На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ СО СТРАНАМИ ЕАЭС ИНТЕНСИВНО РАСТУТ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (9 – 15 марта 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 18.03.2015 | 15:00

Азербайджан не оставляет попыток внести изменения в действующий механизм урегулирования карабахского конфликта. Делает он это пока окольными путями, через поднятие вопроса на экспертном уровне, но не скрывает своего недовольства в связи с безрезультатностью работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Бакинские авторы предлагают дополнить группу международных посредников Турцией и Германией, с которыми у политического руководства республики в последнее время была серия двусторонних контактов. Комментируя возможность расширения состава сопредседателей Минской группы, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье счёл нецелесообразным подобные нововведения. Своё мнение французский посланник в Баку высказал в интервью агентству «Интерфакс-Азербайджан».

Армения и Азербайджан считают нынешний формат переговоров верным. Полагаю, что смена формата не даст ничего хорошего, заявил Паскаль Монье. Лучшей помощью со стороны других стран, по словам дипломата, является предложение сопредседателям своих идей по урегулированию конфликта и обсуждение путей их реализации. При этом он подчеркнул, что Париж приветствует любые меры со стороны Баку и Еревана по снижению напряжённости в зоне конфликта. Монье также приветствовал решение Армении принять участие в предстоящих этим летом в Баку Европейских играх.

Оценки главы французской дипмиссии в Азербайджане не удовлетворили местных экспертов. Как заявил в беседе с газетой «Эхо» политолог Парвин Дарабади, коэффициент полезного действия нынешнего состава сопредседателей практически равен нулю. При этом говорится не только о расширении нынешнего трёхстороннего формата посредничества представителями от Германии и Турции, но и о полной смене состава сопредседателей. Новый состав придаст новый импульс процессу урегулирования, уверен Дарабади.

Другой собеседник «Эхо», политолог Фикрет Садыхов отметил, что для Азербайджана важна не перестановка слагаемых, которые, как известно, сумму не меняют, а результат. Важно, чтобы «тройка» сопредседателей реально участвовала в процессе урегулирования и в конечном итоге привела к конкретным результатам. Это главная задача, вокруг которой должны идти обсуждения.

Критикуя международных посредников, тем не менее, азербайджанская пресса продолжает относиться к их оценкам с соответствующим уважением. При каждой удобной возможности мнение сопредседателей испрашивается на предмет выяснения текущего состояния дел в процессе урегулирования. И здесь активнее своих российских и французских коллег выглядит американский сопред Минской группы Джеймс Уорлик.  

Отвечая на вопросы агентства «Азери-Пресс (АПА)», представитель США заметил, что на линии соприкосновения в зоне конфликта ситуация продолжает оставаться напряжённой, но с конца января она стабилизировалась. На предыдущих встречах президенты Азербайджана и Армении подтвердили приверженность мирному урегулированию конфликта и заявили, что будут учитывать предложения сопредседателей в связи с укреплением режима прекращения огня. Эти предложения предотвратят инциденты, которые могут способствовать росту напряжённости, заверил Джеймс Уорлик.

Дело ближайшего будущего в работе сопредседателей он назвал организацию в «приемлемое время» встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, после чего можно будет ориентироваться и на проведение очередного контакта двух конфликтующих сторон на высшем политическом уровне.

Отвечая на вопрос издания о возможном в будущем участии представителей Нагорного Карабаха в переговорном процессе, дипломат выразил убеждение, что следует учитывать интересы населения непризнанной республики. Именно по этой причине сопредседатели совершают поездки в Нагорный Карабах, подчеркнул собеседник «АПА».

Из Баку слышится критическая риторика не только в адрес сопредседателей Минской группы. Находящийся за рамками официального процесса карабахского урегулирования, но в ближайшем географическом соседстве ко всем сторонам конфликта, Иран имеет свои интересы в регионе затяжного противостояния. Тегеран всегда старался соблюдать паритет в отношениях с Баку и Ереваном, но, по мнению азербайджанских комментаторов, ему это не всегда и не во всём удаётся.

Озлобленный на участие министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в поминовении жертв Ходжалы в Азербайджане и явно озабоченный ослаблением армянского лобби в США, «иранский режим» бросился на защиту Армении. Об этом спешит поделиться со своими читателями портал «Vesti.az».

10 марта азербайджаноязычная служба официального радио Ирана опубликовала весьма сумбурный материал, в котором критикуется дипломатическая деятельность Азербайджана в США и выражается обеспокоенность по поводу азербайджанских «нападок на Армению», пишет электронное издание.

