«ГРУЗИНСКИЙ АКЦЕНТ» УКРАИНСКОГО КРИЗИСА
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Пётр ВЕРШИНИН | 12.03.2015 | 00:00
В середине февраля 2015 года стало известно о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили руководителем группы советников президента Украины Петра Порошенко. Одновременно он стал внештатным советником Порошенко.
Новоиспеченный советник главы украинского государства должен курировать поставки иностранного оружия для Украины. Более того, по словам Порошенко, «Михаил станет представителем Украины за рубежом и, одновременно, представителем международного сообщества на Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двустороннюю коммуникацию между Украиной и миром по вопросам реформ - привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом».
При этом от этого назначения явно не в восторге в самом Тбилиси. Посла Украины в Грузии уже вызвали в МИД Грузии для дачи объяснений. Формальная причина понятна: Саакашвили на своей родине находится под уголовным делом. Совершенно очевидно, что подобного типа назначение воспринимается в Грузии (точнее, ее нынешним руководством) не иначе, как своего рода вызов.
Однако есть и более тонкие моменты. В настоящее время правящую коалицию в Грузии раздирают внутренние противоречия, на фоне которых заметно активизировались сторонники экс-президента из «Единого национального движения». В этой ситуации Киев может реально стать своего рода плацдармом для возращения Саакашвили в грузинскую политику. И не факт, что этот плацдарм будет исключительно политическим.
В настоящее время на Украине присутствуют и грузинские военные специалисты, которые активно участвуют в боевых действиях. Некоторые аналитики не исключают, что бывший глава грузинского государства сможет сформировать своего рода военно-политический штаб, а воюющие на стороне украинской армии грузинские военспецы станут своего рода ударной силой возможного нового «майдана» в Тбилиси. Однако это пока лишь догадки аналитиков. Станут ли эти догадки частью реальности - покажет время.
Однако отметим, что сам Саакашвили всячески демонстрирует, что намерен превратить свою «киевскую командировку» в своего рода собственный ренессанс в грузинской власти. Уже через несколько дней после назначения советником Порошенко Саакашвили дал интервью телекомпании «Рустави-2», в котором заявил, что через год он и «Единое национальное движение» вернутся в Грузии к власти через выборы.
Но это, своего рода, заявки на будущее. Пока же мы можем констатировать только одно: Украина действительно становится не просто местом, где концентрируются не просто сановные легионеры из стран Восточной Европы, а именно местом концентрации своего рода грузинских чиновников по найму.
Отметим, что о назначении Саакашвили на какой-нибудь ответственный пост в Киеве стали говорить сразу же после досрочных выборов в Верховную Раду в ноябре 2014 года. Первоначально говорили, что бывший президент Грузии займет пост главы антикоррупционного бюро.
Разговоры о назначении Саакашвили ходили несколько месяцев. Тем временем, в Киеве просто пачками оседали соратники грузинского экс-руководителя.
1 декабря 2014 года министром здравоохранения Грузии стал Александр Квиташвили, отказавшийся от грузинского гражданства и принявший украинское.
17 декабря первым зам главы МВД Украины стала бывший министр внутренних дел Грузии Эка Згуладзе.
30 января советником президента Грузии стал Леван Варшаломидзе, который в бытность Саакашвили президентом был премьером аджарской автономии.
4 февраля экс-замминистра МВД Грузии Гия Гецадзе стал зам министром юстиции Украины.
И уже после назначения Саакашвили стало известно, что заместителем Генерального Прокурора Украины станет бывший прокурор Тбилиси Давид Сакварелидзе. Он будет курировать вопросы евроинтеграции и кадры.
Большинство вышеперечисленных фигур – персоны знаковые для грузинской политики эпохи Саакашвили. Эка Згуладзе была автором реформы полиции, которую считали одним из достижений саакашивлевского правления. Александр Квиташвили является реформатором в другой отрасли – здравоохранении. Правда, успехи реформирования этой области намного менее впечатляющи, чем у госпожи Згуладзе в сфере полиции. Леван Варшаломидзе был тем человеком, который разгромил клан Аслана Абашидзе в Аджарии и фактически свел к нулю аджарскую автономию.
Таким образом, Украина становится своего рода убежищем и местом приложения сил для Саакашвили и его команды. И в этой связи следует повнимательнее отнестись ко всему тому, что составляет суть грузино-украинских взаимоотношений.
Конечно, в отношениях между Михаилом Саакашвили и Украиной есть много личного.
Тут и учеба Саакашвили на факультете международного права Института Международных отношений Киевского Государственного Университета имени Т.Г.Шевченко. А значит, и наличие у него множества друзей и знакомых в среде украинских политиков и интеллигенции. ВУЗ-то ведь элитный и контингент однокурсников был соответствующий.
Тут и дружба с экс-президентом Украины Виктором Ющенко. Дружба, которая замешана не только на личной симпатии, но и на идеологической близости – евроатлантической и предельно антироссийской.
