На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЕСТЬ НЕМАЛО ЖЕЛАЮЩИХ ПОДНЕСТИ СПИЧКУ К ЗАМОРОЖЕННОМУ КОНФЛИКТУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 20.03.2015 | 21:12

Также по теме

Ситуация в Нагорном Карабахе резко ухудшилась. В результате ночных боестолкновений есть погибшие и раненые. Поднести спичку к замороженному конфликту в нынешней геополитической обстановке желают многие международные игроки, считает политолог, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Андрей Арешев.

Есть и другие факторы, которые играют на обострение конфликта, отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям»:

«Эскалация на линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном и армяно-азербайджанской границы началась далеко не сегодня. Серьезные обострения наблюдаются периодически. Однако в последние месяцы они приняли достаточно системный и опасный характер, ставя под угрозу хрупкое перемирие, достигнутое в регионе дипломатическими усилиями, прежде всего России еще в 1994 году.

Причин для обострения множество — среди них есть как объективные, так и субъективные. Можно выделить и то непростое положение, в котором оказались кавказские страны и их государственные институты, и серьёзную геополитическую борьбу за регион, включая стремление «сдержать» Россию, которая до сих пор принимала и продолжает принимать все необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования конфликта, акцентируя внимание на достижении взаимоприемлемых договорённостей прежде всего самими участниками конфликта. Напомню, в августе прошлого года встреча президентов России, Армении, Азербайджана в Сочи позволила временно снять серьёзную напряженность, возникшую в начале августа (тогда число жертв столкновений исчислялось десятками).

При этом достаточно много сил и отдельных групп интересов, стремящихся если не к возобновлению конфликта в открытой фазе (этого, скорее всего, в среднесрочной перспективе не произойдёт), то к поддержанию состояния «низкой интенсивности». Это позволяет сохранять давление на Армению, переживающую сегодня непростой период в своём социально-экономическом развитии, а также оказывать дополнительное воздействие на Россию и российско-армянские отношения, обвиняя Москву в продолжении военно-технического сотрудничества с Азербайджаном (притом что Баку приобретает современные виды вооружений также, в частности, у Турции и Израиля). В этой связи стоит заметить что помимо отдельных государств как субъектов внешнеполитической деятельности современная ситуация характеризуется возрастающей ролью как надгосударственных альянсов (например, НАТО), так и негосударственных игроков, включая трансграничные «группы по интересам», крупные корпорации и т.д.

Как мне представляется, вовсе не случайно западные эксперты достаточно критично оценивали и оценивают усилия России по урегулированию карабахского конфликта. Более того, некоторые из них прямо объявляют Россию стороной, которая стремится к поддержанию определённого уровня напряженности, что, конечно, не соответствует действительности. Конечно, экспертные оценки оказывают влияние и на позицию политиков и дипломатов. Общее геополитическое напряжение, которое мы наблюдаем в связи с развитием кризиса вокруг Украины, так или иначе отражается на уровне доверия в рамках «Минской группы» ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. 

При этом действуют, конечно, и серьёзные внутренние факторы, связанные, например, с внутриполитическими проблемами в Азербайджане и Армении. Так, вызывает серьёзную тревогу достаточно жесткая антиармянская риторика. Во многом она объясняется желанием сплотить население перед лицом экономических неурядиц, которые (это показало недавнее обесценивание маната) не являются для богатой энергоресурсами прикаспийской республики чем-то невероятным. Также речь идёт о росте радикальных настроений в связи с событиями на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке. И существует немалый риск, что на определённом этапе власти страны могут в какой-то степени стать заложниками собственной риторики. Это потенциально крайне опасно».

Подготовила Лина Вискушенко, по материалам: Актуальные комментарии

Фото: ridus.ru

Азербайджан безопасность дипломатия Нагорный Карабах Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info