На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В ЧЕМ СМЫСЛ РОССИЙСКО-ЮГООСЕТИНСКОГО ДОГОВОРА О СОЮЗНИЧЕСТВЕ И ИНТЕГРАЦИИ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр СКАКОВ | 18.03.2015 | 00:00

2014 и 2015 годы ознаменовались двумя событиями, знаковыми для российской политики на Южном Кавказе. 24 ноября 2014 г. в Сочи был подписан российско-абхазский Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. 18 марта 2015 г. в Москве подписан Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. 

В массовом сознании, а часто и в экспертном мнении, Абхазия и Южная Осетия нередко ставятся на одну доску, но, между тем, это не совсем так. В этой связи обратим внимание на различные названия договоров, и эта разница, конечно же, не случайна. Хотя, в обоих договорах, по сути, речь идет об одном и том же – об интеграции, близкой к модели Евросоюза и Шенгенской зоны. Тем не менее, степень этой интеграции в договоре с Южной Осетией ощутимо выше, чем в договоре с Абхазией. Связано это с различными представлениями обществ Абхазии и Южной Осетии о дальнейших перспективах развития своей государственности. 

Абхазия уверенно выбрала курс на построение самостоятельного независимого государства, и в этом вопросе едины как политическая элита республики, так и простые крестьяне. Напротив, в Южной Осетии на парламентских выборах 2014 г. победила (набрав 43,1 % голосов) партия «Единая Осетия», главным программным пунктом которой стало воссоединение республики с Россией, то есть отказ от независимости. 

В такой ситуации речь могла идти о максимально глубокой интеграции, хотя, конечно, вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации, даже на правах особого субъекта, не соответствует интересам Москвы и Цхинвала. Уже потому, что это может внести раскол в югоосетинское общество, где есть сторонники и независимого развития республики. Да и входить в новый клинч с «международным сообществом» сейчас абсолютно не в интересах Москвы.

Поэтому был выбран вариант именно глубокой интеграции, причем, и это, кажется, пошло документу на пользу, по сравнению с первоначальной версией многие формулировки были смягчены или заменены. В частности, исчезло упоминание вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации как долговременной конечной цели. Не говорится о Межгосударственном совете «для управления интеграцией», который, при нынешнем уровне взаимодействия, не кажется необходимым. Наконец, Южная Осетия сохраняет такие важные символы государственности как вооруженные силы, органы безопасности, таможню. 

По сути, в наших межгосударственных отношениях договор мало что меняет, просто он вводит уже закрепившуюся практику и идущие давно процессы в правовое русло. Более важно то, что приносит договор людям в самой Южной Осетии, еще не забывшим об ужасах двух войн и двадцатилетней разрухе. 

Жителям Южной Осетии, имеющим российское гражданство (это, кстати, неизбежно приведет к росту желающих его принять из числа грузин Ленингорского / Ахалгорского района) будут повышены зарплаты и пенсии до уровня Северо-Кавказского федерального округа. Будут гарантированы медицинская страховка и получение медицинской помощи в российских лечебных учреждениях. То есть речь идет о значительном социальном блоке, направленном на повышение уровня жизни всего населения республики. Отметим сразу, что для российского бюджета, учитывая численность населения Южной Осетии (по разным оценкам, от 50 до 70 тыс. человек, приводившиеся иногда оценки в 26-32 тыс., конечно, занижены), это не будет очень обременительно. Характер социального блока сближает российско-югоосетинский и российско-абхазский договора. Аналогичные шаги предполагаются и по отношению к населению Абхазии.

Получение российского гражданства для тех жителей Южной Осетии, которые еще не имеют его, будет максимально облегчено. Собственно говоря, речь здесь идет преимущественно об этнических грузинах, которые таким образом должны будут выбрать между юго-осетинским (и российским) и грузинским гражданствами. В том случае, если этот подход будет реализовываться последовательно, можно серьезно продвинуться на пути интеграции грузинского меньшинства в юго-осетинское общество. 