Тут и попытка Саакашвили еще в 2008 году во время своего конфликта с Россией втянуть в него и Украину. Вспомним хотя бы тему поставок украинского оружия в Грузию. Эта готовность поставлять оружие своему грузинскому «брату по борьбе» со стороны Ющенко заходила так далеко, что с боевого дежурства было снято несколько комплексов ПВО «БУК», которые были тут же переправлены в Грузию. По всем нормам такие деяния называются не иначе, как нанесение ущерба национальной безопасности своей страны. В данном случае, Украины.
Отметим, что по мнению многих экспертов, тогда же ситуация российско-грузинского военного столкновения чуть было не переросла в российско-украинское столкновения. Напомним, что в операции против Грузии участвовал и российский Черноморский флот, базировавшийся в тогда еще украинском Крыму.
Однако следует сказать, что сводить грузино-украинские отношения исключительно к фигуре Саакашвили является ошибкой. Если уж адресоваться к тому же эпизоду 2008 года, то некоторые его детали (например, многочисленные пожары на украинских оружейных складах, непростые отношения главного расследователя оружейных дел Валерия Коновалюка с Партией регионов и т.д.) указывают на то, что к поставкам украинского оружия были причастен более широкий круг украинской элиты, чем просто окружение Ющенко.
Ровно также не стоит придавать личности Саакашвили исключительно западный оттенок. Действительно связь Михаила Саакашвили с американскими политиками, западными НПО и его откровенная евроатлантическая ориентация – факт общеизвестный. Однако не стоит забывать, что с помощью Запада, западно-ориентированных реформ и даже попытки привить на грузинской почве западные институты и жизненные стандарты Саакашвили пытался реализовать задачи именно грузинской политики. Причем, именно в том виде и в том смысле, в котором эти задачи видели другие поколения грузинской элиты.
Кстати, определять генезис фигуры Саакашвили исключительно сквозь призму его американских связей было бы достаточно опрометчиво. Саакашвили – выходец из номенклатурной семьи со всеми вытекающими последствиями. Его дед был сотрудником НКВД в сталинско-бериевский период. Его дядя – Темур Аласания – советский дипломат и, по некоторым данным, бывший сотрудник Первого Главного Управления КГБ СССР. А вот супруга Саакашвили – Сандра Рулофс – на заре первого президентского срока своего мужа говорила, что тот подражает сильным фигурам грузинской политики. И тут же называла имена этих сильных фигур – Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Как говорится, очень достойные примеры для политика, который считает себя либеральным реформатором.
И если считать Саакашвили не случайным явлением, как предпочитают его именовать сторонники разного рода российско-грузинских «перезагрузок», а носителем определенной грузинской политической традиции, то его украинская эпопея вполне ложится в эту самую традицию.
Еще с советских времен между грузинским и украинским диссидентским движением существовали достаточно тесные связи. Вспомним, кем был отец знаменитого Георгия Гонгадзе – грузинским диссидентом, который одно время осел во Львове.
В постсоветское время мы наблюдали своего рода боевое содружество грузинских и абхазских вооруженных формирований в ходе войны в Абхазии.
Уже в последующие годы Грузия и Украина стали инициаторами создания альтернативных форм интеграции на постсоветском пространстве, например, ГУАМ.
И, наконец, в 2008 году Украина поддержала Грузию в конфликте с Россией.
Что же так связывает Киев и Тбилиси?
Думается, что одной из причин тяготения друг к другу является определенная схожесть Украины и Грузии. В обеих этих странах к концу 1970-х годов сложился своего рода симбиоз между партийно-хозяйственной номенклатурой разного толка и националистически настроенными интеллектуалами (в том числе, как ни парадоксально, и диссидентами). И именно этот симбиоз и определял весьма специфические постсоветские трансформации обеих республик. Те трансформации, при которых бывшие работники ЦК местных компартий и номенклатурные дети, вдруг начинают апеллировать то к Степану Бандере, то к опыту меньшевиков Ноя Жордания.
Представляется вероятным, что в настоящее время грузинские политики не только из окружения Саакашвили, но и более широкий круг персонажей, рассматривают Украину как своего рода инструмент давления на Москву. В Тбилиси не могут не понимать, что решение вопросов Абхазии и Южной Осетии в настоящее время невозможно ни военным (Российская Федерация надежно прикрывает границы этих стран), ни политическим путем (сами абхазы и южные осетины отказываться от своего суверенитета, а в Москве нет готовности их «сдавать»). Все заявления западных политиков о грузинской юрисдикции над Абхазией и РЮО звучат скорее ритуально, чем имеют практические политические последствия.
В этой ситуации создание на Украине беспокоящего Россию военно-политического очага, в перспективе призвано перманентно поднимать градус напряжённости. И тогда вполне возможно, Москве будет либо не до бывших грузинских автономий, либо она будет вынуждена, как надеются «горячие головы» в Тбилиси и Киеве, в той или иной форме скорректировать признание суверенитета Абхазии и РЮО. Именно на это, думается, и надеются тбилисские политики, которые активно вмешиваются в украинскую ситуацию.
специально для kavkazoved.info
безопасность Грузия политика и право Россия Украина Элиты