На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ПАНКИССКОЕ УЩЕЛЬЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ

Обзор прессы | 15.03.2015 | 17:22

«Маршрут через Панкиси реанимирован. В Грузии есть силы, которые помогают осуществлять логистику в помощь ИГИЛ. И это силы, у которых свои счеты с Россией».

Политолог, главный редактор New Baku Post Тофик Аббасов в интервью КАВПОЛИТу рассказал о возникновении военного лагеря ИГИЛ в Панкисском ущелье, внутриполитической борьбе в Грузии, карабахском конфликте и позиции Азербайджана по наиболее актуальным проблемам региона.

— Какова вероятность нахождения военной базы ИГИЛ в Панкисском ущелье? Насколько это серьезный вызов для региональных игроков?

— Эта вероятность вполне реальная. В Панкиси военная база была уже в 1990-х годах, когда в Чечне велась военная кампания. Тогда же там был создан тренировочный лагерь, где проходили боевую подготовку моджахеды, воевавшие против федеральных войск России. Через Панкиси был проложен трафик.

Тогда всевозможные исламские фонды, которые контролировались салафитскими кругами стран Персидского залива, облюбовали для себя благоприятный и короткий путь к российскому Югу.

Через него доставлялись боеприпасы, религиозная литература и прочие средства идеологической и военно-политической борьбы в целях расшатывания государственного устройства России.

Сейчас этот маршрут реанимирован, и идет его полная загрузка.

Бесспорно, это очень серьезный вызов для региональных игроков, в том числе и для самой Грузии, которая, как показывают события внутриполитической жизни, снова находится на перепутье.

При наличии незавершенных этнотерриториальных конфликтов расшатывание ситуации исламскими радикалами может спровоцировать дальнейшее осложнение регионального порядка, что сулит новые проблемы.

— На ваш взгляд, власти Грузии поддерживают наличие этого лагеря, как сообщает Валид Абаза? Если так, то зачем это нужно Тбилиси?

— С обострением внутриполитической ситуации снова создается вакуум, и этим пользуются внешние силы, для которых наличие рычагов воздействия на региональные процессы превращается в крайнюю необходимость.

Необходимо принять во внимание, что мы наблюдаем новый раунд борьбы между евроантлантистами и сторонниками переориентации страны в сторону восточного полюса. При наличии ярко выраженных антагонистов внешним силам не составляет большого труда найти покровителей для реализации собственных планов.

Безусловно, внутри страны есть силы, которые помогают осуществлять логистику в помощь ИГИЛ. И это, как кажется, силы, у которых свои счеты с Россией.

Наивно полагать, что Тбилиси, пытающийся восстановить диалог с Москвой, будет открыто потакать столь тревожному тренду. Скорее, вовлеченные в тревожный круг акторы действуют в закрытом режиме. Обычно подобное имеет место не без выгоды для тех, кто, скажем так, не мешает…

— Как думаете, среди тех, кто находится в этом лагере ИГИЛ, есть выходцы из Азербайджана? Не раз говорилось, что граждане Азербайджана в силу разных причин попадают в отряды ИГИЛ.

— Да, там задействованы и азербайджанцы, которые подпали под влияние радикальной пропаганды, и, сломя голову, бросились на джихадистскую борьбу.

Можно вспомнить, что в конце 1990-х многие азербайджанские парни, как говорится, оказались по ту сторону баррикад, пройдя боевую подготовку именно в Панкиси, воевали в Чечне и Дагестане. Это было следствием лихих событий той поры, когда в Азербайджане только разворачивались реформы по обеспечению реальной безопасности.

Небезызвестный отряд «лесных братьев» Ильгара Моллачиева, выходца из северного региона республики, был обезврежен в 2010 году. Эта же группа и устроила взрыв в бакинской мечети «Абу-Бакр».

Органы безопасности Азербайджана успешно обезвреживают салафитски настроенных молодых людей, которые пересекают границы сопредельных государств именно в целях услужения зарубежным подрывным центрам. Следы многих нейтрализованных боевиков, рядящихся под паломников, бизнесменов, ведут и в страны Ближнего Востока, и в Панкиси.

— Нахождение этого лагеря повысит радикализацию мусульман на территории Грузии?

— Вероятность этого очень высока. Командование ИГИЛ не скрывает, что ее главная цель в рамках формирования шариатского государства — установить влияние на постсоветском пространстве. В спектре этой задачи главари квази-государства рассматривают Кавказ в качестве стратегического ареала.

ИГ крайне необходимы новые пополнения, рекрутирование молодых бойцов. Через конвейер салафитской религиозной обработки проходят не только мусульмане Грузии, но и граждане титульной конфессии.

Совсем недавно убитый на Ближнем Востоке военный командир большого отряда по прозвищу Шишани вообще оказался грузинским военным офицером, которого исламисты привлекли на свою сторону.

Массированная пропаганда среди молодых людей даже немусульманских государств является важнейшей идеологической составляющей джихадистского движения. И в этом смысле Грузия не является исключением.

Если учесть, насколько важно для ИГ иметь доступ к возможностям Панкисского ущелья, в ключевом месте Кавказа, да еще и на границе с Россией, не трудно догадаться о планах, связанных с Грузией.   

— Как эта ситуация может сказаться на карабахском вопросе?

— Карабахская проблема находится под пристальным вниманием официального Баку, который владеет ситуацией вокруг механизма политического разрешения.

Да, нельзя отрицать, что внешние круги иной раз зондируют почву относительно привнесения новых элементов в структуру кризиса. Однако азербайджанское руководство четко контролирует такого рода попытки, не допускает нежелательных кренов в без того непростом положении вещей.

