ДАГЕСТАН: ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СТРАНЫ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 05.03.2015 | 12:00
Ускорение социально-экономического развития в агропромышленной сфере Дагестана в 70-е годы ХХ века охватывало как дальнейшее укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, так и совершенствование производственно-экономических отношений сельскохозяйственных предприятий в системе единого народно-хозяйственного агропромышленного комплекса (АПК). Из письма руководства Дагестанской опытной станции плодово-ягодных культур первому зампредседателя Совета министров РСФСР К.Г. Пысину, 12 января 1971 г. «...Потенциальные возможности сельского хозяйства и особенно земледелия Дагестанской АССР способны, в целом, на 20-25% обеспечить потребности РСФСР во фруктах и овощах, включая продукты их переработки. Но в регионе, как и в ряде других регионов страны, остро не хватает железных и автодорог, хранилищ для сельхозпродукции; наблюдается нехватка специального подвижного состава. Нужны также крупные капиталовложения в отрасли по переработке рыбного, земледельческого, плодоовощного сырья...». Но большинство этих и других предложений так и не были реализованы, по разным причинам...
Вдобавок, за последние 25 лет производство овощной и плодовой продукции в регионе сократилось более чем вдвое. Более чем на треть сократились и площади плодо- и овощеводства в республике; закрылся ряд заводов по переработке разнообразного местного сельхозсырья. При этом Дагестан сохраняет самые высокие в России темпы естественного прироста населения в сельской местности, и численность проживающего в сельской местности населения возросла в Дагестане почти на 70% (с 1 миллиона в 1993 году до 1700 тысяч жителей в 2012 году). Это связано с тем, что у молодых сельских семей отсутствует мотивация для миграции в города региона из-за более высоких цен на жильё, безработицы и низких возможностей обеспечения социальных гарантий, предоставляемых в городах молодым семьям (1).
Подобная ситуация выглядит весьма неестественной с точки зрения эффективного распределения производительных сил. Вот данные совещания в правительстве Дагестана по вопросам плодоводства и переработки фруктов в республике, состоявшегося 27 октября 2014 года: «...Во многих сёлах плодовые сады заброшены, нет элементарного ухода за ними; как результат, Дагестан не покрывает даже половины собственной потребности во фруктах. В этой связи и учитывая наличие огромного потенциала для развития плодоводства, 2015 год объявлен Главой республики Годом садоводства. Принятое решение крайне актуально с точки зрения открывающейся перспективы для дагестанской экономики. Сегодня в РФ ежегодно завозится более 6 млн. тонн фруктов, что говорит об огромной емкости отечественного рынка. И республика, таким образом, получает возможность активного участия в реализации программы по импортозамещению» (РИА «Дагестан», 27. 10. 2014 г.)
Сельское хозяйство Дагестана имеет свои особенности, которые сказываются на современном состоянии отрасли и которые необходимо учитывать при разработке и осуществлении мер по его дальнейшему развитию. Вот некоторые параметры. Сравнительно низкая обеспеченность населения пашней – 0,18 га на душу населения при среднем значении этого показателя по России – 0,81 га, то есть в 4,5 раза выше. Доля сельского населения в его общей численности в Дагестане – 54,8%, а по Российской Федерации – в среднем 26,9%. Преобладающее значение сельского хозяйства в отраслевой структуре регионального валового продукта – 25%, в то время как на долю промышленности приходится 16%. Сосредоточенность сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования – в хозяйствах населения, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предприятиях. В среднем за 4 последних года в малых формах хозяйствования производилось: мяса скота и птицы – 93%, молока – 92, яиц – 69, овощей – 99, картофеля – 95, семян подсолнечника – 45, зерновых и зернобобовых культур – 18,5% республиканского урожая. Низкий уровень обеспечения населения продуктами питания собственного производства. Республика полностью обеспечивает жителей только овощами и фруктами (2)
Только в последние 2 – 3 года в Дагестане постепенно стали восстанавливаться хозяйства и предприятия упомянутого профиля. Причем эта тенденция в республике усиливается в связи с введённым Россией с августа 2014 г. эмбарго на сельхозимпорт из большинства «западных» стран.
Между тем, в годы Великой Отечественной войны прифронтовой Дагестан был одной из крупнейших продовольственных баз советского фронта и тыла. Аналогичным образом дело обстояло в первое послевоенное пятилетие. И, похоже, эта стратегическая роль Дагестана может быть восстановлена в ближайшие годы.
Так, в начале 2015 года была утверждена республиканская программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Документ предусматривает, что к 2025 году общая площадь плодово-ягодных садов во всех категориях хозяйств Дагестана будет доведена 42 тыс. га, валовое производство плодов достигнет 156,3 тыс. тонн, их урожайность - до 55 центнера/га; будет также произведено и внедрено до 900 тысяч штук плодовых саженцев. Эти показатели минимум в 2,5 раза выше, в сравнении с их уровнем 2012-2013 гг.
По имеющимся оценкам, достижение упомянутых «планок» позволит обеспечить внутрироссийский спрос на плодовую продукцию минимум на 20%. То есть, только Дагестан обеспечит примерно пятую часть этого спроса в России!
