ПРЕВЫСИЛ ЛИ ЗУРАБ АБАШИДЗЕ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ: ОБЗОР ПРЕССЫ ГРУЗИИ (2-16 марта)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 23.03.2015 | 12:00
Некоторые грузинские СМИ и эксперты «бьют тревогу» по поводу усиления влияния пророссийских сил и неправительственных организаций в Грузии. Газета «Резонанси» (13 марта) публикует материал под названием «Влияние пророссийских сил в Грузии». Согласно материалу, в последнее время те политические силы, которые видят будущее Грузии в альянсе с Россией, более смело фиксируют свои позиции. Эксперты международных отношений говорят, что причинами этого стали процессы, идущие в регионе и антизападные заявления, которые делаются некоторыми членами правящей коалиции. В частности, ажиотаж вызвало заявление депутата парламента, бизнесмена Гоги Топадзе, выступившего против курса на вступление в НАТО. По словам Топадзе, стремление к НАТО привело Грузию к трагическим последствиям. Топадзе говорит, что его мнение разделяет немало членов правящей коалиции, хотя официальные лица и лидеры парламентского большинства фиксируют ровно противоположную позицию.
Представитель парламентского меньшинства, член партии «Свободные демократы» Нино Гогуадзе говорит, что у правительства вообще нет внешнеполитического курса. Если сегодня один из лидеров коалиции говорит такие вещи, это может означать следующее: либо коалиция негласно разделяет мнение Топадзе, либо позиция лидера одного из субъектов, входящих в коалицию, не имеет никакого значения для остальных членов команды. По ее мнению, влияние пророссийских сил растет и не исключено, что в скором времени прозападные силы окажутся в тени, таким образом, над евроатлантическим выбором страны нависла опасность.
Член парламентского большинства Ани Миротадзе считает, что пророссийские силы имеют шансы лишь в том случае, если власть будет бездействовать и международное сообщество не будет оказывать помощь Грузии, на данный же момент она не видит угрозы того, что пророссийские силы придут к власти. Миротадзе заявляет, что не согласна с позицией Г. Топадзе и не знает, кто разделяет его мнение, но знает, что очень много ее коллег считают НАТО и ЕС безальтернативными для Грузии.
Эксперт, бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили пока не видит оснований для тревоги. Он думает, что в Грузии лишь несколько тысяч человек согласны с позицией Топадзе, но это не значит, что общество или власть поддерживает ее. По его мнению, заявления Топадзе не заслуживают серьезного внимания. Что касается влияния России в Грузии, Менагаришвили тоже считает, что пророссийские силы сейчас более активно и смело высказывают свою позицию, и имеют поддержку из России. Поэтому общество должно быть начеку и проявлять особенную осторожность, утверждает он.
Эксперт Мамука Арешидзе в интервью газете «Квирис палитра» (9 марта) говорит о том, что после заявления президента Франции Франсуа Олланда о нежелательности расширения НАТО на данном этапе, Грузия должна проводить ту многовекторную политику, которую от нее требуют западные партнеры. Эта политика подразумевает и создание формата отношений с Россией, даже несмотря на то, что Россия «оккупировала часть нашей страны». Эксперт отмечает, что налицо признаки нигилизма и разочарования в части грузинского общества от того, что интеграция с Западом уже много лет буксует почти на одном уровне. В то же время, сам Арешидзе заявляет, что нельзя ослаблять западный вектор, хотя бы потому, что он дает возможность «торговаться» с Россией. «Если бы не наши западные устремления, то соседи Грузии, которые и так зарятся на грузинские территории, наверно уже давно проглотили бы нас», - говорит он. Однако это не значит, что Грузия должна быть в авангарде антироссийской политики, так как она уже и так пострадала от этого в прошлые годы.
Газета «Сакартвелос амбеби» (10 марта) размещает материал под названием «Опасность гибридной войны для Грузии». Руководитель Института европейских ценностей Грузии Хатуна Лагазидзе говорит о том, что война в Украине – это борьба между Америкой и Россией не только за Украину, но и всю Европу. «Влияние США в Европе, в НАТО все больше ослабевает, и параллельно этому все более ощутимой становится рост влияния России. Гибридная война идет не только против таких стран, как Грузия, но и в центре Европы», - убеждена эксперт. По ее словам, если Россия увидит, что одержала победу над влиятельной частью европейской бизнес и политической элиты, то на следующем этапе она предпримет более дерзкие попытки расширить свою сферу влияния, что создает прямую угрозу для Грузии.
