Публикации
«…ТОЧКА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЯСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ КАВКАЗА»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 21.03.2015 | 08:00
18 марта в Москве по итогам переговоров между президентами России и Южной Осетии был подписан двусторонний договор о союзничестве и интеграции.
Положения документа содержат весьма четкие и недвусмысленные формулировки, сводящие к минимуму противоречивые интерпретации. Договор, заключённый сроком на 25 лет предполагает достаточно высокую степень интеграции, предусматривая формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, тесное взаимодействие по линии органов внутренних дел. В социальной и гуманитарной сфере предполагается упрощение процедуры приобретения российского гражданства, и решение вопросов пенсионного обеспечения граждан Южной Осетии. В комментарии на сайте Президента России подчёркивается, что «документ является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии». Президент России отметил, что «реализация договора подкрепляется серьёзными финансовыми ресурсами: в 2016 году на эти цели Южной Осетии будет выделено дополнительно порядка одного миллиарда рублей. Всего же в период с 2008 по 2014 год общий объём финансовой помощи республике составил более 43 миллиардов рублей». По словам присутствовавшего на подписании договора главы РСО – Алания Теймураза Мамсурова, «…положения Договора обеспечивают переход важнейших систем жизнеобеспечения, образования, становления кадрового потенциала Южной Осетии и, самое существенное, систем ее внешней безопасности в тот режим работы, который наделяет республику качеством стабильности российского региона. С помощью Договора Республика Южная Осетия открывается как точка политической ясности в современном пространстве Кавказа».
Как сама необходимость подписания договора, так и его различные варианты достаточно оживлённо обсуждались как в Москве, так и в Цхинвале. Сегодня речь идёт о правовом оформлении двустороннего сотрудничества по различным направлениям и о совместном ответе на вызовы в сфере безопасности, возникающие перед двумя странами в связи с активизацией деструктивной деятельности Запада на постсоветском пространстве. Случайно или нет. Но подписание договора, предполагающего тесную интеграцию силовых структур двух стран и совместную борьбу с незаконными вооружёнными формированиями, совпало с очередными масштабными учениями Южного федерального округа, затронувшими в том числе территорию Южной Осетии (полигон «Дзарцеми» ). Согласно сообщению пресс-службы ЮВО, здесь к учениям было привлечено более 600 военнослужащих, а также около 150 единиц вооружения и военной техники». В ходе учений были выполнены боевые стрельбы из вооружения танков Т72А, боевых машин пехоты БМП-2, самоходных артиллерийских установок «Акация», минометов и гранатомётов различных модификаций, а также из стрелкового оружия во взаимодействии со средствами ПВО и беспилотными летательными аппаратами. Ранее в ходе проводившихся в Южной Осетии учений были задействованы средства радиоэлектронной борьбы и иное оружие оборонительного характера.
Отработка возможных действий российскими и юго-осетинскими подразделениями происходит на фоне активизации планов по вовлечению Грузии в структуры Североатлантического альянса, которые стали предметом серьёзной обеспокоенности внешнеполитических ведомств Южной Осетии, Абхазии и России. По итогам по итогам очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье МИД России заявил о «прямой угрозе безопасности республик Абхазия и Южная Осетия», создаваемой подобными планами. Отмечается, что «особую тревогу» вызывают «намерения альянса по созданию инфраструктуры и проведению военных учений на грузинской территории». О том, что перспективы прорыва в рамках этих консультаций, мягко говоря, невелики, свидетельствует и заявление представителя КГБ Южной Осетии о том, что «…на грузинском направлении на наших границах неспокойно, поэтому всегда есть угроза, что из Грузии в Россию через наше направление или обратно может идти незаконный поток мигрантов». Как известно, в Тбилиси не признают государственную границу Южной Осетии, вследствие чего её делимитация осуществляется в одностороннем порядке, что вполне естественно, «…встречает сопротивление с грузинской стороны в плане не только силового противодействия, но и политического. На всех уровнях они стараются всячески нивелировать нашу работу и создать условия, чтобы у нас этой границы не было».
Между тем, развёртывание военной и диверсионно-террористической инфраструктуры НАТО в непосредственной близости от границ России, Абхазии и Южной Осетии продолжалось все последние годы, причём уход от власти одиозного Михаила Саакашвили и частичное восстановление российско-грузинских торгово-экономических связей если на этот процесс и повлияло, то весьма незначительно. Между тем, в ближайшее время агрессивные приготовления на Кавказе, очевидно, приобретут новое качество. Одиозный командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес (тот самый, который раздавал раненым украинским военным американские армейские медальоны) сообщил о планируемых в Грузии на май военных учениях в рамках операции НАТО «Атлантическая решимость». Таким образом, данная операция охватит, помимо прибалтийских стран и Польши, значительную часть Черноморского региона, где кроме Грузии к манёврам подключат Болгарию и Румынию. Кроме того, в мае воздушно-десантная рота и мотопехотная рота армии США примут участие в учениях по национальной обороне в Грузии под другим кодовым наименованием – «Благородный партнер». А по словам заместителя министра обороны Грузии Левана Гирсиашвили, предположительно к осени 2015 года в Грузии откроется тренировочный центр НАТО. В рамках оценочной миссии представители НАТО уже осматривают расположенную близ Тбилиси военную базу в Вазиани, а также Национальный учебный центр «Крцаниси» (в регионе Квемо Картли). Скорее всего, на территории этого объекта, который в кратчайшие сроки может быть перепрофилирован в полноценную военную базу, будут в том числе так называемые умеренные сирийские боевики. «Ждите и других групп НАТО в Тбилиси», – пообещал руководитель представительства альянса в Грузии Уильям Лахью…
Таким образом, имеются все основания предполагать, что уже совсем скоро к берегам Поти и Батуми будут направлены американские корабли со всем необходимым, включая, возможно, то, что было продемонстрировано недавно в рижском порту. Ранее в качестве перевалочного пункта для направляющихся в Грузию «гуманитарных» грузов использовался подконтрольный Украине Крым, однако сейчас ситуация серьёзно изменилась. Не приходится, впрочем, сомневаться в том, что милитаризация Черноморья и Кавказа будет продолжена, что противоречит интересам не только России и её союзников, но прежде всего самой Грузии – особенно если не забывать об уроках августовской войны 2008 года. Конечно, господин Хождес может с успехом раздавать свои кровавые побрякушки в Тбилиси ровно так же, как он это делал в Киеве, да вот только помогут ли они тем военнослужащим, которые – что в Грузии, что на Украине – уже стали жертвами безумных геополитических экспериментов?..
Укрепление безопасности России и её союзников на южном направлении выглядит безальтернативным в связи с последовательным наращиванием военной мощи североатлантического альянса по периметру российских границ, что сделало переговорный процесс в рамках ДОВСЕ бессмысленным и бесперспективным, а отказ нашей страны от одностороннее взятых на себя дискриминационных обязательств – вопросом времени. Планомерным созданием инфраструктуры продвижения к границам России, включая создание и размещение новых баз и ударных группировок государства (всё это осуществлялось до государственного переворота в Киеве) участники альянса в полной мере демонстрируют свои истинные, а не декларативные намерения. В свою очередь, Россия и её союзники, в соответствии с принципами международного права предпринимают все необходимые действия, направленные на сдерживание возможной агрессии, которая имеет гибридный характер.
По материалам: Фонд стратегической культуры
безопасность Грузия политика и право Россия США Южная Осетия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|