На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АЗЕРБАЙДЖАН: ИСПЫТАНИЕ ПАДАЮЩИМИ ЦЕНАМИ

Публикации | Обзор прессы | 20.03.2015 | 21:06

Падение мировых цен на нефть стало для Азербайджана серьезным вызовом, который усугубился еще и девальвацией российского рубля. Помимо того, падение нефтяных доходов оказалось совсем уж некстати для Баку, вкладывающего миллиардные инвестиции в организацию первых Европейских игр, которые должны состояться под эгидой Европейского Олимпийского комитета летом 2015 года в азербайджанской столице.

На фоне этих неблагоприятных факторов власти страны пытаются демонстрировать олимпийское спокойствие и заверяют, что страна избежит экономических и социальных потрясений. Сохранение у населения ощущения социального благополучия, или, по крайней мере, «неухудшения» его экономического положения важно для властей также и с учетом предстоящих в ноябре парламентских выборов. Известно, что на постсоветском пространстве именно выборы использовались для реализации сценариев «цветных революций». Власти хорошо понимают это и принимают превентивные меры не только с точки зрения нейтрализации структур, подпитываемых спонсорами потенциальных исполнителей революционных сценариев, но и для предотвращения роста социального недовольства.

В этом смысле, примечательна отмена правительственного решения о повышении цен на топливо, принятого 12 января с.г. Несмотря на то, что оно было незначительным (всего 0,02 маната или 0,025 долл. США) и цена бензина марки АИ-92 после этого составила 0,72 маната (0,92 долл.), а дизельного топлива – 0,62 маната (0,79 долл.), это вызвало ропот в СМИ и социальных сетях. Эксперты и граждане опасались, что повышение тарифов на топливо повлечет лавинообразный рост цен в других сферах.

Власти, в том числе, сам президент Ильхам Алиев заверяют, что, несмотря на падение нефтяных доходов страны, в 2015 году социальные программы будут профинансированы в полной мере, а национальная валюта сохранит стабильность. Сокращениям же будут подвергнуты инвестиционные расходы на инфраструктурные проекты, которые будут растянуты на более длительный период.

Однако многие эксперты сходятся во мнении о том, что, поскольку экономика страны сильно зависима от нефтяной отрасли и альтернативных источников пополнения казны нет, выполнение бюджетных обязательств и сохранение устойчивости азербайджанского маната будет удерживаться ценой валютных резервов страны, что приведет к их резкому сокращению.

На протяжении последних 3 лет долларовый курс маната колеблется в пределах 0,7830-0,7890 за 1 USD. Однако если в прошлом он регулировался рыночными механизмами, то в последние месяцы это происходит за счет валютных интервенций Центробанка страны. Только за декабрь прошлого года азербайджанский ЦБ потратил на сохранение стабильности маната около 1 млрд. долларов. Так, на 1 января объем валютных резервов ЦБА составил 13 млрд. 758,3 млн. долларов против 14 млрд. 996 млн. долларов на 1 декабря 2014 г. При таких темпах валютные резервы страны могут очень быстро иссякнуть.

Аналогичная ситуация наблюдается с запасами Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР), которые на 1 января 2015 года составляли порядка 37 млрд. долл. Госбюджет же Азербайджан более чем на половину формируется за счет трансфертов именно из ГНФАР.

Доходы государственного бюджета Азербайджана на 2015 год прогнозируются в размере 19,438 млрд. манатов (24,825 млрд. долларов). При этом 10,388 млрд. манатов (13,3 млрд. долларов) или 53% от общей суммы доходов составят трансферты из ГНФАР. Дефицит госбюджета запланирован на уровне 1,662 млрд. манатов (2,1 млрд. долларов), или 2,8% ВВП.

Примечательно, что госбюджет 2015 г. верстался исходя из прогнозов цены 1 барреля нефти 90 долларов.

Таким образом, с учетом неблагоприятных ценовых прогнозов на нефть на обеспечение выполнения госбюджета Азербайджана может понадобиться в 1,5-2 раза больше трасфертов из ГНФАР, чем планировалось ранее.

Не менее серьезным вызовом азербайджанской экономике является и ослабление российского рубля. Согласно подсчетам экспертов Всемирного банка, экономика Азербайджана зависит от денежных переводов из России на 2,5%, а обвал российской национальной валюты серьезно угрожает экономикам девяти бывших советских республик, среди которых, и Азербайджан. При этом независимые азербайджанские эксперты полагают, что зависимость экономики страны от денежных переводов из РФ гораздо больше, чем утверждают специалисты ВБ.