Иранское радио спешно заявляет, что утверждения азербайджанских дипломатов о сложном положении, в котором Армения оказалась в результате своей же политики, не соответствуют действительности. Иранское радио далее возмущается отношениями азербайджанской стороны и еврейского лобби в США, называя при этом посла Азербайджана в США Эллина Сулейманова «евреем» и «сионистом». Говоря в унисон с армянами о «неэффективности» азербайджанской дипломатии, официальное иранское радио посвящает ей специальный выпуск и демонстрирует завидную информированность о деталях работы наших дипломатов, заключает «Vesti.az».

Приближение старта первых Европейских игр в Баку настраивает республику-хозяйку масштабного спортивного мероприятия на соответствующую подготовительную волну. Внешнеполитический фон вокруг Игр не самый устойчивый, в особенности, если учитывать время от времени повышающийся градус эскалации на карабахской передовой. Но азербайджанские власти в большей степени озабочены техническими вопросами достойной организации Игр. При этом местная оппозиция пытается обнаружить уязвимые места вокруг взятия руководством республики на себя такой большой ответственности.   

Европейские игры станут огромным бременем для будущего Азербайджана. Согласно прогнозам, прибыль от Игр не превысит 100 млн. долларов, а это намного меньше вложенных в их проведение денег. Об этом в интервью порталу «Minval.az» заявил экономист, исполнительный секретарь оппозиционного азербайджанского гражданского движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Натиг Джафарлы.

Свои аргументы оппозиционный деятель подкрепил указанием на сложную социально-экономическую ситуацию в Азербайджане, которая установилась после известного решения Центробанка республики девальвировать национальную валюту. По мнению экономиста, власти страны должны решать внутренние проблемы, в то время как они вынуждены вкладывать большие средства для организации Игр. У правительства нет элементарной антикризисной программы, которую можно было бы предложить обществу и бизнесу, после падения маната, полагает собеседник «Minval.az».

Другой срез проблематики вокруг предстоящих Европейских игр на страницах газеты «Эхо» затрагивает политолог Асиф Усубалиев.

Мы уже успели привыкнуть к тому, что Азербайджан, благодаря своим инициативам, становится международной площадкой проведения глобально значимых мероприятий. Однако понимание того, что каждая очередная международная инициатива – это не только средство внешней пропаганды страны и возможность увеличения числа сторонников нашей позиции в вопросе мирного и справедливого урегулирования карабахского конфликта, но и источник потенциальных информационных угроз, создаёт определённую напряжённость, отмечает эксперт.

Сосредоточенность на технической и организационной сторонах мероприятия может отвлечь от возможных внешних информационных провокаций, которые имели место практически во всех без исключения странах в преддверии проведения на их территории масштабных мероприятий. По мнению автора, в условиях открытой информационной войны с Арменией, вероятность разворачивания подобного сценария применительно к Евроиграм в Баку удваивается.

Информационный прессинг может сопровождаться клеветой, политическими провокациями, различными PR-акциями и иными «грязными» информационными технологиями, целью которых является скомпрометировать нашу страну. Собственно говоря, все эти «ходы» нам уже знакомы, так как практически тот же сценарий действий мы наблюдали в преддверии проведения в Баку конкурса «Евровидение-2012».

Самыми острыми, болезненными и разрушительными информационными провокациями являются те, которые имеют место непосредственно во время проведения мероприятия. Здесь требуется профессиональная аналитическая подготовленность, креативность в решениях, согласованность и оперативность в действиях, а также максимальная мобильность и информированность.

Помимо ожидающих республику новых столкновений на полях информационной войны, азербайджанский политолог также обратился к экономическим нюансам подготовительной к Играм работы властей. Безусловно, экономическая составляющая данного масштабного проекта – весьма немаловажный фактор, отмечает он. Именно экономическая составляющая является основным предметом спора между сторонниками и противниками проведения самих Игр. Остроту этим спорам прибавили такие факторы, как понижение мировых цен на нефть и искусственные спекуляции предпринимателей в результате девальвации национальной валюты. Искренне жаль, что находятся силы, которые пытаются воспользоваться данной ситуацией и посредством демагогических заявлений реабилитировать свой «политический потенциал» в глазах своих иностранных соратников-спонсоров. Поэтому «игры» нас ждут как на соревновательных площадках, так и на страницах мировых СМИ, заключает «Эхо»

Экономические связи Азербайджана со странами-участницами Евразийского экономического союза растут интенсивными темпами. Свою стимулирующую роль сыграл постигший республику валютный кризис, который настраивает азербайджанские деловые круги искать новые возможности сотрудничества с традиционными партёрами на постсоветском пространстве. Что примечательно, прогресс налицо даже на географически отдалённых от Азербайджана направлениях развития связей с членами евразийского интеграционного блока.

