На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О КВАРТИРНОМ ВОПРОСЕ В АБХАЗИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 08.03.2015 | 12:33
1 комментариев

В начале 2000-х годов тема квартирного вопроса в Абхазии прогремела в российских СМИ громко и скандально. Желтая пресса рисовала кошмарную картину массового изгнания русских стариков и старушек из их домов и квартир. Реальная действительность была другой, причем в разные годы квартирный вопрос  в послевоенной Абхазии стоял очень по-разному. 

После грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. «трофейными» становились дома и квартиры  бежавших грузин. Вся столица Абхазии пестрела надписями «занято», причем ее наиболее распространенным вариантом было «занято чечен», менее распространенными были «занято казаки» или «занято -  ...  » (с указанием абхазских фамилий, в большинстве из числа самых влиятельных и многочисленных). 

Многим из ранее проживавших в сельской местности абхазам удавалось вселиться и удержать эту «трофейную» недвижимость в столице за собой, а потом ее узаконить. Но в большинстве случаев права на «трофейную недвижимость» были только заявлены, новые владельцы сюда не вселялись и стремились сохранить ее «про запас» или продать хотя бы за символическую стоимость. 

Грузинская семья у своего дома, 1995 год

Довольно долго стоимость «трофейной» недвижимости продолжала оставаться символической. Помню случай, когда две «трофейные» двухкомнатные квартиры в сухумском Старом поселке  продавались по цене одной железной двери - за 100 долларов. Железные двери тогда приобрели особую ценность: они не только заявляли о правах новых владельцев, но и становились средством защиты от вероятных посягательств со стороны других претендентов.

Русская семья у своего дома. С. Псху, 1996 год

Цена на «русские квартиры» всегда была намного выше, чем на «трофейные». После войны их продавали желавшие уехать из Абхазии в Россию, часто подобные сделки оформлялись юридически. В этом случае покупка недвижимости не превращалась в лотерею для новых владельцев с высокой вероятностью ее дальнейшего перехода в горячие «разборки». 

Не помню, чтобы в условиях обилия брошенного и «трофейного» жилья были случаи захвата квартир и домов путем изгнания реально проживавших в них владельцев, включая грузинских стариков, оставшихся после войны в своих домах и квартирах. «Трофейной» становилась именно брошенная хозяевами недвижимость, в первую очередь грузинская, что после войны выглядело вполне справедливым если не для всех, то для очень многих. Ведь во время войны на контролируемой грузинской армией территории «трофейной» была абхазская собственность, да и все остальное негрузинское население подвергалось систематическим грабежам. Часто грабежи сопровождались издевательствами и убийствами. Для абхазов особенно обидным было то, что во время войны наряду с «тбилисскими уголовниками»мародерствовали грузинские соседи– свои, «почти братья», которые часто занимали абхазские дома и квартиры. После поражения грузинской армии большинство грузин было вынуждено бежать из Абхазии, а их имущество в свою очередь стало для победителей «трофейным». 

КПП "Псоу", 1995 год

Бросовая цена недвижимости в Абхазии была продиктована и сложным положением непризнанной Абхазии. В декабре 1994 года российское правительство установило жесткий порядок пересечения границы: был запрещен переход из Абхазии в Россию всем мужчинам с 16 до 60 лет, остальных пропускали после долгого досмотра, люди вынуждены были стоять в бесконечных очередях на границе целыми сутками. Этот режим оставил недобрую память у всех жителей Абхазии, которые окрестили его блокадой. В январе 1996 года решением СНГ на непризнанную республику были наложены дополнительные жесткие санкции. Отход Москвы от курса на впихивание Абхазии обратно в состав Грузии начался лишь в 1999 году - после назначения В.В. Путина главой правительства России. 

В начале 2000-х годов на фоне постепенно смягчавшегося режима на КПП Псоу и массового предоставления жителям непризнанной республики российского гражданства начался быстрый рост стоимости недвижимости, что вызвало в Абхазии резкое обострение квартирного вопроса. Именно в это время он оказался в центре внимания российской желтой прессы и не слишком разборчивых журналистов, сознательно представлявших все в самом скандальном духе. Именно в это время появились мифы о неблагодарных и вероломных абхазах, которые массово отбирают у русских стариков их дома и квартиры. В реальности в большинстве случаев речь шла о домах и квартирах, в которых прежние хозяева не проживали: уехали в Россию по экономическим причинам, на лечение, к родственникам и т.д., и т.п. 

Сухум, Старый Поселок

По мере улучшения экономической ситуации стоимость недвижимости в Абхазии стремительно росла. В глазах уехавших из республики бывших хозяев оставленное жилье перестало быть «бросовым», у наиболее активных и настойчивых возникло стремление его возвратить всеми доступными способами. При этом в большинстве случаев прежние хозяева не стремились вернуться и жить в Абхазии, их конечной целью была продажа стремительно подорожавшего жилья. С этого времени начинается процесс «восстановления имущественных прав российских граждан, утративших жилье в Абхазии». 

