На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОППОЗИЦИИ ПОТРЕБУЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕГРУППИРОВКИ СИЛ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (2 – 8 марта 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 10.03.2015 | 00:00

Ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта обострилась, случаи нарушения режима прекращения огня кратно увеличились. Возросло и количество попыток разведывательно-диверсионного проникновения азербайджанских подразделений вглубь карабахских позиций. При отражении таких рейдов армянская сторона понесла потери. Ответственность за эскалацию Ереван возлагает на военно-политическое руководство Азербайджана, призывая международное сообщество обратить внимание на это обстоятельство. Согласно оперативным данным Армии обороны Нагорного Карабаха, противник использует оружие различного калибра, в том числе гранатомёты и миномёты. Как сообщают в военном ведомстве непризнанной республики, передовые подразделения армянских войск предприняли соответствующие меры для подавления активности противника и продолжают уверенно контролировать оперативно-боевую ситуацию по всему периметру линии соприкосновения.

На очередную эскалацию в зоне конфликта внимание международного сообщества обращают и армянские дипломаты. В последние дни в результате провокаций азербайджанской стороны ситуация на границе Армении и Азербайджана и линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана вновь накалилась, что привело к человеческим жертвам, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос газеты «Аравот».

По мнению главы армянского внешнеполитического ведомства, Баку, таким образом, выразил своё отношение к адресным призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ строго соблюдать режим перемирия и избегать действий по эскалации ситуации.

В заявлении по итогам последнего визита в регион сопредседатели отметили, что президенты согласились обсудить предложения посредников по укреплению режима перемирия. Данными провокациями Азербайджан в очередной раз показывает, что игнорирует предложения сопредседателей, отметил глава МИД Армении.

Газета поинтересовалась мнением армянского военного эксперта Врама Ходжагоряна о причинах активизации азербайджанских войск на передовой после недавнего периода относительного затишья. Собеседник «Аравот» не стал связывать проявившуюся напряжённость с политическими процессами, в частности, с визитом министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Азербайджан. После предыдущей эскалации армянской стороне удалось ответить свойственным ей образом, заставив противника понести многочисленные потери. Жёсткий ответ заставил азербайджанцев пересмотреть свою тактику, взять непродолжительную паузу. В течение последних 10 дней на передовой наблюдалась довольно спокойная обстановка, но мы понимаем, что для Азербайджана невыгоден подобный ход событий, заметил эксперт.

Азербайджанская сторона вернулась к своей тактике осуществления диверсионных вылазок для привлечения внимания внешних сил к конфликту и для того, чтобы нанести армянской стороне максимальный урон. По прогнозу Врама Ходжагоряна, в ближайшем будущем на карабахской передовой маловероятен спад напряжённости.

На другом приоритетном для Армении внешнеполитическом направлении – продвижение процесса международного признания геноцида армян – удалось зафиксировать определённые успехи. С приближением 100-летней годовщины преступления против человечности ширится круг политических субъектов, признающих факт геноцида и призывающих Турцию отказаться от политики отрицания. 3 марта Европейская народная партия (ЕНП) приняла резолюцию, которой признаётся и осуждается геноцид армян, сообщает газета «168 жам».

Наиболее крупная общеевропейская партия, занимающая лидирующие позиции в Европарламенте, тем самым откликнулась на инициативу своих партнёров в Армении из числа представленных в парламенте республики политических объединений. В резолюции ЕНП содержится призыв к турецкому правительству осудить геноцид армян в Османской империи, что станет шагом к примирению Армении и Турции, а также удостоверит европейских партнёров Анкары в реальности её стремления приобщиться к ценностям цивилизованного мира. ЕНП обращается и к международным организациям, к государствам-членам Евросоюза и Совета Европы восстановить историческую справедливость. В документе отмечается культурный и религиозный урон армянскому народу, подвергнувшегося геноциду, необходимость восстановления культурного наследия армян Турции, возвращения потомкам жертв международного преступления утраченного ими имущества.

Газета напоминает, что ЕНП является ведущей европейской партией правоцентристского толка, включающая в свой состав 78 политических объединений из 39 стран. В нынешнем составе Европарламента партия имеет 219 депутатских мандатов. В партнёрских отношениях с ЕНП состоят три парламентские партии Армении: правящая Республиканская партия, «Наследие» и «Страна законности».

«Первый информационный» (1in.amсвязался по телефону с зампредседателя Республиканской партии Армении, министром образования Арменом Ашотяном, который из Брюсселя сообщил подробности принятия резолюции ЕНП.

