МЕДИАФОРУМ «У ПОДНОЖИЯ АРАРАТА» ВЗБУДОРАЖИЛ ПРОЗАПАДНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (16 – 22 марта 2015 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.03.2015 | 12:00
Решение Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) принять участие в первых Европейских играх в Баку, которые состоятся с 12 по 28 июня этого года, местные издания встретили неоднозначно. Новость о направлении армянской спортивной дружины в Азербайджан совпала с неприбытием делегатов соседней республики на четвёртую сессию парламентской ассамблеи «Евронест». Это добавило критических замечаний в адрес местных политиков и спортивных чиновников, которых стали укорять в излишней толерантности. Но в целом решение НОКА было воспринято в позитивных тонах, подчёркивающих открытость армянской стороны к примирению с азербайджанским противником.
Газета «Айоц ашхар» пишет о роскошной церемонии презентации Европейских игр, организованных азербайджанским руководством в Риме. В те же дни в итальянской столице Армения проводила своё мероприятие, приуроченное к 100-летней годовщине Геноцида армян в Турции. Два разных события в одном месте показали отличие подходов Армении и Азербайджана к продвижению своих внешнеполитических интересов. Баку продолжает делать ставку на свои финансовые ресурсы, позволяющие ему реализовывать столь затратные проекты.
На этом фоне продолжающегося противостояния Еревана и Баку на международных площадках издание всё же считает принятое НОКА решение правильным. Мы находимся в состоянии войны с Азербайджаном, от пуль противника на карабахской передовой и на армяно-азербайджанской границе продолжают гибнуть не только наши военнослужащие, но и мирные жители. Но, подчёркивает «Айоц ашхар», уклонение от участия в Играх было бы встречено международным сообществом с непониманием. Любое событие в международном олимпийском масштабе рассматривается как возможность для примирения сторон конфликта. Ныне действующие «правила игры» на международной арене заставляют наших спортсменов прислушаться к мнению политического руководства страны, которое, в отличие от своих азербайджанских коллег, не упускало любой возможности для участия в проводимых в Баку различных мероприятиях.
В связи с этим газета отмечает факт отказа азербайджанских парламентариев прибыть на ереванскую сессию «Евронеста». Ни для кого этот шаг не стал политическим сюрпризом, учитывая растущие в Азербайджане антиармянские настроения. В последние два года, если кто-то приезжал оттуда в Ереван на экспертные и подобного рода другие региональные мероприятия, имел общение с представителями Армении, то он затем сталкивался с особым вниманием азербайджанских спецслужб, отмечает «Айоц ашхар».
Армения, в отличие от Азербайджана, не превратит заседание «Евронест» в средство пропаганды ненависти, эти слова президента республики Сержа Саргсяна во время его обращения к делегатам парламентской ассамблеи портал «Panorama.am»вывел в заголовок своей публикации.
На прошедшем в парламенте Армении заседании «Евронест» глава государства подчеркнул: «мы попытаемся наилучшим образом использовать предоставленные Ассамблеей возможности в деле расширения сотрудничества и мирного сосуществования народов». По его словам, свидетельством этому служит активное участие армянской делегации в многочисленных мероприятиях в Азербайджане, в том числе во втором заседании «Евронест» в Баку в апреле 2012 года. Жаль, что азербайджанская сторона не поддерживает наши шаги, направленные на установление конструктивного диалога. Однако ещё бóльшую тревогу вызывает то обстоятельство, что власти соседнего нам государства проявляют деструктивную и амбициозную позицию непосредственно в процессе урегулирования карабахского конфликта, отклоняя достигнутые ранее договорённости, заявил президент Армении.
«Panorama.am» напоминает, что парламентская ассамблея «Евронест» является органом, созданным в рамках программы «Восточное партнёрство». 17-18 марта в Ереване проходилочетвёртое пленарное заседание Ассамблеи. 16 марта состоялись заседания комитетов «Евронест» по политическим вопросам, правам человека и демократии, энергетической безопасности, экономической интеграции, сближению правовых норм и конвергенции с политикой ЕС, социальным вопросам, вопросам образования, культуры и гражданского общества.
Запад активизировал свои усилия вокруг мирного урегулирования карабахского конфликта, но у него нет рационального предложения, которое могло бы сдвинуть процесс с «мёртвой точки». Такое мнение в беседе с газетой «168 жам» высказала эксперт известного британского аналитического издания «Jane’sIntelligence» Лилит Геворгян.