Отношения Баку и Минска переросли в надёжное взаимовыгодное партнёрство по всем направлениям. Очередной вехой в межгосударственном диалоге стало состоявшееся на днях в белорусской столице девятое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух государств, пишет газета «Азербайджанские известия».

По итогам последних четырёх лет Белоруссия и Азербайджан вышли на впечатляющие показатели товарооборота, возросшего почти в 5 раз. Только в минувшем, весьма непростом для наших экономик году прирост составил 13,9%, заявил в ходе заседания двусторонней комиссии заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. По информации белорусского правительства, взаимный товарооборот в 2014 году составил 330,8 млн. долларов. Основу поставок из восточноевропейского «фланга» евразийской интеграции в Азербайджан составляют продукция деревообработки, машиностроения, продовольственные товары, лекарственные средства, изделия чёрной металлургии и стекольной промышленности. В свою очередь, прикаспийская республика отвечает экспортом нефтепродуктов, химической продукции, соков, вин, другой  плодоовощной продукции, а также алюминиевых изделий.

В каких же направлениях наши страны планируют расширить экономическое сотрудничество в ближайшие годы, задаётся вопросом газета. По мнению белорусского руководства, ключевым трендом должно стать инвестиционное сотрудничество. В последние годы подобные проекты весьма активно реализуются. Не первый год в Белоруссии успешно реализуются инвестиционные проекты Азербайджана в сфере аграрной логистики, торговли, общественного питания с общим объёмом азербайджанских вложений свыше 20 млн. долларов.

С каждым годом также расширяется число белорусских компаний, осуществляющих трансферт технологий в Азербайджан. Сегодня в нашей стране действуют совместные производства по выпуску белорусских тракторов, грузовых автомобилей, лифтов, ширится оборонное сотрудничество. По некоторым направлениям локализация производственных процессов практически достигла паритетных показателей: порядка 40 % комплектующих изготавливается непосредственно в Азербайджане. Это очень хорошие темпы, значит, вы получаете технологии, как мы вам и обещали, отметил ранее президент Александр Лукашенко, подчеркнув, что следующим шагом станет выход с совместной продукцией на рынки государств региона.

Судя по всему, отмечают «Азербайджанские известия», инвестиционное сотрудничество между двумя государствами обретает новый импульс. Так, по итогам заседания межправкомиссии подписан протокол, где, в частности, оговаривается партнёрство в сфере нефтехимии. Стороны решили изучить возможность участия азербайджанских инвесторов в модернизации нефтеперерабатывающего и химического комплекса Белоруссии.

Прогресс в связях Азербайджана с евразийскими столпами экономической интеграции очевиден и на финансово-кредитном поприще. Хотя в азербайджанской прессе сообщения об активной деятельности Международного банк Азербайджана (МБА) в России не получили освещения, следует обратить внимание на публикацию в российской газете «Аргументы недели».

МБА приступает к «исламскому» обслуживанию клиентов своего российского дочернего банка, что является вкладом Азербайджана в открытие для России альтернативных источников финансовых ресурсов, пишет издание. Чтобы открыть так называемое «исламское окно» в «МБА-Москва», азербайджанской стороной была проделана огромная подготовительная работа: от формирования круга потенциальных инвесторов – до определения финансовых инструментов, соответствующих требованиям российского законодательства. В спектр услуг, предлагаемых сегодня банком, входят такие продукты исламского банкинга, как иджара (аналог лизинга), вакала (аналог традиционного депозита), исламские банковские карты, а также открытие счетов «Гард Хасан». В одном лишь текущем году «МБА-Москва» может предоставить клиентам исламское финансирование на сумму 20-30 млн. долларов.

Развитие этого направления банковского сектора весьма привлекательно для 20 миллионов мусульман, живущих в России, однако исламский банкинг открыт и для немусульманского населения, которое зачастую не может взять обычный банковский кредит из-за отсутствия залогового обеспечения. В исламском финансировании весьма заинтересован бизнес, поэтому российские банкиры всё чаще задумываются над развитием исламских банковских инструментов. Так, банк ВТБ начинает изучать сделки с облигациями «сукук», а государственный Внешэкономбанк уже работает над привлечением финансовых ресурсов Ближнего Востока.

Тот факт, что президент Азербайджана Ильхам Алиев встречается с президентом банка ВТБ Андреем Костиным для переговоров о возможности инвестиций в развитие экспорта азербайджанской сельхозпродукции в Россию, свидетельствует о высокой степени доверия, которое азербайджанская сторона оказывает российской банковской системе. В свою очередь, развитие исламского банкинга в России значительно упростит процесс кредитования реального сектора экономики и оживит конкурентные процессы в банковской сфере, что пойдёт ей только на пользу, пишет «Аргументы недели».

