На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЗАБОТА НУЛАНД ОБ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТАХ ОЗАДАЧИВАЕТ АДЕПТОВ ЗАПАДА: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (23 февраля – 1 марта 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 02.03.2015 | 12:00

Армения сталкивается с внешними вызовами дипломатического характера, которые приходят с западного направления. К ставшим уже привычными для армянской дипломатии турецким испытаниям на прочность в последнее время добавились новые трудности. Американский госдепартамент развил во многом неожиданную для Еревана активность вокруг судьбы двух азербайджанских диверсантов, осуждённых судом Нагорного Карабаха за тяжкие преступления, совершённые на территории непризнанной армянской республики.

Газета «168 жам» задаётся вопросом о причинах столь настойчивого пожелания США по поводу передачи осуждённых азербайджанской стороне. После регионального турне заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд заокеанские партнёры продолжают призывать армянскую сторону к жесту доброй воли.Примечательным издание считает то, что представители госдепартамента именуют двух разведчиков-диверсантов «арестантами» или даже «заложниками», но никак не «террористами» и «диверсантами». Такой подход официальных лиц в Вашингтоне озадачивает армянских экспертов.

В ответ на призывы американцев, озвученные в Ереване Викторией Нуланд, власти Нагорного Карабаха резонно отмечают, что указанные лица были осуждены на принципах открытого и прозрачного правосудия, с предоставлением им защиты, то есть на основе всех тех демократических норм, которые США ожидают от своих зарубежных партнёров. Более того, из пресс-службы президента Нагорного Карабаха заявили, что передача азербайджанских диверсантов-террористов Баку была бы равносильна предоставлению свободы всем узникам американской тюрьмы Гуантанамо, вина которых в причастности к террористической деятельности доказана.

В беседе с «168 жам» директор ереванского Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян отметил, что к посылам американцев о необходимости предпринятия армянами миролюбивого жеста необходимо отнестись со всей серьёзностью. Есть подозрения, что таким образом официальный Вашингтон даёт понять о своей позиции, не признающей суд Нагорного Карабаха как таковой, а значит и вынесенные им решения в отношении азербайджанских граждан, отметил армянский эксперт. Он затруднился объяснить мотивы поведения американской администрации, в особенности на фоне прозвучавших недавно от представителей госдепартамента сигналов о намерении укрепить отношения с Арменией, в том числе и в оборонной сфере. В любом случае, это проявление большой политики США в регионе в целом и в отношениях с Арменией в частности, уверен собеседник «168 жам».

Выступая перед парламентариями Армении в ходе «правительственного часа», министр иностранных дел страны Эдвард Налбандян заявил, что преступления, совершённые азербайджанскими диверсантами, доказаны и раскрыты. Международное сообщество прекрасно знает, как героизируют и принимают убийц в Азербайджане. Естественно, что цивилизованный мир говорит о гуманизме. Но о каком гуманизме мы можем говорить в случае с Азербайджаном, передаёт слова главы армянского внешнеполитического ведомства портал «Tert.am».

Каким гуманизмом руководствовался Баку, когда, к примеру, отверг призывы Минской группы ОБСЕ, Красного Креста создать условия, чтобы с места крушения вертолёта в ноябре 2014 года были эвакуированы члены экипажа, заметил Эдвард Налбандян.

100-летнюю годовщину Геноцида армян турецкая дипломатия готовится встретить во всеоружии, предпринимая отвлекающие внимание международного сообщества действия.Как считает газета «Айоц ашхар», на этом пути Турция вносит существенные коррективы в свою внешнеполитическую стратегию на армянском направлении. При этом на собственном внутреннем общественно-политическом поле Турция не гарантирована от сюрпризов. Публикацию оппозиционной газеты «Today’sZaman», в которой говорилось о решении Анкары отменить юбилейные мероприятия на турецкой территории 24 апреля в связи с битвой при Галлиполи, армянское издание считает не случайной. В своей заметке турецкая «Zaman» причиной такого шага правительства назвала негативное отношение международного сообщества к попытке Анкары «бросить тень» на мероприятия в Ереване 24 апреля 2015 года, участниками которых должны стать главы и другие высокопоставленные представители иностранных государств. Что немаловажно, турецкая газета упомянула получение Анкарой подтверждения об участии в торжествах по случаю юбилея битвы при Галлиполи со стороны только пяти государств, да и то на уровне «второстепенных» должностных лиц. И хотя отмена мероприятий 24 апреля в Турции была опровергнута тамошними властями, вопросы из всей этой истории остались, полагает «Айоц ашхар». Прежде всего, турецкой общественности не были представлены доказательства иного отношения мировых держав к празднованию битвы при Галлиполи, чем того негативного восприятия решения Анкары, о котором упомянула «Zaman».