В ближайшем будущем армянский исследователь не советует надеяться на достижение сбалансированного разрешения конфликта. Геворгян не согласна с той точкой зрения, что в последние месяцы процесс карабахского урегулирования находится под преобладающим влиянием западных сопредседателей Минской группы ОБСЕ, представляющих в этом механизме международного посредничества США и Францию. При этом собеседница «168 жам» обращает внимание на «украинский контекст» определённой активизации американского и французского посредника в Минской группе. Запад обеспокоен продолжающейся напряжённостью на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил в зоне конфликта. Бурные события на Украине могут сдетонировать изменение статус-кво и в затяжном закавказском конфликте, а с ним и на всём пространстве Южного Кавказа. Ещё одной причиной повышения внимания западных столиц к карабахскому противостоянию эксперт «Jane’sIntelligence» назвала воспрепятствование России в установлении доминирующего влияния в регионе.
По сути, представляющая западную исследовательскую школу, армянский эксперт повторила ставшие уже трафаретными мысли о деструктивной роли Москвы в Закавказье в целом, и в отношениях с Арменией и Азербайджаном в частности. По её словам, в случае, если западным сопредседателям удастся достичь окончательного решения конфликта, это повысит уровень региональной безопасности и снизит влияние России. При этом Геворгян признаёт, что у Запада нет и в ближайшее время не предвидится появление рационального ключа к достижению взаимоприемлемого для всех сторон конфликта решения.
Газета напоминает о недавнем визите трёх сопредседателей Минской группы в белорусскую столицу, где, как известно, в 1992 году был дан старт международным усилиям по урегулированию конфликта. Встречаясь с международными посредниками, глава внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимир Макей заявил о готовности Минска предоставить площадку для проведения переговоров по карабахскому урегулированию. По завершении встреч с белорусской стороной, американский сопредседатель Джеймс Уорлик назвал итоги консультаций результативными. Представитель США в Минской группе также указал на появившиеся после визита в Белоруссию ожидания тесной работы со всеми участниками этого международного механизма. Данный намёк американского сопредседателя «168 жам» посчитала связанным с идеей созыва Минской конференции по карабахскому конфликту.
Новость о визите президента России Владимира Путина в Ереван 24 апреля для участия в траурных мероприятиях, посвящённых 100-летней годовщине геноцида армян, насторожила азербайджанскую общественность.Такого мнения придерживается газета «Новое время», после ознакомления с публикациями некоторых изданий соседней республики.
Бакинская пресса пишет, что официальная Анкара будет вынуждена отреагировать на данный шаг. Ведь ранее она отзывала своих послов из стран, где рассматривались законопроекты о криминализации отрицания геноцида армян. Действия руководства России вряд ли могут быть сочтены турецкой стороной менее заслуживающими реакции. На это «Новая газета» отвечает в том духе, что азербайджанские комментаторы, в присущей им манере, вновь норовят быть бóльшими католиками, чем сам Папа Римский.
Возможно, Анкара и будет разочарована, но при этом, разумеется, не станет критиковать Москву – себе дороже, замечает автор публикации.
Турецкая сторона понимает, что российский президент как лидер великой державы поступает так, как сам считает нужным, без оглядки на кого бы то ни было. А вот в Баку этой простой истины, видимо, понять никак не могут. Смешно, что бакинские СМИ буквально с пеной у рта встают на защиту турецких интересов. Было бы странно и непонятно другое – если бы Путин не приехал. В конце концов, Россия – самое близкое Армении государство, стратегический союзник. И если уж президент Франции намерен посетить 24 апреля Мемориал жертв геноцида, то как может не сделать этого президент России?! Но такие простые и очевидные соображения бакинским «экспертам» почему-то в голову не приходят, заключает «Новое время».
Некоторые заявления президента Армении Сержа Саргсяна в ходе медиафорума «У подножия Арарата» местная прозападная публика восприняла с большим воодушевлением. Так, отвечая на вопрос российского журналиста, глава государства, отметил, что «стоящий на границе наш солдат понимает, что его пытаются уничтожить из российского оружия».