Документ называется «Геноцид армян и Европейские ценности», в работе над его текстом приняли участие три парламентские партии республики. В январе этого года лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян представил ЕНП свой вариант резолюции. Существовала также резолюция, разработанная со стороны Республиканской партии, и, объединив наши усилия, мы пришли к общему знаменателю, общему тексту, который был представлен нашим европейским коллегам, сообщил представитель РПА.

По его словам, это беспрецедентное явление в политической культуре Армении, которое доказывает, что ради государственных и национальных интересов мы можем, и обязаны оставить в стороне партийные разногласия, и в таких вопросах, как геноцид, карабахский конфликт, выступить с единым мнением.

Резолюция ЕНП обострит отношения между Турцией и Евросоюзом, считает армянский тюрколог Рубен Мелконян. Как передаёт агентство «ARKA», эксперт предположил усиление напряжённости и в без того сложных отношениях Анкары и Брюсселя.

Турецкая сторона уже устроила целый «парад реакций», поскольку до 24 апреля будут происходить нежелательные для неё процессы в виде заявлений, публикаций, пропаганды в пользу признания международным сообществом факта геноцида армян. Реакция Анкары будет негативной, эмоциональной, иногда агрессивной, во всяком случае, все подобные проявления недовольства с оттенками агрессии будут подытожены и представлены ближе к апрелю, полагает Мелконян.

Скорее всего, турецкое правительство откликнется на резолюцию ЕНП посредством официального заявления министра иностранных дел Турции, при этом, избегая основной темы. Следует также ожидать занятие президентом Турции Реджепом Эрдоганом ещё более жёсткой позиции в отношении ЕС. Турецкий лидер, скорее всего, вновь заявит, что у них есть альтернатива и если Евросоюз продолжит давать уроки, то они выберут другой путь – создание структуры, наподобие восточного ЕС, передаёт мнение армянского тюрколога «ARKA».

Перед съездом партии «Процветающая Армения» (ППА) 5 марта, на котором соратники Гагика Царукяна обещали ответить на все волнующие общественность и другие политические силы вопросы, оценки местных комментаторов сходились в одном. Партия политика-олигарха после его скоротечного конфликта с лидером правящей Республиканской партией, президентом страны Сержем Саргсяном, находится на пороге «переформатирования».

Изменения в ППА привели к образованию определённого вакуума на оппозиционном поле страны, что заставляет другие невластные силы также обратиться к переосмыслению своих предыдущих установок, пишет газета «Иравунк». Это не только сталкивание амбиций, стремление занять достойное место в стане оппонентов власти, но и борьба за источник финансирования, за важный ресурс «зелёного цвета», полагает издание.

На митинге 1 марта партия экс-президента Левона Тер-Петросяна Армянский национальный конгресс (АНК) пребывала в гордом одиночестве. Рядом не было ни представителей ППА, ни представителей ещё одной силы в формате оппозиционной «тройки» – партии «Наследие». Сама «тройка» фактически прекратила своё существование. И хотя появились претенденты на «наследство» неудавшегося проекта трёх оппозиционных сил в лице некой «семёрки», которую стал сколачивать лидер партии «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, это не отменяет удручающего положения дел в лагере политических противников находящихся у власти республиканцев. Речь Левона Тер-Петросяна на митинге 1 марта «Иравунк» полагает «лебединой песней» оппозиционного формата трёх парламентских фракций. С Театральной площади первый президент республики возвестил о непроведении массовых акций в течение ближайших двух месяцев, объяснив это приближающейся датой 100-летия геноцида армян. При этом Левон Тер-Петросян заметил, что АНК осталась единственной реальной оппозиционной силой.

В предшествующих речи 1 марта действиях и заявлениях лидера АНК газета усмотрела поиск нового финансового источника пополнения партийной казны. Ведь партнёрство с ППА и её председателем, одним из наиболее состоятельных бизнесменов страны, под большим вопросом. Вот и закидывает Левон Тер-Петросян «удочку» в сторону американского «дяди Сэма», выражая, например, своё несогласие с положениями Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян. По мнению «Иравунк», экс-президент шлёт в сторону США сигнал, что он может стать реаниматором процесса армяно-турецкой нормализации, который нынешние власти республики убрали из внешнеполитической повестки. Конечно, при соответствующей финансовой поддержке.

Находящейся в ослабленном состоянии оппозиции потребуется достаточно продолжительное время для перегруппировки сил, предложения протестной публике неких политических альтернатив, считает собеседник газеты «Айкакан жаманак» политолог Гагик Амбарян. Все знают истинные мотивы тяги лидера АНК к партнёрству с ППА на оппозиционном поле, которые сводятся к поиску финансовых источников активной деятельности «конгрессовцев». Поэтому не стоит рассчитывать на резкие выпады Левона Тер-Петросяна в адрес Гагика Царукяна, предупреждает эксперт. Митинговую речь экс-президента 1 марта политолог счёл «ситуативной», не содержащей в себе каких-либо установок на отдалённую во времени политическую перспективу. По большому счёту, первый номер АНК сам находится в неведении, в состоянии неопределённости, ожидая итогов съезда ППА 5 марта.