Другого мнения придерживается эксперт Ираклий Гогава, бывший депутат парламента Грузии и бывший советник президента Украины Ющенко. Интервью с ним опубликовано в газете «Квирис палитра» (2 марта). По мнению Гогава, в нынешнем году в Грузии откроется совместная тренировочная база НАТО и Грузии, и динамика существующих отношений между альянсом и Грузией означает, что через 5-6 лет наша страна получит План по достижению членства (ПДЧ или MAP). Главным препятствием для получения ПДЧ эксперт считает скептическое отношение к этому Германии и Франции, которое можно преодолеть, если Грузия заключит договор о ненападении с Абхазией и Южной Осетией и окончательно откажется от силового пути разрешения данных конфликтов. В то же время, с абхазами и осетинами нужно договариваться о начале торговых и гуманитарных отношений, в том числе о восстановлении железной дороги, считает эксперт. Он также поддерживает возможную продажу пакета акции (но не контрольного) Грузинской железной дороги, который может купить Россия и это станет еще одним стимулом для восстановления железной дороги через Абхазию.
В то же время, министр по примирению и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили, который, 2 года назад, одним из первых озвучил возможность открытия движения по железной дороге через Абхазию, в интервью газете «Ахали таоба» (9 марта) утверждает, что этот вопрос сейчас не рассматривается грузинским правительством. Закареишвили выступил за сохранение формата Абашидзе-Карасин, поскольку, по его словам, эти переговоры нейтрализуют «российскую агрессию», которая угрожает всему миру. Министр также отметил, что, впервые за 8 лет, в одной из стран Европы состоялась встреча грузинских и абхазских политиков, на которой стороны обменялись своим видением проблем, в частности, грузинская сторона пыталась убедить абхазов в том, что учебный центр НАТО, который предполагается открыть в Грузии, не имеет боевого назначения и там не будет размещаться военная техника.
Бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе утверждает (как и ее коллеги из партии «Свободных демократов» Ираклия Аласания), что спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе превысил свои полномочия, когда начал делать заявления о невозможности размещения в Грузии инфраструктуры НАТО. По ее словам, официальное лицо не должно делать такие заявления, когда он знает, что в самом НАТО существуют скептически настроенные страны и вступление в состав альянса не является легкой задачей. Панджикидзе считает, что заявления Зураба Абашидзе было «капитулянтским и вредным для Грузии». В то же время экс-министр иностранных дел признает существование плана по размещению инфраструктуры НАТО в Грузии и что у тренировочного Центра будет и военный элемент. Об этом пишет газета «Сакартвелос амбеби» (3 марта).
Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, во время визита в США заявил, что «Грузия продолжит стучаться в дверь Европы». По мнению Усупашвили, Грузия является частью европейской цивилизации и для большинства граждан страны вопрос о том, куда должна стремится Грузия, не стоит. В то же время, председатель парламента заявил, что Грузия «не заинтересована в разрушительной войне между НАТО и Россией на своей территории». По его словам, членство Грузии в НАТО должно означать завершение войны, а не начало новой войны с Россией. «Мы не хотим втягивать страны НАТО в войну с Россией», заявил Давид Усупашвили во время выступления в Джорджтаунском университете. Об этом сообщает ИА IPN (4 марта).
Политики и эксперты обсуждают перспективы будущего саммита «Восточного партнерства» в Риге, заявление Франсуа Олланда о НАТО и возможность для Грузии получить либерализацию визового режима с ЕС в этом году. В газете «Резонанси» (7 марта) свое мнение по этим вопросам высказали депутат парламента от Республиканской партии Тина Хидашели и эксперты Вано Мачавариани и Корнели Какачиа. В материале газеты приводится информация о том, что министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили не ожидает от саммита в Риге политических решений и по ее словам, там будет представлен лишь позитивный отчет о технической стороне, а принимать решение по либерализации виз может лишь Евросоюз. В то же время, газета отмечает, что правительство Грузии уже больше года обнадеживало граждан страны тем, что именно на саммите в Риге Грузия могла получить безвизовый режим с ЕС. Также цитируется скандальное заявление министра юстиции Теа Цулукиани о том, что грузинские власти «ограничили китайцев, иранцев и других, и впускают в Грузию только доброжелательных визитеров», поэтому Грузия рассчитывает на некоторый успех на Рижском саммите с точки зрения либерализации визового режима.