Серж Саргсян напомнил, что Армения и Россия связаны союзническими отношениями, в том числе Договором о дружбе и взаимопомощи, Россия и Армения союзники по ОДКБ, в Армении дислоцируется российская база. «Начиная с создания Вооружённых сил Республики Армения мы признательны нашему союзнику за содействие. Конечно, нас беспокоит то, что, исходя из каких-то побуждений и мотивов, Россия продаёт вооружения Азербайджану, и тут дело не в качестве вооружений, а в том, что стоящий на границе наш солдат понимает, что его пытаются уничтожить из российского оружия. Вот самое сложное обстоятельство, которое может негативно повлиять на наши отношения, цитирует президента портал «Lragir.am».
Это беспрецедентное заявление, спешит уведомить своих читателей электронное издание.
К данной теме Серж Саргсян обращался и ранее – на саммите ОДКБ, в интервью аргентинской газете. Но впервые на высшем политическом уровне страны заявляется о том, что это может сказаться на армяно-российских отношениях. Буквально на днях озабоченность по поводу продаж Россией оружия Азербайджану высказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, что может говорить о некой спланированной политике, полагают аналитики портала.
Чем обусловлена такая «смелость» армянской власти? Получила ли Армения некие гарантии от Запада, которые позволили говорить с Россией с позиций национальных интересов Армении? Или возникли некие проблемы в российско-азербайджанском военно-техническом сотрудничестве? В любом случае, ужесточение позиции Армении симптоматично, учитывая и то, что своё заявление Серж Саргсян сделал за несколько часов до отбытия с визитом в Брюссель на саммит Европейской народной партии, заключает «Lragir.am».
«Лрагировцы» представили удобную себе интерпретацию заявлений главы государства на общественном форуме, во многом вырвав их из контекста прозвучавших оценок.
За всё время, прошедшее после приобретения независимости Армения ни у какой страны не получала даже 1% той поддержки, которую нам предоставила Россия. На этих словах, куда более точно отображающих посыл армянского руководства, конечно, не без доли прозвучавшей затем определённой критики, сделал акцент портал «NEWS.am».
На международном медиафоруме президент Армении, выразив благодарность российскому союзнику за это содействие, отметил, что в отношениях двух стран большую роль играет военно-техническое сотрудничество.«В этих отношениях нас беспокоит то обстоятельство, что Россия, исходя из разных причин, продаёт вооружение Азербайджану, и проблема здесь не в качестве вооружений, а в том, что стоящий на границе армянский военнослужащий осознаёт, что его пытаются уничтожить российским оружием», – подчеркнул Серж Саргсян. При этом президент добавил, что это – проблема, и она должна быть решена, пишет «NEWS.am».
Экономическая составляющая стратегических отношений с Россией не была обделена вниманием армянского руководства на мероприятии «У подножия Арарата».
Членство Армении в Евразийском экономическом союзе обеспечит рост иностранных инвестиций и экономическое развитие страны, сказал 18 марта президент Серж Саргсян, отвечая на вопросы участников медиафорума. Как передаёт агентство «ARKA», глава государства отметил, что с момента провозглашения независимости Армении важным приоритетом продолжает оставаться её активное участие в региональных интеграционных процессах. Учитывая структуру, географию экспорта и экономические связи со странами ЕАЭС, членство в Союзе предоставляет Армении широкие возможности. Оно предполагает свободное обращение капитала, товаров, услуг, рабочей силы без таможенных преград, открывает существенные возможности для армянских бизнесменов на новых рынках и укрепления на них своих позиций. При этом президент подчеркнул, что членство в ЕАЭС не означает сокращения отношений с другими партнёрами, о чём свидетельствует активное сотрудничество Армении и интенсивные контакты со странами Евросоюза.
Я уверен, что принял правильное решение (о вступлении Армении в ЕАЭС), которое исходит из интересов наших граждан. Договор о свободной торговле с ЕС не обеспечивал Армении такие благоприятные экономические условия, какие предложил ЕАЭС, где только скидки по ценам на газ в несколько раз превышают все преимущества от ассоциации с Евросоюзом, заметил армянский лидер.
Дипломатия киевского режима открыла себя с новой стороны, на этот раз в рамках работы ереванской сессии «Евронеста». Пока армянские депутаты призывали своих коллег проголосовать за резолюцию, посвящённую 100-летию геноцида, украинские парламентарии затаили на них обиду. Дело в том, что армянские законодатели высказались против другой резолюции «Евронеста», осуждающей действия России на Украине. Это вызвало ответную реакцию украинских гостей. Член делегации из Киева Игорь Алексеев объявил, что они не будут голосовать за эту резолюцию из-за пророссийской позиции Армении в вопросе защиты территориальной целостности Украины. Он также заявил, что в 1933 году, во время Голодомора, Украина понесла огромные потери, чего не признаёт Армения, пишет газета «Аравот».
