На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЙ ДИАЛОГ – ПРАГМАТИЗАЦИЯ БЕЗ СЕНСАЦИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Нана ГЕГЕЛАШВИЛИ | 02.03.2015 | 00:00

26 февраля в Праге состоялась очередная встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б. Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии 3.Абашидзе. 

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между обеими странами, формат Карасин – Абашидзе остается все еще одной из немногих площадок для проведения российско-грузинского диалога, что позволяет обеим сторонам сохранять приверженность прагматическому подходу. А это – не только здравый смысл, но и практические соображения. Среди них – фактор соседства (общей границы), а также развитие двусторонних экономических и торговых связей. 

Стороны обсудили практическую часть двустороннего Соглашения между Правительством РФ и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, заключенного в ноябре 2011 г. в Женеве, и подтвердили обоюдное стремление завершить эту работу в ближайшее время. Контролировать грузопоток на российско-грузинской границе, включая абхазский и югоосетинский участки, должна будет швейцарская компания SGS, с которой Россия и Грузия планируют подписать контракт. Особо отмечается, что основной задачей SGS станет предоставление информации обо всех грузах, идущих по транспортным коридорам через реку Псоу, между Галльским и Зугдидским районом (на административной границе с Абхазией), через Рокский тоннель, у Гори (на административной границе с Южной Осетией, которую в Грузии называют также Цхинвальским регионом) и через ТПП «Казбеги – Верхний Ларс».

Представляется, что вышеназванное Соглашение может дать старт новым формам и возможностям диалога между Абхазией, Южной Осетией и Грузией при посредничестве Москвы. Не случайно, в интервью российскому агентству МИА «Россия сегодня» Зураб Абашидзе заявил: «Если Россия будет способствовать прямому диалогу между нами и абхазами, нами и осетинами, мы готовы все вопросы, связанные со статусом, отодвинуть в сторону и вообще их не обсуждать некоторое время, а начать с обсуждения конкретных вопросов: гуманитарных, экономических, бизнес, образование, здравоохранение, вода, газ. Давайте отодвинем эти общие красные линии в сторону и начнем с человеческих проблем».

При таком положении дел возможность возобновления прямого сообщения через Абхазию не только не исключается, но становится более реальной, что, в свою очередь, будет способствовать разблокированию коммуникационных путей в Закавказье и реализации совместных экономических проектов. Все это в значительной степени могло бы восстановить столь необходимое для обеих сторон доверие. 

Сегодня, несмотря на непростой характер российско-грузинских отношений, российский бизнес продолжает инвестировать в грузинскую экономику, а его присутствие в Грузии не только не уменьшилось, но по сравнению с 2013 годом существенно возросло. В этой связи необходимо отметить, что именно этот фактор сыграл определенную роль при проведении переговоров между Москвой и Тбилиси о вступлении России в ВТО. 

Показательно, что в 2014 г. Россия стала третьим по значимости торговым партнером Грузии после Турции и Азербайджана. Денежные средства из России, поступившие в Грузию от ее соотечественников, работающих в этой стране, только за 2013 г. составили более 750 млн. долл., что превышает размеры прямых зарубежных инвестиций в Грузию.

Особенно заметны позиции российского бизнеса в Грузии в сфере энергетики; в частности, российской государственной компании «Интер РАО» и ее дочерней компании «Тэласси» – основного поставщика электроэнергии в стране. На грузинском рынке присутствуют «Лукойл», Внешнеторгбанк и российский «Билайн», который является одной из крупнейших компаний мобильной связи Грузии. В золотодобывающей промышленности действуют российские фирмы «Маднеули», GeoProMining, «Кварцит». В последние два года наблюдается наплыв туристов из России в Грузию, и это несмотря на сохранение Тбилиси возможности уголовного преследования россиян в случае посещения ими Абхазии и Южной Осетии. При этом в 2014 г. было выдано более 22 тысячи частных виз для граждан Грузии (в отношении российских граждан визы были отменены), что превысило аналогичные показатели за предыдущие годы. Серьезные проблемы, имеющиеся у Москвы и Тбилиси, никак не отразились на отношениях между православными церквями двух стран. 

В августе 2013 г. в Москве было достигнуто соглашение о возобновлении регулярного автобусного междугороднего сообщения между двумя странами, а также прямого авиасообщения Сочи – Москва. Москва возобновила работу КПП «Казбеги – Верхний Ларс» на Военно-Грузинской дороге.

В январе 2014 г. Москва облегчила визовый режим для грузинских перевозчиков, что способствовало наращиванию экспортных поставок в Россию, главным образом, сельскохозяйственной продукции. 

Сегодня российские инвесторы заинтересованы несколькими сферами, в числе которых – строительство ГЭС и оздоровительных центров. Большое внимание будет также уделено российским инвестиционным и коммерческих проектам, получившим поддержку со стороны Грузии. 

Таким образом, выгодное двустороннее экономическое сотрудничество между обеими странами способно стать ключевым фактором и способствовать стабилизации грузино-российских отношений.

Общие интересы двух стран – России и Грузии – заключаются и в обеспечении безопасности на Северном Кавказе. Сегодня Москва заинтересована в сотрудничестве с Тбилиси для снижения стремительно надвигающейся на регион исламистской угрозы. В свою очередь, Грузия нуждается в России как в самодостаточном государстве, способном эффективно контролировать свои южные границы. Поэтому вопрос о совместной охране северокавказского участка государственной границы является крайне важным вопросом для обеих стран. При наличии политической воли стороны могут начать обсуждение координации усилий по поддержанию безопасности в этом регионе.

Между тем, подписание Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве 24 ноября 2014 г. могло резко снизить любые перспективы по открытию железнодорожного сообщения из России в Грузию через абхазскую территорию. Однако, похоже, что этого не произойдет. С одной стороны, в Москве понимают, что «с учетом новых реалий в Закавказье» удержать Грузию под своим влиянием уже не представляется возможным, а любые попытки блокировать стремление Грузии к интеграции с Западом контрпродуктивны. С возникновением двух де-факто образований – Абхазии и Южной Осетии – они перестали быть основными козырными картами Москвы в ее игре с Тбилиси, что в значительной степени будет расширять возможности Грузии при выборе внешнеполитических союзников. С другой стороны, грузинские политики предполагают, что изменение (смягчение) статуса «де-факто» образований на постсоветском пространстве гипотетически возможно, и это, равно как и решение проблемы территориальной целостности страны, находится в активе России – его северного соседа, занимающего крайне активную позицию в отношении постсоветских стран. Поэтому неудивительно, что при таком положении дел состоявшийся российско-грузинский диалог в формате Карасин-Абашидзе, и на сей раз обошелся без сенсаций. 

Нана ГЕГЕЛАШВИЛИ - руководитель Центра региональных проблем ИСКРАН

специально для kavkazoved.info

Грузия дипломатия коммуникации политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info