Темирболат Алибеков, доктор сельскохозяйственных наук (г. Махачкала), считает, что для реализации этих и схожих задач программы требуется, прежде всего, «отменить ранее принятые решения о передаче садов в долгосрочную аренду на 49 лет. Оптимальный арендный срок садов в условиях Дагестана, считаю – 10-15 лет и, во всяком случае, не более 20 лет». Плюс к тому, «следует строго запретить выкорчевку и ликвидацию существующих в хозяйствах садов, за исключением очень старых. Надо преодолеть изреженность в существующих плодовых насаждениях, улучшить снабжение садоводческих хозяйств всех форм собственности садовой техникой, удобрениями, поливной водой. Важна также господдержка плодоводства, в том числе возобновления работы перерабатывающих плоды консервных мощностей».
Использование же удобрений, по мнению этого и многих других экспертов, целесообразно по такой схеме: внесение минеральных удобрений – сперва до 10 центнеров, а через 2 года – органических удобрений – до 20 центнеров на каждый гектар плодоносящей площади садов.
Имеются в республике возможности развития и хлопководства – это особенно важно в контексте опыта развития этой отрасли в 1940-х – середине 1950-х годов. Напомним, что, во-первых, после 1991 г. Россия ввозит 100% хлопка, потребляемого её текстильной отраслью, причем это сырье на мировом рынке продолжает дорожать. А во-вторых – создание собственной сырьевой базы по хлопку и многим другим видам текстильного сырья, с целью сокращения его импорта, объявлено правительством РФ в 2014 г. в числе приоритетных государственных задач.
Хлопководство в Дагестане, как в соседних регионах РСФСР, было директивно «отменено» Москвой в середине 1950-х. Не последнюю роль в этом сыграли увеличившиеся урожаи хлопка в Средней Азии и Азербайджане, а также наращивание хлопкоимпорта из Китая, Египта, Пакистана, Судана. Понятно, что в связи с резким ухудшением отношений СССР с Китаем, Египтом, Пакистаном и Суданом в конце 1960-х – начале 1970-х, ситуация с хлопкообеспечением страны усложнилась. Но предложения о восстановлении этой отрасли на Юге РСФСР отвергались центральными советскими инстанциями. А после 1991 года ситуация в этой сфере, очевидно, ухудшилась, т.к. экс-советские хлопко-сырьевые базы стали поставлять эту продукцию в РФ в основном по мировым ценам и. как правило, за инвалюту...
В настоящее время и эта отрасль начинает восстанавливаться в Дагестане (а также в соседних Астраханской области и в Калмыкии). По данным вице-премьера правительства Дагестана Абусупьяна Хархарова, в 2013-м в республике «пока на площади в 14 га был экспериментально высажен хлопок-сырец. В целом, урожай был хорошим, и мы убедились, что хлопок в Дагестане может расти и быть рентабельным».
Проект инициирован руководителем хлопковой селекционно-семеноводческой станции (в Астраханской области) Николаем Фурсовым. По его оценкам, на реализацию этого проекта в Дагестане необходимо более 110 млн. Причем «созданная технология ускоренного выращивания хлопчатника позволяет получать урожай хлопка от 35 центнеров и выше с одного гектара». При этом период окупаемости проекта составляет около 25 месяцев. Если точнее, «для рентабельности проекта, его нужно реализовывать на площади в 500 га.
Минсельхозу республики совместно с Дагестанским государственным аграрным университетом поручено проработать варианты реализации такого проекта. А также изучить мероприятия по восстановлению и развитию хлопководства в Астраханском регионе.
Примечательно, в этой связи, что, по имеющимся данным, еще в середине-второй половине 1930-х в Дагестане урожай хлопка, причем высокого качества, составлял от 8 до 13 центнеров с гектара, а на поливных участках – вдвое выше. Дагестанской опытно-селекционной хлопководческой станцией было доказано, что наиболее благоприятные для промышленного хлопководства - южнодагестанские Дербентский, Магарамкентский и Сулейман-Стальский районы. И, по экспертным расчетам, Дагестан может почти полностью обеспечивать дешевым, но высококачественным хлопкосырьем текстильные фабрики г. Иваново – «центрового» российского производителя хлопкосодержащей продукции. В целом, по мнению эксперта по хлопководству Тажутдина Халилова (г. Дагестанские Огни), «имеется реальная возможность довести хлопковые площади в Дагестане до 20 тысяч га, включая поливные земли Дербентского района».
Кстати, Дагестан – старейший хлопковый регион в РСФСР. Сорта астраханского, дагестанского и ставропольского хлопка в 1950-х – начале 1960-х успешно прижились в Молдавии и Крыму, а также в Венгрии, Румынии, Албании. А первые российские посевы семян хлопка - из Хивинского ханства – осуществлены ещё в 1660 годах в Астраханско-Калмыцко-Царицынском регионе. С тех пор эта отрасль получила развитие в Каспийско-Нижневолжском регионе России.
Таким образом, потенциальные возможности Дагестана в сельском хозяйстве имеют стратегическое значение для всей России. И потому должны быть комплексно востребованы.
Фото: pro-derbent.ru
Примечания
(1) Багомедов М.А. Демографический фактор этноэкономики в сельском хозяйстве Дагестана // Вопросы структуризации экономики. 2011. № 4. С. 58-62.
(2) Орлова А.Г. Экономический рост в сельском хозяйстве Республики Дагестан // Экономика сельского хозяйства России. 2012. № 5. С. 77-82.
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание»
Дагестан Общество «Знание» Россия сельское хозяйство экономика