На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 12.03.2015 | 10:15

Финансово-экономическая и социальная ситуация в Армении остается достаточно тревожной. Почти все основные экономические индикаторы указывают на то, что предстоящие месяцы будут непростыми. Как и ожидалось, оппоненты членства Армении в Евразийском экономическом союзе увязывают нынешнюю ситуацию именно с вступлением страны в таможенное объединение. На самом деле истоки проблем имеют давнюю историю, лежат значительно глубже и большинство из них имеют весьма отдаленное отношение к процессу вступления в ЕАЭС. Во всяком случае, строители «трансфертной экономики» Армении в начале 2000-х гг., видимо, и не предполагали, к каким проблемам в будущем она может прийти.

Тенденция к снижению уровня трансфертов стабильна

После опубликования официальных статистических сведений за январь с. г. стало очевидно, что страна, так до конца и не выбравшись из предыдущего кризиса 2009 г., оказалась в новом.

Так, товарооборот снизился на 7,4%, производство электроэнергии – на 19,7%, экспорт – на 21,9% и т. д. И это при том, что на протяжении нескольких месяцев практически все высокопоставленные официальные лица заявляли о том, что после вступления в ЕАЭС все будет хорошо, т. к. перед Арменией откроется 170-миллионный рынок и это обстоятельство будет способствовать объему экспорта. Естественно, о необходимости грамотного государственного менеджмента как условия роста не говорилось ни слова.

В течение января резко снизился объем трансфертов для частных лиц, он составил всего 72,1 млн. долларов против прошлогодних январских 122,5 млн.

Несколько увеличился объем январских трансфертов из США: с 9,2 млн до 11,7 млн. При этом объемы трансфертов из России снизились на 56%: с 87,2 млн до 38,3 млн долларов.

Напомним, в своих экономических прогнозах на 2015 г. Центральный банк Армении полагал, что объем трансфертов снизится на 30%. Исходя из этого прогноза и была сформулирована финансовая и денежно-кредитная политика ЦБ. Однако реальная действительность, связанная в том числе с западными санкциями против России, превзошла самые мрачные прогнозы.

Отметим, что снижение уровня частных трансфертов имеет прямое влияние на экономику страны. Ни для кого в Ереване не является секретом, что частные трансферты стали основной движущей силой экономики, и об этом даже говорилось в бюджетных посланиях парламенту страны в предыдущие годы. Насколько снижается уровень трансфертов – соответственно, настолько возрастают экономические риски Армении.

Министерство экономики выступило с официальными разъяснениями о том, почему в январе с. г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был зафиксирован спад экспорта на 22%. По мнению ведомства, решающую роль в этом падении сыграли:

- изменения таможенных правил, которые были осуществлены после вступления в ЕАЭС и которые пока в должной мере не адаптированы бизнес-сообществом Армении;

- падение курса российского рубля по отношению к бивалютной корзине;

- сокращение числа рабочих дней в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особо обращаем внимание на то обстоятельство, что когда парламентская оппозиция предупреждала правительство о том, что 14 дней каникул могут создать проблемы в экономике, исполнительный орган дал понять, что ничего серьезного не предвидится и «все под контролем». И вот теперь правительство само говорит о том, что две недели новогоднего отдыха сыграли свою негативную роль, в том числе в падении уровня экспорта.

Высока вероятность повышения цен на энергоносители и электроэнергию

Во время очередных пленарных заседаний Национального Собрания (23-26 февраля) председатель комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян сообщил две знаменательные новости:

- Армения ведет межгосударственные переговоры с Россией, чтобы из-за колебаний курса драм – доллар не произошло повышения цены на газ. Де-факто речь идет о том, что в результате обесценивания драма по отношению к доллару, которое произошло в декабре, вопрос поднятия цены на газ для потребителей стал настолько актуальным, что о нем ведутся межгосударственные переговоры;

- тарифы на электроэнергию для населения будут повышены. По словам Р. Назаряна, это отчасти связано с тем, что в 2016 г. Армянская АЭС будет остановлена на профилактический ремонт сроком на 6 месяцев. В этой ситуации основная нагрузка ляжет на ТЭС, которые работают на природном газе, и выработанная ими электроэнегия выше по стоимости. Если допустить, что цена поставок газа из России в Армению может возрасти, то в этом случае цена на электроэнергию может возрасти еще больше.

Напомним, что летом 2013 г. цена газа для потребителей за 1 кубометр возросла со 132 до 156 драмов. Тогда курс доллара был равен 410 драмам. Из этих 156 драмов только 77,5 драма являются непосредственной ценой российского газа. Остальные 78,5 драма – расходы «Газпром Армения» (до 2014 г. – АрмРосГазпром). Сейчас ситуация изменилась: курс доллара равен 480 драмам, в пересчете цена российского газа должна составить 90,5 драма, т.е. повысится на 12,5 драма. Если даже считать, что расходы «Газпром Армения» останутся неизменными, то потребители должны будут платить за кубометр газа 168,5 драма. Если цена не повысится, то с каждого потребляемого кубометра «Газпром Армения» будет нести убытки в 12,5 драма. Если учесть годовые объемы потребления газа в стране, то эти убытки достигнут миллиардов драмов.