По словам главы неправительственного Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, до валютного кризиса в РФ только официально через банки ежегодно в Азербайджан из России поступало около 1 млрд. долларов. Примерно столько же, согласно подсчетам экономиста, составляли неофициальные отправления наличными.

«В последние месяцы, по официальным данным, сумма денежных переводов сократилась на 30%, соответственно, уменьшились и отправления наличными. В годовом исчислении, это порядка 600 млн. долларов. Неполучение этих средств серьезно ударит по различным сегментам экономики Азербайджана. Жилищный рынок в Азербайджане, на котором всегда был значителен удельный вес азербайджанцев, зарабатывающих деньги в России, уже встал. Кроме того, сокращение переводов из России ударит и по потребительскому рынку. Семьи, получающие помощь от мигрантов в РФ, соответственно, сократят объемы покупок и в Азербайджане. И этот процесс уже начался», - отметил Ибадоглу.

Кроме того, обесценивание рубля бьет по азербайджанским экспортерам. Поставщики овощей и фруктов теряют на стремительном снижении курса российской валюты по отношению к доллару.

«Наряду с этим, ослабление рубля вызывает обесценивание активов ГНФАР в России», - продолжил Ибадоглу. Так, порядка полумиллиарда долларов было вложено в рублях в качестве депозитов в «Газпромбанк» и ВТБ. Теперь эти средства обесценились вдвое. ГНФАР два года назад приобрел 2,5% акций ВТБ, которые также падают в цене. Обесценивается и приобретенная ГНФАР недвижимость в РФ. Таким образом, как считает эксперт, потери азербайджанской экономики от ослабления рубля значительно больше, чем 2,5%, называемые экспертами ВБ.

Однако, несмотря на сильное падение рублевого курса, ГНФАР не намерен отказываться от своих инвестиций и в эту валюту.

«Мы сохраним свои инвестиции в рубль. Наши инвестиции в акции российского «Внешторгбанка» носят долгосрочный и стратегический характер. Мы считаем, что должны остаться в одном из крупнейших российских банков», - заявил, в частности, исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.

Некоторые эксперты считают, что за нежеланием ГНФАР избавляться от падающих в цене активов в РФ кроются также политические причины.

«Вывод капиталов из России в условиях западных санкций означал бы недружественные действия со стороны Баку в отношении Москвы. Для азербайджанских властей это совсем некстати. В то же время правительство Азербайджана само подвергается давлению со стороны Запада из-за так называемых «фактов нарушения прав человека», и Баку нуждается в политической поддержке России.

Сейчас на международной арене Азербайджан больше солидаризуется с Россией, или, по крайней мере, избегает шагов, противоречащих ее интересам. Показательно в этом отношении голосование Азербайджана в ПАСЕ против пролонгации решения о приостановлении полномочий российской делегации. В то время как союзник России по ОДКБ и по ЕАЭС Армения воздержалась, азербайджанская делегация полным составом проголосовала в пользу России.

Баку рассчитывает также на поддержку России и в Карабахском вопросе. Азербайджан будет всячески отмежевать от санкций против России, и более того, станет наращивать торгово-экономическое, военно-техническое и инвестиционное сотрудничество с Россией», - говорит анонимный аналитик, консультирующий одно из государственных экономических ведомств страны.

Большинство экспертов склоняются к мнению, что азербайджанская экономика в краткосрочной перспективе может относительно безболезненно пережить обвал мировых цен на нефть.

«Да, Азербайджан, как и все экспортирующие нефть страны, теряет в доходах от падения мировых цен на углеводороды. Однако валютные запасы государства, которые вместе с активами Нефтяного фонда превышают 50 млрд. долларов, позволяют пока поддерживать стабильность курса национальной валюты и экономики в целом», - считает бывший первый вице-премьер правительства, ныне депутат парламента Вахид Ахмедов.

На его взгляд, с исполнением госбюджета 2015 года, даже при цене 40 долларов за баррель, проблем не будет.

Вместе с тем Ахмедов признал, что при сохранении низких цен на нефть на более продолжительный период (2-3 и более лет), экономика страны может столкнуться с проблемами. В частности, Азербайджан может испытать трудности в финансировании масштабных энергетических проектов, таких как разработка газового месторождения «Шахдениз-2», строительство второй очереди Южнокавказского газопровода, газопроводов TANAP (Трансанатолийский газопровод), TAP (Трансадриатический газопровод) общей стоимостью 45 млрд. долларов, являющихся звеньями Южного газового коридора, которому большое значение придает ЕС. Задержка в реализации этих проектов будет чревата сокращением валютных доходов страны от газа, которые призваны компенсировать прогнозируемое неуклонное падение добычи азербайджанской нефти.

По материалам: Пресс-Папье

Азербайджан экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info