По мнению газеты, заслуживает внимание версия о том, что тем самым турецкие власти зондируют почву для возможной отмены «отвлекающего церемониала» на своей территории 24 апреля. Получив на самом деле негативный отклик международного сообщества, Анкара теперь может попытаться занять «конструктивную» позицию и пойти на ряд примирительных с Арменией шагов. «Айоц ашхар» уже увидела первые признаки подобного перехода Турции к «конструктивности» и примирительности, к которым призывает относиться крайне осторожно. Это последние решения судебных инстанций Турции в пользу восстановления имущественных прав потомков жертв геноцида армян.

В беседе с газетой «Еркир» армянский тюрколог Рубен Мелконян посоветовал оценить публикацию в оппозиционной газете «Zaman» под лупой внутритурецких процессов, продолжающейся конфронтации между правительством Реждепа Эрдогана и влиятельным политиком-богословом Фетхуллахом Гюленом. В этом эпизоде проявилось противостояние властей с одним из наиболее влиятельных оппозиционеров, поэтому нет никаких причин рассматривать информационную «утечку» издания, принадлежащего медиа-империи Гюлена, в контексте армяно-турецких отношений, уверен эксперт.

Таким образом, «армянская тема» стала ещё и инструментом выяснения отношений между турецкими политиками, заключает «Еркир».

Первый президент Армении, лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Тер-Петросян полностью удовлетворён ответом президента Сержа Саргсяна, в котором чётко изложена его позиция по поводу Всеармянской декларации к 100-летию геноцида армян, сообщил пресс-секретарь АНК Арман Мусинян.

По его словам, действующий глава государства считает, что Декларация – замечательный документ и выражает волю всего армянского народа. А вот Левон Тер-Петросян полагает, что «Декларация чревата угрозами для Армении и Нагорного Карабаха и без референдума она не может выражать волю всех армян», напоминает предысторию эпистолярного общения двух президентов газета «Новое время».

Поскольку дискуссия носила открытый характер, экс-президент больше не видит необходимости в проведении отдельной беседы «тет-а-тет», заявила пресс-служба АНК.

В своём письме Левон Тер-Петросян предложил «подумать о создании консультативной комиссии, задачей которой станет окончательное уточнение позиции Армении в вопросе геноцида». Он также выдвинул список лиц, которых, по его мнению, следовало задействовать в работе данной комиссии. Примечательным «Новое время» считает внесение экс-президентом кандидатуры бывшего министра внутренних дел Вано Сирадегяна, всё ещё находящегося в международном розыске. Осталось загадкой, как Левон Тер-Петросян собирался обеспечить участие беглого соратника в работе предлагаемой комиссии. Непонятно также, о каком уточнении позиции Армении в вопросе геноцида он вёл речь.

Политические силы, общественные деятели, эксперты активно комментируют размолвку между правящей Республиканской партией (РПА) и партией «Процветающая Армения» (ППА). Общий знаменатель оценок можно свести к тому, что оппозиционное поле ныне осталось незанятым и может появиться новый субъект с претензиями на реальное, а не имитационное оппонирование властям. Газета «Чоррорд ишханутюн» рисует пессимистическую картину на политическом поле, которое, после так и непредставленных общественности договорённостей между лидерами РПА и ППА, достигнутых в ходе личной встречи Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна 17 февраля, находится в полной неопределённости. Впрочем, одна из политических перспектив для республики всё же прояснилась, замечает издание. Правящая партия, которая вышла из мимолётного противостояния с ППА практически без потерь, чего не скажешь о её оппонентах, теперь будет диктовать свои условия. Последние видятся «Чоррорд ишханутюн» в русле продвижения конституционной реформы, инициированной властями. По большому счёту, эту «войну» РПА затеяла, дабы продвинуть вопрос конституционных изменений в удобном себе режиме, и не приходится сомневаться, что в ближайшее время власти воспользуются фактической деморализацией в оппозиционном стане и приступят к реализации реформы, полагает газета.

То, что произошло со второй по силе партией Армении, второй по количеству депутатских мандатов в Национальном собрании республики фракцией, определить иначе, как «политический раскол» нельзя. Подобного мнения придерживается газета «Иравунк».

Если оценивать неудачи партии Гагика Царукяна под призмой покинувших фракцию ППА депутатов, то урон этому политическому объединению не столь значителен. Куда серьёзнее имиджевые потери ППА и её лидера, которые заключаются в падении их рейтинга, полагает издание.

