БАКУ НЕ ВПРАВЕ УКАЗЫВАТЬ, КОМУ И КАК ВЪЕЗЖАТЬ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, СЧИТАЮТ В СТЕПАНАКЕРТЕ
Публикации | Ашот БЕГЛАРЯН | 25.03.2015 | 19:22
Вздорные ультиматумы официального Баку в отношении иностранцев, посещающих Нагорно-Карабахскую Республику, выглядят, по меньшей мере, странно. Любопытно, что в искусственно созданную иллюзию о том, что для въезда в НКР иностранные граждане должны получать предварительное разрешение от Баку, искренне и в первую очередь верят сами её авторы и даже получают от своих манипуляций удовольствие, всё изощряясь в пустых, по сути, заявлениях на сей счёт.
В реальности происходит своеобразная корректировка провалившейся тактики ведения «чёрного списка» нежелательных для Баку лиц: вопреки всякого рода угрозам поток приезжающих в Арцах (историческое название Карабаха) всё увеличивается. Соответственно, этот пресловутый список в последние годы пополнялся именами сотен известных политических и общественных деятелей, артистов, журналистов и т.д. так быстро, что в Азербайджане вынуждены были пойти на попятный, но не менее лицемерный шаг, заявив, что «готовы пересмотреть своё решение». Но только в случае, если значащиеся в списке лица «осознают» свою «ошибку» и обратятся с повинной к азербайджанским властям.
Эффект от подобных призывов, как правило, получается обратный: многие члены «чёрного списка» в общении с нами отмечали, что запрет посещать НКР является своеобразной рекламой молодой республике и лишь убеждает людей, желающих ближе узнать Арцах, в своей правоте. Хотя, конечно, есть единицы слабонервных, на которых угрозы Баку действуют, но большинство с иронией относится к подобным попыткам Баку запугать их. Свидетельством тому – недавний визит в Степанакерт большой группы участников проходившего в Ереване пятого медиа-форума «У подножия Арарата». Не побоялись оказаться в «чёрном списке» Азербайджана порядка 30 представителей 12 стран – России, Румынии, Италии, Сербии, Аргентины и т.д. Причем, многие из них посетили НКР впервые и сделали это совершенно осознанно и добровольно (вопреки утверждениям Баку, что иностранцев хитростью заманивают в Карабах). Более того, среди гостей Арцаха были также представители братской Азербайджану Турции. И в ответ на слова турецкого журналиста о том, что «сегодня в Азербайджане и Турции есть большая масса людей, которые на самом деле желают мира», президент НКР Бако Саакян совершенно резонно заметил, что для достижения мира нужно готовить к этому всё общество, в то время как сегодня Турция и Азербайджан на государственном уровне осуществляют обратную политику, направленную на нагнетание напряжённости в регионе.
Совершенно ясно, что манипуляции с «чёрным списком» и «запрещение» на въезд в НКР, нацеленные на изоляцию молодой республики от внешнего мира, явно не содействуют достижению мира и стабильности в регионе. Впрочем, циничные действия бакинских идеологов всерьёз раздражают и солидные европейские структуры: у всех свежо в памяти, как Бюро Постоянного комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы наказало Азербайджан за «санкции» в отношении вице-президента ПАСЕ, французского депутата Рене Руке, известного, в частности, своей объективностью и принципиальностью в карабахском вопросе. Было принято решение об отмене предполагавшихся в течение 2 лет в Баку заседаний комитетов ПАСЕ в связи отзывом властями Азербайджана уже выданной визы Рене Руке для участия на заседании Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ в Баку.
Государственные органы НКР, в частности, внешнеполитическое ведомство, не раз ставили в известность международные структуры, в том числе Организацию Объединенных Наций, о деструктивных действиях Баку, выражая сожаление по поводу непрекращающихся попыток властей соседней республики огородить Арцах от внешнего мира и воспрепятствовать его развитию. При этом отмечалось, что визиты официальных лиц и туристов и контакты между людьми в целом не только способствуют созданию атмосферы доверия и сотрудничества в регионе, но и необходимы для того, чтобы мировое сообщество могло получать правдивую и объективную информацию о НКР. Именно это, судя по всему, беспокоит официальный Баку, пытающегося, свалив всё с больной головы на здоровую, представить Арцах в качестве авторитарного образования. Однако объективные международные структуры придерживаются иной позиции. Например, в своём очередном докладе международная неправительственная организация Freedom House, занимающаяся исследованиями состояния политических и гражданских свобод в мире, вновь поставила Нагорный Карабах выше Азербайджана по уровню свобод и демократии, относя НКР к «частично свободным» странам, в то время как АР в очередной раз остался в категории «несвободных» государств. Более того, в отчете указывается на усугубление ситуации в Азербайджане с гражданскими свободами.
Очевидно, что азербайджанским властям не дает покоя укрепление демократического имиджа Арцаха в мире и растущий интерес к нему. Ведь, несмотря на активное противодействие официального Баку, Арцах успешно участвует в международных туристических выставках и всё чаще включается в рейтинги самых привлекательных туристических уголков мира. Посещая НКР, всё больше людей знакомится с реальной картиной здесь, и средь бела дня развеиваются искусственно создаваемые мифы бакинской пропаганды.
Также совершенно очевидно, что ни юридически, ни практически Баку не в состоянии реально заниматься вопросом въезда на территорию Нагорно-Карабахской Республики, равно как и другими вопросами, входящими исключительно в компетенцию фактически состоявшегося государства, имеющего уже 25-летнюю историю и все необходимые институты и атрибуты государственности. В самом Азербайджане вряд найдут ответ на вопрос, какие механизмы существуют у официального Баку для обеспечения въезда и пребывания иностранцев в Нагорно-Карабахской Республике. Таких механизмов у Азербайджана в принципе не может быть, тем более если принять во внимание, что Баку давно уже самоизолировался от контактов с самоопределившимся государством и единственное «общение» с ним – это постоянные провокации на границе и диверсии, уносящие человеческие жизни.
Сами иностранцы, в том числе знаменитости мирового масштаба, включённые в «чёрный список» Баку, с иронией относятся к этому. Так, побывавший на днях в Степанакерте и имеющий немалый стаж пребывания в бакинском «чёрном списке» известный чешский кинорежиссер Мартин Магдал, снимающий документальные фильмы про Геноцид армян, Армению и Арцах, считает действия азербайджанских властей прямым нарушением права людей на свободное передвижение и называет комичными и бесперспективными подобные шаги Баку.
«Свои внутренние стандарты по правам человека Баку пытается навязать иностранным гражданам. Это недопустимо и должно быть строго осуждено со стороны международного сообщества», – поделился с нами Магдал.
В самом Нагорном Карабахе считают, что Баку не вправе указывать, кому, когда и как въезжать в республику, и отмечают, что подобные безответственные шаги властей Азербайджана лишь подрывают попытки установить атмосферу доверия между обществами сторон. А без доверия, разумеется, мирное урегулирование конфликта невозможно. Но хочет ли реального урегулирования официальный Баку? Впрочем, это тема для другой статьи…
По материалам: russia-armenia.info
Азербайджан дипломатия Нагорный Карабах политика и право