Эксперт Вано Мачавариани назвал это заявление министра юстиции Грузии насмешкой над обществом и некорректным по отношению к другим странам. По его словам, от правительства идут противоречивые и путаные заявления о шансах Грузии получить безвизовый режим с Европой, на самом же деле сейчас выясняется, что Грузия не смогла добиться успеха на этом направлении, о чем непосредственная ответственность ложится на премьер-министра, министрах юстиции и иностранных дел, считает Вано Мачавариани. Неправильно сваливать провалы правительства только на какие-то внешние факторы, говорит эксперт.
С ним не согласен эксперт Корнели Какачиа, который утверждает, что существуют объективные геополитические реалии и ситуация в Украине, поэтому нельзя однозначно винить правительство Грузии в том, если на саммите в Риге не произойдет предложения Грузии о либерализации визового режима. «С самого начала был непонятен оптимизм правительства. Но было ясно, что даже если на саммите будет принято такое решение, для его реальной имплементации понадобится не меньше года и в любом случае, в этом году граждане Грузии не смогут воспользоваться новым режимом», - считает Какачиа.
«Если Грузия получит либерализацию виз, это ставит проблему перед Россией, что у нее не остается других инструментов воздействия, кроме как жестких мер. Поэтому европейские чиновники делают такие заявления, чтобы успокоить Россию, например, в вопросах Украины, или о том, что инициатива по соседству должна быть пересмотрена и Россия должна получить более активную роль в ней. Это значит, что Евросоюз не хочет входить в прямую геополитическую конфронтацию с Россией».
Один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели обвиняет грузинских журналистов в неправильной интерпретации слов Олланда, еврокомиссара Хана (который заявил, что вопрос либерализации виз для Грузии еще не решен). По словам Хидашели, некоторые грузинские журналисты распространяют «кремлевскую пропаганду» и сеют нигилизм в обществе, в то время как она настроена оптимистично по вопросу перспектив европейской интеграции Грузии.
Упомянутое выше скандальное заявление министра юстиции Грузии Теа Цулукиани о том, что «правительство ограничило китайцев и иранцев», вызвало протест иранского посольства в Тбилиси. Оно распространило заявление, в котором назвало слова Цулукиани «недружественными» в отношении Ирана. Более того, свыше десяти неправительственных организаций выпустили совместное заявление, в котором обвинили министра юстиции в ксенофобии, дискриминации и расизме. Цулукиани в ответ встретилась с послом Ирана и заявила после встречи, что недоразумение разрешено, однако сам иранский посол пока воздержался от комментариев. Неправительственные организации утверждают, что ЕС не требует от Грузии введения ограничений в выдаче виз гражданам некоторых стран. В то же время, как отмечают экономисты и признала сама министр юстиции, ужесточение визового режима привело к сокращению туристического потока в Грузию.
Газета «Ахали таоба» (6 марта) публикует информацию о пресс-конференции азербайджанского политолога Мубариза Ахмедоглу в Баку, на которой он заявил, что через Грузию в Армению из России начала поступать военная техника. Политолог обвинил грузинское правительство в том, что оно пыталось выдать передвижение нескольких военных машин с российскими номерами по территории Грузии за частный бизнес некоего гражданина Грузии, который хотел продать эти машины. Ахмедоглу заявил, что Грузия теряет независимость и нынешнее правительство позволяет российской военной технике войти в Армению сухопутным путем. По мнению политолога, нынешняя политика властей Грузии направлена лишь на удовлетворение частных политических интересов. Если грузинское государство распадется, часть территории достанется Турции и Азербайджану тоже, говорит Мубариз Ахмедоглу.
Грузинские СМИ в первой половине марта писали и об ожидавшемся митинге националов 21 марта. Газета «Версия» (11 марта) помещает интервью с одним из лидеров националов, депутатом парламента Акакием Бобохидзе. Активист националов говорит, что его партия будет требовать на митинге отставки правительства, но пока не досрочных выборов. Если же парламентское большинство не сможет взять на себя формирование нового правительства, которое не будет зависимо от частного лица (Б. Иванишвили – прим. ред.), то тогда встанет вопрос и об ответственности парламентского большинства. Право распустить парламент имеет лишь президент. На вопрос журналиста, ожидается ли дестабилизация в стране во время или после оппозиционного митинга, Бобохидзе говорит, что националы не планируют каких-либо противоправных действий и в случае, если ситуация обострится, отвечать должны те, кто повинен в этом, в частности, агрессивные сторонники нынешнего правительства.