При этом издание обращает внимание на диссонанс во мнениях между украинскими делегатами и их европейскими коллегами. Член Европарламента Сандра Калниете в своём выступлении назвала геноцид ужасным преступлением, отметив, что в течение прошедшего столетия геноциды совершались постоянно. Европейский парламентарий подчеркнула важность последовательной и конкретной борьбы с данным международным преступлением против человечности, а также то, что каждая страна, на чьей совести лежит осуществление геноцида, должна иметь мужество признать реальность.
В свою очередь немецкий делегат Кнут Флекенштайн высказал мнение, что невозможно построить лучшее будущее, если не смириться со своим прошлым. По его словам, геноцид армян является частью прошлого Турции. Полностью искажая историю, вы содействуете повторению геноцидов. Было бы лучше, если бы наши турецкие друзья были вместе с нами, и мы оказали бы им содействие, приводит «Аравот» подборку мнений европейцев, резко контрастирующую с тем, что можно было услышать в стенах Национального собрания Армении от украинских депутатов.
На оппозиционном фланге внутриполитического поля страны продолжается «эрозия», сообщает газета «Иравунк».
От «тройки» оппозиционных партий остались лишь одни воспоминания, в то время как спешащие заполнить образовавшийся вакуум другие политические объединения из числа оппонентов власти так и не продемонстрировали признаков реальной консолидации.
Осталась лишь одна политическая сила, которая продолжает выступать с позиций принципиального противника конституционной реформы, продвигаемой властями. Это Армянский национальный конгресс (АНК) под руководством экс-президента страны Левона Тер-Петросяна. Новые лидеры партии «Процветающая Армения» также заверили своих сторонников в неприятии конституционной инициативы властей, однако текущие брожения внутри этого политического объединения заставляют «Иравунк» усомниться в дальнейшей последовательности продолжателей дела Гагика Царукяна.
Выдвигая тезис о пребывании АНК в гордом одиночестве принципиальных противников реформы Основного закона, газета ориентируется на последние события вокруг политических консультаций властей с партиями, пожелавшими высказать свою точку зрения лично президенту страны и лидеру правящей Республиканской партии Сержу Саргсяну. Тот, кто пошёл на контакт с руководством республики по конституционным реформам, с точки зрения издания, уже не может претендовать на позиции непримиримой оппозиции.
Свои претензии к партнёрам по так называемой непримиримой оппозиции появились даже у лидера партии «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна. Этот политик стал застрельщиком идеи формирования новой консолидационной платформы оппозиции, идущей на смену «тройки». Но у Айрикяна уже появились претензии в связи с участием таких партий и объединений, как «Наследие» Раффи Ованнисяна, «Свободные демократы» и Армянское общенациональное движение в консультациях с властями в резиденция главы государства.
Судя по всему, оппозиционный фланг продолжает лихорадить. Если оппоненты власти всё же смогут придти к некой новой институционально оформленной мобилизации своих ресурсов, у них всё равно останется только три основных пути дальнейшего выражения своей политической самости. К их числу «Иравунк» относит популизм, попытки со своими «особыми» предложениями занять место в «поезде» конституционных изменений властей, и, наконец, демонстрация себя в качестве прозападных политиков.
Между Арменией и ЕС готовится новое соглашение, и в настоящее время идут переговоры.Об этом заявили европейские должностные лица во время работы сессии «Евронест» в Национальном собрании республики.
Как отмечает информационно-аналитический портал «Verelq.am», сопредседатель Ассамблеи Хейди Хаутала сообщила, что предполагаемый документ не будет политической частью Ассоциативного соглашения, о чём многие армянские комментаторы активно заявляли в последние дни. Новое соглашение Армения – ЕС призвано продвинуть отношения Еревана и Брюсселя в ряде сфер. По её словам, Евросоюз окажет Армении поддержку в сферах прав человека, демократии, борьбы с коррупцией и ряде других областей.