В этой связи уместно вспомнить события недавнего прошлого, когда правоохранительные органы Азербайджана обезвредили группу исламистов, выдававшую себя за организацию «Карабахские партизаны». Органы дознания быстро вывели «партизан» на чистую воду, раскрыв их истинные замыслы.

К карабахской проблеме арестованные не имели никакого отношения. Это были обычные исламисты, которые под видом патриотов, якобы пытавшихся восстановить территориальную целостность Азербайджана, планировали противоправные действия в духе джихадистов.

Проблема Карабаха – это исключительная прерогатива азербайджанского руководства, которая последовательно ведет принципиальную линию по защите национальных интересов страны в свете территориальных притязаний соседней Армении.

— Какие меры готов предпринять Азербайджан, чтобы противостоять угрозе ИГИЛ, исходящей от Грузии? В ход пойдут экономические и политические механизмы или Азербайджан готов и к военному вмешательству?

— Азербайджану, как мне кажется, крайне необходимо держать на пристальном контроле национальные границы, что, собственно, и делается. Органы безопасности методично арестовывают радикально настроенных людей. Среди них есть и граждане Азербайджана, и иностранцы.

Параллельно обезвреживаются отдельные группы, которые пытаются развернуть сетевую деятельность в недрах страны. К примеру, в Барде 11 марта арестовали 12 человек, имевших непосредственное отношение к деятельности сомнительных исламских фондов и благотворительных организаций.

Говорить о необходимости использования каких-то специальных экономических, политических и даже военных механизмов нет необходимости. Достаточно того, что органы безопасности страны имеют доверительные связи с коллегами из стран-соседей (Грузии, Турции, России, Ирана).

Налаженная координация позволяет предвосхищать действия возмутителей спокойствия, предотвращать вынашиваемые исламистскими элементами действия подрывного характера.

— Может ли статься так, что из-за наличия этого лагеря между Баку и Тбилиси пробежит «черная кошка»?

— Баку и Тбилиси имеют в регионе общие цели, которые их и объединяют.

Чисто экономически две страны настолько взаимосвязаны, что даже гипотетически невозможно допустить осложнений между партнерами. Скорее, растущее взаимодействие являет собой безальтернативную цель.

В этом смысле совместная и скоординированная деятельность позволит обезвредить силы, которые намереваются осложнить обстановку в регионе.

— А как Баку в целом оценивает нынешнее правительство в Грузии и начавшуюся кампанию против него?

— Баку четко выдерживает политический этикет в отношении своих соседей. С нынешним правительством Грузии установились очень доверительные отношения.

Приход новой власти – это следствие выбора грузинского народа, и этот выбор в Азербайджане не обсуждается, а воспринимается с естественным уважением.

Что касается внутриполитических процессов Грузии, то это и в самом деле внутренние проблемы страны, и они должны решаться при участии национальных сил.

Главное, что нужно Азербайджану, это чтобы в соседних государствах была стабильность, чтобы совместные проекты планомерно реализовывались. Относительно Грузии, ее политической культуры, возможностей внутренних сил в контексте преобразований азербайджанская элита всегда проявляет терпимость. В настоящее время эта тенденция сохраняет свою устойчивость.

— Недавно в СМИ сообщалось о повышении цен на газ для юридических лиц в Грузии. Можно ли говорить, что произошедшая ситуация – дело рук отдельно взятых управленцев ГНКАР Грузия?

— Газовый рынок на сегодня представляет собой некое подобие стремительно меняющегося организма. В нем поистине происходят разительные трансформации. И если мы наблюдаем корректировки ценовой конъюнктуры, то не думаю, что сие можно квалифицировать, как волюнтаристскую активность отдельных чиновников.

ГНКАР – серьезный игрок в большом рыночном пространстве, у которого очень большие планы, связанные со многими государствами Евразии и с Грузией в том числе. Ее дочерняя кампания SOKAR-GEORGİA является самым крупным налогоплательщиком Грузии.

И если лидер азербайджанской экономики осуществляет какие-либо корректировки в стране, где вот уже много лет успешно работает, значит, на то имеются обоснованные причины.

Напомню, ГНКАР, будучи крупнейшим инвестором Грузии, является оператором газораспределительной системы этой страны.

За предыдущие годы энергетическая инфраструктура Грузии подтянулась благодаря выверенным действиям азербайджанских специалистов. Пересмотр цен в нынешних условиях – это острая рыночная необходимость.

— Если ситуация в Грузии начнет выходить из-под контроля, как на это отреагируют ключевые игроки в регионе?

— Не думаю, что подобное может произойти. При всех возможных поворотах до открытого вмешательства дело не дойдет.

Политические институты в стране довольно маневренны, и смогут скоординировать процессы так, чтобы не повторились события первых лет правления Саакашвили.

Да, это факт, что мы сегодня наблюдаем трения внутриполитических сил, перетягивающих канат вокруг вектора развития между Востоком и Западом. Однако на сегодня страна благодаря Азербайджану и совместно с Турцией вовлечена в программу обеспечения энергетической безопасности Европы.

Это накладывает определенные обязательства не только на действующее правительство, но и на остальную часть национальной элиты.

Внушает оптимизм та динамика, благодаря которой представленные в политическом спектре Грузии игроки имеют тесные контакты с коллегами из большинства государств региона. В силу этих связей тоже появляются веские предпосылки для решения проблем на цивилизованных началах.

Соседи по региону желают одного – видеть предсказуемую Грузию, которая не утратит способность подавлять возникающие риски. И это главное. 

Вопросы задавала Надана Фридрихсон, по материалам: Кавказская Политкиа

Азербайджан безопасность Ближний Восток Грузия Россия терроризм энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info