Начало созданию в Азербайджане промышленных парков положено вполне успешное, полагает газета «Бакинский рабочий».

Распоряжением президента Азербайджанав целях обеспечения устойчивого развития ненефтяного сектора в стране, поддержки предпринимательства и организации основанных на современных технологиях конкурентоспособных промышленных предприятий в городе Мингячевир будет создан промышленный парк. Документ, подписанный главой государства, предусматривает создание на отведённой территории всех условий для работы промышленного парка, формирование необходимой инфраструктуры. Все это позволит простимулировать в регионе предпринимательскую деятельность.

Цель известна: на территории парка необходимо начать производство конкурентоспособной продукции, выходить на зарубежные рынки с товаром, который выпускался бы на основе современных технологий. Плюс ко всему, с запуском промпарка параллельно будет решён ряд социальных вопросов, прежде всего, по устранению в регионе безработицы.

Идея создания промышленных парков для Азербайджана не нова, подчёркивает издание.  В городе Сумгайыт уже вполне успешно действует аналогичный проект, и тамошние предприниматели успели даже выйти на такой уровень производства, благодаря которому могут экспортировать свою продукцию на рынки стран ближнего зарубежья.

По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Расима Мамедова, пока запускаемый в Мингячевире проект большей частью ориентирован на покрытие внутренней потребности республики в промышленной продукции, прежде всего, в строительном секторе. Однако в ближайшем будущем многое из того, что будет производиться в этом промпарке, пойдёт на экспорт.

В Азербайджане существуют свобода слова, независимые медиа и свободный доступ в интернет. Каждый журналист может свободно собирать необходимую информацию, без какой-либо цензуры распространять её и выносить на общественное обсуждение. Об этом во время выступления на церемонии награждения победителей конкурса журналистских эссе, проведённого Фондом господдержки СМИ при президенте Азербайджана, заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации главы государства Али Гасанов. Слова азербайджанского чиновника передаёт агентство «Trend».

Как заверил сотрудник президентской администрации, до сих пор в Азербайджане не было фактов ареста или преследования за журналистскую деятельность. Но некоторые международные организации и зарубежные круги выступают с необоснованными обвинениями в адрес республики. Ими тиражируются необоснованные утверждения по поводу отсутствия свободы медиа, преследования неправительственных организаций в Азербайджане.

По словам Али Гасанова, президент Ильхам Алиев неоднократно говорил, что сегодня каждый может писать о любом чиновнике, анализировать его работу, выносить на общественное обсуждение деятельность любого госоргана. Но наше требование заключается в том, чтобы этот анализ и информационная деятельность были прозрачными, справедливыми и объективными, подчеркнул завотделом президентской администрации.

Азербайджанское государственное телеграфное агентство «АзерТАдж» сообщает о награждении президентом России государственных деятелей Азербайджана. Указом главы российского государства Владимира Путина председатель парламента Азербайджана Огтай Асадов и помощник президента Азербайджана, заведующий отделом общественно-политических вопросов президентской администрации Али Гасанов за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией награждены орденом Дружбы Российской Федерации.

В интернете тиражируются фальшивые заявления от имени азербайджанской оппозиции по поводу якобы имевшей место отмены митинга 15 марта. Об этом пишет портал «Haqqin.az».

Вызвавшее серьёзный ажиотаж в Азербайджане заявление председателя оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанлы, в котором он призывал не ходить на предстоящий митинг в Баку 15 марта, оказалось фальшивым.

Неожиданно на своей странице в соцсети Facebook Джамиль Гасанлы призвал жителей Азербайджана воздержаться от посещения митинга оппозиции, где, по его словам, «ожидаются провокации и будут избивать оппозиционеров». Это заявление было перепечатано несколькими азербайджанскими СМИ. Однако оказалось, что интернет-страница главы НСДС была взломана. Ясность в странную ситуацию внёс лидер ведущей политической силы в составе НСДС, председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Он обвинил во взломе спецслужбы Азербайджана и призвал своих сторонников принять участие в митинге 15 марта.

Кроме этого, как передаёт агентство «Turan», уже несколько дней в социальных сетях  гуляют фальшивые сообщения и заявления, сделанные от имени лидеров азербайджанской оппозиции, об отмене или переносе митинга 15 марта на 22-е или 29-е число. Агентство также добавляет, что мэрия Баку всё же санкционировала акцию Нацсовета, которая пройдёт под лозунгом «Положить конец грабежу» и связана с ростом цен в Азербайджане.

Азербайджан дипломатия Евразийский Союз политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info