAP, в рамках которой проходит около 200 тематических мероприятий в год. Один из успешно реализуемых совместных проектов – очистка территорий ряда регионов страны от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Также Азербайджан сотрудничает с НАТО в области борьбы с терроризмом, противодействия киберугрозам, защиты энергетической инфраструктуры, напоминает «BakuPost».  

В связи с состоявшейся 17 марта в Карсе церемонией закладки Трансанатолийского газопровода (TANAP) можно сказать, что проект «Южный газовый коридор» из замысла становится реальностью, пишет газета «Бакинский рабочий».

В геополитическом отношении TANAP позволит уменьшить чрезмерную зависимость Турции от газовых поставок России. Одновременно с этим азербайджано-турецкий тандем станет, пусть пока скромным, но важным игроком на газовом рынке Европы. TANAPв дополнение к уже существующему нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум, строящейся железной дороге Баку – Тбилиси – Карс станет ещё одной стальной нитью, прочно связывающей Турцию и Азербайджан, повышающей геополитический вес наших братских государств в регионе и мире, отмечает издание.

Что касается экономического значения TANAP, то старт его строительства позволяет приступить к разработке газовых ресурсов второй фазы месторождения «Шах-Дениз». Принимая во внимание, что добыча нефти на блоке «Азери – Чираг – Гюнешли»  по мере выработки этого месторождения неуклонно снижается, рост добычи газа позволит компенсировать, пусть не в полной мере, выпадающие доходы от экспорта энергоресурсов. Еще один важный позитивный экономический аспект заключается в том, что финансирование своей доли разработки как названных выше месторождений, так и газопроводов TANAPи TAP(Трансадриатический трубопровод) Баку предполагает осуществить не на заёмной основе, а за счёт средств своего Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Сегодня десятки миллиардов долларов ГНФАР размещены в ценных бумагах западных стран. Как показала практика односторонних санкций, введённых в отношении Ирана и России, размещение большей части наших резервов в финансовых институтах Запада не столь уж надёжно, не говоря уже о том, что доходность по ним крайне низкая. Поэтому расходование средств нашего Нефтяного фонда на разработку «Шах-Дениз 2», прокладку трубопроводов TANAPи TAP, которые контролируются Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), будет лучше как с точки зрения вывода из-под возможных недружественных действий, так и в плане доходности, полагает «Бакинский рабочий».

Энергосектор республики по-прежнему остаётся привлекательным для иностранных инвестиций, пишет газета «Азербайджанские известия».

Благоприятный инвестиционный климат, безусловно, очень важен для привлечения финансовых ресурсов в страну. Это особенно актуально в неспокойные времена, когда глобальная экономика постоянно находится под угрозой очередной волны кризиса. Статистические данные по внешним вложениям в экономику Азербайджана говорят о позитивной динамике в этой сфере.

Несмотря на сокращение в феврале текущего года прямых внешних инвестиций в экономику Азербайджана на 8,4% по отношению к январю, в целом с начала года отмечается значительный рост капвложений. За первые два месяца года объём внешних инвестиций превысил 811 млн. манатов (773 млн. долларов), что на 31% больше аналогичного периода прошлого года. Как и следовало ожидать, драйвером роста внешних инвестиций по-прежнему остаётся нефтяной сектор. Это обусловлено началом крупных энергетических проектов в стране, стартовавших в прошлом году. Строятся масштабные объекты инфраструктуры для освоения месторождения «Шах-Дениз», протягивается новый трубопровод для экспорта газа.

Особых изменений не произошло и в страновом распределении по внешним капвложениям. За два месяца с начала года лидеры по ним не изменились. Великобритании с вложениями более чем на 304 млн. манатов принадлежат 37,5% их объёма. Норвегия инвестировала 137 млн. манатов (16,9%), Турция – свыше 96 манатов (11,9%). Среди крупных инвесторов значатся также Иран и Россия: почти по 55 млн. вложений пришлось на каждую из соседних Азербайджану стран.

Энергетический сектор определяет не только внешние инвестиции в Азербайджан, но и в целом прямые вложения в местную экономику, отмечает газета.

Привлекательность азербайджанской экономики для вложений подтвердил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Аналитики ЕБРР считают, что снижение цен на нефть и другие факторы создали сложную ситуацию: геополитические риски оказывают негативное воздействие на экономику Азербайджана. Но налоговые и финансовые буферы Азербайджана намного крепче, чем в других странах Восточной Европы и Южного Кавказа. Экономика малых стран региона тесно связана с экономикой России. Учитывая, что ЕБРР ожидает в России снижение ВВП на около 4,7%, это, в свою очередь, повлияет на те страны, которые зависят от денежных трансфертов из РФ.

