На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

КРЕМЛЬ ПРИЛОЖИЛ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ВНУТРИАРМЯНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НЕ ПРИВЕЛО К ОЧЕРЕДНОМУ МАЙДАНУ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 10.03.2015 | 20:31

О текущей ситуации в Армении и роли России в урегулировании внутриполитического кризиса в республикие в интервью изданию "168 часов" говорит Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

- На восьмом внеочередном съезде ППА было выполнено основное требование Сержа Саргсяна, озвученное на заседании совета РПА 12-го февраля – Гагик Царукян ушел из политики. В урегулировании отношений Царукян-Саргсян важную роль сыграл армянский олигарх из Москвы Самвел Карапетян. Вы видите фактор Москвы? Сегодня насколько, по Вашему, Россия вовлечена в внутриполитическом дискурсе Армении?

– Фактор Москвы присутствует во всем мире уже в силу того, что Россия существует и продолжает оставаться одним из ведущих мировых игроков. Еще недавно ей предрекали распад и скорую кончину, теперь очевидно, что эти прогнозы были лишь мечтами недоброжелателей и реальности не отражали. Однако не стоит впадать в другую крайность и видеть за всем происходящем в Армении и во всем мире руку Москвы. Чаще всего у СМИ нет достоверной информации из мира реальной политики, которая изначально не предполагает открытости и этим отличается от других сфер человеческой деятельности – кино, спорта, моды, эстрады и прочего, где путем всевозможных утечек и скандалов решаются вполне определенные задачи. В результате журналисты вынуждены пользоваться слухами или фантазировать сами, подобных фантазий в связи с Гагиком Царукяном в армянских СМИ было бесчисленное множество, их легко найти если отмотать время назад и хотя бы бегло пробежаться по информационным армянским сайтам. Нелепость подобных публикаций теперь совершенно очевидна. В представлении о том, что внутриполитическое развитие Армении определяется или уж точно согласовывается с Москвой проявляется какое-то подспудное чувство неверия в собственную государственность. Это не может не удивлять, тем более, что у всего происходящего есть вполне реальные причины. Они заслуживают куда более пристального внимания, чем новые перепевы прежних вариаций о руке Москвы. Происходящие события могут определить будущее развитие Армении не только на ближайшую, но и на более отдаленную перспективу.

Связано это с предстоящей конституционной реформой, исход которой еще недавно вовсе не был предопределенным. Более того, оппозиционная “тройка” заявляла намерение смены власти, требовала отставки нынешнего президента. Теперь ситуация изменилась коренным образом: вместе с уходом из политики Г. Царукяна становится недееспособной или вовсе распадается оппозиционная “тройка”, позиции всего оппозиционного политического спектра партий резко ослабли. Уже появились новые претенденты занять их место, но сомнительно, чтобы им удалось набрать политический вес в ближайшем будущем. Это относится и к тем прозападным силам, которые могут заменить утраченный финансовый ресурс Царукяна путем получения финансовой подпитки извне. Что же в итоге? Он вполне очевиден: нынешний президент Армении С. Саргсян получил все возможности без проблем провести свою конституционную реформу, которая дает ему возможность оставаться у власти на неограниченный срок.

Был ли во всем произошедшем какой-то фактор Москвы? Думаю, что он был и действительно проявился в том числе в виде поездки С. Карапетяна, скорее всего и в других менее публичных действиях. У Москвы были причины опасаться, что ситуация в Армении пойдет по пути дестабилизации, что противоречило бы российским интересам. Опасения эти диктовались произошедшими майданными событиями на Украине и всем нынешним контекстом международных отношений. Поэтому Кремль предпринял усилия, чтобы внутриармянский конфликт не вылился в очередную вариацию майдана, и уж тем более, “арабской весны”. Главным двигателем произошедших событий с отставкой Г. Царукяна были сугубо внутриармянские причины. И дальше при всей важности роли Москвы, которая сохраняет свое влияние в регионе, именно внутренние причины будут определять социально-экономическую ситуацию и политику Армении. Эта картина может измениться лишь в том случае, если у власти в Ереване окажется команда, которая по примеру Украины или Грузии решит пойти на радикальную смену курса. Такое развитие событий может привести к тому, что армянской политикой действительно начнет рулить внешняя рука. Но эта рука будет вовсе не рукой Москвы. 

По материалам:
168.am

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info