Примечательным интернет-ресурс счёл и заявление сопредседателя Форума гражданского общества «Восточного партнёрства» Кшиштофа Бобинского о том, что Армения вошла в Евразийский экономический союз, поскольку президент Серж Саргсян взамен получил гарантии безопасности. Между тем, согласно его анализу, эти ожидания Армении якобы не оправдались. По мнению Бобинского, настало время пересмотреть и понять, насколько эти гарантии были реальными. В качестве примера он привёл напряжённость, царящую в последнее время на карабахской передовой, отметив, что Азербайджан день ото дня становится агрессивнее, а безопасность Армении не улучшается. По мнению польского делегата, Армения должна пересмотреть в этой части свою политику, поскольку она не получила гарантий безопасности.
Сторонники вступления Армении в ЕАЭС считают сделанный внешнеполитический выбор прагматичным и правильным, соответствующим экономическим интересам страны и обеспечивающим её безопасность. Россия является гарантом безопасности Армении, поставляет ей вооружения и военную технику по льготным ценам, к тому же выступает основным торговым партнёром республики. Кроме того, большинство поступающих в Армению трансфертов идёт из России, напоминает «Verelq.am».
В правительстве Армении 17 марта почти в торжественных условиях было заключено кредитное соглашение на 10 млн. евро, которое в присутствии премьер-министра Овика Абрамяна подписали министр финансов Армении Гагик Хачатрян и вице-президент Европейского инвестиционного банка Вильгельм Мольтерер. Кредитное соглашение относится к программе «Кавказские электрические сети».
Это событие для Армении, конечно, очень важное в финансовом и инфраструктурном плане. Однако, с другой стороны, очевидно и то, что местные политико-экономические масштабы настолько измельчали, что кредит в 10 млн. евро является значимым событием. Иначе как попрошайничеством это и не назовёшь, особенно в условиях тех проблем и вызовов, перед которыми ныне стоит Армения со своей жалкой социально-экономической ситуацией, пишет портал «Первый информационный» (1in.am).
В складывающихся условиях Армения должна ставить перед собой крупные цели и стремится к реализации соответствующих программ, поскольку сейчас и времени мало, и ресурсы очень быстро заканчиваются. Республике необходим прорыв, нужны переломные, почти революционные программы в различных сферах экономики, в том числе и энергетической. Однако вместо этого, правительство Армении, по сути, обрадовалось, что её подключили к «капельнице» – кредит в 10 млн. из Европейского инвестиционного банка и 30-миллионая долларовая ссуда, ранее полученная от Всемирного банка.
В 2008 году руководство страны и лично действующий президент Серж Саргсян провозглашали проекты строительства новой атомной станции, железной дороги Армения – Иран, автомагистрали Север – Юг. А в настоящее время в рамках 100-летней годовщины геноцида армян власти представляют миру Общеармянскую декларацию с претенциозными историческими упоминаниями. И рядом со всеми этими масштабными начинаниями и декларациями стоит государство, подключённое к «капельнице», где реальной целью является всего лишь выживание, констатирует «1in.am».
О сложной ситуации в индустрии печатных СМИ Армении пишет газета «Грапарак».
В последние годы закрылось несколько печатных изданий, многие газеты были вынуждены урезать свои тиражи и теперь также находятся на грани банкротства.Потерю внимания граждан к местным газетам «Грапарак» объясняет тяжёлой социально-экономической ситуацией, оттоком населения из республики, а также появлением в медиа-пространстве «заменителей» бумажной прессы. Люди предпочитают черпать информацию из интернета, что заметно сузило ряды читателей традиционных СМИ. Между тем, уверено издание, страна не может называться государством без должного уровня развития печатной периодики. Необходимо сохранить газеты, и это не только задача государства, но и местной общественности. Между тем, именно государственные органы призваны обеспечить благоприятные условия работы для прессы, которая выполняет общественно значимую социальную миссию. День изо дня дорожает импортируемая бумага, растут другие расходы издателей. Но государство не проявляет должного внимания к печатной прессе, прежде всего, облегчением налоговой нагрузки на издания. Неужели государство не в состоянии в качестве своего вклада в дело поддержания соответствующего уровня политического плюрализма, свободы слова и выражения мнения убрать 3,5-процентный налог с оборота для газет и журналов, задаётся риторическим вопросом «Грапарак».
Мы не раз становились свидетелями громких заявлений правительства о предоставлении тому или иному хозяйствующему субъекту республики налоговых льгот. Подобный шаг политических властей в отношении печатных представителей «четвёртой власти» станет не только свидетельством реальной заботы государства о демократических свободах, он также обеспечит должный уровень независимости прессы, уверена «Грапарак».
Азербайджан Армения Евразийский Союз Евросоюз политика и право Россия экономика