Центр Сухума перед началом восстановления. 2006 год

Вполне объяснимо, что  новые хозяева зачастую уже много раз перепроданного жилья стремились его сохранить. Это вызвало массу скандалов, конфликтов и судебных разбирательств, дававших богатую пищу для разжигания страстей и публикаций в желтой прессе. Для местных юристов наступила долгожданная пора сбора богатого урожая. Выносимые судами решения по сходным между собой делам часто были совершенно противоположными. При этом абхазская национальная принадлежность новых владельцев  вовсе не была определяющей, особенно если у противоположной стороны находились куда более весомые аргументы определенного свойства.

Проблема восстановления имущественных прав российских граждан, утративших жилье в результате грузино-абхазской войны и последующей разрухи, решается уже на протяжении многих лет. На первых порах перспективы такого восстановления зависели в первую очередь от усилий и материальных возможностей самих пострадавших. Ситуация изменилась после признания Россией независимости Абхазии в 2008 г., когда к решению проблемы подключилось российское посольство в Сухуме и была создана специальная комиссия по рассмотрению обращений граждан по проблематике имущественных прав россиян. В нее входили представители руководства Абхазии, посол России и группа экспертов из посольства России в Абхазии. Утратившие жилье в Абхазии российские граждане получили возможность защищать свои права в Комиссиина основании документов о собственности, решений абхазских судов и прочих инстанций.

В Комиссию было подано около 200 заявлений, часть из них были признаны обоснованными. В ряде случаев новые владельцы квартир выселялись в предусмотренном законом порядке, заявители получали возможность снова распоряжаться своим жильем. Однако в большинстве случаев восстановление прав пострадавших затягивалось до бесконечности или вообще не представлялось возможным: жилье могло быть разрушено в ходе военных действий, либо пришло в негодность в период послевоенной разрухи. Часто квартиры переходили из рук в руки много раз и переоформлялись на новых собственников, выселить которых по суду было сложно как по объективным причинам, так и в силу уже отмечавшихся особенностей местного правосудия.

Новые возможности на пути восстановления имущественных прав российских граждан в Абхазии появились после подписания межправительственного Соглашения об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии от 12 августа 2009 года и создания двусторонней Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству. Одним из способов решения проблемы стало предоставление пострадавшим нового жилья взамен утраченного. В 2014 году на средства российской финансовой помощи был отремонтирован многоквартирный жилой дом в Сухуме, в него въехало несколько пострадавших семей.

Не все лишившиеся жилья захотели возвращаться в Абхазию даже в случае предоставления им нового жилья. Поэтому в марте 2015 года Россия выделила квартиры в Сочи для семи российских граждан, чьи заявления были признаны Комиссией обоснованными. Эти квартиры первоначально были выделены по договорам социального найма, затем они перешли в собственность граждан в порядке приватизации. Решение о выделении квартир в Сочи было принято российско-абхазской Межправительственной комиссией по социально-экономическому сотрудничеству (сопредседатели – А. Хлопонин и Б. Бутба)  на основании решения абхазской Комиссии по восстановлению имущественных прав (председатель – В. Габния). Квартиры были выделены из жилого фонда, возведенного при подготовке зимней Олимпиады-2014. 

Квартирный вопрос в Абхазии давно перестал представлять интерес для российских СМИ. Далеким отголоском некогда скандальной темы стала недавняя публикация «Из Синопа на Красную Поляну» на одном из абхазских сайтов. В ней вкратце рассказывалось о семерых жителях Абхазии, которые получили квартиры в Сочи взамен утраченного ими жилья в Абхазии. 

Первые послевоенные туристы. Пицунда, 2001

Казалось бы, история со счастливым концом, ведь получение новых квартир взамен утраченных – это хорошая моральная и материальная компенсация для людей, которые много лет безуспешно добивались возвращения своего жилья в Абхазии. Тем не менее, общий итог абхазской публикации оптимизмом не отличается: «этот результат нельзя назвать торжеством справедливости. В результате такого решения в Абхазии не возник прецедент решения аналогичных конфликтов по закону. Не возникло ситуации, при которой можно было бы сказать, что решение вопроса справедливо, так как людям вернули их имущество. Поэтому нельзя быть уверенными в том, что в будущем не произойдет больше подобных историй». 

Вряд ли стоит впадать в излишний пессимизм по поводу того, что счастливый конец квартирного вопроса в Абхазии для части оказавшихся бездомными людей не повлек за собой полного  торжества справедливости, и не дает никакой гарантии на скорое наступление торжества закона и всеобщего счастья. Не только маленькая Абхазия, но и весь остальной мир сотворен несовершенным со всеми присущими ему человеческими пороками, всевозможными проходимцами, мошенниками и преступниками. О том, что вряд ли здесь что-то принципиально изменится в лучшую или худшую сторону написал еще М.А. Булгаков в своем «Мастере и Маргарите»: «… люди как люди. Любят деньги,  но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те  ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги  ли, из бронзы  или из золота. Ну,  легкомысленны...  ну,  что  ж... и милосердие  иногда  стучится  в  их сердца...  обыкновенные люди...  в  общем, напоминают  прежних... квартирный вопрос только испортил их...»

Александр Крылов - Президент Научного общества кавказоведов

Фото автора

Абхазия политика и право Россия

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 27.06.2015 | 21:28
 
 
 

Здравствуйте, У меня вопрос именно по вашей теме. У моей бабушки дом под сухуми, документы она потеряла. Там живет абхазкая семья. Можно ли что-то сделать? Жду ответа , заранее спасибо.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info