Та же газета в номере от 9 марта приводит мнения о предстоящем митинге националов. Дмитрий Лордкипанидзе, один из лидеров Демократического движения Нино Бурджанадзе, исключает всякую возможность присоединения к митингу националов, так как «у националов руки в крови». Такую же позицию фиксирует представитель партии «Свободных демократов» Георгий Цагареишвили, который заявил, что «ни один человек в своем уме» не придет на это мероприятие. Практически все опрошенные газетой политические деятели высказали аналогичное мнение, например, лидер небольшой партии «Картули даси» Джонди Багатурия и один из лидеров «Патриотического альянса» Ирма Инашвили. Неожиданную позицию зафиксировал Мамука Гамкрелидзе, который, вместе с бывшим министром культуры при националах, Ника Руруа, возглавляет недавно созданное НПО «Иверия». По его словам, нынешний митинг националов выгоден, прежде всего, «Грузинской мечте», потому что ставит невыполнимые требования, в частности, отставку правительства Ираклия Гарибашвили. Гамкрелидзе говорит, что правительство в отставку не уйдет, и даже если будут назначены внеочередные выборы, это не будет на пользу оппозиции, так как до 2016 года, когда должны состоятся парламентские выборы, большинство населения уже созреет для того, чтобы не поддержать нынешнюю правящую коалицию.
Такого же мнения придерживается эксперт Гия Хухашвили, который говорит, что митинг 21 марта не является чем-то из ряда вон выходящим и ажиотаж вокруг него создают сами националы, которым подыгрывает «Грузинская мечта», так как, по мнению эксперта, эти две силы питают и поддерживают друг друга. По словам Хухашвили, целью акции также является стремление националов закрепить за собой эксклюзивные права на статус оппозиции и никого не впускать на это поле. Они пытаются стать также глашатаями социальных требований населения, которое постепенно разочаровывается в деятельности нынешних властей, а другие оппозиционные партии настолько слабы, что не могут понять эту простую игру и ничего не делают для большей активности в этом сегменте.
«Сакартвелос амбеби» от 5 марта публикует интервью с Нино Бурджанадзе, которая исключает союз ее партии с «Альянсом патриотов Грузии». По словам Бурджанадзе, партия готовится к следующим выборам и занимается усилением структур на местах. Говоря о заявлении Зураба Абашидзе и истерике вокруг нее, лидер «Демократического движения» говорит, что Абашидзе лишь повторил то, о чем она говорила уже несколько лет и о чем нынешняя власть в целом все еще молчит. А истерику подняли националы и свободные демократы, что понятно, так как они соревнуются между собой, кто займет нишу более прозападной партии.
В газете «Ахали таоба» опубликованы мнения представителей правящей коалиции «Грузинская мечта» о решении президента Георгия Маргвелашвили, назначить внеочередное заседание парламента 13 марта, на котором должен был обсуждаться экономический кризис в стране. Один из лидеров большинства Гедеон Попхадзе заявляет, что Маршвелашвили окончательно превратился в проводника интересов националов, так как внеочередное заседание нужно было только этой партии, чтобы поднять политическую температуру в обществе. Как известно, парламентское большинство, в том числе сам Гедеон Попхадзе, проигнорировали внеочередное заседание, которое в итоге не состоялось.
Из экономических новостей можно отметить цифры, публикуемые газетами «Резонанси-бизнес» и «Резонанси-экономика». В частности, по данным на 1 февраля 2015 года государственный внешний долг Грузии составил 4.072 млрд. долл., но так как грузинская валюта за последние несколько месяцев обесценилась почти на четверть, долг, выраженный в местной валюте лари возрос с 7.126 млрд. до 8.551 млрд, то есть почти на полтора миллиарда лари. В результате, только в этом году Грузии придется выплатить на 60 миллионов лари больше в счет погашения внешнего долга (415 миллионов лари, вместо заранее предусмотренных 358 млн.).
«Резонанси-бизнес» публикует итоги своего опроса населения, по данным которых в нынешнем году почти у 64% опрошенных доходы сократились, у 24% не изменились и лишь у 9% они возросли. Из опрошенных, у 35% доходы сократились резко.
По данным Национальной службы статистики, в 2013 году экспорт из Грузии составил 2 908 млн. долл., а уже в 2014 он сократился и составил лишь 2 861 млн. Экспорт в страны СНГ за этот период сократился с 1 620 млн. долл. до 1 465 млн. долл., особенно резкое падение зафиксировано в экспорте в Украину.
Грузия дипломатия Евросоюз НАТО политика и право Россия экономика