С мнением о завершении «тройкой» своей миссии на оппозиционном поле страны согласны в партии «Дашнакцутюн». Печатный орган старейшей армянской партии, газета «Еркир» пытается разобраться в причинах неудачи «тройственного союза» ППА, АНК и партии «Наследие».

Развал в партии Гагика Царукяна и уход самого лидера ППА с политической арены издание полагает следствием объективных процессов, логическим концом неудавшейся миссии «тройки». Если политическая изоляция Гагика Царукяна привела к крушению «тройки», то следует признать, что политическим фактором был не этот оппозиционный формат, а сам лидер ППА. Таким образом, «тройка» осуществляла лишь функцию самоутверждения одного человека, и её разложение началось задолго до февраля этого года, подчёркивает «Еркир». В связи с этим издание напоминает об участии партии «Дашнакцутюн» в механизме коллективного противостояния парламентских фракций властям. До октября 2014 года существовала «четвёрка» оппозиционных сил, выход из которой дашнакцаканов и привёл их бывших партнёров к нынешней удручающей ситуации. «Четвёрка» показала себя в качестве реального политического фактора, чего не удалось добиться её «правопреемнице», констатирует газета.

Агентство «Арминфо» передаёт о ведущейся в стане нового «коллективного оппозиционера» активной работе. Впрочем, как можно понять, первые неудачи постигли радикальных оппонентов власти уже на первых этапах формирования единого фронта.

Движение «Учредительный парламент» в различных форматах проводит встречи и консультации с политическими силами страны. В сообщении пресс-службы движения отмечается, в частности, что его представители встретились с лидером партии «Национальное самоопределение» Паруйром Айрикяном по инициативе последнего. Результаты встречи, однако, выявили разногласия между подходами Паруйра Айрикяна и планами «Учредительного парламента». Исходя из этого, руководство движения приняло решение прекратить своё дальнейшее участие в консультациях.

«Арминфо» напоминает о позиции активистов «Учредительного парламента», добивающихся смены власти в Армении к 24 апреля текущего года. Движение провозгласило лозунг «100-летие без режима», но выбор даты и само смешивание в один контекст общенациональной трагедии (100-летняя годовщина геноцида армян) с внутриполитическими целями армянской общественностью было воспринято неоднозначно, отмечает издание.

Накануне съезда ППА из достоверных источников появились сведения о сложении Гагиком Царукяном депутатского мандата и его отставке с поста председателя партии. Как передаёт проправительственный новостной портал «Panorama.am», на съезде будет избран новый лидер. Наиболее подходящей политической фигурой для занятия высшего партийного поста считается нынешний секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян.

После съезда состоится также заседание политсовета ППА, в ходе которого будет решён вопрос назначения зампредседателя партии. Ранее Наира Зограбян в беседе с корреспондентом «Panorama.am» сообщила, что съезд будет проходить в закрытом режиме.

Итоги внеочередного съезда ППА подтвердили прогноз об уходе Гагика Царукяна из большой политики. Председатель «Процветающей Армении» заявил о сложении с себя полномочий, попросил однопартийцев впредь по политическим вопросам к нему не обращаться, при этом, заверив, что продолжит общественную деятельность во благо граждан страны.

Место нового лидера заняла секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян. Даже самых заклятых недругов Гагика Царукяна покоробил энтузиазм, с которым 4 марта, то есть за день до съезда, некоторые активисты ППА говорили о том, что Наира Зограбян займёт кресло председателя, пишет газета «Голос Армении».

Гагик Царукян пока сохранил депутатский мандат и формальное членство в рядах ППА.

Сразу после съезда появились комментарии по поводу того, что ППА избрала наикратчайший путь к самоликвидации. Все прогнозы сводятся к тому, что до парламентских 2017 года выборов в ППА останутся единицы, если действующий премьер-министр Овик Абрамян, находящийся в родственных связях с Гагиком Царукяном, не позаботится о том, чтобы укомплектовать партию своими людьми, отмечает проправительственный печатный орган.