Портал «Haqqin.az»выступил с редакционным послесловием к прошедшему 15 марта в Баку митингу оппозиции. Девальвация маната произошла, но народ остался с Ильхамом Алиевым, к такому главному выводу приходит издание. Нынешнюю азербайджанскую оппозицию главный редактор интернет-ресурса называет «жалким клочком политической пустыни, смешанным с осколками, выпавшими из имперской колонны алиевской власти».

Сразу после проведения шоковой терапии – девальвации маната аж на 34% – откровенно признаем, совершенно непопулярной, но вынужденной меры, предпринятой правительством в связи с обвалом цен на нефть, оппозиция не преминула воспользоваться ещё одним шансом, чтобы вдохнуть жизнь в протестный электорат. Казалось бы, власти после потока недовольства, вылитого людьми в социальных сетях, были просто обязаны помешать оппозиции. Но воскресный митинг вновь наглядно продемонстрировал то, что очевидно для каждого компетентного политического эксперта: власть абсолютно контролирует не только политическую ситуацию, но и общественные настроения в стране.

Ведь это был самый настоящий риск. Позволить оппозиционерам собраться в столице с популистскими лозунгами, осуждающими девальвацию, коррупцию и рост цен – требованиями, отражающими умонастроения социального протеста – согласитесь, не каждая власть готова так испытывать судьбу. Но азербайджанская власть показала – она не самоуверенна, но довольно уверена в себе. Неподалеку от акции протеста была разбита торговая ярмарка, куда в воскресный день приходили за покупками тысячи людей. Вначале казалось, что вся эта гурьба направляется на стадион «Мехсул», где проходил митинг, чтобы покричать и излить, отвести душу после безудержного скачка цен. Ан, нет! Толпа шла за покупками на ярмарку, проходя рядом с протестным стадионом и бросая равнодушные взгляды на маленькую кучку странных доходяг, собравшихся у пятачка трибуны.

Этот народ не только потерял веру в Али Керимли (лидер партии Народного фронта Азербайджана, главной политической силы в составе Национального совета демократических сил, организовавшего митинг 15 марта – прим. составителей обзора), он ему, если быть искренним до конца, никогда и не верил, пишет «Haqqin.az». Как не верит другим вождям «продуктовой трибуны» – Джамилю Гасанлы, Гюльтекин Гаджибейли и прочим осколкам алиевской власти. Вчера они говорили одно, сегодня утверждают совершенно другое. Непоследовательность и политическая мимикрия, отвратительный цинизм, выдаваемый за политический прагматизм – всё это отталкивает людей от такой оппозиции.

Что показал сегодняшний митинг? Если завтра глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов девальвирует манат даже на 100%, люди и тогда не пойдут за этой оппозицией. А другой оппозиции нет и, скорее всего, в ближайшие десятилетия о её формировании и говорить не приходится, к такому неутешительному для политических противников азербайджанских властей выводу приходит «Haqqin.az».

Власти республики на самом деле тонко чувствуют общественные настроения, нейтрализуя возможные социальные рецидивы в связи с девальвацией национальной валюты испытанными веками политическими методами. Формула «хлеба и зрелищ» не теряет своей актуальности в наши дни.

Баку в ожидании праздника спорта. Близятся к завершению подготовительные работы к первым Европейским играм. Через три месяца азербайджанская столица примет участников масштабного спортивного мероприятия, пишет газета «Азербайджанские известия».

В рамках подготовки к этому знаменательному событию в столице проделана огромная работа. Ведётся строительство спортивных объектов, реконструируются дорожные развязки, облагораживается расположенная рядом с главной спортивной ареной – Олимпийским стадионом – территория озера Беюкшор. 18 марта президент Азербайджана Ильхам Aлиeв и его супруга, глава Оргкомитета «Баку-2015» Мехрибан Aлиeва приняли участие в открытии Олимпийского стадиона и ознакомились с процессом строительства на ряде других объектов.

Главный объект Игр, рассчитанный на 68 тысяч зрителей, был возведён менее чем за четыре года. Построенный с использованием современных материалов и эффективных архитектурных решений, объект занимает территорию в 50 гектаров, высота шести его ярусов достигает 62 метров. Комплекс состоит из основной и вспомогательной арен, а также административного здания. Здесь созданы различные мультифункциональные трибуны, установлены мощные осветительные приборы и иные элементы инфраструктуры.

В целом для спортивных программ Евроигр планируется задействовать 15 различных арен, пять из которых временные. Уже сдан в эксплуатацию Национальный гимнастический комплекс, ожидается ввод в строй Центра водных видов спорта. Строительство многочисленных спортивных объектов, полностью отвечающих международным стандартам, а также реализация целенаправленной государственной политики по всемерной поддержке спорта и олимпийского движения наглядно демонстрируют мощь и развитие нашей страны, - заключают «Азербайджанские известия».

Азербайджан безопасность дипломатия Нагорный Карабах НАТО экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info