В своём неутешительном диагнозе для ППА «Иравунк» идёт ещё дальше. После 17 февраля, когда состоялась встреча президента Армении, председателя РПА Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна, уже никто не возьмётся утверждать, что партия политика-олигарха впредь будет претендовать на роль «революционной» силы, способной вступить с властью в принципиальное политическое противостояние.

Газета не исключает даже возвращение ППА в лоно правящей коалиции, которое партия покинула по итогам парламентских выборов 2012 года.

Партию Гагика Царукяна могут ожидать кардинальные перемены, вплоть до ухода её нынешнего лидера из большой политики.5 марта состоится восьмой съезд ППА.

По сведениям новостного портала «NEWS.am», на съезде будет обсуждаться дальнейшая деятельность политического объединения, и, по всей вероятности, именно на этом партийном слёте Гагик Царукян объявит об уходе с поста председателя.

«NEWS.am» напоминает о массовом оттоке парламентариев и рядовых членов из ППА, ставшего следствием конфронтации этой партии с правящими республиканцами. Ряд депутатов уже заявили о выходе из фракции ППА и продолжении своей работы в Национальном собрании в качестве независимых народных избранников. Ещё несколько их бывших соратников могут последовать таким же путём, пишет портал.

25 февраля парламент отклонил инициированный ещё минувшей осенью оппозиционной «тройкой» проект заявления Национального собрания о возникшем в Армении кризисе управления. Ко времени, когда проект был вынесен на обсуждение, «тройки» уже как таковой, собственно, не стало, пишет газета «Голос Армении».

Парламентская фракция ППА решила бойкотировать заседания законодательного органа. Партия и её лидер самоустранились от активной политической деятельности, по всей видимости, держа паузу до намеченного на 5 марта съезда. В кулуарах Национального собрания поговаривают о многочисленных, но пока не увенчавшихся успехом попытках партнёров ППА по «тройке» выйти на связь с Гагиком Царукяном. К нему у представителей оппозиции есть не только вопросы для уточнения, но и ряд претензий. В суть одной из них общественность посвятил руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян. По его словам, между лидерами «тройки» была договорённость не встречаться с президентом Сержем Саргсяном по отдельности, а если уклонение от подобной встречи будет признано нецелесообразным, то в ней должны участвовать представители трёх политических сил оппозиции. Парламентарий признался, что не знает причин, по которым Гагик Царукян нарушил эту договорённость, и добавил – по сей день от председателя ППА нет никакой информации.

На оппозиционном поле царит шок, у «тройки» сегодня нет единой программы, и она нуждается в пересмотре дальнейших шагов, Впрочем, оппоненты власти уверяют, что постигшее их замешательство носит краткосрочный характер, и оппозиция ещё скажет своё слово. Оппозиция застыла в ожидании обещанных ППА разъяснений, резюмирует «Голос Армении».

Видя постигшую оппозиционеров неопределённость, власти стали присматриваться к некоторым информационным ресурсам своих политических конкурентов. В течение нескольких февральских дней, до встречи Сержа Саргсяна с Гагиком Царукяном 17 февраля, принадлежащий последнему телеканал «Кентрон» развил бурную пропаганду против властей. Однако антиправительственная агитация на этом информационном ресурсе ППА с 18 февраля была незамедлительно свёрнута. Впрочем,у властей вопросы к телеканалу остались.

Как пишет газета «Грапарак», после посещения пресс-секретарём президента Армении Арманом Сагателяном телекомпании поменялась направленность её политических программ. Практически не затрагивается тема острых внутриполитических событий в середине месяца, отошли на второй план критические репортажи «Кентрона» о социально-экономическом положении населения, о достигшей гигантских масштабов миграции. По сведениям «Грапарак», возможно, телекомпания никому не будет продана, а поступит в распоряжение властей, поскольку подходящий покупатель пока не находится.

В частной беседе с газетой неназванный представитель ППА рассказал, что на протяжении последнего года Гагик Царукян часто жаловался на убыточность работы «Кентрона». Правда, при этом он всякий раз подчёркивал, что для него обладание телеэфиром не является бизнесом, а преследует политические цели. Теперь, по всей видимости, политику-олигарху более не понадобится телекомпания, работающая с убытками, полагает «Грапарак».

Газета «Айкакан жаманак» сообщает, что председатель партии «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян проводит консультации с рядом политических сил для создания нового оппозиционного блока. Переговоры ведутся с партиями «Наследие», Армянское общенациональное движение, «Свободные демократы», объединением «Учредительный парламент», Консервативной партией и партией «Демократическая Родина».

