ГРУЗИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Георгий ВЕКУА (Грузия) | 13.03.2015 | 00:00
Оппозиционные партии, особенно «Национальное движение» и «Свободные демократы», пытаются воспользоваться экономическими трудностями и повысить свой рейтинг, что пригодится им на выборах в 2016 году.
«Националы» и примкнувший к ним президент
Парламентская фракция «Национального движения» 9 марта уже второй раз за две недели потребовала созыва внеочередного заседания парламента Грузии. Причина, по словам «националов», – в ухудшении экономической ситуации в стране и неправильной экономической политике правительства. В тот же день к «националам» присоединились депутаты от партии Ираклия Аласании «Свободные демократы», которые встретились с представителем президента Грузии в парламенте.
После встречи президент Георгий Маргвелашвили объявил, что решил созвать внеочередное заседание, чтобы депутаты и общество могли заслушать план правительства по стабилизации курса национальной валюты.
Как известно, курс лари в последние месяцы прыгал как на батуте, то поднимаясь, то временно опускаясь, но с постоянным обесцениванием. На данный момент, после некоторой стабилизации, он потихоньку ползет вверх и уже превысил отметку 2,20 лари за один доллар.
Члены коалиции «Грузинская мечта» противятся созыву внеочередного заседания парламента и говорят, что это затея оппозиционных партий и примкнувшего к ним президента с целью устроить «политическое шоу», еще больше нервировать общественность и посеять панику в стране.
Правительство также не собирается присутствовать на заседании, предпочитая формат слушаний в парламентских комитетах. Все это почти совпадает во времени с анонсированным «националами» грандиозным митингом протеста, который назначен на 21 марта.
Зимняя спячка затягивается
В конце февраля в Грузии работала миссия МВФ, которая решала вопрос выделения республике кредита для стабилизации национальной валюты и пополнения резервов Национального банка. Руководитель миссии Азым Садыков сделал заявление, которым фактически опроверг критику бывшего премьер-министра и фактического руководителя правящей коалиции Бидзины Иванишвили в адрес Национального банка и его главы Георгия Кадагидзе.
Иванишвили возложил вину за валютный кризис на Кадагидзе, заявив, что Нацбанк не потратил свои ресурсы на удержание курса. Садыков же назвал действия банка правильными, в противном случае, по его словам, валютные резервы Грузии были бы попусту растрачены.
Некоторые грузинские экономические эксперты, близкие к МВФ, также оправдывают политику Национального банка, зато критикуют правительство за популистские программы — такие, как поддержка сельского хозяйства и некоторые другие.
Руководитель миссии МВФ также призвал правительство Грузии активизировать привлечение иностранных инвестиций и пересмотреть визовую политику, которая была ужесточена в сентябре прошлого года.
Критики правительства говорят, что в результате ограничения выдачи виз гражданам Ирана, Китая, Ирака, Египта и ряда других стран Грузия потеряла десятки тысяч туристов, коммерсантов и визитеров и миллионы долларов валютных поступлений. Работники туристической отрасли сейчас жалуются, что гостиницы наполовину пустуют, и они попали в непростую ситуацию.
Но справедливости ради надо отметить, что это в значительной степени вызвано сокращением туристического потока из России, связанным с экономическим кризисом и санкциями Запада.
Туристический поток с Украины, который тоже был довольно многочисленным, пока практически иссяк. В этих условиях у экспертов вызывает недоумение решение правительства почти до предела ужесточить визовую политику страны.
Раздражение и удивление населения, в том числе многих бывших сторонников «Грузинской мечты», также вызывает неповоротливость и необъяснимая пассивность правительства, тбилисской мэрии и других ведомств.
Тбилиси постепенно приходит в упадок, улицы становятся непроходимыми, здания не обновляются и не ремонтируются. Новое строительство хоть и оживилось немного после кризиса 2009 года, но назвать это строительным бумом все же не получается.
Задуманный Иванишвили гигантский проект в историческом центре столицы под названием «Панорама Тбилиси» приостановлен из-за протестов сторонников сохранения архитектурного облика старого города.
Бизнес не терроризируется, как во времена Саакашвили, но многие предприниматели и обычные граждане говорят, что в условиях террора со стороны репрессивных органов Саакашвили зарабатывали больше, чем сейчас, когда вроде бы дышат свободно. Сами «националы» и их сторонники хвастливо утверждают, что страна развивается по инерции, заложенной еще во время их правления.
Очередной грузинской революции пока не ожидается
В начале года правительство планировало на 2015 год экономический рост в размере 5%, но на днях появилась информация, что прогноз будет снижен до 2%. Министр финансов Нодар Хадури объявил о планах по сокращению некоторых правительственных расходов — закупки машин, начислений премий и т.д. («затягивание поясов»). Но правительство обещает не сокращать социальные расходы и программы.
Насколько это получится, сложно сказать, так как, видимо, МВФ уже требует начать пересмотр и этих расходов (об этом говорят в СМИ близкие к фонду эксперты). Если правительству не удастся окончательно договориться с МВФ, это может стать сигналом к новой панике на валютной бирже, что ударит по политической стабильности и снизит шансы нынешнего правительства удержаться в этом составе.
Сейчас в Грузии гадают, насколько многочисленным окажется анонсированный «националами» митинг перед парламентом. Ожидания, что акция протеста может перерасти в беспорядки и кровопролитие, в целом, пока не разделяются экспертами и общественностью Грузии, и сами «националы» утверждают, что не собираются предпринимать каких-то радикальных шагов.
Правда, отдельные активисты говорят о неких снайперах, которые якобы приедут с Украины с целью дестабилизации ситуации. Появились также сведения, что «Грузинская мечта» готовит контракцию своих сторонников. В таком случае это может кончиться потасовками и столкновениями сторонников власти и оппозиции, если полиция не примет меры безопасности.
Экономика всему голова?
Колебание курса национальной валюты стало, по сути, политическим фактором в Грузии. Если в дни перед митингом «националов» произойдет очередной обвал лари, это может придать дополнительную энергетику массовой акции оппозиции.
Если же правительство сможет удержать курс и продемонстрировать признаки некоторой активизации, 21 марта ничего особенного, вероятно, не случится, и митинг «националов» наберет свои традиционные 10-15 тысяч участников, которые через пару часов мирно разойдутся по домам. Но что будет потом, пока никто не берется прогнозировать.
По материалам: Кавказская политика
Грузия политика и право туризм экономика