В первоначальном проекте договора речь шла о праве граждан одной из сторон на получение гражданства другой стороны по упрощенной процедуре. Как ни странно, у некоторых юго-осетинских околополитических «патриотов» этот пункт вызвал вопросы и неприятие. Якобы, они предполагали, что граждане России в массовом порядке станут получать юго-осетинское гражданство. Видимо, они забыли, что Южная Осетия при всех своих красотах пока остается страной с не вполне восстановленной инфраструктурой, достаточно тяжелой для повседневной жизни, и мы до сих пор имеем не миграцию восхищенных природой россиян в ущелье Большой Лиахвы, а продолжающийся выезд южных осетин (как правило, молодых и активных людей) в регионы России. Как бы то ни было, этот пункт в последней версии договора был снят.            

Следующий блок предполагает создание единого пространства обороны и безопасности. Опять же, такое пространство создается и с Абхазией, при этом о механическом включении абхазской или юго-осетинской армии в российскую речи не идет. В случае Южной Осетии говорится о включении в состав вооруженных сил и органов безопасности РФ «отдельных подразделений» вооруженных сил и органов безопасности РЮО. Для координации борьбы с преступностью создается Совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел. Наведение порядка с преступностью в республике будет идти параллельно с укреплением границы Южной Осетии с Грузией. Но это не является новацией данного договора, этот процесс шел уже несколько лет, приводя периодически к конфликтам, в том числе, на международном уровне.

Очевидно, что делимитация границы, пусть и по понятным причинам односторонняя, крайне необходима. Главное, чтобы при этом были созданы официальные пункты пересечения границы, само пересечение фиксировалось, а грузы подвергались проверке. Тогда будут соблюдены как права человека на свободу перемещения, так и правила безопасности, поставлена преграда потенциальным террористам, наркокурьерам  и контрабандистам. Таможенные органы Южной Осетии интегрируются с российскими таможенными органами, так что потока контрабанды в Россию из-за Главного Кавказского хребта ждать не стоит.  

И в этом случае вполне возможно максимальное облегчение пересечения границы между Южной Осетией и Россией, что и прописано в договоре. Это не означает, что граница ликвидируется, а вместе с ней исчезает и независимая Южная Осетия. Подобные опасения, мягко говоря, беспочвенны. Свободное, без какого либо контроля пересечение границ между Германией и Польшей, Словакией и Венгрией, Чехией и Австрией и т.д. не лишает эти страны независимости. Но, очевидно, для большинства населения обеих Осетий жизнь будет сильно облегчена. Тем более что пересечение будет свободным, но, как сказано в тексте договора, «с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности». Вполне понятно, что гражданину США или Германии для въезда в республику надо будет получать юго-осетинскую визу, а въезд туда гражданина Грузии не сможет не вызвать вопросов у представителей органов безопасности. Аналогичный подход прописан и в российско-абхазском договоре. 

Таким образом, новый договор между Российской Федерацией и Республикой Южной Осетией не лишает республику суверенитета и независимости, а, напротив, укрепляет их, делая жизнь здесь максимально защищенной и облегчая ее. Договор придаст стимул дальнейшему восстановлению и экономическому развитию республики. В этой связи важным является заключенное в договоре обязательство РФ «оказывать содействие в развитии Республики Южная Осетия в рамках инвестиционных программ социально-экономического развития». Содействие обещано оказывать и в сферах образования, науки, культуры Южной Осетии, туризма (это направление очень перспективно для республики!), в реализации программ развития русского и осетинского языков. В целом договор находится в русле идущих в мире интеграционных процессов, не направлен против третьей страны (Грузии пора бы уже смириться с потерей бывшей автономии и признанием России её независимости), обладает позитивным и созидательным потенциалом.

специально для kavkazoved.info

безопасность политика и право Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info