Чисто теоретически возможен сценарий, когда «Газпром Армения» не обратится в КРОУ. Тогда получится, что эта компания не несет убытков. Если не несет убытков, то это означает, что цена на газ в 2013 г. была поднята «с запасом», т.е. цена должна была бы быть 144 драмов за кубометра, а не 156 драмов. Но если «Газпром Армения» будет нести убытки и не обратится за повышением цены в КРОУ, то сформируется любопытная ситуация. Такая же ситуация сложилась в 2011-2012 гг., когда российская сторона подняла цену на газ для Армении со 180 до 250 долларов за 1 тыс кубометров. Об этом повышении цены власти молчали по политическим причинам (был очередной выборный цикл) до тех пор, пока не образовался долг в 300 млн долларов, который был в итоге погашен 20% акций «АрмРосгазпрома», принадлежащих Армении. Таким образом, представляется, что вероятность поднятия цены на газ является достаточно высокой.

Последнее повышение цены на электроэнергию было обусловлено тем, что в результате остановки Армянской АЭС вся недопоставка электроэнергии в систему была покрыта выработкой электроэнергии на Разданской ТЭС («Раздан-5»). Отсюда и дефицит в платежах в 18 млрд драмов, для покрытия которого и была поднята цена на 10%.

Однако министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян в январе сделал заявление, согласно которому дефицит/долги энергосистемы составляют 288 млрд. драмов (при курсе 1 доллар США – 480 драмов).

Так что цена на потребляемую электроэнергию в Армении, безусловно, повысится, но долги при этом вряд ли будут погашены. Скорее всего, «Элетросети Армении» будут проданы частном инвестору. По предварительным данным, им может оказаться российский миллиардер армянского происхождения Самвел Карапетян. В настоящее время владельцем сетей является зарегистрированная в Амстердаме компания INTER RAO Credit B.V., дочернее предприятие «Интер РАО ЕЭС».

Ухудшение еще одного социального показателя

Центральный банк Армении на основании опросов-исследований 1811 домашних хозяйств составил «Показатель/рейтинг потребительского доверия». Согласно результатам опроса, условия, с момента изучения рейтинга, никогда не были столь неблагоприятными.

Подобные исследования проводятся раз в квартал со стороны Национальной статистической службы, начиная с 2005 г. В четвертом квартале 2014 г. рейтинг потребительского доверия составил 30,5 балла. И это при том, что даже в 2008-2009 гг. этот показатель не опускался ниже 35 баллов.

При исследовании изучаются как нынешние условия, так и будущие. При сопоставлении данных за IV квартал 2014 г. «нынешние условия» были оценены в 41,2 балла, а будущие в 51,8 балла. Это высокий показатель, характеризующий определенные ожидания улучшения ситуации. Однако завышенные ожидания обычно впоследствии характеризуются глубоким упадничеством.

В западной статистической практике «Показатель/рейтинг потребительского доверия» является одним из важнейших индикаторов, характеризующих социальное положение в стране. Данный показатель в Армении находится на самом низком уровне за последние 10 лет.

Кто виноват?

Этот вопрос для армянской действительности столь же актуален, как и для российской. Можно, конечно, говорить о том, что президент не имеет к этому никакого отношения, а виновато во всем правительство Овика Абрамяна. Подобная информационная линия поддерживается подконтрольной администрации президента «независимой прессой».

При этом местные наблюдатели условно делят причины происходящего на две группы.

Говоря о внешних причинах, упоминают прежде всего вступление в ЕАЭС. Любят, например, ссылаться на то, что соответствующее решение было принято президентом единолично, чуть ли не «в течение одной ночи» (насколько эти рассуждения соответствуют действительности – вопрос отдельный). Следовательно, Серж Саргсян и должен отвечать за это решение, хотя глава государства, конечно, не мог предвидеть, что против России будут введены экономические санкции, которые отразятся на экономике его страны.

В действительности же внешние причины имеют устойчивый характер (к ним можно отнести также частичную блокаду и др.), и членство в ЕАЭС не является, конечно, главной причиной переживаемых страной трудностей. Более того, «инструментарий» ЕАЭС призван эти трудности по возможности минимизировать.

Решающее влияние на складывание столь сложного экономического положения Армении имеют внутренние причины. Речь идёт о значительной коррупции, засилье частных монополий, отсутствии инвестиций из-за неблагополучного инвестиционного климата и пр. Теоретически ответственность за все это несет правительство. Однако в реальной жизни долю этой ответственности нельзя снимать и с главы государства, подтверждением чему стала, в частности, его речь на заседании Совета (ЦК) правящей Республиканской партии Армении 12 февраля. Напомним, там С. Саргсян сказал, что в течение долгих лет он имел информацию о невыплаченных налогах и экономических преступлениях со стороны бизнес-структур его оппонента – лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, но не допустил раскрытия этих нарушений. Фактически он тем самым дал ясно понять, что контролирует крупный бизнес в стране и лично распределяет квоты между различными секторами крупного бизнеса.

Конечно, подобная практика негативно сказывается на инвестиционном климате и неприкосновенности частной собственности, которые гарантируются не законами страны, а «доброй волей» президента.

При этом в других выступлениях президент демонстрирует, что не имеет никакого отношения к проблемам экономики, ответственность за которую лежит на правительстве. При этом прерогатива главы государства – например, конституционная реформа, мероприятия, связанные со 100-летней годовщиной геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны, иные вопросы внешней политики. Однако успех этой «тактики» не может быть бесконечным во времени. Она вынуждает держать в напряжении членов правительства, положение многих из которых весьма непрочно. Они де-факто лишены самостоятельности и не могут реализовывать долгосрочные программы, постоянно ориентируясь на ситуативные решения. Естественно, все это снижает уровень государственного менеджмента.

Именно эти факторы (а вовсе не членство в ЕАЭС, как утверждают некоторые местные наблюдатели и представители «независимой прессы») и являются главным тормозом для экономики сегодняшней Армении.

По материалам: Ритм Евразии

Армения экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info