По мнению информационно-аналитического портала «Lragir.am», перечисленные организации объединяет только одно – они выступают против евразийского проекта и призывают к суверенной внешней политике Армении. Оппозицией в стране могут быть только подобные силы, уверен интернет-ресурс.

Инициативу Паруйра Айрикяна «лрагировцы» считают важной для формирования реальной политической оппозиции в Армении, причём, с вовлечением широких масс.

Повесткой Армении в ближайшее время станет борьба за суверенитет, перестройка внутри- и внешнеполитических отношений, построение конституционного государства. Для подобной повестки сейчас сложилась благоприятная атмосфера, заключает «Lragir.am».

По всей видимости, мы имеем дело с очередным актом политического самовнушения со стороны прозападных сил республики. После прибытия в Армению нового американского посла, визита в Ереван замгоссекретаря США Виктории Нуланд, местная евроатлантическая партия стремится к активизации, рассчитывая занять место уходящей с оппозиционной авансцены «тройки». Другой вопрос, каким образом эти «карликовые партии», собирающие на своих политических акциях не более сотни человек, рассчитывают занять нишу «реальной оппозиции», вступить в системное противостояние с властями, к тому же с претензией на «вовлечение широких масс».

Газета «Голос Армении» знакомит читателей с новым председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрием Панкиным, который уже успел поделиться своими планами на ответственном посту.

В ближайшее время кардинальных изменений в Банке не планируем – сразу заявил новый руководитель ЕАБР в ходе состоявшегося 24 февраля брифинга для журналистов. Главное на сегодня – вести плотную работу с учредителями и участниками ЕАБР, чтобы чётко понять, чего они ждут от Банка, как оценивают результаты его работы.

Являясь крупной финансовой структурой, акционерами которой выступают Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан, ЕАБР охватывает 88 проектов при общем инвестиционном портфеле в 3,16 млрд. долларов.

В ближайшей перспективе Дмитрий Панкин планирует посетить все государства-участники Банка, провести встречи в министерствах и ведомствах, что, по его словам, позволит выделить те проекты, которые интересны не только для отдельных стран, но и для всех членов ЕАБР.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Армении», позволит ли членство Армении в Евразийском экономическом союзе активизировать деятельность ЕАБР на армянском рынке, глава Банка ответил, что возглавляемый им финансово-кредитный институт работает в республике достаточно активно и это видно по перечню проектов, финансируемых за счёт средств Антикризисного фонда ЕАБР. Дмитрий Панкин выделил два проекта в Армении – строительство автодороги «Север – Юг» и модернизация ирригационной системы, на финансирование которых из средств упомянутого Фонда предусмотрено около 190 млн. долларов. 150 млн. будут направлены на строительство автодорожного коридора, остальные средства предоставлены на реализацию инвестиционного проекта «Модернизация и развитие институциональных возможностей ирригационных систем» в Армении. Речь идёт о программе модернизации ирригационной системы, которая финансируется со стороны Всемирного банка в несколько этапов. Сейчас программа завершается, и на одном из следующих этапов будет участвовать Антикризисный фонд. Параллельно в республике реализуются проекты, которые финансируются непосредственно за счёт средств с баланса ЕАБР. В их числе разработка месторождения полиметаллических руд «Арманисское» стоимостью 11 млн. долларов.

В Армении уже есть серьёзные проекты, по которым мы работаем. Со вступлением страны в ЕАЭС деятельность в этом направлении может только актитивизироваться, пояснил Дмитрий Панкин, добавив, что процесс формирования Евразийского сообщества достаточно сложный. Полная интеграция всех экономик стран-членов ЕАЭС потребует координации финансовой и денежно-кредитной политики. Поскольку мы работаем по принципу самоокупаемости и не должны осуществлять деятельность в убыток для своих учредителей, процентная ставка является существенным моментом при предоставлении кредитов. Соответственно, при участии Банка в инвестиционных проектах мы ориентируемся на то, чтобы доходность покрывала стоимость привлечённых средств. Поэтому в ряде случаев, особенно при работе в Таджикистане, Кыргызстане и Армении, приходится отказываться от работы за счёт средств Банка. Для финансирования проектов в указанных республиках привлекаются средства Антикризисного фонда, который может работать на льготных ставках, ниже рыночных, пояснил председатель правления ЕАБР.

Армения дипломатия Евросоюз Нагорный Карабах политика и право Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info