Как сложится дальнейшая судьба ППА, покажет время. Но уже сейчас «Голосу Армении» представляется фактически неоспоримым тот факт, что отныне ППА из непослушной властям «альтернативной» партии превратится в послушную премьер-министру оппозиционную силу. Впрочем, едва ли эта сила станет второй по величине в составе следующего парламента. Отныне ППА пойдёт по своему пути, и нас не удивит, если АНК и «Наследие» откажутся от тесного сотрудничества с ППА под руководством Наиры Зограбян, заключает газета.

3 марта в Москве на «круглом столе» по теме «Развитие сотрудничества с Арменией в рамках ЕАЭС – особенности и перспективы», который состоялся в Торгово-промышленной палате России, член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян рассказала об особых условиях вступления Еревана в ЕАЭС и новых возможностях, которые появились у закавказской республики.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов России и Армении, научных организаций и бизнес-сообщества стран ЕАЭС, сообщает газета «Аравот».

В Договоре о вступлении Армении в ЕАЭС прописаны особые условия и льготы на переходный период. Например, в течение 5 лет после вступления в силу Договора на прежних условиях можно будет ввозить в страну автомобили для личного пользования. Также есть перечень тарифных льгот и изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС, списка товаров, ввоз которых в республику будет осуществляться по более низким ставкам в течение определённого количества лет. Комфортные для Армении ставки ввозных таможенных пошлин сохранены по таким товарным группам, как моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения, пояснила армянский представитель в ЕЭК. При этом, уточнив, что от ввозной таможенной пошлины освобождаются продукция военного назначения, а также гражданские самолёты и вертолёты.

В части технического регулирования, отметила Карине Минасян, в течение года будет действовать норма, в соответствии с которой армянский предприниматель получит право выбора: работать в соответствии с законодательством ЕАЭС, либо по национальному законодательству. При этом для отдельных технических регламентов установлены ещё более поздние сроки применения (через 2 года после вступления в силу Договора – для техрегламентов на машины и оборудование, мебель, трактора; через 4 года – на автодороги, через 5 лет – на колесные транспортные средства).

В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались представители бизнеса при торговле с армянскими партнёрами, позволит активизировать взаимный товарооборот. Проще, по словам министра ЕЭК, стало и трудовым мигрантам из Армении. Теперь граждане республики без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению могут работать на территории всего Союза, а также пребывать на территории стран-участниц интеграционного блока в течение 30 дней без регистрации.

Армения не только получает новые возможности от вступления в ЕАЭС, но, опираясь на собственный опыт и конкурентные преимущества, достигнутые в ходе институциональных реформ, безусловно, будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта, уверены в Ереване.Поэтому в ближайшем будущем в рамках ЕАЭС может быть применён передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала – либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежды на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств.

Кроме того, по мнению представителя Армении в ЕЭК, при нынешнем уровне трудовой миграции в страны ЕАЭС Армения может стать инициатором движения в сторону усиления социального блока Союза. А именно, обеспечения полноценного социального страхования, возможности получения профессионального образования на территории стран-партнёров по евразийской интеграции, пишет «Аравот».

4 марта в Ереване стартовало 15-е заседание Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту государств СНГ и стран-партнёров. В работе совещания, которое продлилось до 6 марта, приняли участие представители железнодорожных администраций России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Делегация Азербайджана от приезда в Ереван уклонилась.

В рамках заседания руководства ЗАО «Южнокавказская железная дорога» (ЮКЖД) и Федеральная пассажирская компания России (ФПК) подписали Соглашение о сотрудничестве, пишет газета «Новое время».

По словам главы ЮКЖД Виктора Ребеца, перенимать опыт и учиться правильнее всего у лидера пассажирских перевозок СНГ – компании ФПК, а одним из результатов взаимодействия станет возможность приобретать билеты на российские поезда в Армении.

Всего в повестке Ереванского заседания железнодорожников 20 вопросов, из которых девять – это документы, находящиеся в заключительной стадии разработки, которые после совещания будут выноситься на очередной совет для придания им законной силы. Речь идёт о самых разнообразных документах – от требований к вагонам до всего комплекса вопросов, связанных с пассажирскими перевозками. Во время брифинга для прессы в очередной раз был поднят вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения Армении с Россией. Здесь «огонь на себя» взял Виктор Ребец, отмечает газета. Руководитель ЮКЖД, отметив, что этот вопрос волнует всех и задаётся при каждой встрече с журналистами, заявил о предпринимаемых «на всех уровнях органов власти» усилиях по восстановлению железнодорожного сообщения между Арменией и Россией.

Что касается возможности приобретения билета в Армении на поезда Федеральной пассажирской компании, курсирующих в пределах России, то, по словам Виктора Ребеца, эта услуга станет доступной уже с 5 марта.

Армения Евразийский Союз политика и право Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info